雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡 阪急交通社のツアーに参加。<br />「みちのく秋の10景 3日間」というタイトル。<br /><br />③ 2023年11月3日(金)  <br />18:05 雫石プリンスホテル 着<br /><br /> 2023年11月4日(土)<br />  8:00 雫石プリンスホテル を出発

東北 紅葉10景 3/10 (雫石)

2023/11/03 - 2023/11/05

kama

kamaさん

静岡 阪急交通社のツアーに参加。
「みちのく秋の10景 3日間」というタイトル。

③ 2023年11月3日(金)
18:05 雫石プリンスホテル 着

2023年11月4日(土)
8:00 雫石プリンスホテル を出発

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

③ 2023年11月3日(金)

中尊寺から移動。
    高速道路から花巻東高校が遠くに見えた。
    大規模な学校でビックリ。

18:05 雫石プリンスホテル 着

20年前にも、お世話になったんだ~。

外観は変わってない気がする。

雫石プリンスホテル 宿・ホテル

レンタサイクルかな?

ご家族連れが多いのかしら?

フロントの横に広めの売店。

お土産が並ぶ。

ガチャガチャも可愛い。

岩手にも赤べこ いるの?

福島の名物だと思ってたよ。

フロントでカギをもらって、自分の部屋へ。
    エレベーターが近くて良かった。

スキー場併設ホテルの感じって、
    構造が似ている気がする・・・

そうそう、こんな感じの部屋だった。

昔 来た時に、大浴場が小さ過ぎて

拍子抜け & ガッカリしたの。

プリンスホテルの良い所は、

トイレと洗面台が別だってことかな~。

Wi-Fiも利用できる。

助かる~。

ホテル隣に有る ロープウェイ無料券をもらった。

アソビューで、夜の便を予約しちゃったのに~。

翌朝に利用させてもらおう!

引き出しは初めから開いていた。

何が入っているのか一目で分かるから

探さずに済むのは良いかも。

カラオケも有るんだ?

周囲を散策するわけではないので、

ホテル滞在の余暇が大事なのかな?

18:30 夕飯会場へ

予約制じゃないからさ、

プリンスルーム グルメ・レストラン

• こんな行列が出来ちゃっていた・・・<br /><br />20分以上は、立ったまま待つことに。<br /><br />こういう時に1人は辛いのよね~。

こんな行列が出来ちゃっていた・・・

20分以上は、立ったまま待つことに。

こういう時に1人は辛いのよね~。

ブッフェ形式の夕飯会場。

相当広いんだけれど、

人が多いからこちらも行列。

台湾からのお客様が沢山いらした。

冷たいサラダはお好きじゃないみたい・・・

お蕎麦に、

じゃじゃ麺まで揃っている。

芋煮だったかな?

温かい汁物はありがたい。

別料金のドリンク表。

サンバレーを思い出した。

いっぱい食べるよ~。

早食いなんで、あっという間に・・・

ご馳走さまでした。

19:35 フロントへ

予約したアソビューの画面を提示。

ロープウェイのチケットを頂いた。

• ショックだったのは、<br /><br />フロントで頼めば、1,700円だったこと。<br /><br />アソビューでは、1,800円・・・涙

ショックだったのは、

フロントで頼めば、1,700円だったこと。

アソビューでは、1,800円・・・涙

もう!

ロープウェイに乗っちゃおう!

雫石スキー場 スキー場

夜には星空の鑑賞会が有るんだって。

「ホテル穂高」以上の星に出会えるかしら?

この時期にしては、温かいのかな?

標高730mまで登るらしい。

専門家の解説が聞けるとか・・・

楽しみ~。

チケットを提示して、鋏を入れてもらう。

結構な混雑。

• 19:40 ロープウェイ乗車<br /><br />真っ暗の中を登っていく感じ。<br /><br />7分間で到着。

19:40 ロープウェイ乗車

真っ暗の中を登っていく感じ。

7分間で到着。

上の駅に着いた。

ここでも行列。

降りる人もいるからね。

帰りの降りロープウェイの時間が決まっている。

チケットをもらった。

4便まで有るのかな?

駅の裏側に広場が有って、

平らに整備されているようだ。

ビニールシートと100均の座布団を持参。

ハンモックも有るが、こちらは予約制、有料。

ホテルのフロントで申し込める。

先着順みたいだから、締め切りもあるようだ。

• ここから天体観測の専門家さんが<br /><br />星空観測の解説をして下さる。<br /><br />首がちょっと痛くなっちゃった。

ここから天体観測の専門家さんが

星空観測の解説をして下さる。

首がちょっと痛くなっちゃった。

私的には、「うーん」って感じ。

期待したものではなかったな~。

満天の星って、どこで見られるの?

20:40 下りのロープウェイ 乗車

20:50 部屋へ

21:30 風呂(部屋の)

2023年11月4日(土)0:00 就寝

5:00 1F露天風呂へ

洗い場が少し広がっていたが、相変わらずの狭さ。

プリンスルーム グルメ・レストラン

5:45 2F 朝食会場へ

夕飯時と同じように大行列。

ブッフェ形式。

朝から争うように、おかずをピックアップ。

結局、この列に負けた気がする。

時間制にしてくれら、ありがたいかも・・・

洋食も和食も揃っている。

台湾からのお客様は何を召し上がったのかしら?

スムージーだって。

美味しいのかな?

抹茶オレと間違いそうな緑色・・・

はい、戦利品(笑)

かきこむように頂く(泣)

ご馳走さまでした。

これだけの団体バスだよ。

そりゃ~、行列になるわ。

果物多めの朝食で、水分過多。

お腹がタポタポ言ってる(笑)

6:40 ロープウェイ乗り場

日が登ってきた。

雫石スキー場 スキー場

これから行く、青森は雨の予報・・・

目の前で、登りのロープウェイに行かれちゃった。

惜しい~。

• 6:50 ロープウェイ乗車<br /><br />今回はホテルでもらった、無料券で!<br />

6:50 ロープウェイ乗車

今回はホテルでもらった、無料券で!

昨晩と違って、比較的空いている。

外の景色もバッチリ見られた。

紅葉も進んでいたように感じる。

お日様が眩しい。

• 6:57 頂上駅 着<br /><br />わずか7分間の遊覧。

6:57 頂上駅 着

わずか7分間の遊覧。

展望スペースからは景色は望めない。

もう、下に降りちゃおう。

7:00 降りのロープウェイ乗車

わ~、雲海だ!

幻想的。

ホテルが見えてきた。

乗り場が隣というのは、

「ホテル穂高」と同じだね。

昨日新幹線でご一緒させてもらった

静岡のご夫妻とご挨拶。

「仲良き事は美しき哉」by 実篤。

冬眠前の熊が出没するらしい。

木の上に登って、日向ぼっこするんだって。

怖いだろうな~、目の前に現れたら・・・

7:15 部屋へ

7:35 チェックアウト

7:45 バスに乗車

右側の5列目に着席、狭い・・・

8:00 雫石プリンスホテル を出発

目的地は青森の八甲田山。

雫石プリンスホテル 宿・ホテル