鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮(内宮・外宮)参拝した後は、鳥羽の浦村へ牡蠣を食べに行きます。ランチは一昨年いってよかった与吉屋さんへ。こちらは、カキ養殖加工工場の直営で予約すると焼きカキ食べ放題もあります。牡蛎が大好物な妹のリクエストで、一昨年、牡蛎を食べに浦村方面へ。普段、家ではパパ(旦那)が牡蛎が苦手なので食べられないとのこと。そんなことで子供たちは牡蛎を食べたことがなくここが牡蛎デビュー。それからあちこちへ牡蛎を食べに行っています。<br />鳥羽水族館へ行ったあとは、早めに宿へ。今回は料理の宿銀鱗さん。ここでもたっぷり牡蛎と温泉を満喫しました。

2024.1 伊勢・鳥羽旅行(2)ー 浦村牡蛎と鳥羽水族館

2024/01/06 - 2024/01/06

旅行記グループ 伊勢・志摩・鳥羽の旅

+mo2

+mo2さん

この旅行記のスケジュール

11時に鳥羽の浦村に到着

一昨年、訪れたとき美味しかった与吉屋さんに来ました

与吉屋 グルメ・レストラン

大人2人は、牡蠣定食。子ども2人で牡蠣定食1つ注文

内容は、カキフライ 、 焼カキ 、蒸しカキ、 生カキ 、 牡蛎ご飯、カキ佃煮 、小鉢 、 香の物 、味噌汁です。牡蛎三昧、満足です。

お刺身セット

牡蠣のおじやは食べ放題
    これも美味しかった!

子どもたち、牡蠣に夢中です
    牡蛎美味しいねーパパこんな美味しいもの食べないなんてもったいないね(笑)

12時前に鳥羽水族館
    三年連続できています

鳥羽水族館 動物園・水族館

中に入ると大きな水槽にカラフルなお魚たち

大きなカンパチが泳いでいきます

ラッコ神社がありました

ミュゼア コーヒー 鳥羽水族館店 グルメ・レストラン

お目当てのラッコのいる極地の海コーナーへ
    ここは、いつも混んでいます

1日3回行われるラッコのお食事タイムです。本当にかわいいですね。

珍しいイロワケイルカ
    パンダみたいですね

世界で最も深い湖、ロシアのバイカル湖にだけ生息するバイカルアザラシ。淡水に住む唯一のアザラシで、アザラシの仲間ではもちろん、アシカの仲間を含めた鰭脚類中でも最も小さく、120cmほどにしかならないそうです。

かわいいですね

人魚の海のコーナーへ
    ここ鳥羽水族館は、人魚伝説のモデルになったと言われるジュゴンを日本で唯一飼育展示しています。

子どものオットセイ
    仲良しですね

おりをかじるアメリカビーバー

ペンギンたち

奇跡の森のコーナーに行きます。
    南米の河川に生息するシルバーアロワナ。野生状態では最大で1.2mほどまで成長するそうです

ピラニアがたくさん
    血の臭いを求めて群がり、丈夫なアゴと鋭い歯で牛や馬、時には人間まで襲うので「アマゾンの人食い魚」として恐れられているピラニア。しかし、意外に性質は臆病なのだそうです。

大水槽ではアフリカマナティーが泳いでいました。アフリカのジャングルの川にすむアフリカマナティーは、ジュゴンと同じように人魚伝説のモデルとなった海牛類の仲間で、その生態は謎につつまれています。

野生では沼地や河辺に生息しているスナドリネコ。漢字で書くと「漁り猫」と書き、魚を捕るのが上手なヤマネコの仲間です

子供たちが大好きなドクターフィッシュ。毎回、ここを楽しみにしています。

大きなリクガメ

美味しそうな鯵たち

瀬戸内海や伊勢湾に多く生息しているスナメリです。体長が1.8mほどにしかならない小型の鯨で、頭が丸くクチバシと背ビレが無いのが特徴です

クエです
    高級魚ですね

オウムガイ
    アンモナイトのようです

2時半頃には宿に到着

料理の宿 銀鱗 宿・ホテル

牡蛎尽くしが最高 by +mo2さん

今回は、料理の宿 銀鱗
    客室は全7室。生浦湾を一望できる美しい自然と一体となったおもてなし。囲炉裏を施した畳敷きの談話室と広がるロビー。旅情溢れる露天風呂や貸切専用風呂『舫いの湯』などなど・・

早速、温泉にはいります

露天風呂。温泉大好き兄弟大喜び!

夕食は牡蠣づくし
    こちらは、炉端焼です

牡蠣の佃煮と鮫のヒレ

牡蠣の酢の物
    さっぱりと美味しい

舟盛りです
    ヒラメ、カンパチ、鰹、伊勢海老、サザエなど
    新鮮で美味しい

炉端焼の牡蛎も一人4つ以上ありました。

焼き牡蠣もプリプリでこの大きさ。これは絶対旨い。

三重の日本酒ランキング1位の而今。東京や大阪の地酒専門店を皮切りに圧倒的な支持を得て、今や全国の酒処で置かれる人気銘柄です。6代目を継ぐ蔵元杜氏の大西唯克さんは20代のころから注目されるスター杜氏で、すべての酒造りの工程で精緻な設計と検証を繰りかえす。クリアでフルーティな飲み口と、綺麗な甘み、爽やかな酸味が絶妙に調和し、飲み飽きることがない日本酒です。

而今禾 グルメ・レストラン

牡蠣のグラタン

牡蠣の天ぷら
    フライではなく天ぷらなところがいいですね

伊勢海老です
    子どもたちも喜んでいます

牡蠣釜めし、味噌ベースの牡蠣鍋など牡蠣食べまくりでした。
    食べ終わると全員、すぐに熟睡。布団4つあるのに、何故か1つの布団で寝る仲良し兄妹&兄弟・・・