鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.1の伊勢・鳥羽旅行、宿泊は昨年と同じ鳥羽・安楽島の高台にあるホテル アルティア鳥羽。こちらへ泊るのは2011,2014、2022に続き4回目、いずれも1・2月の寒い時期ですね。毎回、妹と一緒なのですが、甥っ子のともちゃん(小1)は昨年に続いての2回目、カズキ(小4)は3回目・・・といっても9年前に来た時は、まだ1歳なので本人の記憶はありませんが。<br />鳥羽の海をみながら、温泉と料理でホテルでゆったりの予定でしたが、早朝2時から17時過ぎまで遊びまわっていたので、20時からの食事の最中には全員睡魔と戦っている状態(笑)早々に爆睡してしまいました。

2023.1 伊勢・鳥羽旅行(4)-ホテル アルティア鳥羽

2023/01/07 - 2023/01/08

旅行記グループ 伊勢・志摩・鳥羽の旅

+mo2

+mo2さん

18時前にホテルに到着
    ※写真は翌朝のもの

ホテル アルティア鳥羽 宿・ホテル

水のあるエントランスを通って・・

3階のロビーで受付

スーペリア和洋室を予約しましたが、何と2階の昨年と同じ部屋でした。

大人はベッドで、子供たちは和室で寝ることにしたのですが、結局、ともちゃんはママと同じベッドで、カズキはおじちゃんと和室で寝ていました。

こちらは、鳥羽湾を見渡せる広々とした大浴場
    露天風呂もあります

デイナーは和食かフレンチで選べます。
    昨年はフレンチだったので今回は和食にしました。和食懐石「花鳥」です

子供たちのお料理

大人は、伊勢海老の折鶴懐石です
    季節の前菜盛り合わせ

お造りです
    伊勢海老半身 他3種盛り あしらい一式

赤海老の塩焼き

鴨治部煮 季節の野菜の煮物
    治部煮は石川県の郷土料理とのこと

ミシマオコゼの唐揚げ
    季節のお漬物三種盛り合わせ

黒毛和牛焼霜 ポン酢掛け

白御飯 国産こしひかり
    伊勢海老と青砂海苔の合わせ味噌仕立て

朝食も同じ「花鳥」です。席からは目の前に鳥羽の海の景色が広がります

朝食はこんな感じでした

たっぷりと寝ましたが、まだ、ちょっと眠いともちゃん

甥っ子のカズキは昨年からサッカーを始めたのですが、急遽、明日のAチームの試合に召集されたということで、カズキだけ本日中に鎌倉に帰ることになりました。一旦、沼津に着いた後、一人で電車で帰るために早めに帰宅することとしました。
    8時半頃ホテルを出発

途中、安濃SAでお土産など購入

伊勢道安濃SA上り線 グルメ・レストラン

10時過ぎには、名古屋近郊まで来ました
    まだ時間もあるので高道路から近いリニア・鉄道館に寄っていくことにしました。
    2023.1 伊勢・鳥羽旅行(5)-リニア・鉄道館 に続く

リニア 鉄道館 美術館・博物館