ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が収束の兆しを見せ~まず海外へと選んだのが、オーストラリアです。<br />・・と言うと格好いいかもしれませんが、今年5月初旬ジェットスターのお得なケアンズ往復(ビジネスクラス)便を見つけたのが~正直なところかもしれません。<br />全体行程は<br />  10月12日(木)21:05 関西空港 -   <br />     13日(金)  5:15 ケアンズ                             ヒルトンケアンズ(泊)  <br />                      14日(土)    〃                 〃<br />     15日(日)  9:00 ケアンズ   -  11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)   <br />                    16日(月)ゴールドコースト -    ブリスベン JウィリアムズH(泊)<br />                         17日(火)      ブリスベン          〃<br />      18日(水)13:40 ブリスベン-  16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)<br />                       19日(木)12:25 ケアンズ -  18:55 関西空港                 <br />                             です。<br />No.7は楽しかったオーストラリア,クィーンズランド州の旅、最終章となりました。

AUSクィーンズランド州の旅*7【ブリスベン⇒ケアンズ空港・ケアンズ クィーンズコートホテル⇒帰国】

2023/10/12 - 2023/10/19

旅行記グループ 2023 オーストラリア

ふわっくまさん

全体行程は
  10月12日(木)21:05 関西空港 -
     13日(金) 5:15 ケアンズ     ヒルトンケアンズ(泊)
     14日(土)    〃             〃
     15日(日) 9:00 ケアンズ - 11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)
     16日(月)ゴールドコースト -  ブリスベン JウィリアムズH(泊)
     17日(火) ブリスベン          〃
     18日(水)13:40 ブリスベン- 16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)
     19日(木)12:25 ケアンズ - 18:55 関西空港
                             です。

鉄道 タクシー 飛行機
ジェットスター・ジャパン ヴァージン・オーストラリア

10月18日(水)
    朝8時過ぎに2泊した、ジョージウィリアムズホテルブリスベンをチェックアウトし・・

ブリスベン中央駅

クィーンズランド鉄道,ブリスベン中央駅からローマストリート駅に乗り換え、空港に向かいました。

電車に乗る際に活用したGoカード⇒チャージした残金が少なくなったので、約@20A$券売機で購入して乗り・・

ブリスベン中央駅から~30分程で、空港に着きました。

往きと違ってair trainが通常運行していたのは、良かったです(^_^)
    因みに窓口でGoカードの解約を申し出たら、4A$残金に対して~
    5A$手数料が要るので、やめました・・

朝から快晴でしたが、早めに空港に到着して・・

ブリスベン空港 (BNE) 空港

ブリスベン空港
    ヴァージンオーストラリア,ケアンズ行きの、搭乗手続きをしました。

ブリスベン空港
    子ども向け文具など、お土産を購入してから・・

ブリスベン空港
    外のベンチで、ゆったりと景色を眺めましょう~(^_^)

制限区域内に入って、カラフルな絵本を買って・・

ブリスベン空港
    駐機中の飛行機を、眺めました・・

ブリスベン空港
    今回 e Dreamsというサイトから、ケアンズ⇔ブリスベンを手配しましたが・・
    往復2人56,841円でトラブルなく行き来でき、良かったと思います。

ブリスベン空港
    フードコートでは、お寿司も販売していたものの・・

ブリスベン空港
    奥まったお店でビーフパイ@6.5A$が売られていたので、迷わず食べることに・・

ブリスベン空港
    オーストラリア名物の1つ=ビーフパイ、熱々で美味しかったです(^_^)

ブリスベン空港
    13:40 初めて乗るヴァージンオーストラリアで、ケアンズへ・・

ブリスベン空港
    珈琲or紅茶の機内サービスがあり、日本人男性CAさんもおられました。

ブリスベン空港
    日本人男性CAさんは「(日本円に)両替するなら、ケアンズの街がお勧めですよ」と教えて下さって・・
    好印象で沖止めされた、ヴァージンオーストラリア機を降りました。

16:10到着予定が15分程遅れましたが、繁忙期ゆえ離陸も遅延していたし・・
    想定内だったので、タクシーに乗り~宿泊ホテルに向かいました。

タクシー代22.8A$支払い、ケアンズ クイーンズ コートへ・・
    フロントで、チェックイン手続きをしました。

ケアンズ クイーンズ コート ホテル

アットホームな雰囲気のホテル by ふわっくまさん

ケアンズ クイーンズ コート
    オーナーと思しき男性自らの、フレンドリーな案内で~C棟1階の部屋へ・・

ケアンズ クイーンズ コート
    シャワーブースのみでしたが、エクスペディア最安値だったので致し方ありません・・

ケアンズ クイーンズ コート
    1階なので、敷地の庭&道路ビューでした(^^;)

ケアンズ クイーンズ コート
    日が暮れないうちに夕食の調達へ、アットホームな雰囲気のホテルを出ました・・

周辺はホテルなど建っていたものの、ケアンズのハーバーの方と違って・・
    ・・夜の街の賑わいは、あまりないように感じました。

サンシャイン タワー ホテル ホテル

ホテルから歩いて、15分強で・・
    駅前にあるショッピングモール、ケアンズ セントラルに着きました。

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

ケアンズ セントラル
    まずは、部屋飲み用の赤ワインを購入して(*^_^*)

ケアンズ セントラル
    マクドナルドもありましたが、18時半には閉めるお店がチラホラと・・

ケアンズ セントラル
    ・・慌てて、ウールワースで必要な物を買いました・・

ケアンズ セントラル
    治安面では心配なかったものの、なるべく明るいうちに~と急ぎ足でホテルに戻りました。

ケアンズ クイーンズ コート
    オーストラリア最後の夜に、簡素な夕食を~(^^;)
    スーパーで買った丼物の上部=チキンカツはワインのお供に、白飯は日本のふりかけで食し・・
    コアラの絵のクリスマスカードはお土産に、写していませんが~持参したマグカップで食べるインスタント麺は重宝しました。

10月19日(木)
    朝6時過ぎ、ホテルC棟1階~共有スペースから・・

コンチネンタル朝食をいただきに、フロント棟,横の食堂へ・・

ケアンズ クイーンズ コート
    女性スタッフさん2人が、切り盛りされていました。

珈琲,ジュース、パンケーキ&コーンフレーク・・
    ホテル付近にカフェ等はないし、ありがたかったです(^_^)

いよいよオーストラリア旅の終盤、ケアンズ市街地北部を歩いてみましょう・・

ホテルの前に、観光ツアーの車が停車していました・・

ケアンズもブリスベンも、人々は親切な印象で・・
    日本と違って、タトゥはファッション感覚のように感じました。

オーストラリア初日に乗った、キュランダ鉄道の線路⇒
    この風景も車窓から眺めたなぁーと、感慨深く思い・・

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

名前は知らんけど(笑)木に生っている実を、見上げました・・

生徒が登校する前の、地元高校を外部から観察・・

朝8時過ぎ、教師の方が出勤される姿を見かけました・・

8時半頃~ホテルをチェックアウトし、フロントでタクシーをピックアップ後・・

程なくして、ケアンズ国際空港に着きました。
    往きと同じ22.8A$支払って、端数はチップに~という感じで渡したものの・・
    特段表情に変わりなく、やっぱりチップの習慣は少ないのかなぁーと思います。
    ・・旅行記の表紙は、この後~撮りました。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

日曜日の朝~ケアンズから、ブリスベン空港へ向かった際は・・
    この場所が人で溢れかえっていて大混雑だったのですが、優先レーンからスムーズに搭乗手続きが出来ました♪

8日間~トラブルなく、無事オーストラリアから帰国へ・・

ケアンズ国際空港
    2023年5月初めにネットで、ジェットスタービジネスクラスでオーストラリア,ケアンズ往復が目に留り・・
    5月半ば~諸手数料込み2人417,240円で、申し込みました。

初めのうち@2,000円程upするジェットスター「しっかりMax」という
    サポート費用は、必要なかったなぁと感じたものの・・
    (ホテル)サイトの予約もトラブルなく、ホッとしました。

ケアンズ国際空港
    コチラのお店で、お世話になった方々へ箱入りチョコレートを選び・・
    行列に並ぶ際~京都から修学旅行で訪れた男子高校生と、暫し話をしました。

「明日から気持ちを切り替えて、大学受験の勉強に励みます。」
    爽やかな高校生に、心からエールを送りました(^_^)

ケアンズ国際空港
    奥にジェットスター機が、見えています・・

ケアンズ国際空港
    ラウンジは、絶賛 閉鎖中でした(^^;)

今回宿泊したホテル計4ヶ所は、全てネット予約でしたが・・
    ・・順調に旅が出来、良かったと思います。

ただケアンズクイーンズコート以外のホテルは(チェックアウト時に)返金してくれるとはいえ、デポジットが要ったり・・
    日本のような浴衣(=ナイトウエア)が、なかったり・・
    改めて国内旅行の良さも、わかったような気がします。

ジェットスター機は関西空港に向けて、離陸の準備が始まり・・

あとは帰るだけ、ゆったりとシートに座りました(*^_^*)

因みに同じクィーンズランド州でも、ブリスベンよりケアンズの方が少し暖かく感じました・・

12:25 定刻通り、ケアンズを飛び立った後・・

オーストラリアビール&お菓子など、配られました。

1回目のお食事は、サーモン+白ワインで・・

・・地球は丸い、と感じた景色を眺め・・

これから来日される方々を横目に、リラックス・・

変わった雲の形など、ボンヤリと見て過ごしました・・

再び、オーストラリアビール&お菓子をいただいて・・

程なくしたら、ビーフパイのお食事が・・♪
    またまた白ワインとともに、美味しく食べました。

8日間の旅の締めくくりに、ステキな夕陽が愛でられて・・
    ・・予定通り、関西空港に着いたのです。
    最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

2023 オーストラリア

• ムロろ~んさん 2024/01/12 00:09:04
    e Dreamsというサイト!
    こんばんは、ムロろ~んです(^_-)-☆
    やっと旅から帰ってきて洗濯物にオロオロしてたとこでした(;´Д`)。

e Dreamsというサイトで買われたってこと、すごいなぁって思ったんですよ。
    欧米系の旅行会社のサイトですよねぇ(;^ω^)。
    勇気が出なくて。
    何かしら問題があったら日系のような保証ってないのかなぁって…。
    エクスペディアとかならまだ航空券が買えるかなぁって(;^ω^)。

ジェットスターで帰国。
    ゆったりな席に座って…。
    夕焼け眺めながら色々と浸れたなんて素敵じゃないですか(^_-)-☆。
    私も帰国便に乗って浸れましたよ。
    明日仕事だぁーって(;´Д`)(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/01/12 08:13:48
    e Dreamsを利用しました
    ムロろーんさん、おはようございます(^_-)-☆
    旅先から帰って早速ご覧いただき、とても嬉しいです。

さてe Dreamsというサイト、やっぱり勇気が要りましたよー
    大丈夫かなって、いやトラブったら旅が続けられなくなるし・・
    ・・交渉するにも、手段がないような気がしていました。

ただ予約後にジェットスターやヴァージンオーストラリアから、続々とメールが届いたのです。
    それで繁忙期だから席を確保するようにという内容を見て、ジェットスター分だけ申し込んで・・
    功を奏する事が出来、良かったと振り返っています(^_^)

ジェットスタージャパンで、広めのシートで帰国して・・
    夕焼けが綺麗で、終わりよければすべてよしという感じでしょうか・・

お体に気をつけて、お仕事に励んで下さいね。
  • たまスケさん 2024/01/11 10:35:07
    おかえりなさい♪
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

ブリスベンからケアンズ、そして日本へ。
    順調に旅程を進め終えられてホッとされていると思います(^ ^)
    楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうのが寂しいとこですが、だからこそまた次はどこに行こうかなと思えるんですよね♪

Goカードの解約に手数料か残金よりも高いとは(^◇^;)
    記念に持って帰る方がいいですよね。

最後の夜は夕食などお部屋でまったりと過ごされたようで、私も部屋でまったりするのが好きなので「いいよね~!」と思いながら読ませていただきました(#^.^#)

日本でもタクシーのお釣り銭が数百円とかだったら「取っといて」と言うのはありますが、オーストラリアではそういうチップの習慣は無さそうですね。
    でもカード払いが出来たりと支払い方法も多様化されてますので日本でもそういうのは無くなっていきそうですね。

ジェットスタービジネスクラスでリラックスして過ごされていたご様子、快適そうでいいなと思いました♪

お疲れ様でした☆

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/01/11 17:55:58
    RE: おかえりなさい♪
    たまスケさん、こんばんは(^ ^)
    ブリスベン&ケアンズ、クィーンズランド州を満喫して無事帰ってきました。
    今回は計画を立てるところからなので、振り返ってみたら結構楽しめたように感じています♪
    これも順調に事が運んだからではーと、帰国後(可愛がってもらった)祖母のお墓へお礼参りに行きました。

さてGoカードの解約に、手数料か残金よりも高いのは参りました(^^;)
    ほんと記念に持って帰る方が、ベターですよねー

最後の夜は、本当はドコか近くのレストランで・・と思っていたものの・・
    周辺が真っ暗になりそうだったので、部屋でマッタリと過ごしました。
    ・・共感して下さって、嬉しいです(*^_^*)

そしてタクシーも次世代型に進化しつつあるので、心なしかドライバーさんの元気がなかったようにも思い・・
    ・・元々チップの習慣がないのも、実感しました。

細部までご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま
  • ポテのお散歩さん 2024/01/10 21:02:09
    長いようで、あっという間♪
    ふわっくまさん こんばんは。
    今年も宜しくお願いします(*^-^*)

やはりオーストラリアは大らかなお国柄で
    治安も良く、自由な気質な感じがします。
    久しぶりの海外での8日間は、長いようで短かったのではないでしょうか)^o^(
    どの国も、こんな平和が普通になったらいいですね。

今の高校の修学旅行はオーストラリアへ行く学校もあるのですね♪
    気持ちを切り替えて。。。と言われた学生さん、大変ですが
    頑張って欲しいですね(*´▽`*)

海外での運転と言う新たなチャレンジもされて
    充実の旅でしたね(*^-^*)

ポテ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/01/11 07:11:09
    RE: 長いようで、あっという間♪
    ポテさん、おはようございます。
    こちらこそ、今年も宜しくお願いします(*^-^*)

ほんとオーストラリアは大らかなお国柄で、街行く人々も優しかったですね。
    パトカーは見かけたものの治安も良く、自由な気質ながら規律は守られているような気がしました。
    ・・世界が平和に、切に願いますね・・

さて空港で居合わせた、男子高校生の修学旅行先は・・
    ケアンズとシドニーの組み合わせで、私立と言っていたけれど豪華に感じました。
    旅先で美味しかったのはマクドナルドのチキンナゲットで、日本のと違うような気がしたってー(^_^)
    ・・爽やかで、受験勉強も応援したくなりました。

時折ワイパーが謎に作動した電気自動車(笑)も、今となっては思い出の1ページです。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2024/01/10 13:12:31
    お疲れ様でした!
    ふわっくまさん

こんにちは。
    いよいよ最終回ですね。
    8日間の旅もあっという間ですね!

それにしても2人417,240円というのは格安ですね。
    ビジネスクラスですからね。
    やはりジェットスターはお安いのですね。
    これを利用しない手はなさそうです(笑)
    大変参考になりました。ありがたいですね!
    お疲れ様でした!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/01/10 15:02:17
    RE: お疲れ様でした!
    norisaさん、こんにちは。
    いよいよ,というか、やっと(笑)最終回を仕上げました(^_^)

8日間の旅もあっという間だったものの、計画を立てるのは時間を要しまして・・
    norisaさんも色々と、検討されているのではないでしょうか・・

やっぱりビジネスクラスでは、格安だったのですね(*^_^*)
    まぁいい経験になりましたし、楽しい思い出に残りました。

• ぴろろんさん 2024/01/10 08:08:22
    無事な帰国がなによりでした
    おはようございます、ふわっくまさん

ラストの旅行記は移動中心でしたが、計画通りに物事が進んだようで一安心、と言ったところでしょうか。
    久しぶりの海外旅行、終わってみてどうでしたか?
    ドライブなどの緊張はあったものの、終わってみれば、楽しかったーって感じではないでしょうか。
    オーストラリアって、インフラも整備されているし、どこの街も治安は悪くなさそうだし、安心して旅行できる国、っていう印象ですよね。ただ、物価の高騰と円安を除けば、ってことですが。
    そこが大問題!って?
    やっぱりそうですよね。笑

次の海外旅行は計画されているのかしら?

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2024/01/10 08:29:29
    RE: 無事な帰国がなによりでした
    ぴろろんさん、おはようございます。
    ほんとラストの旅行記は、移動中心でしたね(^_^)

久しぶりの海外で、ケアンズからブリスベンへ・・
    ネット予約で不安いっぱいでしたが、おっしゃる通り一安心しながらの旅路でした。
    振り返れば楽しい思い出がいっぱい、貴重な景色の眺め☆だったと思っています。

オーストラリアの人々は、旅行記にも書きましたが一般的に親切で大らかで・・
    インフラが整備されているのも、良かったですね(*^_^*)

次の海外旅行は、まだ未定なものの・・
    なるべく早いうちからホテル選びを、とアドバイスを下さって・・
    早々のメッセージ、ありがとうございました。
                 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ