ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が収束の兆しを見せ~まず海外へと選んだのが、オーストラリアです。<br />・・と言うと格好いいかもしれませんが、今年5月初旬ジェットスターのお得なケアンズ往復(ビジネスクラス)便を見つけたのが~正直なところかもしれません。<br />全体行程は<br />  10月12日(木)21:05 関西空港 -   <br />     13日(金)  5:15 ケアンズ                             ヒルトンケアンズ(泊)  <br />                      14日(土)    〃                 〃<br />     15日(日)  9:00 ケアンズ   -  11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)   <br />                    16日(月)ゴールドコースト -    ブリスベン JウィリアムズH(泊)<br />                         17日(火)      ブリスベン          〃<br />      18日(水)13:40 ブリスベン-  16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)<br />                       19日(木)12:25 ケアンズ -  18:55 関西空港                 <br />                             です。<br />No.5はゴールドコーストを満喫した後、ブリスベン中央駅に着いたところから始まります。

AUSクィーンズランド州の旅*5【ブリスベン中央駅・ジョージウィリアムズホテル・ストーリーブリッジ】

2023/10/12 - 2023/10/19

旅行記グループ 2023 オーストラリア

ふわっくま

ふわっくまさん

全体行程は
  10月12日(木)21:05 関西空港 -
     13日(金) 5:15 ケアンズ     ヒルトンケアンズ(泊)
     14日(土)    〃             〃
     15日(日) 9:00 ケアンズ - 11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)
     16日(月)ゴールドコースト -  ブリスベン JウィリアムズH(泊)
     17日(火) ブリスベン          〃
     18日(水)13:40 ブリスベン- 16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)
     19日(木)12:25 ケアンズ - 18:55 関西空港
                             です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

10月16日(月)
    11時半過ぎに、ブリスベン中央駅に着きました。

ブリスベン中央駅を、正面から1枚撮って・・

ブリスベン中央駅

重厚感のある建物を、観ながら・・

・・2泊する予定している、ホテルへ・・
    方向を間違えないよう、ガイドブックで確認しました(^_^)

時計塔のあるシティホールが、見えてきました・・

シティホール 建造物

時計塔を移す際の車の傾斜で、ブリスベンが坂道の多い街だったと改めて振り返っています。
    ・・地図で見たイメージの、想定外でした・・

Albert Street Uniting Churchがある、アルバート通りから・・

アルバート通り 散歩・街歩き

ジョージ通りに入って、まず~ジョージ ウィリアムズ ホテルへ
    ・・12時半頃、無事チェックインしました。

ジョージ ウィリアムズ ホテル ブリスベン ホテル

街歩きに便利でした by ふわっくまさん

フロントの女性は、テキパキと・・
    このホテルもデポジットが要り、チェックアウトの際に返金してくれました。

ジョージ ウィリアムズ ホテル
    8階の部屋の小さな窓から、何とか外が見え~(^^;)
    連泊の場合~基本的には清掃なし、タオルやインスタントコーヒー類は
    必要に応じて(1階で)、渡してくれました。

トイレとシャワーブース⇒
    シャワー使用時~やっぱり水漏れが、気になりました・・

ブリスベン中心地は、ホテル代がお高めで・・
    まぁ泊まって寝るだけだったので、Expedia最安値で抑えました。

お天気がいいし、早速~街歩きを開始しましょう・・

ジョージ ストリート 散歩・街歩き

ジョージ通りの、近代的なビルから・・

古からの、歴史を感じる建物まで・・

実はUQモバイルから、海外で利用出来るWi-Fiを申し込んでいたのですが・・
    繋がらず~結局、コッソリ地図やガイドブックを見る羽目に(^^;)

まぁ私の友人,知人には、不在は知らせていたものの・・
    ・・夫は必死で繋げたので、翻訳アプリは使えました(^_^)

再び、時計塔のあるシティホールへ・・
    市庁舎は1920年基礎敷設式が行われ~建設、1930年頃ブリスベンで最も高く優れた建物の一つだったそうです。

シティホールの受付の女性から、ブリスベンの主要な見所を紹介したガイドブックをもらいました。

Albert Street Uniting Church
    シティホールの近くにある教会は、この時クローズしていました・・

ところでライオンさん、ブリスベン博物館はドコにあるの?

建物の脇にある入り口から、シティホール3階に上がると・・

・・ブリスベン博物館が、ありました。

ブリスベン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ケアンズのアートギャラリーと同様、入場無料で・・
    こちらにも、パイナップルの絵が紹介されていました。

ブリスベン博物館
    ステキな絵皿が、飾られていました・・

ブリスベン博物館
    右手=龍の絵は、蛇行する川が描かれているようです・・

ブリスベン博物館
    暗く写ってしまいましたが、上部の絵=ストーリーブリッジは後ほど訪れる予定です。

ブリスベン博物館
    教会も~街歩きの行程で、(後で)見ることが出来ました。

ブリスベン博物館
    通路にある綺麗な窓から、外の景色を少し眺めて・・

Jane du Randさんの作品を、見ていたら・・

ブリスベン博物館
    右手にJane du Randさんの写真が紹介され、左側は日本人?
    案内係の女性に伺うと、Kenji Uranisi氏だそうです。

ブリスベン博物館
    Kenji Uranisi氏は奈良出身、1973年生まれで・・
    その方の作品を撮って、こちらを後にしました。

シティホール前の広場の、芸術的なオブジェ・・

・・と騎士像、ジョージと記されていました。

シティホールでいただいたガイドブックを見ながら、街歩きをスタートさせて・・
    まずSaint Andrew's Uniting Churchが、目に留りました。

• Saint Andrew&#39;s Uniting Church<br />クローズしていたので、ガラス窓越しに中のステンドグラスを撮りました・・

Saint Andrew's Uniting Church

Masonic Memorial Centre
    16世紀後半から17世紀初頭に起きた友愛結社のマーク、フリーメーソンが掲げられた建物の前を通って・・

Masonic Memorial Centre 建造物

アン通りを、テクテクと・・

愛嬌のあるオブジェを、見たりしながら歩くと・・

ジャガランダの花が美しく咲く、公園に出てきました(*^_^*)

公園の道路を挟んだ向かいに、セントジョンズ大聖堂が建っています・・

見頃を迎えた、ジャガランダの花を愛でてから・・

• St John&#39;s Cathedral<br />セントジョンズ大聖堂へ・・

St John's Cathedral
    セントジョンズ大聖堂へ・・

セントジョンズ大聖堂
    当日は 16:15 まで、観覧できました(^_^)

セントジョンズ大聖堂
    ゴシック リバイバル建築のランドマーク、とMAPに記されています・・

セントジョンズ大聖堂
    厳かな空気を感じながら~訪れた皆さんも、静かに過ごしていました。

セントジョンズ大聖堂の隣にも、風格ある建物が建っていました・・

• アン通りから、右に進むと学校(All Hallow&#39;s School)があり・・

アン通りから、右に進むと学校(All Hallow's School)があり・・

きつめの傾斜の坂を、下って行くと・・

ブリスベンで是非~観ようと思っていた、ストーリーブリッジに出てきました。

ストーリー ブリッジ 建造物

ブリスベン川に架かる、カンチレバー形式の橋で・・
    1935年5月、橋の建設が始まったそうです。

夜ライトアップされたり、ブリッジクライミング出来たり・・
    橋の上部をガイドとともに歩くことも、可能なようです。

ストーリーブリッジ
    傍らにジャガランダの花が彩りを添え、旅行記の表紙もこの辺りで撮りました・・

ストーリーブリッジが、正面に眺められる・・

レストランBABYLONに、入ってみましょう・・

BABYLON
    ビーフ+トマト,レッドオニオンのタコス生地の一品(@26A$)を、指さしオーダー(笑)して・・
    私は今自粛中(泣)のHeinekenビールと、美味しくいただきました♪

再び~街歩きを、開始して・・

MacArthur Museum Brisbane
    戦争に関する博物館の前を、通り・・

MAJOR-GENERAL 1876-1955
    少将の像を撮って、ホテルに戻りました。

ジョージ ウィリアムズ ホテル
    朝食用のパンやヨーグルトは隣のコンビニで、ビールは向かいのアルコール取扱店で購入し・・
    ブリスベン空港にアクセスしていた鉄道駅で購入したGo-Cardは、スグに使えて便利でした。

ジョージ ウィリアムズ ホテル
    階数をLEVELと表記していたブリスベン、後編へと続きます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

2023 オーストラリア

ふわっくまさんのトラベラーページ