2023/10/12 - 2023/10/19
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
コロナ禍が収束の兆しを見せ~まず海外へと選んだのが、オーストラリアです。
・・と言うと格好いいかもしれませんが、今年5月初旬ジェットスターのお得なケアンズ往復(ビジネスクラス)便を見つけたのが~正直なところかもしれません。
全体行程は
10月12日(木)21:05 関西空港 -
13日(金) 5:15 ケアンズ ヒルトンケアンズ(泊)
14日(土) 〃 〃
15日(日) 9:00 ケアンズ - 11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)
16日(月)ゴールドコースト - ブリスベン JウィリアムズH(泊)
17日(火) ブリスベン 〃
18日(水)13:40 ブリスベン- 16:10 ケアンズ QzコートH(泊)
19日(木)12:25 ケアンズ - 18:55 関西空港
です。
No.5はゴールドコーストを満喫した後、ブリスベン中央駅に着いたところから始まります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
10月16日(月)
11時半過ぎに、ブリスベン中央駅に着きました。 -
ブリスベン中央駅を、正面から1枚撮って・・
ブリスベン中央駅 駅
重厚感のある建物を、観ながら・・
・・2泊する予定している、ホテルへ・・
方向を間違えないよう、ガイドブックで確認しました(^_^) -
時計塔のあるシティホールが、見えてきました・・
シティホール 建造物
時計塔を移す際の車の傾斜で、ブリスベンが坂道の多い街だったと改めて振り返っています。
・・地図で見たイメージの、想定外でした・・ -
Albert Street Uniting Churchがある、アルバート通りから・・
アルバート通り 散歩・街歩き
ジョージ通りに入って、まず~ジョージ ウィリアムズ ホテルへ
・・12時半頃、無事チェックインしました。ジョージ ウィリアムズ ホテル ホテル
フロントの女性は、テキパキと・・
このホテルもデポジットが要り、チェックアウトの際に返金してくれました。 -
ジョージ ウィリアムズ ホテル
8階の部屋の小さな窓から、何とか外が見え~(^^;)
連泊の場合~基本的には清掃なし、タオルやインスタントコーヒー類は
必要に応じて(1階で)、渡してくれました。 -
トイレとシャワーブース⇒
シャワー使用時~やっぱり水漏れが、気になりました・・ -
ブリスベン中心地は、ホテル代がお高めで・・
まぁ泊まって寝るだけだったので、Expedia最安値で抑えました。 -
お天気がいいし、早速~街歩きを開始しましょう・・
ジョージ ストリート 散歩・街歩き
ジョージ通りの、近代的なビルから・・
古からの、歴史を感じる建物まで・・
実はUQモバイルから、海外で利用出来るWi-Fiを申し込んでいたのですが・・
繋がらず~結局、コッソリ地図やガイドブックを見る羽目に(^^;) -
まぁ私の友人,知人には、不在は知らせていたものの・・
・・夫は必死で繋げたので、翻訳アプリは使えました(^_^) -
再び、時計塔のあるシティホールへ・・
市庁舎は1920年基礎敷設式が行われ~建設、1930年頃ブリスベンで最も高く優れた建物の一つだったそうです。 -
シティホールの受付の女性から、ブリスベンの主要な見所を紹介したガイドブックをもらいました。
Albert Street Uniting Church
シティホールの近くにある教会は、この時クローズしていました・・ -
ところでライオンさん、ブリスベン博物館はドコにあるの?
建物の脇にある入り口から、シティホール3階に上がると・・
・・ブリスベン博物館が、ありました。
ブリスベン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ケアンズのアートギャラリーと同様、入場無料で・・
こちらにも、パイナップルの絵が紹介されていました。 -
ブリスベン博物館
ステキな絵皿が、飾られていました・・ -
ブリスベン博物館
右手=龍の絵は、蛇行する川が描かれているようです・・ -
ブリスベン博物館
暗く写ってしまいましたが、上部の絵=ストーリーブリッジは後ほど訪れる予定です。 -
ブリスベン博物館
教会も~街歩きの行程で、(後で)見ることが出来ました。 -
ブリスベン博物館
通路にある綺麗な窓から、外の景色を少し眺めて・・ -
Jane du Randさんの作品を、見ていたら・・ -
ブリスベン博物館
右手にJane du Randさんの写真が紹介され、左側は日本人?
案内係の女性に伺うと、Kenji Uranisi氏だそうです。 -
ブリスベン博物館
Kenji Uranisi氏は奈良出身、1973年生まれで・・
その方の作品を撮って、こちらを後にしました。 -
シティホール前の広場の、芸術的なオブジェ・・
・・と騎士像、ジョージと記されていました。
シティホールでいただいたガイドブックを見ながら、街歩きをスタートさせて・・
まずSaint Andrew's Uniting Churchが、目に留りました。 -
Saint Andrew's Uniting Church
クローズしていたので、ガラス窓越しに中のステンドグラスを撮りました・・ -
Masonic Memorial Centre
16世紀後半から17世紀初頭に起きた友愛結社のマーク、フリーメーソンが掲げられた建物の前を通って・・Masonic Memorial Centre 建造物
アン通りを、テクテクと・・
愛嬌のあるオブジェを、見たりしながら歩くと・・
ジャガランダの花が美しく咲く、公園に出てきました(*^_^*)
公園の道路を挟んだ向かいに、セントジョンズ大聖堂が建っています・・
見頃を迎えた、ジャガランダの花を愛でてから・・
St John's Cathedral
セントジョンズ大聖堂へ・・ -
当日は 16:15 まで、観覧できました(^_^) -
セントジョンズ大聖堂
ゴシック リバイバル建築のランドマーク、とMAPに記されています・・ -
セントジョンズ大聖堂
厳かな空気を感じながら~訪れた皆さんも、静かに過ごしていました。 -
セントジョンズ大聖堂の隣にも、風格ある建物が建っていました・・
アン通りから、右に進むと学校(All Hallow's School)があり・・
きつめの傾斜の坂を、下って行くと・・
ブリスベンで是非~観ようと思っていた、ストーリーブリッジに出てきました。
ストーリー ブリッジ 建造物
ブリスベン川に架かる、カンチレバー形式の橋で・・
1935年5月、橋の建設が始まったそうです。 -
夜ライトアップされたり、ブリッジクライミング出来たり・・
橋の上部をガイドとともに歩くことも、可能なようです。 -
ストーリーブリッジ
傍らにジャガランダの花が彩りを添え、旅行記の表紙もこの辺りで撮りました・・ -
ストーリーブリッジが、正面に眺められる・・
レストランBABYLONに、入ってみましょう・・
BABYLON
ビーフ+トマト,レッドオニオンのタコス生地の一品(@26A$)を、指さしオーダー(笑)して・・
私は今自粛中(泣)のHeinekenビールと、美味しくいただきました♪ -
再び~街歩きを、開始して・・
MacArthur Museum Brisbane
戦争に関する博物館の前を、通り・・ -
MAJOR-GENERAL 1876-1955
少将の像を撮って、ホテルに戻りました。 -
ジョージ ウィリアムズ ホテル
朝食用のパンやヨーグルトは隣のコンビニで、ビールは向かいのアルコール取扱店で購入し・・
ブリスベン空港にアクセスしていた鉄道駅で購入したGo-Cardは、スグに使えて便利でした。 -
ジョージ ウィリアムズ ホテル
階数をLEVELと表記していたブリスベン、後編へと続きます。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
2023 オーストラリア
前の旅行記
AUSクィーンズランド州の旅*4【サンドバー・マントラオンビューSPホテル・サーファーズパラダイス】
次の旅行記
AUSクィーンズランド州の旅*6【サンシャインコースト・ローンパインコアラ サンクチュアリ】
ブリスベン
AUSクィーンズランド州の旅*1【関西空港⇒ケアンズ空港・キュランダ鉄道・バロン滝・コアラガーデン】
ケアンズ
AUSクィーンズランド州の旅*2【キュランダ鉄道・ヒルトン ケアンズ・ナイトマーケット・グリーン島】
ケアンズ
AUSクィーンズランド州の旅*3【アートギャラリー・ブリスベン空港・マントラオンビューSP ホテル】
ゴールドコースト
AUSクィーンズランド州の旅*5【ブリスベン中央駅・ジョージウィリアムズホテル・ストーリーブリッジ】
ブリスベン
AUSクィーンズランド州の旅*7【ブリスベン⇒ケアンズ空港・ケアンズ クィーンズコートホテル⇒帰国】
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2024/01/02 23:49:05
- ジャガランダの花のある風景(^_-)-☆
- 新年あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いいたします。
ムロろ~んです。
なんだか落ち着かない年越しになってしまってビックリしてます(◎_◎;)。
ブリスベン、私はとっても好きな街なんです。
昔ですが、友だちが住んでて何回か旅したことがあります。
カラッとしてて気持ちよく過ごせるんですよね(^_-)-☆。
ジャガランダの花の風景、何だか街の穏やかな景色に彩り添えて。
ベストシーズンではないかって思います。
外でコーヒーブレイクも良さそうッて思うくらいです。
ホントに思ったのですが、教会が多い街だなぁって。
stained glassも素敵で。
街歩きも楽しそうって思いましたよ(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/03 07:34:00
- ジャガランダの花が咲いていました(^_-)-☆
- ムロろーんさん、おはようございます。
新年あけまして、おめでとうございます。
本当にテレビをつけたら物々しいニュースが続き、お正月気分が飛んでしまいそうですが・・
今年もどうぞ、よろしくお願いします。
さすが!ムロろーんさんは、ブリスベンにも何回か行かれたことがあるそうで・・
大好きな街なんですね(*^_^*)
カラッとした気候で、街の皆さん優しくて・・
ジャガランダの花が咲いていたのは、すごくラッキーに思いました♪
外でコーヒーブレイクも、ナイスアイデアですね(^_^)
・・海外も変わらずクマ子分と、せっせと街歩きに励んでいましたが(^^;)
おっしゃる通り、高層ビルの狭間に教会が存在していて・・
オープンしている時間だったら、中に入ることが出来たのも良かったと思います。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- フォートラベルユーザーさん 2023/12/30 08:47:51
- ブリスベンの歴史ある街並み
- おはようございます、ふわっくまさん。
今頃、のこのこ、すみません、
ブリスベン、本当に行きたかったです。
歴史の浅い国とはいえ、
この街には、ヨーロッパを思わせる
歴史的な建造物があります。
橋を臨む、景色も素晴らしいです。
ブリスベン博物館、
こちらも、現代的、近代的なアートが、
中心なのでしょうか、
見応えがありますね、是非とも行きたい…
セントジョンズ大聖堂。
優美なステンドグラスが
はりめぐらされて、素晴らしい。
荘厳な雰囲気が伝わってきます。
今年はオーストラリアの旅行記を通じて
コメントかわさせていただきまして、嬉しかったです。ありがとうございました。
私事情で、年明け1~2か月は
旅行記投稿、コメントがおそらく出来ませんが、
旅行記は、拝見させていただきます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。
コトラ(と、よろしければお呼びください)
- ふわっくまさん からの返信 2023/12/30 19:31:51
- RE: ブリスベンの歴史ある街並み
- コトラさん、こんばんは。
年の瀬にお越し下さって、とても嬉しく思っています(^_^)
実は夢!で東京まで、コトラさんに会いに行くシーンがありまして・・
お顔はお互いに(笑)ボヤけていたものの、更に親しみを(勝手に)感じていましたー☆
ケアンズからブリスベンへ、ゴールドコースト1泊を挟んで行って来まして・・
街歩きの際に、ブリスベン博物館など観ることが出来ました♪
オーストラリアの、風土柄でしょうか・・無料で観覧できるなんて、大らかですね(*^_^*)
これもフォートラベルユーザー=コトラさんのケアンズ旅行記で、アートギャラリーをご紹介いただいた結果だと思っています。
ところで年明けの1,2ヶ月は、ご多忙のようで・・
色々あったとしても締め切りなどないのは、ありがたいですね。
ご丁寧に再訪して下さって、感謝しています。
こちらこそ今後とも、どうぞ宜しくお願いします。
ふわっくま
- pedaruさん 2023/12/29 06:56:47
- クィーンズランド
- ふわっくまさん おはようございます。
伏兵はついに豪州に現れましたね。歴史が新しい国ですが、街歩きではたくさんの素敵な建築をご覧になったのですね。こんなの見ると、pedaruは興奮しどうぢになります。
オーストラリアはオパールの産出で有名ですが、ブラックオパールに似た石で
クィーンズランドと呼んでいる宝石があります。旅行記を拝見して、オパールを想起するのは、職業病でしょうね。
ジャガランダの花が咲いていたのですね。いい時期に行かれましたね。日本ではあまり見ませんが、日本の桜のように、街中に美しく咲いているのは素敵です。
オーストラリアは多彩な国だと聞きます。次を期待しています。
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2023/12/29 07:45:59
- RE: クィーンズランド
- pedaruさん おはようございます。
伏兵ふわっくま、ついに豪州に上陸しました・・笑
歴史が新しい国ということで、カード社会,電気自動車など進化の早さを感じてきたものの・・
高層ビルの狭間に重厚な建造物もあって、魅力的な町並みでしたね(*^_^*)
オーストラリアはオパールの産地で、クィーンズランドという宝石があるそうで・・
・・お陰様で、初めて知りました。
さすがご職業柄、お詳しいですね(^_^)
おっしゃる通り日本の桜のような存在=ジャガランダの花が、ちょうど見頃で・・
・・ホントいい時期に、行く事が出来ました♪
こちらこそ、今年もお世話になりました。
今後ともどうぞ、宜しくお願いします。
- とし坊さん 2023/12/27 06:17:42
- 街あるき
- ちは、ふわっくまさん
いい街あるきができましたね、テクテクテクとおてて繋いであるいたんでしょうね
海外の教会の中の荘厳な空気を感じれるのは感受性が豊かな証拠ですね あの空気感大好きです。伊勢神宮は凛とした空気を感じれます。また教会建築は素晴らしいの一言ですよね、羨ましいです それとあの橋にキュンとしました。いいなぁ
海外でネット使えないと何もできないですよね ご主人の悪戦苦闘よくわかります
次の街あるきお待ちしております 今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ふわっくまさん からの返信 2023/12/28 18:52:44
- RE: 街あるき
- とし坊さん、こんばんは。
ホント、いい街あるきが出来ました(^_^)
テクテクと歩いたものの、とし坊さんご夫妻のように手は繋がなかったですよ・・笑
海外の教会、おっしゃる通り荘厳な空気を感じ・・
私は幼稚園と最終の学校がミッション系だったこともあり、違和感なく過ごせました。
けれど伊勢神宮が凛とした雰囲気なのも、同感です(*^_^*)
ブリスベンの象徴=ストーリーブリッジも、良かったですね♪
夫が必死でWi-Fiをつなぎ、何とかやり過ごせたのも今となれば思い出の1つです。
こちらこそ、今後ともヨロシクお願いします(^_-)-☆
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2023/12/26 16:56:11
- 海外で利用出来るWi-Fi
- ふわっくまさん
こんばんわ。
ブリスベンの街歩きですね。
想像通りで古い建物と高層ビルが共存していますね。
シドニーもこんな感じだったのを思い出しました。
美術館とかは無料なのですね。
ガイドブックにもいろいろ無料とのことなのでありがたいです。
川を走るシティホッパーも無料の所があるそうですが、これもご利用でしたか?
さて、海外で利用出来るWi-Fi、これは重要ですよね。
UQはダメでしたか?
次回海外に行くときはどうしようか思案中です(苦笑)
次回も楽しみにしています。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2023/12/26 18:15:47
- RE: 海外で利用出来るWi-Fi
- norisaさん、こんばんわ。
やっとブリスベンの街歩きを、仕上げました(^_^)
norisaさんはシドニーに行かれた時を思い出されたそうで・・
ほんと古い建物と近代的な高層ビルが、共存していました。
美術館が無料なのは、ありがたかったです。
写真撮影OKっていうのも、後々残って嬉しいですよねー☆
シティホッパーも無料なのは、知っていたものの・・
坂道で体力を使ってしまい、やや遠くから見ただけになりました。
そしてUQモバイル、私の場合はダメでしたね(^^;)
必死で繋げた夫は何とか利用できたので、事前に使い方をもっと詳しく聞いた方が良かったかなぁと思いました。
- たまスケさん 2023/12/26 14:57:16
- ブリスベン
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
ブリスベンの街は近代的なビルの狭間に古い建物が建ってる街なのですね。
新しさと古さが共存している印象です。
ブリスベン博物館では絵画などの作品を鑑賞されて、その中に日本人アーティストの作品もあるとは!なんだか嬉しくなりますね(^ ^)
セントジョンズ大聖堂、厳かな雰囲気で大きな声は絶対出せない空気感を感じました(笑)
ジャカランダの花は淡い紫色なんですね。
可憐な色だなと思いました。
ふわっくまさんが訪れた頃がちょうど見頃の時期だったのですね♪
ストーリーブリッジも日本にはちょっと見ない感じの橋ですね。
ただ渡るだけではなくブリッジクライミングなどもされているなんて橋を有効活用していますねー(^ ^)
ブリスベン後編も楽しみにしています♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2023/12/26 18:06:25
- RE: ブリスベン
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
ブリスベンの街はホント、近代的なビルの狭間に古い建物が建っていて・・
新しさと古さが共存して、街歩きが満喫できました(^_^)
その中でブリスベン博物館は、日本人アーティストの作品もあり・・
・・とても、嬉しかったです(*^_^*)
セントジョンズ大聖堂は、観覧時間内で厳かな雰囲気が味わえて・・
皆さん、大きな声は出せなかったですね(笑)
向かいの公園で、ジャガランダの花が見頃で・・
オーストラリアは春だったので、日本の桜のような存在でした♪
ストーリーブリッジまで足を運び、ブリッジクライミングは帰ってから知ったものの・・
ブリスベンの象徴のような、橋梁でしたね。
- AMさん 2023/12/26 11:16:24
- ゆったり感ある優雅な旅‼️
- Cクラスで素敵なホテルを利用しての海、山、山あいを走るキュランダ鉄道、そして街並み風景も空気感も優雅な内容で、素晴らしい旅です。ブリスベン後編も楽しみにしています。AM
- ふわっくまさん からの返信 2023/12/26 17:48:03
- RE: ゆったり感ある優雅な旅‼?
- AMさん、こんばんは。
LCCだったものの、Cクラスでオーストラリアに行き・・
ホテルも後半は微妙でしたが(笑)大きなトラブルがなく旅が出来、良かったと振り返っています(^_^)
海と山、そしてブリスベンは川も特徴的で存在感がありました♪
ブリスベン後編は、年明けになるかもしれません・・
今年もお世話になり、ありがとうございました。
今後とも、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま
- ぴろろんさん 2023/12/26 10:13:10
- 古い街並みや建物
- ふわっくまさん、こんにちは
ブリスベンに到着ですね。
ブリスベンは想像通りかなり大きな街で、所々にイギリス統治時代の歴史的な建物や教会もあるのですね。
街並みはシドニーやメルボルンに似たところがあるなーと思いながら読ませてもらいました。
お天気も上々で過ごしやすそうですね。
ホテルからの眺望や部屋の過ごしやすさ、はちょっと残念だったのかしら?でもとにかく中心地は高いですよね。シドニーもめっちゃ高かったです。
寝るだけ、と割り切れば大丈夫。
ベッドの枕の方向が、それぞれ違うのがビックリしました。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2023/12/26 17:42:27
- RE: 古い街並みや建物
- ぴろろんさん、こんばんは。
やっとブリスベンに到着したところから、街歩きまでを仕上げました(^_^)
ブリスベンはホントかなり大きな街で、所々歴史的な建物や教会もあり・・
坂道が多かったものの、とても満喫できたと思います♪
街並みはシドニーやメルボルンに、似ているそうで・・
実際に訪れたぴろろんさんから言ってもらえて、ありがたく思います(*^_^*)
ホテルは、やっぱりお値段通りだったというか・・(^^;)
2つのベットの方向が違うことまで、見ていただいて・・笑
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。