2023/10/12 - 2023/10/19
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2023/10/17
2023/10/18
コロナ禍が収束の兆しを見せ~まず海外へと選んだのが、オーストラリアです。
・・と言うと格好いいかもしれませんが、今年5月初旬ジェットスターのお得なケアンズ往復(ビジネスクラス)便を見つけたのが~正直なところかもしれません。
全体行程は
10月12日(木)21:05 関西空港 -
13日(金) 5:15 ケアンズ ヒルトンケアンズ(泊)
14日(土) 〃 〃
15日(日) 9:00 ケアンズ - 11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)
16日(月)ゴールドコースト - ブリスベン JウィリアムズH(泊)
17日(火) ブリスベン 〃
18日(水)13:40 ブリスベン- 16:10 ケアンズ QzコートH(泊)
19日(木)12:25 ケアンズ - 18:55 関西空港
です。
No.6はブリスベンに1泊した後、朝を迎えたところから始まります。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
10月17日(火)
ジョージ ウィリアムズ ホテルに連泊するので、部屋に貴重品以外の荷物を置いて・・1階のロビーを出てからジョージ ホテル ブリスベン インディペンデント コレクション バイ EVT ホテル
事前に国際免許を取得した夫とレンタカーを借りて、ドライブへ~と出かけました(^_^)
シティホールの時計塔を、横目に眺めて・・シティホール 建造物
ジョージ通りを、テクテクと・・
日本の春と同じ季節を感じ、日中は暖かかったものの~朝夕は涼しかったです。 -
8時開店のレンタカー屋さん、ハーツへ・・
若い男性スタッフは親切,丁寧な対応で、1日116.73A$で電気自動車を手配してくれました。 -
ただ電気自動車は初めて運転する夫、緊張感が半端なかったです(^^;)
ハーツレンタカーで、ゴールドコーストと反対方向⇒
サンシャインコーストへ行ってみようと、カーナビを設定してもらい・・ -
高速道路から道順通りに、目的地へ向かいました・・
このあたりで旅行記のタイトルは、クィーンズランド州の旅にしよう~と秘かに思い・・
助手席から、珍しいトラックを撮りました(^_^)
珍しいトラック、パート2です・・
けれど電気自動車の運転に、慣れていない夫・・
雲行きの怪しさとともに、一抹の不安も・・
実はブリスベンまでの飛行機内で、隣に座ったブリスベン紳士が「町中は特に、車の運転はお勧めできません」と言っておられたのです。
確かに坂の多い街で、車庫からスピードを上げて車が出てきた時はギョッとしましたが・・ -
それでも何とか目的地付近まで到着、パーキングに駐車しました。
サンシャインコーストの辺りの町並みは長閑で、平日だったからか静かに感じました。
ビーチまで、テクテクと歩いたら・・
サンシャインコーストの浜辺に、出てきました(*^_^*)
ローカルなリゾート地、といった感じで・・ -
サンシャインコースト
・・ゴールドコーストとは、また異なった魅力を感じました・・ -
サンシャインコースト
ホテルのラナイで、ゆっくりと寛ぐ姿も見られ・・オークス サンシャイン コースト オアシス リゾート ホテル
サンシャインコースト
時折~曇りがちに、なったものの・・ -
サンシャインコースト
お天気が持ち直したので、ビーチの端辺りまで歩きました(^_^) -
Yogurt&Gelato World
一旦ジェラートを食べて、休憩しましょう・・ -
Yogurt&Gelato World
シングルコーン@6.9A$
ヘーゼルナッツを食べたら、美味しかったです♪ -
サンシャインコースト
仲良し親子の像を、撮ったり・・ -
サンシャインコースト
釣りを楽しむ人を、見かけたり・・ -
サンシャインコースト
無料駐車場は、平日にも拘わらず~満車でした・・ -
因みにサンシャインコーストはブリスベンからケアンズの方へ、少し戻った所に位置しています。
サンシャインコースト
駐車場代は1時間程だと無料で、次はドコへ行こうかと・・ -
・・レンタカーを走らせたのですが、やっぱり不安があったので・・
ブリスベン市街地まで、戻ることにしました。
Ambulance=救急車を、撮ったりしながら・・
レンタカーを返す前に、せっかくなのでローンパイン コアラサンクチュアリだけ立ち寄ろう~ということになりました。 -
11時半にサンシャインコーストを出て、2時間後~カーナビの案内で
ローンパイン コアラサンクチュアリへ・・ -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
@49A$を支払って、入場しました(^_^)ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ローンパイン コアラサンクチュアリ
世界最古・最大のコアラ保護区で、130頭を超すコアラが飼育されています。 -
4月25日アンザックデーと、12月25日クリスマス以外は
平日9時から17時まで、開園しているそうです。 -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
1927年にオープン、園内にカモノハシさんも居たようですが・・ -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
まずは、コアラさんにご挨拶を・・(お辞儀) -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
ケアンズ(キュランダ村)のコアラガーデンでも「サンクチュアリ」という表現を見かけたので後で調べたら、保護区という意味合いがあるようです。 -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
広い敷地に自由に飼育されていたカンガルーさん達、怪しい者と見られたのか一斉に逃げ出しました(^^;) -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
「ササッ、みんな逃げよう~!!」 -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
「ん?そんな危害は、加えられないよ」 -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
・・という感じで、背を向けるのはやめてくれました・・ -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
ココでも、ジャガランダの花が綺麗に咲いていました♪ -
・・緊張気味で、カンガルーさんと2ショットを・・ -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
のびのびと保護されているカンガルーさん達の姿を観て、癒やされました(*^_^*) -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
園内は、まだ見所満載のようでしたが・・ -
ローンパイン コアラサンクチュアリ
コアラさんにお別れの挨拶をして、こちらを1時間弱で引き揚げました。 -
付近の住宅街でも、日本の桜のような存在のジャガランダが見頃でした♪
ブリスベン中心地に近づき、学生さん達を撮った後・・
ハーツでレンタカーを返したのですが、往きの親切な対応とは違い・・
中年女性スタッフがやたら電気代を支払うよう誘導したりして、油断ならないなぁと感じました(^^;) -
午後3時半過ぎ、遅めのランチをとりに・・
クイーン ストリートモールの一角にある、ビルのフードコートに入りました。クイーン ストリートモール ショッピングセンター
Sushi D' Lite
次々に来店する様子を見て、こちらでオーダーすることに・・ -
Sushi D' Lite
左:ポークカツカレー 右:牛丼 ともに@6.9A$
写りはイマイチですが、味は良かったです。
・・って昼に食べた、ジェラートと同じ値段・・笑 -
薄暗くなった頃、ホテルに戻ることに・・
この辺りで危うくクマ子分を落とし、またもや親切な女学生が拾って声をかけてくれました。キング ジョージ スクエア 散歩・街歩き
ホテル周辺のスーパーやコンビニで、夜食や翌朝用の食べ物を買って・・
夜のブリスベンの雰囲気は気になったものの、おとなしくホテルに戻りました。 -
10月18日(水) Albert Street Uniting Church
残すところ、あと2日・・
ブリスベンから、ケアンズに戻る日になりました。
最終章No.7へと、続きます・・
お付き合いいただき、ありがとうございました。アルバート通り 散歩・街歩き
2023 オーストラリア
前の旅行記
AUSクィーンズランド州の旅*5【ブリスベン中央駅・ジョージウィリアムズホテル・ストーリーブリッジ】
次の旅行記
AUSクィーンズランド州の旅*7【ブリスベン⇒ケアンズ空港・ケアンズ クィーンズコートホテル⇒帰国】
ケアンズ
AUSクィーンズランド州の旅*1【関西空港⇒ケアンズ空港・キュランダ鉄道・バロン滝・コアラガーデン】
ケアンズ
AUSクィーンズランド州の旅*2【キュランダ鉄道・ヒルトン ケアンズ・ナイトマーケット・グリーン島】
ケアンズ
AUSクィーンズランド州の旅*3【アートギャラリー・ブリスベン空港・マントラオンビューSP ホテル】
ゴールドコースト
AUSクィーンズランド州の旅*4【サンドバー・マントラオンビューSPホテル・サーファーズパラダイス】
ゴールドコースト
ブリスベン
AUSクィーンズランド州の旅*6【サンシャインコースト・ローンパインコアラ サンクチュアリ】
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2024/04/02 10:03:52
- コアラが可愛い💕💕
- ふわっくまさんへ💙💙
随分、ご無沙汰して失礼致しました💦💦
うふふ♪♪です♪
コアラが可愛い~💕💕
だいぶ以前ですが、オーストラリアには1度だけ訪れたことがあります。
ヘイマン島という
グレートバリアリーフ内にある高級ホテルに行った筈だったのですが、
ですが・・・
ですが・・✕✕・・
価格は最高でも、最低のホスピタリティで、
Aちゃんと最悪の気分で帰って来ました・・✕✕・・💧💧
今は、良いホテルに生まれ変わっているといいのですが・・・
(元々は良いホテルみたいだったのですがね・・
日本人スタッフさんも居ましたが、耐えかねたのか、
滞在中に、一言も無く辞めていました・・💧💧)
でも、沖まで行ったポントゥーンツアーは凄く良かったですし、
ハートリーフも観て来ました♪♪
(ヘリコプターの運転手さんがとても良い方で。
但し、そこの3歳の男の子には、例によって同世代と間違われ、
喧嘩を売られていたうふふ♪♪です💧)
ケアンズ&大陸自体は殆ど観ていないので、
ふわっくまさんの旅行記、大変興味深く拝見しました!
ケアンズ行きも一昨年企画はあったのですが、
例によって、うふふ♪♪の『眠り姫』で、敢え無くキャンセルに・・💧
キュランダ鉄道にも興味あったので、面白かったです!!
もっとジャングルみたいなところを走るのかと思っていましたが、
全然違いましたね。
~・~・~
<国内編>
マンホールカードの存在を初めて知りました。
そもそもマンホールに、
そんなにヴァリエーションがあるとも全く知りませんでした。
そうかー、だからレンくんは集めているのかぁー。
(↑すいません💦💦 漫画の話です💧 )
楽しい旅行記をありがとうございます!!
うふふ♪♪💛💛
- ふわっくまさん からの返信 2024/04/02 17:56:00
- RE: コアラが可愛い💕💕
- うふふ♪♪さん、こんばんは。
たくさんご覧いただき、とても嬉しいです。
コアラさん、可愛らしいですよね(^_^)
うふふ♪♪さんはオーストラリア、ヘイマン島にAちゃんさんと行かれて・・
滞在のホテルが、最低のホスピタリティだったのですね(^^;)
日本人スタッフも、サッサと辞めてしまったと・・お察しできる感じです。
けれど沖まで行ったポントゥーンツアーは、凄く良くて・・
ハートリーフも観て来たなんて、ステキな思い出も残りましたね(*^_^*)
キュランダ鉄道は、もっとジャングルみたいなところを通るイメージだったそうですが・・
百聞は一見にしかずで、ケアンズ行きのリベンジ・・如何でしょうか・・
国内では、マンホールカード集めに精を出していまして・・
やや落ち着いてきたところですが、思わぬ観光が出来たりして楽しんでいます。
レンくんっていう漫画の世界でも、紹介されているのですね。
うふふ♪♪さんの体調、以前から通院とかされていて気になっていました。
季節の変わり目でもあるので、どうかご自愛くださいね。
- とし坊さん 2024/01/08 09:36:15
- コアラに逢いに
- あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
コアラに逢いに車の運転それも海外の知らない道で電気自動車、緊張感半端ないですよね、ご主人さすがです。 コアラに逢えれば緊張感も癒されますよね
それにカンガルー いい旅ですね でも返却時のトラブルには困りましたね
次の旅行記楽しみにしてます。
100いいねを押せてラッキーでした。
今後ともヨロシクです(^_-)-☆
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/08 14:54:08
- RE: コアラに逢いに
- とし坊さん、こんにちは。
明けまして、おめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
コアラに逢いに夫の車の運転で、行って来ました(^_^)
左側通行・右ハンドルだったものの、海外の知らない道&電気自動車で・・
・・おっしゃる通り、緊張感半端なかったです。
コアラちゃんとカンガルーさん達で、癒されてきました♪
レンタカー返却時のトラブルは、その場で凌げる事が出来・・
お陰様で、また旅の仕上げに精を出そうと思っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- yamayuri2001さん 2024/01/07 09:32:24
- コアラ!
- ふわっくまさん、新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
懐かしいオーストラリアの旅行記、拝見しています。
ローンパイン コアラサンクチュアリは、私もとても印象に残っている場所です。
コアラちゃんを抱っこして、当時は写真を撮ることができました。
コアラの爪が意外と鋭くて、
抱っこしたら、動くと痛かったのを覚えています。
また。カンガルーも癒されますよね。
突然立ち上がってボクシングを始めたり、
母親のカンガルーが
子供にえさをあげようと思ったのに、
袋ごと餌を奪ってしまったのをよく覚えています。
旦那様は、初めての国際免許の取得で、
運転、とても緊張なさったんですね。
ブリスベンの市街地は、車も多いし、
スピードを出して走る車も多かったですよね。
しかし、好きなところで好きなだけ止まれる便利さは、
やはりレンタカーならではの便利さですよね。
また行ってみたくなりました。
yamayuri2001
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/08 07:56:25
- RE: コアラ!
- yamayuri2001さん、おはようございます。
新年明けまして、おめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
yamayuri2001さんも以前、コアラサンクチュアリに行かれたそうで・・。
コアラちゃんって2種類あって、まん丸の目と凛々しめのコがいるそうですね(^_^)
ほんと爪が鋭く、意外とキリッとした印象に残りました。
カンガルーさんにも、たくさん会えて・・
のびのび過ごしている姿に、癒やされましたね(*^_^*)
さて国際免許を取得した夫、ハワイでは移動の際に運転してくれていたのですが・・
電気自動車に慣れなくて、ワイパーが謎に作動されるとか・・苦笑
1ヶ所だけ訪れて引き返したものの、ローンパインコアラサンクチュアリには行けて良かったと振り返っています。
- たまスケさん 2024/01/04 22:59:27
- ロインパークコアラ園(^ ^)
- ふわっくまさん
明けましておめでとうございます(^ ^)
本年もどうぞよろしくお願いします。
サンシャインコーストへのドライブ♪
電気自動車は静かそうですね。
サンシャインコーストのビーチもロングビーチで遠くにビル群が見えてかっこいいですね!
ロインパークコアラ園のコアラの後ろ姿もかわいいです♡
コアラの毛のもしゃもしゃ感と…最後のコアラの写真の腹回り本当にかわいいですね(笑)
最初は逃げ腰だったカンガルーとも最後は仲良くなられて楽しそうでしたね(^ ^)
レンタカー返すのに電気代を支払うように誘導されるとかちょっと怖いですが…(^◇^;)
次はケアンズに戻られるのですね、続きも楽しみにしています(^ ^)
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/05 07:05:31
- RE: ロインパークコアラ園(^ ^)
- たまスケさん、おはようございます。
新年明けまして、おめでとうございます(^ ^)
ブリスベン市街地から、サンシャインコーストへ・・
電気自動車は静かでしたが、ワイパーが謎の動きをしたりして(笑)なかなか慣れなかったです。
運転する夫が一番大変でしたが、同行の私も神経を使いました(^^;)
けれど異国のローカルなビーチが眺められて、良かったと思います♪
そしてロインパークコアラ園のコアラちゃんに、たくさん会えて・・
更にカンガルーの群れとも仲良くなれて、楽しく過ごしてきました。
レンタカーを返す際の女性スタッフは、怖かったですね・・
まぁコチラが おとなしそうに見えたのか、油断ならない感じでした。
メッセージをいただき、ありがとうございました。
こちらこそ今年もどうぞ、宜しくお願いします。
ふわっくま
- ポテのお散歩さん 2024/01/04 21:14:57
- 国際免許
- ふわっくまさん
新年 おめでとうございます~。
ご主人様、国際免許を取得されたのですか♪
以前は船舶の免許も取得された記憶があります。
カッコイイ~)^o^(
ご主人様がドキドキしながら運転されている時、
ふわっくまさんはトラックを激写する余裕があったのですね。
私なら、もっと緊張して 運転手をよけいにイライラさせてしまいます(^-^;
ふわっくまさんのように、助手席の人は落ち着いていなければ♪
きっと今回の運転で、ご主人様も慣れられて 自信も持たれたのでは
ないでしょうか(*^-^*)
ジャガランダの花が綺麗ですね。
日本で見れないか調べたら、熱海なら見られるようです。
いつか見てみたいです♪
ふわっくまさん、昨年末頃は 私の旅行記の投稿も多く
古い京都ネタばかりだったので、私がコメントをすると
ふわっくまさんにもコメントを頂く事になるので控えていました。
お陰様で投稿しつくしたので、また時々コメントさせて頂きます。
今年も宜しくお願いします(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/05 06:56:54
- RE: 国際免許
- ポテさん、おはようございます。
新年明けまして、おめでとうございます。
オーストラリアは日本と同じ、車は左側通行ということで・・
レンタカーの移動だと便利かなと、夫は事前に国際免許を取得したようです。
・・って私が知らないうちに、だったのですが(^^;)
そして実は珍しいトラック、ドキドキしながら運転する夫から「撮って!」と依頼されまして・・笑
もしや今後目にすることが出来るかわからない風景は、なるべく残しておこうと私も思いました(^_^)
ジャガランダの花は、日本でも観られるようですね♪
香りもエキセントリックだったような気がして、また愛でる機会があればイイなぁと思っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。
こちらこそ今年も、どうぞ宜しくお願いします。
ふわっくま
- satobuさん 2024/01/04 13:37:04
- いつもありがとうございます♪
- ふわっくまさま。
本年もよろしくお願いいたします。
久しぶりの海外、ドキドキもありますが楽しんでいる様子が伺えて、こちらもウキウキで拝読させて頂いています。
もうー♪コアラさんが可愛くて♪
わたしも一度はオーストラリアでコアラさんにお会いしたかったけど、日本で我慢しよう♪ 動物園へコアラさんに会いに行きたくなりました。
カンガルーさんとの2ショットもドキドキ(^^;
カンガルーさん、大らかなのでしょうか? 笑
最終章も楽しみにしています。 satobu
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/04 18:28:31
- RE: いつもありがとうございます♪
- satobuさん、こんばんは。
久しぶりの海外旅で年をまたいだものの、ゆっくりと振り返りながら旅行記にしています。
ウキウキしていただいているなんて、お陰様で励みになりました(^_^)
コアラさん、可愛らしかったですね(*^_^*)
思ったより、ちょっと凛々しい面持ちでしたが・・
広々とした敷地にいた、カンガルーさん達とも会えて楽しむ事が出来ました♪
カンガルーさん、やっぱり大らかで のびのび過ごしていましたよー☆
メッセージをいただき、ありがとうございました。
こちらこそ今年も、どうぞ宜しくお願いします。
ふわっくま
- norisaさん 2024/01/04 12:56:43
- カーナビ
こんにちは。
オーストラリアの続編ですね。
今回は電動のレンタカーを借りてのドライブですね。
なるほどブリスベンよりも北の方角のサンシャインコーストですか。
しかし、平日なのに駐車場が満杯とは!
それにしてもカーナビの設定はいかがでしたか?
我々はアメリカ西海岸とカナダ南部でそれぞれレンタカーを借りましたが、どちらも日本のカーナビのように電話番号から検索できず住所などを入れるのが大変でした。
オーストラリアはどうでしょうーー。
コアラのサンクチュアリは相当数のコアラが保護されているのですね。
カンガルーも多数いますね。
クマ子分もカンガルーに蹴飛ばされないか緊張気味です(笑)
フードコートのカレーなどお安いですね。
少なくとも今のアメリカなどよりリーズナブルのようですね。
では続編も楽しみにしております!
(いいね!は明日までお待ちください(苦笑))
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/04 18:19:38
- RE: カーナビ
- norisaさん、こんばんは。
オーストラリア・ブリスベンの続編を、仕上げました。
朝から電気自動車を借りて、北のサンシャインコーストへと向かったのですが・・
最初のカーナビ設定は、ハーツの方にしてもらいました。
・・でちょうどイイ位置だったので、丁寧な対応だったなぁーと思った次第です。
そしてコアラサンクチュアリは、有名な観光地だったからか・・
名前でサクッと設定、出来た気がします。
たぶん,なのですが、カーナビも進化しているのではー(想定で、すみません(^^;))
コアラやカンガルーさんに会ってから、ブリスベン中心部のフードコートで・・
・・カレー等、食べて来ました(^_^)
良心的なお値段だったからか、人気がありましたね。
メッセージをいただき、ありがとうございました。
今年もどうぞ、宜しくお願いいたします。 ふわっくま
- エヌエヌさん 2024/01/04 11:31:16
- コアラー
- ふわっくまさん
明けましておめでとうございます。
コアラの可愛らしい仕草が伝わってきました。( ´ ▽ ` )
ドキドキのドライブだったそうで何事も無く良かったです。
今年も宜しくお願い致します。
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/04 17:58:01
- RE: コアラー
- エヌエヌさん、こんばんは。
明けましておめでとうございます。
オーストラリアのコアラ、今振り返れば可愛らしい仕草でしたね(^_^)
ほんとドキドキのドライブの途中、束の間 癒やされました。
おっしゃる通り何事もなく、無事帰って来られたので良かったと思います。
こちらこそ、今年も宜しくお願いします。 ふわっくま
- ぴろろんさん 2024/01/04 09:47:48
- ドキドキのドライブ
- こんにちは、ふわっくまさん
オーストラリアでのドライブ、楽しむ、というよりは、ハラハラな様子が伝わってきましたが、運転をしていたご主人の感想はどうだったのでしょうか?
8時から借りて3時には返す、ってなんだか勿体なーい、って思ってしまったのですがー。
電気自動車が慣れなかっただけ?
それとも意外にご主人は楽しかったのかしら?
と色々思いながら読ませてもらいました。
コアラはやっぱり可愛いですね。
コアラって、大きく2種類いてるらしく、顔が少し凛々しくて大きめの個体と、小さめの、顔が丸目の個体と。
ここのコアラはなんだか少し凛々しく見えたので、前者の方なのかな?と思いました。
次はもう最終章ですか?
早いなー
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2024/01/04 17:39:10
- RE: ドキドキのドライブ
- ぴろろんさん、こんばんは。
オーストラリアでのドライブ、せっかく国際免許を取得したしーとレンタカーを借りたものの・・
楽しむというより、やっぱりハラハラしましたね(^^;)
ふだん運転は苦にならないのに、何だか気分が悪くなったという夫の言葉で引き返す事に同意しました。
まぁそれでも、いい経験になったと思っています(^_^)
行ってみたい!と思っていた、ローンパインコアラサンクチュアリにも行けて・・
主にコアラさんと、カンガルーさん達に会ってきました♪
私達は、顔が凛々しめのコアラさんだったような・・
まん丸の目というより、ちょっとキリッとした感じでしたね。
ブリスベンで、夜はさすがにおとなしく過ごして・・
正直ネタ的にも惜しい気がしましたが、無事帰ってきたので良かったかなと振り返っています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。
今年も、どうぞ宜しくお願いします。 ふわっくま