ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が収束の兆しを見せ~まず海外へと選んだのが、オーストラリアです。<br />・・と言うと格好いいかもしれませんが、今年5月初旬ジェットスターのお得なケアンズ往復(ビジネスクラス)便を見つけたのが~正直なところかもしれません。<br />全体行程は<br />  10月12日(木)21:05 関西空港 -   <br />     13日(金)  5:15 ケアンズ                             ヒルトンケアンズ(泊)  <br />                      14日(土)    〃                 〃<br />     15日(日)  9:00 ケアンズ   -  11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)   <br />                    16日(月)ゴールドコースト -    ブリスベン JウィリアムズH(泊)<br />                         17日(火)      ブリスベン          〃<br />      18日(水)13:40 ブリスベン-  16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)<br />                       19日(木)12:25 ケアンズ -  18:55 関西空港                 <br />                             です。<br />No.2はキュランダ鉄道に乗って、ケアンズセントラル駅へ戻るところから始まります。

AUSクィーンズランド州の旅*2【キュランダ鉄道・ヒルトン ケアンズ・ナイトマーケット・グリーン島】

2023/10/12 - 2023/10/19

旅行記グループ 2023 オーストラリア

ふわっくまさん

全体行程は
  10月12日(木)21:05 関西空港 -
     13日(金) 5:15 ケアンズ     ヒルトンケアンズ(泊)
     14日(土)    〃             〃
     15日(日) 9:00 ケアンズ - 11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)
     16日(月)ゴールドコースト -  ブリスベン JウィリアムズH(泊)
     17日(火) ブリスベン          〃
     18日(水)13:40 ブリスベン- 16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)
     19日(木)12:25 ケアンズ - 18:55 関西空港
                             です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

10月13日(金)
    10時半位にキュランダ村に着き、一通り~周辺を散策後・・

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

14時~ケアンズ駅に戻る列車に、乗りました(^_^)

往きと同じ、バロン フォールズ駅で一旦停車し・・

バロン滝 滝・河川・湖

・・絶景を愛でながら、コトコト・・

キュランダ鉄道
    往きの時に親切な対応をして下さった女性スタッフさんの気配りで、帰りもゆったりとしたシートに座ることが出来ました♪

・・滝の脇を、通り・・

キュランダ鉄道
    帰りも、何度となくシャッターを切りました・・

・・高所から・・

キュランダ鉄道
    ゆっくりと、平地の方へ・・

キュランダ鉄道
    15時半位に停車した駅は、近くにバニヤンツリーの木が見えました・・

列車は予定通り16時ケアンズ駅に着き、ショッピングセンターで買い物をしてから・・

ケアンズ セントラル ショッピングセンター

ヒルトンケアンズの方(=海)に向かうも、方向を間違えました(^^;)

またしても、道を歩く~親切な女性の案内で・・

無事17時頃~ヒルトンケアンズにチェックイン、3階の部屋に入りました・・

ヒルトン ケアンズ
    3階オーシャンビューの窓から、海が近くに見えました(*^_^*)

ヒルトン ケアンズ
    ツインベットも広々と、朝は色んな鳥のさえずりが聞こえました♪

ヒルトン ケアンズ ホテル

日本語対応 by ふわっくまさん

ヒルトン ケアンズ
    バスルームのガラス仕切りが小さいと口コミ通りでしたが、気をつけていれば問題なかったように思います。

ホテルを出て、翌日グリーン島へ渡る~高速船の申し込みに行きました・・

17時半、辺りは黄昏はじめていました・・

景色をササッと眺めて、ターミナルのチケット売り場に行ったものの・・
    前のグループが結構手間取り、締め切り時間ギリギリで応じて下さいました。

すっかり日が落ちたので、そろそろ夕食へ・・

今回グルメ面は、あまり下調べしていなかったのですが・・

ナイトマーケット フードコート その他の料理

ナイトマーケットBlue Lagoon Barのフィッシュ&フライは、食べてみたい!と思っていたので~(^_^)

ナイトマーケットBlue Lagoon Bar
    フィッシュ&フライ@17.9A$(約1,800円)
    魚の種類が選べたので、お勧めのものをオーダーしました。

10月14日(土)
    日本時間より1時間早い時差でしたが、快適に目覚めて・・

ケアンズセントラルで買った朝食類を、部屋で食べました♪

ヒルトンケアンズ3階、吹き抜けの通路から・・

快晴のもと、グリーン島観光に行きましょう(*^_^*)

泊まったヒルトンケアンズを、振り返りながら・・

ゆっくりと歩いて、港に向かいました・・

前日にチケット@99A$(約10,000円)を、手配しておいて良かったです・・

人が写らないように撮ったものの、ハイシーズンだからか混雑していて
    当日のチケットGETは、諦めている人達を見かけました・・

8時半に乗船⇒9時から、高速カタマラン船が出港しました♪

グリーン島は、ケアンズから約27kmの沖合にあり・・
    熱帯植物の生い茂る、1,200ヘクタールの巨大サンゴ礁に囲まれた島だそうです。

別の高速船と、すれ違ったり・・

ポッカリと浮く島を、眺めたり・・

・・するうち、グリーン島らしき島影が見えてきました(^_^)

出港から1時間程で、グリーン島へ・・

グリーン島はクイーンズランド州北部のトロピカルクイーンズランドと呼ばれる、ケアンズを中心とする世界遺産のグレートバリアリーフ玄関口となっています。

グリーン島 ビーチ

グリーン島
    鳥のさえずりを聞きながら、散策を開始しました・・

グリーン島
    撮り切れていないものの、各ボールの上にチョコンと鳥さんが乗っていました・・

グリーン島
    ・・水の透明度が、半端なかったです・・

グリーン島
    整備された遊歩道を、歩きつつ・・

時折~砂浜の方に、足を運ぶと・・
    ・・鳥さんも、砂遊びしていました(*^_^*)

グリーン島
    日差しはありましたが、爽やかな空気でした・・

グリーン島
    遊歩道から、ビーチに出ると・・

グリーン島
    また違った海の景色に、出会えました(^_^)

グリーン島
    土産物ショップで、マグネット(4.95A$)を買ってから・・

・・再び、ビーチへ・・

グリーン島
    島内で、グラスボートもありましたが~乗らず・・
    やや冷ための海水に、足をバシャバシャさせたりして過ごしました♪

・・テクテク、散策・・

グリーン島
    クロコダイル園が、ありました・・

グリーン島
    クロコダイル園も少し覗かせていただいただけで、ひたすら~ビーチへ・・

グリーン島
    クマ子分も人の気配がしないので、羽を伸ばしていました・・笑

グリーン島
    遊歩道には所々カラフルな案内図が、掲示されていました。

グリーン島
    複数のビーチを、探検する気分で・・♪

グリーン島
    ・・掲示板を見ながら、先に進みました(^_^)

・・何もない、贅沢な空間・・☆

グリーン島
    ・・新婚旅行に、適していそうな・・

グリーン島
    ・・など思いながら、空&海&木々を眺めました・・

グリーン島
    このビーチで、見納めかなぁ~~

グリーン島
    と思いつつ、念願の世界最大のサンゴ礁地帯(=グレートバリアリーフ)の砂浜を歩きました・・

グリーン島
    この後~シュノーケリングを楽しむ姿を、桟橋から見たりして・・

グリーン島
    正午発~ケアンズに戻る船に、乗りました・・

• 表紙にした写真、久々に★イチオシにしてみました♪<br />ココで一旦、No.2を終えます。<br />お付き合いいただき、ありがとうございました。

表紙にした写真、久々に★イチオシにしてみました♪
    ココで一旦、No.2を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

2023 オーストラリア

• ムロろ~んさん 2023/12/09 21:43:34
    へぇ~(・~・)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ケアンズへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

キュランダの鉄道、風景が素晴らしくて乗ってみたいって思いました。
    オーストラリアかぁ、次回の特典航空券で狙ってみようかなぁっと。
    それまでにマイル貯めるよう頑張んないと(^▽^;)。

って、子分ちゃんも海風に当たって気持ち良さげですねぇ(^_-)-☆。
    ビールも美味しかったんじゃないですか?
    子分ちゃん、フィッシュ&チップスも美味しく味わえたのではないかなぁと。

グリーン島、日帰りで行けるんだぁ。
    それ以上にふわっくまさんの旅行記の表の表紙の写真、変わったんだなぁって。
    素敵な風景に出会えたんだなぁって思ったんですよ。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/10 07:41:55
    RE: へぇ?(・?・)
    ムロろーんさん、おはようございます。
    ケアンズへ行って、キュランダ鉄道やグリーン島観光を満喫してきました(^_-)-☆

ムロろーんさんも特典航空券を狙って、マイル貯めているそうで・・
    心癒やされる風景に出会いたいって、それが楽しみでもありますね(^_^)

クマ子分も一緒に、海の絶景に溶け込んで・・
    お天気に恵まれたので、ビールも美味しく飲んできました。
    ・・12月現在 私は飲酒⇒ドクターストップかかっている身なので、フィッシュ&フライとともに飲食できて良かったと振り返っています。
    ・・やっぱり健康であっての旅、ですねー

そして順調にグリーン島へ、日帰りで行けましたよ♪
    ほんと綺麗なグレートバリアリーフ、ステキな思い出に残りました(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • pedaruさん 2023/12/08 07:00:50
    キュランダ鉄道 グリーン島
    ふわっくまさん おはようございます。

観光列車でしょうがおもちゃの汽車のような夢のある列車ですね。
    座席が片側に寄っていて、席を立つとき大変ですね。これも何かの理由が
    あるのでしょうね。山の上の高いところを走り、絶景がみられるのですね。

ヒルトンホテルではオーシャンビュー、いろんな鳥の声を聴きながら朝を迎える
    なんて素晴らしいですね。

グリーン島は自然をそのままに綺麗に整備されていて、豊かな自然を味わうことが
    できるのですね。水がきれいですねー、鳥の砂浴びも目撃されて、非日常を満喫されたことでしょう。

pedaru

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/08 07:48:41
    RE: キュランダ鉄道 グリーン島
    pedaruさん、おはようございます。
    キュランダ鉄道はおっしゃる通り観光列車ですが、ホント夢のある列車で・・
    車窓からの景色も、ゆっくりと楽しめました(^_^)
    って座席が、片側に寄っているように見えましたか・・
    あららっ!ほぼ平面だったので、写し方がよくなかったのかもしれませんね。

さてヒルトンケアンズは、日本語対応が出来るスタッフがおられるということで選びました。
    pedaru師匠のように海外の旅先で困らないよう、英語を習得せねば!と思っているのですが・・
    オーシャンビューの部屋から、色んな鳥のさえずりが聴けたのもイイ思い出に残っています♪

グリーン島に渡った際もお天気に恵まれ、非日常の絶景が満喫できました(*^_^*)

• とし坊さん 2023/12/07 19:41:18
    キュランダ鉄道と青い海
    こんちは、ふわっくまさん
    キュランダ鉄道 行きと帰りではどちらがオススメですか?
    いい景色と新鮮な空気は最高の身体へのご褒美ですよね。
    船で渡る小島 いいですね のんびり時間を忘れて過ごすことも大切ですね。
    青い珊瑚 いい歌です。聖子ちゃんのコンサート行ってきましたけど、時間が50年前に戻って楽しんできました。次の旅行記楽しみにしてます。 飛行機の遅延で足どめの とし坊 夫婦でした。イン カンボジア

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/08 07:22:51
    RE: キュランダ鉄道と青い海
    とし坊さん、おはようございます。
    キュランダ鉄道はどちらか一択だと、やっぱり行きがオススメですね(^_^)
    「世界の車窓から」の眺望が、観られるということで・・
    ロープウェイで下りる方もいらっしゃるのですが、着地点からケアンズ中心部へ戻るまで少し距離があるようなので諦めました。

とし坊さんは、聖子ちゃんのコンサートに行かれたのですね。
    ほんと青い珊瑚礁、いい歌ですねー♪

って飛行機の遅延で足止め、カンボジア・・だそうで・・
    また とし坊さんご夫婦の旅のご様子も、楽しみにしています。

• たまスケさん 2023/12/06 22:00:30
    リアル青い珊瑚礁
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

聖子ちゃんの「青い珊瑚礁」を思い出しましたよー(^ ^)
    グリーン島、前日にチケット買っておいて正解でしたね!
    こんな素敵な島には絶対行きたいですよね~。
    高速船からの景色も楽しめるし一石二鳥だと思います。

海の水が透明でとても綺麗、ずっーと見てられますね(#^.^#)
    ぴろろんさんの旅行記でも思ったのですが、オーストラリアは鳥が多いのですね。
    朝とかいろんな鳥のさえずりが聞こえるなんて素敵だな♪

表紙の写真美しいですね~。
    イチオシにしたくなるのがわかります(b´∀︎`)ネッ!

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/07 07:44:22
    RE: リアル青い珊瑚礁
    たまスケさん、おはようございます。
    聖子ちゃんの「青い珊瑚礁」って歌、ありましたねー
    懐かしいですが、ほんとグリーン島ステキな所でした(^_^)
    高速船のチケットを、前日に手配しておいて良かったです。

そして広大なオーストラリア、色んな鳥のさえずりが聴けて・・
    いざ鳥さんを写真に収めようとしても難しかったものの、いい思い出に残りました(*^_^*)

・・表紙の写真は、久しぶりにイチオシにしてみました♪
    たぶん2度は観られないかもと思うショットを、基本集めています。

• たらよろさん 2023/12/06 20:52:23
    時間的に行きやすくてやっぱり良いな
    こんばんは、ふわっくまさん

コロナ後、初の海外はオーストラリア、ケアンズだったのね。
    ケアンズは、関西からは行きやすいよねー.
    夜便で出て朝着いて、
    帰りも比較的ゆっくり帰れて、その日のうちに到着だから、
    日程的に無駄がない!!
    私もいつかオーストラリア大陸に足を踏み入れたいわ。

コロナ禍で、切れていたパスポートを先日新しくしたら、
    急にあちこち行きたくなって…笑
    行きたいところだらけで困ってしまいます。
    お金と休みが欲しいー笑

続きも楽しみにしています♪

たらよろ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/07 07:06:44
    RE: 時間的に行きやすくてやっぱり良いな
    たらよろさん、おはようございます。
    コロナ後、初の海外はオーストラリア・ケアンズに行って来ました。
    ケアンズを軸に8日間過ごしたのですが、時差も1時間早いだけだったのでホント無駄がなく良かったと思います(^_^)

パスポートを新しく更新したら、あちこち行きたくなりますね♪
    まぁ今インバウンドで、国内でも海外の言語が飛び交っていて・・
    円安もあり、しばらく様子をみるかも・・ですが・・

続きも楽しみにして下さるとメッセージをいただき、ありがとうございました。
  • fuzzさん 2023/12/06 15:28:04
    くま子たんの友達に、コアラたんは?
    ふわっくまさん、こんにちは!

いいですねー。オーストラリア。
    私はケアンズには行ったことはないのですが、広い国土と多くの自然。
    オーストラリアだけに生息する動物たち♪

コアラちゃんのショップでは、くま子たんの友達は買ってこなかったのかな?
    買うって言い方はどうかと思いますが(笑)

気温的には真夏でもなく暖かい感じだったのでしょうか。
    海水浴とかできる気温かな?
    そういう時期っていいですよね。

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/06 18:19:27
    RE: くま子たんの友達に、コアラたんは?
    fuzzさん、こんばんは。
    fuzzさんはオーストラリアを訪れた際、ケアンズは行程になかったようで・・
    ・・ほんと国土が、広いですものねー
    州によって国が違う位の扱いかも?と、思ったことがありました。

さて、コアラちゃん・・
    円安もあって、家に居るコアラちゃんを可愛がることにしました(笑)
    お土産にもらったカンガルーの親子もいて、それらを記念にしようと思っています(^_^)

現地は春から初夏に向かう感じの季節感で、とても過ごしやすかったです♪
    海水はやや冷ためでしたが、日差しがあったので海水浴を楽しむ姿も見られましたよー

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/12/06 13:39:41
    ふわっくまさん、

こんにちは。
    キュランダ鉄道はホントに山と谷の間を走るのですね。
    昔これらの鉄橋を建設した方々、さぞ大変だったことでしょう。

さて、ヒルトンを出た後はグリーン島にお出かけでしたか。
    船のチケット入手が結構大変なことや前日までの購入がベターなのですね。
    大変参考になります。
    グリーン島ではホントはシュノーケリングできれば良かったのでしょうが、水が冷たいそうなので無理そうですね(苦笑)
    イチオシのお写真、旅情を誘います!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/06 18:10:39
    RE: グリーン島
    norisaさん、こんばんは。
    おっしゃる通り、キュランダ鉄道は山と谷の間を走り・・
    徐々に高度を上げて行くので、これらの鉄橋を建設された方は大変な尽力だったでしょうねー

ヒルトンケアンズで1泊後は、グリーン島に行きました(^_^)
    ハイシーズンというのもあって、前日までに船のチケットは申し込んでおいて良かったです。

そして日本と真逆の季節=春だったので、シュノーケリングを楽しむ姿も多く見られました。
    イチオシの写真が旅情を誘うと言って下さって、とても嬉しかったです♪

• ぴろろんさん 2023/12/06 08:11:58
    手の入っていない海が綺麗
    おはようございます、ふわっくまさん

グリーン島、初めて聞きました。
    でも当日券は売り切れで諦める、ってことは、人気の観光地なのですね。
    船はそれほど大きく見えなかったので、沢山の人は乗れないのね。
    そうやって島へ渡る人の数を制限してるのかもしれませんね。環境保全のために。
    手の入っていない、美しい海が印象的です。
    シュノーケルやダイビング、きっと美しいんだろうなーと思います。
    真夏ではないから、砂浜でも過ごしやすそう。
    湿度とかはどうなんだろう?

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/06 18:01:26
    RE: 手の入っていない海が綺麗
    ぴろろんさん、こんばんは。
    ケアンズのグリーン島は、キュランダ鉄道と並んで人気で・・
    高速船は当日、諦めている人を見かけました。
    おっしゃる通り、環境保全の観点で人がたくさん訪れるのを制限しているのかもしれませんね。

私達はシュノーケリングを楽しんでいる人々を、傍目で見て楽しんだりしてきました(^_^)
    ・・再び訪れることが出来るかわからないので、ひたすら海の景色を愛でてきた感じです♪
    湿度はサッパリと、過ごしやすかったですよー

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ