ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍が収束の兆しを見せ~まず海外へと選んだのが、オーストラリアです。<br />・・と言うと格好いいかもしれませんが、今年5月初旬ジェットスターのお得なケアンズ往復(ビジネスクラス)便を見つけたのが~正直なところかもしれません。<br />全体行程は<br />  10月12日(木)21:05 関西空港 -   <br />     13日(金)  5:15 ケアンズ                             ヒルトンケアンズ(泊)  <br />                      14日(土)    〃                 〃<br />     15日(日)  9:00 ケアンズ   -  11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)   <br />                    16日(月)ゴールドコースト -    ブリスベン JウィリアムズH(泊)<br />                         17日(火)      ブリスベン          〃<br />      18日(水)13:40 ブリスベン-  16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)<br />                       19日(木)12:25 ケアンズ -  18:55 関西空港                 <br />                             です。<br />No.3はグリーン島観光を楽しんだ後、ケアンズの港の辺りを散策するところからです。<br />

AUSクィーンズランド州の旅*3【アートギャラリー・ブリスベン空港・マントラオンビューSP ホテル】

2023/10/12 - 2023/10/19

旅行記グループ 2023 オーストラリア

ふわっくまさん

全体行程は
  10月12日(木)21:05 関西空港 -
     13日(金) 5:15 ケアンズ     ヒルトンケアンズ(泊)
     14日(土)    〃             〃
     15日(日) 9:00 ケアンズ - 11:10 ブリスベン⇒Gコースト(泊)
     16日(月)ゴールドコースト -  ブリスベン JウィリアムズH(泊)
     17日(火) ブリスベン          〃
     18日(水)13:40 ブリスベン- 16:10 ケアンズ  QzコートH(泊)
     19日(木)12:25 ケアンズ - 18:55 関西空港
                             です。

鉄道 タクシー 飛行機
ジェットスター航空

10月14日(土)
    午後1時頃~お腹が空いたので、港が見えるレストランで昼食を・・

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング
    ランチ スペシャル@29A$(約3,000円)
    オーストラリア ビーフバーガーを、食べてみました♪
    お肉はやや硬めだったものの、美味しかったです(^_^)

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング
    すぐ近くに、海が見えています・・

夫は、グリル サーモン@29A$
    +ライス6A$(⇒写っていませんが)こちらも、味は良かったそうです。

ヒルトンケアンズ2連泊だったので、一旦ホテルに戻り・・
    3階の通路から、Casinoと書かれたホテルを眺めました(*^_^*)

Pullman Reef Hotel Casino ホテル

ヒルトンケアンズの部屋のテラスから、1階チャペルを覗くと・・
    挙式の準備が、進められていました・・

ヒルトン ケアンズ ホテル

ヒルトンケアンズ
    花婿&花嫁さんが乗る車に、夫が特別に運転席へ座らせてもらって・・

午後2時半位から、街歩きを開始しました・・

ケアンズのヨットハーバーから、海沿いに・・

整備された遊歩道を、テクテクと・・

ヒルトンケアンズのスタッフさんが「珈琲ショップ等があって、お勧めの所ですよ。」と言って下さった通りの、シチュエーションでした♪

木々が生い茂る、道を抜けたら・・

エスプラネードラグーンに、出てきました・・

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エスプラネードラグーン
    プールは無料で楽しめるということで、多くのファミリーが水遊びを満喫しています(^_^)

・・町の中心部に戻って、ケアンズ アートギャラリーへ・・

ケアンズ アートギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

ケアンズ街歩きの際に by ふわっくまさん

ケアンズ アートギャラリー
    フォートラベルユーザー(=コトラ)さんの旅行記を、拝見して・・
    こちらも無料で見学できるという事で、是非に~と訪れてみました。

ケアンズ アートギャラリー
    大きな荷物は、1階で預けて・・
    中に入ると、早速ポップなアート作品が並んでいました。

ケアンズ アートギャラリー
    Jasper Johons,Robert 1925 - 2008 鏡絵

Queensland Paintings
    優しく繊細なタッチで、右下のパイナップルの絵は街でよく見かけたように思います。

Ellis Rowan 1848 - 1922

ケアンズ アートギャラリー
    1階から3階まで階段で上り下りでき、帆船も飾られていました。

ケアンズ アートギャラリー
    アボリジニ文化の展示品まで、とても見応えがあり・・
    フォートラベルユーザー(=コトラ)さん、情報を下さってありがとうございました!

ケアンズ アートギャラリーを出て、道路向かいのスーパー=ウールワースへ・・

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

ウールワース
    朝食用の食べ物やドリンク等~購入して、オーストラリア土産にしようと思っているカード類を下見しました・・

買い物した荷物を置きに、再び一旦ヒルトンケアンズへ・・

グリーン島で買ったマグネットと、ドリンク・・
    オーストラリアビールは、フルーティーで美味しかったです(^_^)
    私は12月現在~3月に体調を崩したのが尾を引いたのか、アルコールは
    ドクターストップ!⇒正直、ちょっと辛いです(^^;)

ヒルトンケアンズ
    時間があったので部屋を出て、最上階(=8階)からの景色を眺めてみました・・

ヒルトンケアンズ
    オープンなスペースから、眺望が愛でられて良かったです♪

そろそろ、夕食を・・
    ケアンズ郵便局(たぶん?)の、前を通り・・

前夜と同じ、ナイトマーケットへ・・

ナイトマーケット フードコート その他の料理

ナイトマーケット Blue Lagoon Bar
    フィッシュ&フライ@17.9A$+コロナビール@10A$
    ワラジのよう(笑)に大きなフィッシュの下に、しっかりポテトフライがありました。

ナイトマーケット
    フードコートの奥に雑貨屋さんがあり、少し覗いてみました・・

ヒルトンケアンズに戻り、2泊目の夜を過ごし・・
    翌10月15日(日)6時、部屋からの景色を見納めました。

ヒルトンケアンズ
    1階にカフェがあったようですが、7時半にはチェックアウトし・・
    レセプションでタクシーを呼んでもらって、ケアンズ空港へ・・
    なおタクシー代は往きと同じ、30A$40¢でした。

ケアンズ国際空港
    朝から結構な人混みを感じ、チェックインカウンターでは今まで見たこともなかったような長蛇の列が・・(^^;)

ケアンズ国際空港
    ジェットスターからメールで、予めシートは確保した方がお勧めと通知が来て・・
    手数料(日本円1,425円)かかりましたが、事前に手配して良かったです。
    長い列を抜けたら、スムーズに保安検査場に向かえました。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

ハイシーズンだと、激混みだなぁーと痛感し・・
    ・・ブリスベン行きの便は、45分遅れの出発でした。

隣に駐機しているヴァージンオーストラリアは、ブリスベンから戻る際に乗る予定です。

ケアンズ 9:00発の予定が遅延したものの、無事ジェットスター便が飛び立ち・・

隣のシートに座ったオーストラリア紳士と夫が、束の間~歓談しました。
    その方は少林寺拳法をされていて、四国・香川県など日本に数回訪れたことがあるそうです。
    「新大阪で、迷子になりました」と翻訳アプリで言われた際は、大阪在住の身で何だか申し訳ない気持ちになりました・・

定刻の11:10より、到着も45分遅れでしたが・・
    混み合い具合から想定内で、ブリスベン空港に着きました。

正午頃、ブリスベン空港から・・

ブリスベン空港 (BNE) 空港

直結のシティトレインに、乗ろうとするも・・
    この日は不通で~ブリスベンで使えるICカードを買ってから、代行のバスに乗り込みました。

乗り合わせた親切な女子留学生が「このバスでローマストリート駅まで乗って~ヘインズベール駅で乗り換えたら、ゴールドコーストまで行けますよ。」と翻訳アプリで教えてくれました。

女子留学生の案内で、ローマストリート駅で一旦乗り換えて・・

12時半過ぎ、ゴールドコーストラインへ・・
    車窓から、ジャガランダの花が綺麗に見えました(*^_^*)

途中~Ormeau駅などで、停車して・・

13:45 頃、無事~ヘインズベール駅へ・・
    女子留学生に心ばかり~お礼のキャンディを渡して、降車しました。

・・反射してしまいましたが、乗ってきた電車を撮って・・

ヘレンズベール駅で、ライトレールに乗り換えました。

ゴールドコースト行きのライトレールは、人の流れに沿ったら~スムーズに乗ることが出来・・

・・ドア付近に、座りました・・

大学病院前駅で、大学らしき建物を撮ったり・・

映画館を、写してみたり・・するうち・・

無事~ゴールドコースト、目的地に着きました。

赤いテントのような屋根の、背後に・・

・・高層ホテルが、林立しています・・

宿泊予約しているマントラ オン ビュー サーファーズ パラダイスは、駅から歩いてスグわかりました(^_^)

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス ホテル

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    チェックインの際~ケアンズヒルトンと同じく、デポジット(200A$⇒
    チェックアウト時に返金)が、要りましたが・・

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    ・・19階の部屋に、入りました・・

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    部屋は明るく、眺望がスゴク良かったです(^_^)

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    ホテル群の先には、青い海&砂浜が見えました・・

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    真新しい感じの、超高層ホテルも建っていて・・
    ・・旅行記の表紙は、この時~撮りました。

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    バスルーム~口コミ通り、ガラス仕切りが小さかったものの・・
    ・・工夫したら、何とか少なめの水漏れで済みました。

ゴールドコーストは、クィーンズランド州・南東部にある都市で・・
    オーストラリア最大の観光保養地として、世界的に有名です。

1885年当時のクィーンズランド州知事がサウスポート地区の北に別荘を建設した頃から、ブリスベンに住む上流階級の人々のリゾート地として認識されるようになり・・
    1889年にはブリスベンとサウスポートを結ぶ鉄道が開通し、ホテルなどの宿泊施設が海岸沿いに建てられるようになったそうです。

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    レセプションにいた女性スタッフさんは、テキパキとした対応で・・
    フォートラベル経由・HISから、予約しました。

マントラ オン ビュー サーファーズ パラダイス
    快晴のもと、散策を開始しましょう♪
    ココで一旦、No.3を終えます。
    お付き合いいただき、ありがとうございました。

2023 オーストラリア

• ムロろ~んさん 2023/12/21 23:37:29
    夫さん、新婚夫婦の車の運転席に(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    オーストラリアへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

いいなぁ、ベストシーズンだったんですね(´艸`*)。
    気候もバッチシ、街歩きも最高だったと思います。
    で、幸せな風景、結婚も伺うことができて。
    で、新婚さんが乗られる予定の車に夫さん(´艸`*)?
    陽気な方ですねぇ。
    ふわっくまさん、ナイスショットで。

ジェットスター、座席指定は必須だと日本国内線の時にも思ってました。
    お金払ってでも良い席が取れれば、快適度が違いますしねぇ。
    ちなみに私は機内食まで買ってしまいます。
    おかげでLCCっぽくないプライスで乗っているということに(◎_◎;)?
    節約?ゼロで?イケマセン(笑)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/22 08:13:11
    新婚夫婦の車の運転手・・笑
    ムロろーんさん、おはようございます。
    オーストラリアへ、まずケアンズを訪れました(^_-)-☆

ベストシーズンだったようで、街歩きも満喫できて・・
    ちょうどホテルで、結婚式があったのです。
    チャペルの様子も部屋のテラスから見えましたが、個人情報なので控えめに・・
    ・・でも私達も、いい記念になりました(^_^)
    実は運転席で夫、もっと大きく撮って欲しかったそうです。

さてジェットスター、私は eDreamsから申し込みまして・・
    安値ということだったものの、初めての利用で内心ドキドキでした(^^;)
    ・・結果難なく搭乗でき、良かったと思います。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yamayuri2001さん 2023/12/18 09:35:53
    ゴールドコースト!
    ふわっくまさん、こんにちは。
    お酒はドクターストップがかかっているとの事ですけれど、
    大丈夫ですか?
    早く治るといいですね。
    懐かしいケアンズとブリスベンの様子を拝見しました。
    オーストラリアドルがまだまだ安かった時代に、
    私達は、ケアンズとブリスベンを
    毎年のようにリピートしていました。
    あの時代から比べると、物価は高騰してしまいましたが、
    出されるお料理は、とてもオシャレになったなと思いました。
    サーファーズパラダイスのあの景色は、何度でも行ってみたくなる景色ですね!
    yamayuri2001

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/18 17:52:24
    RE: ゴールドコースト!
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    そうなんです・・お酒、ドクターストップがかかりまして・・(^^;)
    けれど旅に出るのはOKなので、出かけ先ではノンアルかソフトドリンクを飲んでいます。
    お正月前にはアルコール摂取が解除される予定なので、もう少しですね・・

さてyamayuri2001さんは以前、ケアンズとブリスベンを毎年のようにリピートされていたそうで・・
    オーストラリアドルが安く、物価もお手頃だったのですね(^_^)

サーファーズパラダイスの光景は、ほんとステキで・・
    何度でも訪れたくなるお気持ち、わかるような気がします。
    ・・食べ物もオシャレで、美味しかったです(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま

• フォートラベルユーザーさん 2023/12/12 22:56:04
    アートギャラリー!
    こんばんは、ふわっくまさん!

まずは、
    私のHN(ややこしくてすみません)を
    素敵な旅行記に出して下さいまして、
    ありがとうございました!!

ケアンズアートギャラリー、
    本当に無料とは思えないくらいの、
    展示ですよね。
    私とは違う切り口の作品にフォーカスされていて
    とても興味深いです。

海沿いのダンディーズ!いいですね、
    ハンバーガー、ダイナミックでYummy♪︎
    ケアンズのレストラン、ショップ総じて
    お味が良いですよね(*^^*)
    ナイトマーケットも、使いこなしてさすが。

ゴールドコースト、サーファーズパラダイス
    懐かしいです。金色のビーチ!高い波!
    お天気が良くて空も海もまぶしい青色…
    ホテルも、ヒルトンや、マントラ。
    素敵なchoiceで、さすがですd=(^o^)=b

次も楽しみにしております。
    ありがとうございました!!

コトラ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/13 06:18:57
    RE: アートギャラリー!
    フォートラベルユーザーさん、おはようございます。
    HNを出させていただき、師走のお忙しい中のご訪問とても嬉しいです(^_^)

今回フォートラベルユーザー=コトラさんの旅行記を拝見して、ケアンズアートギャラリーが無料で入場できると知り・・
    出来れば訪れたい!という思いが叶って、良かったーと振り返っています。
    コトラさんと同じような切り口だと、ほんとパクリ(笑)になってしまうかと・・
    なるべく視点を変えてみたのも気づいて下さって、感謝です(*^_^*)

食事面ではケアンズの海沿いのダンディーズ、タイミングよくランチタイムに入店できて・・
    ナイトマーケットのフィッシュ&フライも2晩連続で、食べました♪

そしてコトラさんもゴールドコースト、サーファーズパラダイスに行かれたそうで・・
    金色のビーチや高めの波、空も海も真っ青でステキでしたねー☆

メッセージをいただき、ありがとうございました。
    今後とも、宜しくお願いします。  ふわっくま
  • たまスケさん 2023/12/12 19:16:13
    ケアンズからブリスベンへ
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

またまた世界地図を見て確認しながら旅行記拝見いたしました(^ ^)

世界地図で場所を確認しながら「ここからここまでで飛行機で約2時間のフライトかー、やっぱりオーストラリアって大きいな~」と感心しました。

ケアンズ アートギャラリーその土地の文化を知るのに無料の施設があるのはありがたいことですね(^ ^)

親切な留学生にお礼の飴ちゃんを手渡されたようでなんだかほっこりしました。
    旅先の出会いっていいですね♪

ゴールドコーストは背の高いビルがたくさん立ち並んでいてとてもカッコいい街なのですね!
    ビルの狭間から青い海が見えてすごーい!と感動しました☆

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/13 06:06:36
    RE: ケアンズからブリスベンへ
    たまスケさん、おはようございます。
    今回も世界地図を見て確認しながら見て下さって、とても嬉しく思います。
    ・・日本地図と併せて、すぐ見れるようになっているのですね(^_^)

本当にオーストラリア、広大に感じ・・
    同じ州でもケアンズとブリスベンでは、気候さえ違う感じに思いました。

ケアンズではアートギャラリーなど、街歩きをして・・
    移動で親切な女子留学生と交流も出来て、いい思い出に残っています♪

訪れたゴールドコーストは、おっしゃる通り背の高いビルがたくさん立ち並びとてもカッコいい海沿いの街でした(*^_^*)

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2023/12/12 14:19:48
    やはり物価がーー
    ふわっくまさん

こんにちは。
    オーストラリアの続編ですね!

ハワイは物価が高いと聞いていましたが、オーストラリアもなかなかですね。
    ハンバーガーの昼食で3000円ですか!
    後の方で出てくるコロナビールも1000円近いのですね。
    いかに日本が安くてインバウンド客の多さにつながっているのか納得です(苦笑)

ゴールドコーストのホテルもステキですね!
    高層階なので眺望が抜群。
    それと建物の間隔が広いのでゆとりがありますね。
    来年にはオーストラリア行きを考えていますので参考になります!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/12 16:44:36
    RE: やはり物価がーー
    norisaさん、こんばんは。
    オーストラリアの続きで、ゴールドコースト(前編)を仕上げました。

ほんと、円安ですね・・(^^;)
    さすが、オーストラリア$で換算されたようで・・
    おっしゃる通りの物価で、確か缶ビールでも1,000円くらいしたように思います。
    その分工夫したというか、今回グルメ面で質素だったかもしれません(苦笑)

来年にはオーストラリアへ、渡航を考えていらっしゃると・・
    ・・何だか、いよいよ現実味を感じています(^_^)

ゴールドコーストのホテルはステキでしたし、少しでも今後のお役に立てると嬉しいです。

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • チーママ散歩さん 2023/12/12 09:48:46
    ゴールドコースト!
    こんにちは。

色々な人に助けられて、会話を楽しみながら
    旅が続いていますね。
    翻訳アプリ大活躍╰(*´︶`*)╯♡
    便利な世の中になりましたね。
    ゴールドコーストに入られましたね。
    懐かしい。私もサーファーズ パラダイス
    のホテルに泊まりました。
    知っている景色に出会えるかしら。
    楽しみだなあ。
    前の方と同じタイトルで失礼しました(o^^o)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/12 16:35:47
    RE: ゴールドコースト!
    チーママ散歩さん、こんばんは。
    ほんと今回、色々な人に助けてもらいました(^_^)
    ・・オーストラリアの方のイメージが、とてもイイです。

翻訳アプリにも、助けられましたねー
    チーママ散歩さんもご存じと思いますが、英語圏ながら早口に思いまして・・
    便利な世の中が、コミュニケーションにも役立ちました♪

ゴールドコーストは、サーファーズパラダイスのホテルに泊まったそうで・・
    次回は海辺の景色が多いので、たぶん懐かしく思っていただけそうです。

• ぴろろんさん 2023/12/12 08:29:11
    ゴールドコースト
    おはようございます、ふわっくまさん

有名なゴールドコースト到着ですね。
    海岸は大迫力なんだろうなー
    早く海の写真が見たいけど、次回以降にお預けですね

ケアンズからの移動が中心の旅行記ですね。
    飛行機がちょっぴり遅れてもそれ以降の乗り継ぎがなければ、焦りませんね。
    土曜日だからかな?週末をどこかで過ごす人の移動で混むのかもしれませんね、空港。

到着後もスムーズにホテルまで到着出来たようで何よりでした。
    ホテルからの眺め、素敵ですね。
    やはり旅先では部屋からの眺めは重要だと思いました。
    旅の印象が決まるといっても過言ではない、と私は思います。
    ゴールドコーストって高いビル群も多いんですね。もっと観光地ーって感じかと思ってました。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2023/12/12 08:45:19
    RE: ゴールドコースト
    ぴろろんさん、おはようございます。
    ケアンズで周辺を散策してから1泊後、ゴールドコーストに向かいました(^_^)
    お天気に恵まれたのもあって、たくさん写真を撮ったので・・
    海の様子など、次回にお伝えする予定です。

ケアンズから、ブリスベンへ・・
    この日は日曜日ということもあったけれど、ハイシーズンゆえ激混みでした(^^;)
    汗を流して誘導する女性スタッフさんが、スゴク印象に残っています。
    ・・なので皆さんクレームもなく、機内で静かに出発を待っていました。

さてホテル選びは、ゴールドコーストまではイイ所を選び・・
    徐々に「泊まるだけ」に、なっていきます・・笑

本当に早めに!とアドバイスをいただき、今回も早々のメッセージ・・
    ・・ありがとうございました!   ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ