タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ在住の娘たちに会う用事ができたので唐辛子爺と二人で2週間の旅を計画するも、爺の体調がイマイチなので一人で行くことになり、日程も1週間に変更してバタバタと飛び立ちました。<br /><br />あ、その前に唐辛子爺と高田馬場のウズベクレストラン、サマルカンド・テラスに行ってみました。<br />11月2日(木)<br /><br />東京→モスクワは直行便なら9時間ですけど、今は飛んでないので往復ともウズベキスタンの首都タシケントに1泊して乗り換え。<br />成田⇔タシケントは9時間、タシケント⇔→モスクワは4時間です。<br /><br />11月24日(金)11:05成田発 <br />        16:10タシケント着<br />        Hotel Marwa Tashkent Pool &amp; Spa<br /><br />11月25日(土)SIMカードの購入<br />        チョルスー・バザール見物 <br />        17:00タシケント発 19:20モスクワ着<br />        サービスアパートに滞在<br /><br />11月25日(土)~29日(水)モスクワの4日間<br /><br />11月29日(水)11:10モスクワ発  17:05タシケント着<br />                      Safarov’s Family Hostel<br /><br />11月30日(木)モスク←⑥ここ<br />        ティムール博物館見物<br />        22:05タシケント発  <br />12月01日(金)09:40成田着<br /><br /><br />フィーコさん、小心者さん、Mugieさんの旅行記がとても参考になりました。<br />ありがとうございました!<br /><br />エセバックパッカーが行くウズベキスタン11日間<br />①タシケント到着から市内観光(フィーコさん)<br />https://4travel.jp/travelogue/11854636<br /><br />【役に立たない】ウズベキスタン01<br />(出発~タシュケント)(小心者さん)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11855732<br /><br />シルクロードの浪漫あふれるウズベキスタン女一人旅<br />⑤なんだかツイてなかった最終日タシケント(Mugieさん)<br />https://4travel.jp/travelogue/11866766

Uzbekistan モスクワへのまわり道⑥帰路 タシケントのモスクとメドレセと廟

2023/11/02 - 2023/12/01

唐辛子婆さん

11月2日(木)

11月24日(金)11:05成田発
        16:10タシケント着
        Hotel Marwa Tashkent Pool & Spa

11月25日(土)SIMカードの購入

11月30日(木)モスク←⑥ここ
        ティムール博物館見物
        22:05タシケント発
12月01日(金)09:40成田着

ありがとうございました!

エセバックパッカーが行くウズベキスタン11日間
①タシケント到着から市内観光(フィーコさん)

【役に立たない】ウズベキスタン01
(出発~タシュケント)(小心者さん)

シルクロードの浪漫あふれるウズベキスタン女一人旅
⑤なんだかツイてなかった最終日タシケント(Mugieさん)

タクシー 徒歩
ウズベキスタン航空
ブッキングドットコム

Safarov’s Family Hostelからハズラティ・イマーム広場にモスクを見に行って見ます。日本でウーバータクシーみたいなヤンデックスGOのアプリを入れておきましたので使ってみました。
    ウーバータクシーだって一度しか使ったことないので、キャンセルや20分待ってる間にどのくらいチャージされるのかしら?とか何もわかりませんけど行ってみます。

直下型大地震後のロシアによるタシケント再建はロシア中から技術者が集められたさうです。

行く途中右側にカナディアンスクールが見えました。

モスク群のエリアに到着です。
    タクシーには待ってもらわないことにして歩いてみます。

これが何の建物なのかさっぱりわからず。

ニカラグアで見たアイアンワークそっくりのカバみたいな模様。

この学生たちの通っているところは

モスレム研究所?

これがハズラティ・イマーム・モスクのやうです。

入り口などに英語表記がされてないのでこの先はどれが何やらわからず。
    次回来るときはガイドと一緒に回ろうと思いました。

ドームの青が美しい

細かな鑿(ノミ)のあと。

川越で見た美しいセロテープホルダー↓の模様は中央アジアからはるばる流れてきたのではないでせうか?

Japan 川越 七福神めぐりの続き

このドアは少し中国風?

このドームの麓に

鳥がいました。

青い尾羽の

やんちゃさうな

鳥です。

何ていう鳥かしら?←マグパイのやうです。

ここは

読めました(←ウソ)

廟のやうです。

何をしちゃいけないのかさっぱりわからないけど
    下のやうな衣服に身を包めばいいやうです。

ウズベク語の翻訳アプリをいれてたんだから調べればよかったのにねえ。

どなたさま?

この鍵がかかっている扉の向こうには何が隠されているんでせう?

唐辛子婆の子供のころから走っていたみたいな年代物のトラックがいい味出してる。

一部修復工事中

ここは多分バラク・ハン・メドレセのやうです。

今はメドレセ(神学校)ではなく

お土産物屋さんになっているが

絶対に買いたくない圧巻の品ぞろえ。

まあまあさう言わずに唐辛子婆さん。

むしろこのガードマン用?のベッドの

敷布団?の模様の生地の方が素敵。

これはわかりやすい注意書きですけどカメラでの撮影はいいのかな?

ここがどこなのかもう覚えていませんけど

窓ガラスの細工が

繊細で

光の加減によってさまざまな変化が楽しめさう。

かういった繊細なランプは

電気を使う以前からあったものでせうか?

勉強不足で何もわからないままヤンデックスGOで車を呼び
    ティムール博物館に行くことにしましたぢゃ。

それでね博物館に行ってからあらためて気がついたこと。それは私は絵が好きだということでした。絵じゃないものを見てもあまり感動してない。
    ここハズラティ・イマーム広場のモスクで唯一興味を持ったのは、季節や時間帯によって窓から差し込む光のつくるマジックはどんなにきれいだろうなあ!ということだけでした。

考えてみたらタイ北部のナーンのお寺の壁画、ミャンマーのモンユワの洞窟やバガンのお寺の壁画、ラオスのルアンパバンのお寺の壁画、パリでモスクワでもグルジアでもパキスタンでもサンフランシスコでも日本でも絵を、そして人々の表情を求めていた自分・・・。
    もうこれからは自分の好きなものだけ見にいくことにしやう。

ではティムール博物館の絵を見ていきませう。(つづく)

• tabinakanotaekoさん 2024/01/11 10:25:52
    OKPAが分かったように思います。
    唐辛子さん、
     先にこのウズベキスタン編の感想を書きますね。
    昨夜、ゆっくりと拝読してその辺にある紙にメモをしました。とても心惹かれる物のあった編です。ニカラグアのアイアンワーク、セロテープのホルダー、に特に反応。

唐辛子さんは絵が好きだと今回あらためて気が付かれたとお書きですね。私は今回、どうやら自分は「物体」「object」に心を奪われるようだと気が付きました。長いこと生きてきて今更ながらに気が付きました。

それとね。唐辛子さんのカメラの目線が好きですわ。青いモスク(?)の屋根を少しずつZOOMして写真を見せてくださったでしょ。とても効果的です。

市場では「これは何だろう?何をする物だろう?」って独り言みたいに書いておられるでしょ。ああいうのも好きですわ。難しいことを教えてもらうより何だろうって書いて、書きっぱなしの方が心に残るものなのかもしれないと気が付きました。ウズベキスタンに行って見たいなと思い始めています。

さて、4文字の暗号ですが、最初の2字は人のお名前でしょうか?
    昨夜、突然、もしかしたらと閃きました。

taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/01/11 11:44:54
    taekoさん

ウズベク編たくさん見てくださってありがとうございます。

長いこと生きてきたのに気がつくのが今ごろなんてと思いながら、これからの旅行はいわゆる観光名所を全部回らなくてもいいや、興味のもてるところだけ、残された時間があとわずかなんだもの。と今ごろ気づく^^。

そう、セロテープホルダーの模様はペルシャからと証明されましたね。

カメラ目線のコメントもありがとうございます。
    そのために重いズームも持っていく。
    あんな高い所にあんな細かいタイル模様を張り付けていくの大変な作業ですよね。

「何だろうって書いて、書きっぱなしの方が心に残るものなのかもしれない」

これは唐辛子爺から教わった「英単語の覚え方」そっくりです。
    私はわからない単語はすぐに辞書を引いていたのですけど、彼はわざと「すぐには調べない。」
    何だろう何だろうと思っていると別の場所でその単語が使われているのを発見したりして「もしかしてこういう意味か?」と思い当たってその時に辞書を引く。「そうすると当たっていようが外れていようが、脳みそへのインパクトが強いので金輪際忘れない。」そうです。

なんて悠長な覚え方!
    でも確かに心に残るのはそのほうですよね、taekoさんのおっしゃるとおりです。

ウズベキスタン、興味深い土地でした。でもその前にイポーですよね?
    ワクワク。

そうです、人名です・・・。
    知らせてくださった方の「そっと」の方向に従ってそっとお知らせしました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/01/11 15:29:24
    唐辛子さん、
     ありがとうございます。後の2文字は動詞なのですね。分かりました。お知らせありがとうございました。
          taeko

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2024/01/11 16:02:57
    taekoさん

そうです。まったく手のかかる弟ですよ(泣笑)

唐辛子婆さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る