戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期の戸隠神社を巡ってきました。 この時期の休日は道路も参道も渋滞だそうですので、思い切ってウイークデイに休みを取って行ってきました。 いやー最高です! 紅葉黄葉が晴天の日差しを浴びて大変美しかったです。<br /><br />

紅葉真っ盛りの「戸隠神社5社巡り」と「鏡池の絶景」を楽しむ

2017/10/10 - 2017/10/10

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

千葉県柏を4時半に出発、常磐自動車道、外環道、関越自動車道を順調に進み、東部湯の丸SAで休憩。 持参したお握りで朝食です。

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

平日なので、シーズンとはいえ、駐車場は空いています。

最寄りの長野インターは通過しました。 通勤時間帯の長野市内の渋滞を避けるためです。 長野市を迂回し、信濃町ICを出ました。遠回りですが、おそらく時間は短縮できたと思います。 本宮参道入り口を通過、中宮も過し、戸隠神社5社の一つ「宝光社」に着いたのは8時12分でした。 駐車場あり。

宝光社 寺・神社・教会

戸隠5社の一つ、神社にしては豪壮な造り by 城megrist KAZさん

戸隠神社は初めての参拝です。

宝光社 御祭神は、天表春命(あめのうわはるのみこと)、中社の御祭神の御子神様。 女子や子供の守り神としての御霊験あらたか・・・。

巨木の並木のある270段ほどの石段を上がります。

かなりゼーハーきました・・・。

社殿です。 荘厳な印象です。

彫刻も見事です。

長野県の史跡に指定されているそうです。

次に向かったのは、火之御子社(ひのみこしゃ)です。

車で数分ですが、駐車場は3台分ほどです。

御祭神は、天鈿女命(あかのうずめのみこと)です。

天照大神がお隠れになった岩戸の前で、舞を舞った神様だそうです。

舞楽芸能の神、火防の神、縁結の神とのこと。

火之御子社 寺・神社・教会

手水場は写真の左側にありますが、見逃してしまいました。

小ぶりな社殿です。

境内にある「結びの杉(二本杉)」です。樹齢は500年過ぎだそうです。

次は、中社です。一番メインとなる社です。
    駐車場側の鳥居です。

駐車場は15-16台でしょうか?

離れたところにもあるようですが。

手水場、 円形は珍しいですね。

中社の社殿です。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

駐車場の紅葉、写真にすると美しさが表現できませんねー。

そして次が奥社です。

この駐車場に停めました、600円です。
    スタッフは、「昨日じゃなくてよかったねー。昨日は参道も道路も渋滞がひどかったよ。」「参道往復2時間かかっていたよ。人がいっぱいで。」

今日は、車の渋滞も全くなく、参道も人は少なめです。 天気も最高だし、ラッキー! 平日に休みを取って大正解です!!

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

こちらにも大きな駐車場があります。

奥社参道入り口にある案内所

入り口の案内板

ここから2km歩きます。

駐車場から少し下ったところに鳥居があります。

お土産屋さん?のスタッフが落ち葉を掃いていました。

ここから参道ですね。

紅葉黄葉に陽差しが当たってとても奇麗です。明るい!!

紅葉・黄葉で大変美しい参道を進みます。 心が洗われるほどの美しさです。

路面も落ち葉で彩られ、本当に奇麗です。

戸隠の辺りは、紅葉は少なく黄葉が主体の様です。

ほぼ中間地点にある随神門です。

屋根に草が茂り、自然に同化しているかのようです。

隋神門を過ぎると、左右に杉の巨木が立並んでいます。

樹齢数百年はありそうな巨木もあります。

険しい山も望めました。

隋神門を振り返ります。
    徐々に上り坂が急になってきました。

祠になっている杉もありました。

途中、トイレはここの1か所です。 参道の左側。

奥宮が近づくにつれ坂が急になり、階段になってきます。

結構疲れてきましたよ。

道幅も狭くなってきました。

おっ、建物が見えてきました。もうすぐですね。

奥宮直前の右側に、パワースポットと云われる小さな滝があります。

手水場

• 石碑

石碑

奥宮入り口の鳥居です、コンクリート製なのが、少し残念・・・。

やっと到着ー! あー疲れた、足が痛い。

これが奥社の社殿です。 古い木造の社殿かと思いきや・・・。 雪深いところで

ですからコンクリート造りなのでしょう。

奥社の説明板
    御祭神は、天手力雄命、 岩戸を開けたという神様。

武道・スポーツ必勝の神様だそうです。

奥社の隣にある九頭竜社の社殿です。 小さいながら趣があります。

御祭神は、九頭竜大神

何を思ったか、妻は御朱印帳を購入、奥社と九頭竜社の御朱印をいただきました。

もう日本中の神社仏閣たくさん巡っちゃったのにー。

帰りの参道、反対側から見たはずですが、こっちから見るとさらに奇麗な気がします。光の加減かな・・・。

落ち葉の絨毯も紅くて、いいねー。

さて、戸隠5社の参拝を終えて、近くにある鏡池に行きました。

いやー、美しい風景です。 こちら岸の紅葉も入れて一枚・・・。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

バックに北アルプス、少しアップして一枚・・・。

さらにアップすると、きれいですねー!!

手前の草も入れてみたり・・・。

思いっきり遠くをアップしたり・・・。

こんなのもいいかな・・・。

これもいいね・・・。

山を主体にするとこうかな・・・。

妻を入れてこんなのもいいなー。

いやー、美しい。 日本は美しい国なんですねー。

戸隠神社5社巡り+鏡池 日本のあちこちを旅してきましたが、ここの美しさはトップクラスですね。

次回は山に雪の残る新緑の季節に必ず再訪したいと思いました。