博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末に遅い夏休みを取って九州へ。レンタカーで九州を半周してきました。<br />職場の行動制限が厳しくて、しばらく遠出できなかったので、こんなに長い期間の旅行は3年ぶり!メジャーな観光スポットとグルメ、ドラクエウォークのスポット巡りなど、久しぶりの旅を満喫してきました。<br /><br />初日は福岡空港到着後、筥崎宮・福岡城跡を観光しながらドラクエウォークのお土産スポットを巡り、夜はとり皮をいただきました。<br /><br />【旅程】<br />★10/19 福岡<br /> 10/20 福岡→太宰府→湯布院<br /> 10/21 湯布院→別府→高千穂<br /> 10/22 高千穂→阿蘇山→熊本<br /> 10/23 熊本→島原→長崎<br /> 10/24 長崎→吉野ヶ里→福岡<br />

2022 秋の九州の旅 1 福岡・筥崎宮と福岡城跡

10/22 高千穂→阿蘇山→熊本
 10/23 熊本→島原→長崎
 10/24 長崎→吉野ヶ里→福岡

ANAグループ 私鉄 徒歩

福岡空港到着後、地下鉄で天神のホテルにチェックイン。

久しぶりの旅で、感覚が鈍っていたのか、旅の最初の方の写真を全然撮っていなかったので、この写真は翌朝のチェックアウト後に撮影。

ホテルマイステイズ福岡天神 宿・ホテル

昼食。
    14時過ぎだったので、ホテル近くにあったうどんのご当地チェーン店、ウエストに入りました。

ウエスト 天神昭和通り店 グルメ・レストラン

一度食べてみたかった福岡のうどん。
    ごぼう天うどんを食べました。
    思っていたほど柔らかくなかった。
    個人的には讃岐うどんのほうが好きだな。

夕食のお店を事前に予約していたので、それまで福岡市内を観光。
    地下鉄の1日乗車券を購入して回ります。

まずは、筥崎宮へ。
    地下鉄の駅名は「箱崎宮前」。漢字が違うのね。

駅から徒歩3分ほどで筥崎宮に到着。

筥崎宮 寺・神社・教会

筥崎宮は日本三大八幡宮で、開運勝利の神様を祭っています。

お参りをして、御朱印をいただきました。

勝利の神を祀っているので、ホークスの優勝祈願絵馬も奉納されていました。

境内にあるパワースポットの「湧出石」。
    触れると運気が上昇するとのことなので、触れてみました。
    効果が出るといいな。

地下鉄で移動して福岡城跡へ。
    ここでの目的は100名城スタンプラリーと、ドラクエウォークの100名城の家紋スタンプのゲット。

昔、この場所にあった平和台球場のモニュメントがありました。

公園内にある福岡城むかし探訪館で100名城スタンプと御城印をゲット。

館内には福岡城の成り立ちなどが展示されていました。

福岡城むかし探訪館 名所・史跡

天守台の下まで登ってみましたが、工事中のため、上の展望台までは行けませんでした。

このあたりでドラクエウォークの100名城家紋スタンプもゲットしました。

舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡

天守台には登れませんでしたが、隣の小天守からは福岡市内の景色が見えました。

地下鉄の大濠公園駅に向かう途中にあった、潮見櫓。

地下鉄で1駅だけ移動して、ドラクエウォークのお土産スポットを探すためにPayPayドームへ向かいます。
    唐人町駅からの道にPayPayドームまでの方向案内があって、わかりやすい。

15分ほど歩いて、PayPayドームの前に到着。
    札幌ドームから最寄りの福住駅までも遠いと思ったけど、それ以上に遠いな。ホークスファン、通うの大変そう。

福岡PayPayドーム テーマパーク

夕食は予約していた「かわ屋」さんへ。
    人気店なので店内は満席で、予約時間ちょっと前に行ってもすぐに中に入れませんでした。時間ちょうどに店員さんから呼ばれて店内へ。

かわ屋 白金店 グルメ・レストラン

まずは、名物のかわ焼きから。
    鶏皮ですが、意外とさっぱりしていて、何本でも食べられそう。
    外側がカリッとしていて食感も良いですが、冷めると少し硬くなってしまうので、焼き立てのうちの食べるのが良さそう。
    2人で15本頼みましたが、あっという間に食べてしまいました。

とりのタタキ。
    柚子胡椒が合います。

こちらはシギ焼き。
    柔らかい鶏ささみに辛子醤油のタレがかかっています。

厚揚げ。

最後に鶏スープを出してくれました。

どれも美味しく、値段もリーズナブルでとても良かったです。

翌日からレンタカーでの移動なので、この日は早めに切り上げてこのお店1軒で終了。