湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月末に遅い夏休みを取って九州へ。レンタカーで九州を半周してきました。<br />職場の行動制限が厳しくて、しばらく遠出できなかったので、こんなに長い期間の旅行は3年ぶり!メジャーな観光スポットとグルメ、ドラクエウォークのスポット巡りなど、久しぶりの旅を満喫してきました。<br /><br />2日目は福岡からレンタカー湯布院へ。金鱗湖を散策し、一度宿泊してみたかった湯布院御三家のひとつ、亀の井別荘に宿泊しました。<br /><br />【旅程】<br /> 10/19 福岡<br />★10/20 福岡→太宰府→湯布院<br />★10/21 湯布院→別府→高千穂<br /> 10/22 高千穂→阿蘇山→熊本<br /> 10/23 熊本→島原→長崎<br /> 10/24 長崎→吉野ヶ里→福岡

2022 秋の九州の旅 3 湯布院散策と憧れの亀の井別荘宿泊

2022/10/19 - 2022/10/24

10/22 高千穂→阿蘇山→熊本
 10/23 熊本→島原→長崎
 10/24 長崎→吉野ヶ里→福岡

レンタカー 徒歩

太宰府からレンタカーで湯布院へ移動。
    高速を通って、1時間半ほどで到着しました。

宿泊予定のホテルのチェックインはまだできないけど、駐車場に車だけ停めさせてもらいました。

亀の井別荘 宿・ホテル

昼食のお店の予約の時間までもまだ余裕があるので、早速、湯布院を散策。
    ホテルからすぐ近くの金鱗湖へ。

きれいな風景に癒されます。

ただ、思ったよりも小さな湖でした。

金鱗湖 自然・景勝地

湯布院の街を散策します。

SNOOPY茶屋を発見。
    スヌーピーグッズが購入できるショップにカフェが併設されているみたいです。

今度はミッフィーのお店「みっふぃー森のきっちん」を発見。

こちらはベーカリー+グッズみたいです。

散策しているうちに、昼食の予約時間になったのでお店へ。
    テレビにもよく出ている「由布まぶし心 金鱗湖本店」。

由布まぶし心 金鱗湖本店 グルメ・レストラン

食べたいものが既に決まっていたので、すぐに注文。
    「豊後牛まぶし」をいただきました。

全部揃ったら2人掛けのテーブルの上がいっぱいになってしまい、少し狭かった…。

前菜もたっぷりついてきます。

こちらがメインの牛まぶし。
    ひつまぶしと同様にそのまま→薬味をつけて→おだしをかけていただきます。

元々の味付けが薄めなのでタレをかけたり、好きな薬味をつけていただきます。個人的にはわさびが一番合った気がします。おいしかった!

食後、再び街を散策します。
    イギリスのコッツウォルズ地方の街並みを再現したという「湯布院フローラルヴィレッジ」を通りました。
    ムーミンやピーターラビットのお店が並んでいて、見ているだけでも楽しいです。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

湯の坪街道にでました。
    駅方面へ向かってみます。

湯の坪街道 名所・史跡

湯の坪街道沿いのお土産屋やスウィーツのお店を眺めながら歩いているうちに、由布院駅まで来てしまいました。

由布院駅

由布院駅から湯の坪街道側を見てみると、ちょうど正面に由布岳がきれいに見えました。

駅前には辻馬車が停まっていて、ちょうど出発していきました。
    時間が合えば乗ってみたかったな。

チェックイン時間少し前にホテルまで戻ってきました。

亀の井別荘 宿・ホテル

お茶とお菓子をいただきながらロビーでチェックイン。

お部屋は露天風呂付和室。

こちらはリビング。

庭に面した書斎のようなスペース。
    ここに座りながら外の風景を眺めているのがとても癒されました。

寝室。こちらにお布団を敷いてくれます。

ミニバー。
    お水やお菓子、ドリンク類があります。

冷蔵庫内のドリンクは有料。

お風呂。
    内湯と露天があります。
    露天風呂のお湯、最初は熱すぎてなかなか入れませんでした…。

部屋で少しゆっくりした後、大浴場に入湯。
    大浴場は天窓がついており、明かりがたくさん入ってくるので、開放的な雰囲気でした。

入浴後、談話室へ行ってみました。
    談話室へは庭にある象さんの像の向いている方へ進めば良いとのことだったので、その通りに進みます。

談話室に到着。

談話室内には暖炉や本棚、蓄音機があっていい雰囲気。

暖炉の火を見ているだけで癒されます。

談話室でドリンクをいただきながらゆったりと過ごしました。

夕食は部屋食。

最初に出てきたのは、車海老の春巻。

季節の前菜は、カマスの幽庵焼き・小蕪の田楽などでした。

本日のお造りは、鯛と鰆のたたき。
    鯛は豊後水道で獲れたものです。

帆立真薯の椀。

お椀の金細工も見事でした。

おおいた和牛炭火焼き。

柔らかくておいしかった!

茄子の白味噌煮。

赤むつの若狭焼き。

メニューには書かれていなかったお蕎麦とかき揚げ。
    そばがとてもおいしかったです。

ごはん、おとも、香の物。

デザートはかぼすゼリー。
    珈琲をかけていただきます。

どの料理もとても美味しく、非常に満足でした。

21時から1時間ほど、蓄音機でのレコード鑑賞会が行われているとのことで、食後、再び談話室へ。

リストの中からリクエストにも応えていただけます。
    暖炉の火を眺めながら聴く、SPレコードの音、ぬくもりがある感じで癒されました。

レコード鑑賞会終了後、敷地内にあるバー山猫でカクテルを1杯ずついただきました。ここは宿泊者以外も利用できるためか、かなり賑わっていました。

翌朝。起きて大浴場に向かうと、あたり一面霧に包まれていました。

大浴場から出ると、霧はだいぶ晴れてきていましたが、金鱗湖といえば、朝霧が有名だというのを思い出し、金鱗湖まで散策しに出かけました。

• 金鱗湖につくと、湖面から真っ白な煙が立ち上り、幻想的な雰囲気。

地図を見る

金鱗湖 自然・景勝地

美しい光景を見ることが出来ました。

もう少し、時期が遅ければ紅葉がきれいだっただろうな。

朝食もお部屋でいただきます。

チェックアウトまでの間、敷地内の売店「鍵屋」でお土産を購入したり、客室内の露天風呂に入ったり、お庭を眺めながらコーヒーを飲んだりしながらゆったり過ごしました。

1泊でしたが、とてもゆったりと贅沢な時間を過ごせました。