日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で全然旅に行けない生活が続いていた中、久しぶりに友人との旅!<br />宇都宮で餃子を食べて、世界遺産日光に向かいます。<br />ホテルは憧れの金谷ホテル!

2021.11日光の旅・初日

2021/11/27 - 2021/11/28

旅行記グループ 関東

ぞんね

ぞんねさん

宇都宮で餃子を食べて、世界遺産日光に向かいます。
ホテルは憧れの金谷ホテル!

まずは宇都宮で下車して「みんみん」へ。

宇都宮みんみん ホテルメッツ店 グルメ・レストラン

もちろん餃子!まずは焼き餃子

せっかくなので水餃子も。

2021年なんで記憶が薄れていますが、揚げ餃子も食べていたみたいです。とりあえず人生初の宇都宮で餃子をみんみんで食べることができて満足でした。

なぜか餃子のハシゴ。青源へ。

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

友達がネギ味噌餃子と言っていたので。
    オーソドックスな宇都宮餃子しか食べるつもりなかったけど、ネギ味噌餃子かなり美味しくてびっくり!
    何事も挑戦だな。

お腹もいっぱいになり日光に向かいます。

JR日光線 乗り物

日光駅到着!
    レトロな建物。雪が降っていてびっくり。2021年の初雪は日光で見ることになりました。

日光駅

バスで金谷ホテルに向かいます。坂の上にホテルがありました。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

レトロでいい感じの外観です。

ロビーの雰囲気もいい!
    館内ツアーもあるとのことで、部屋に荷物を置いて、ちょっと観光したあと参加してみることにしました。

クラシックホテルに泊まるのは今回初めてですが、昔の西洋建築の雰囲気が随所に残っていて部屋に向かうだけでワクワクします。

お部屋は広々としていました。

新しいホテルの方が設備とかは最新で使いやすいかもしれませんが、クラシックホテルならではの雰囲気がとてもいいです。

着いたのが夕方近くだったけどちょっとだけ観光。
    金谷ホテル近くに「神橋」という赤い橋がありました。

神橋 名所・史跡

赤い橋 by ぞんねさん

勝道上人の像。

コロナ渦に将来の旅を充実させるために世界遺産検定1級まで取得しました。ですので、日光を開いた方だとわかるのがなんだかうれしい。

この日は輪王寺に行きました。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

輪王寺の宝物殿にも行きました。

日光東照宮宝物館 美術館・博物館

久しぶりに観光できて、心が癒されました。

暗くなってきたのでホテルに戻り、ホテルツアーに参加しました。

ただホテル内を歩いているだけだと見逃しそうな装飾について色々説明していただけて、楽しかったです。

外観は西洋風ですが、こういう装飾がところどころあるとことが味わい深い。

猫かわいい。

ツアーが終わり夕食。
    夕食付きプランにしたので金谷ホテルで。

彩りもよく美味しい。

たまにはクラシックホテルに泊まって優雅に過ごすのもいいよねーと友人と語り合う。

とても満足な時間を過ごせました。

レストランに「見ます聞きます言います」の猿の絵があると先程のツアーで聞いたのでちゃんとチェック。

歴史あるホテルのバーにも行ってみました。あんまり飲まなかったけど。

カクテルの写真はピンボケ…。
    しかし、金谷ホテルにしたおかげで普段のビジネスホテルと違った過ごし方ができて満足な旅の初日となりました。