川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前旅番組でみて気になっていた川越。<br />埼玉県にこんな風情あるところがあるんだなと気になっていました。<br />というわけで、友人と小江戸川越を歩いてみました。

小江戸川越散策

2017/10/08 - 2017/10/08

旅行記グループ 関東

ぞんね

ぞんねさん

以前旅番組でみて気になっていた川越。
というわけで、友人と小江戸川越を歩いてみました。

JR川越駅の観光案内所に荷物を預けていざ出発。

まずは駅から一番近そうな川越八幡宮へ。
    住宅街の中にひっそりとありました。

参拝をします。
    こじんまりとしています。
    この辺は観光客はあまりいませんでした。

そして次は、「蔵里」へ。
    お土産屋さんやレストランが入っています。
    しかし、川越ってなかなか都会。
    どうしてもマンションが写ってしまう…

こっちの角度でもパチンコ屋さんの駐車場が入っちゃうな~。
    まあ蔵里自体は撮影スポットというよりお土産屋さんなのでいいか。

一番街に近づくにつれ、だんだん街の雰囲気もそれっぽくなってきました。

次は熊野神社。

三連休の中日なだけあって賑やか!

運試し輪投げとかありました。
    友達は全部失敗していましたw
    自分もそうなりそうなので私はやらず…

おみくじは大吉ゲット!
    凶も入っているおみくじなのでビクビクしながら引きましたがよかった。

次は蓮馨寺。

川越七福神の一つ福禄寿様が祀られている神社とのことです。
    熊野神社のすぐ近くだったのでここも行ってみました。

出店が沢山出ていて賑やかな雰囲気です。

煙がもくもく。
    浅草寺みたい

色鮮やか。
    お参りしました。

さてついに一番街。

しかし、車多い!!

そして人も多い!
    歩道狭い!!
    バスとかも来るし、ちょっと怖い。
    この辺て、市役所等の官公署も多いし、なかなか観光のために交通制限も難しいのかもしれませんが…。なんとか生活と観光のいい兼ね合いができればいいんですけどね。

しかし建物の雰囲気はいい!

そして、川越観光メイン、時の鐘。
    人が多い。車も多い。写真撮っている人も多い。

なんとか人があまり写らないように撮影!

時の鐘の下には薬師神社

我々も並んで参拝

ちょっと疲れたので「とりせい」へ

食べ歩きできるのがお祭りぽくていいですね。

鶏つくね串に惹かれて並ぶw

そして次は氷川神社へ。

歩いて行くと結構遠かった~。
    この日は暑かったので、途中コンビニでペットボトル購入し、水分補給!

この神社鳥居がでかい!!

参拝するのもすごい行列!

ご神木。

この日は境内で結婚式を挙げているカップルもいました。

参拝後は、「あい鯛みくじ」。
    熊野神社で大吉引いて気分良くしていたので、この後は、もうおみくじをひかないと決めていましたが、かわいい!
    これはやってみ鯛!
    鯛みくじを釣り竿で釣ることにしました。

釣った鯛です

しかし結果は末吉…

さて、再び一番街。

茶そばを食べるために「寿庵」に向かいます。

寿庵の向かいはりそなです。
    銀行営業も普通にやっているそうです。

寿庵の五段の割子そば。
    色々薬味や具材を楽しめてありがたい。
    茶そばもつるっとしていてとても美味しい。

お腹を満たした後は菓子屋横丁へ。
    シュールなオブジェ。

麩菓子が大きい!
    一番街はこれをもって歩いている人が多いです。

人は多いけど、色々な駄菓子屋さんがいっぱいで面白い通りです。

にゃんこがいっぱいいる邸宅もありました。

さて、そろそろ時間も遅くなってきたので…

いも恋を買って引き返します。
    出来立ては美味しい

川越の商工会議所。
    建物は立派だけど、どうしても電線が入ってしまうのが惜しいな~

商工会議所を曲がると「大正ロマン通り」。
    レトロな雰囲気の街並みです。一番街とはまた雰囲気が違います。

川越観光ラストは喜多院に行きました。

立派な寺院です。

時間が遅かったのもありますが、ここは混雑しておらず、静かな場所でした。

川越観光。
    川越は人口が多いからか、車の通行量が一番街も多かったり、電線やマンション、商業施設が写真に写りこんだりして、「観光地」としては若干惜しい面も否めませんが、楽しい散策ができてよかったです。