東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は京都長期出張中の嫁さんが神奈川に帰省せず、こちらが関西帰省を兼ねて京都訪問することに!<br /><br />年末年始を京都で過ごすのは学生時代以来なんで、初詣三昧するかな?<br /><br />京都では嫁さんのマンションを起点にするけど、せっかくなんでホテルステイも楽しみます!<br /><br />もちろん実家(伊丹)にも元旦に帰省して、久しぶりにお墓参りもして、その後また京都に戻ってプチ観光&グルメも楽しみます(^_^)<br /><br />【スケジュール】<br />12/28(水) 移動日 座間→京都<br />      嫁さんマンション泊<br />      夕飯:たんと https://maps.app.goo.gl/UA62RSKKt3miwaeC7?g_st=ic<br /><br />12/29(木) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />      ランチ:権太呂本店 https://gontaro.co.jp/kyoto/<br /><br />12/30(金) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />      下鴨神社 https://www.shimogamo-jinja.or.jp/<br />      夕飯:鮨まつもと https://maps.app.goo.gl/o7Pt5G9niWwv323ZA?g_st=ic<br /><br />12/31(土) 嫁さんマンション泊<br />      夕飯:京都高島屋お惣菜 https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/departmentstore/<br /><br />1/1(日)  嫁さんマンション泊<br />     実家(伊丹)帰省 京都&#8596;︎伊丹<br />     夕飯:祇園 松むろ http://www.matsumuro.jp/sp/<br /><br />1/2(月) ホテルステイ(ザ・ホテル青龍 京都清水) https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/<br />     夕飯:THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO https://www.thesodoh.com/<br /><br />1/3(火) 嫁さんマンション泊<br />     夕飯:鉄板魂3104ん家 https://maps.app.goo.gl/s2nXEPMAG6mCanDP9?g_st=ic<br /><br />1/4(水) 移動日 京都→座間<br />     ランチ:麺屋 猪一 https://inoichi.stores.jp/<br />     買い物:原了郭 http://www.hararyoukaku.co.jp/<br /><br />ホテルステイ中日は市内観光で下鴨神社に参拝して来ます。<br /><br /><br />

23-24 年末年始!そうだ、京都に行こう!vol.3 観光編①

2023/12/28 - 2024/01/04

1/1(日)  嫁さんマンション泊
     実家(伊丹)帰省 京都↔︎伊丹

1/3(火) 嫁さんマンション泊

1/4(水) 移動日 京都→座間

ホテルステイ中日は市内観光で下鴨神社に参拝して来ます。

私鉄 徒歩

JR京都駅前の京都中央郵便局の郵便ポストも、京都条例順守なのか赤ではなく茶色っぽくなってる(^_^;)

嫁さん分の年賀状も宛名まで出力して持参したんで、一言添えたものをこちらのポストに投函しました。

京都駅

下鴨神社到着。
    電車移動にしたんで、地下鉄烏丸線北大路駅から徒歩20分弱でした。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

正式名称は賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)。
    世界文化遺産で山城国一之宮です。

西駐車場側から入ったので、楼門から本殿にお参りします。

舞殿には干支の辰と八咫烏が描かれてます。

これは梅の蕾かな?
    この年末年始は何十年ぶりかの暖冬のようなんで、1月にはもう開花するかも?

御手洗社(みたらし)には水みくじがあるんで、皆さん後ろの御手洗池で水に浮かべてますネ。

まだ年末やけど、ところどころにもう辰年(龍)のお飾りがある。

こちらも立派な龍です。

この橋は通行禁止になってました。

楼門をバックに。

お隣の河合神社も参拝します。

河合神社 寺・神社・教会

下鴨神社の摂社として古くより祀られ、女性守護としての信仰を集めるお社。
    ご祭神には神武天皇の母、玉依姫命をお祀りし、玉依姫命は玉の様に美しかったことから美麗の神としての信仰も深いんで、若い女の子の参拝者が多い。

神社巡りだけやなくプチ観光も兼ねて、お天気もいいから鴨川デルタを見にきた。

鴨川デルタ 名所・史跡

後ろのおじさんを頭で隠して、鴨川デルタでも1枚。

今年の年末はホンマにお天気に恵まれた(^_^)
    12月初旬の荷物運びに来た時期が一番寒かったかも?

鴨川デルタは加茂川・高野川合流点にある公園で、この出町の飛び石も有名で、よくCMなんかでも使われてることが多い。

賀茂大橋から見た鴨川デルタ!

賀茂大橋 名所・史跡

賀茂大橋の上でも記念に1枚(^_^;)

行列のできる和菓子屋さん「出町ふたば」で、名物の豆大福をゲット!
    本店は大行列やったけど、少し先のこちらの支店(?)は豆大福だけをセット販売してるので、あまり並ばずに直ぐに購入できた(^_^)

ホンマはこの後に京セラ美術館見学予定やったけど、せっかくのホテルステイをもっと楽しみたいという嫁さんのリクエストもあり、ここでプチ観光は一旦終了!

京都駅に戻って、アフタヌーンティータイムを満喫します。

ふたば グルメ・レストラン

• danteさん 2024/01/08 18:40:56
    「出町ふたば」
    本店並びますよね。で・も、先日知ったのですが、電話予約OKらしいです!(^^)!
    それでも(並ぶんですよね?) と伺ったところ、(電話無しよりは並ばない)と。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2024/01/08 19:27:23
    Re: 「出町ふたば」
    danteさん

そうなんですね?
    次回は電話予約して伺うようにします。

しかし、河原町通はふたばさん買いの車がいっぱい停まってて、昔の御堂筋のようになってました(^_^;)

ドラゴン パパさんのトラベラーページ