2023/12/28 - 2024/01/02
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2024/01/01
祇園松むろ
年末年始は京都長期出張中の嫁さんが神奈川に帰省せず、こちらが関西帰省を兼ねて京都訪問することに!
年末年始を京都で過ごすのは学生時代以来なんで、初詣三昧するかな?
京都では嫁さんのマンションを起点にするけど、せっかくなんでホテルステイも楽しみます!
もちろん実家(伊丹)にも元旦に帰省して、久しぶりにお墓参りもして、その後また京都に戻ってプチ観光&グルメも楽しみます(^_^)
【スケジュール】
12/28(水) 移動日 座間→京都
嫁さんマンション泊
夕飯:たんと https://maps.app.goo.gl/UA62RSKKt3miwaeC7?g_st=ic
12/29(木) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/
ランチ:権太呂本店 https://gontaro.co.jp/kyoto/
12/30(金) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/
下鴨神社 https://www.shimogamo-jinja.or.jp/
夕飯:鮨まつもと https://maps.app.goo.gl/o7Pt5G9niWwv323ZA?g_st=ic
12/31(土) 嫁さんマンション泊
夕飯:京都高島屋お惣菜 https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/departmentstore/
1/1(日) 嫁さんマンション泊
実家(伊丹)帰省 京都↔︎伊丹
夕飯:祇園 松むろ http://www.matsumuro.jp/sp/
1/2(月) ホテルステイ(ザ・ホテル青龍 京都清水) https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/
夕飯:THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO https://www.thesodoh.com/
1/3(火) 嫁さんマンション泊
夕飯:鉄板魂3104ん家 https://maps.app.goo.gl/s2nXEPMAG6mCanDP9?g_st=ic
1/4(水) 移動日 京都→座間
ランチ:麺屋 猪一 https://inoichi.stores.jp/
買い物:原了郭 http://www.hararyoukaku.co.jp/
元旦のディナーは、高校同窓生のANAのキャプテンから紹介された祇園のお店でいただきます(^_^)
お店到着!
年末年始は少しリッチな気分を味わいたいこともあり、祇園でよく呑み食いしてる高校同窓生のANAのキャプテンに聞いたら、こちらのお店を紹介してもらった! -
祇園松むろ!
かなり高級感あるお店のようで、年末は御節料理の準備で営業してないけど、元旦は空いてますとのことで予約できた(^_^) -
カウンターの方が雰囲気を楽しめていいとのことやったんで、カウンター席を予約したけど、さすがに元旦やからか2階に10名くらいの団体(親族?)一組と、カウンターはウチら二人だけやった(^_^;)
鏡餅も本格的で、お正月飾りもどこか品があるような...
こんな感じの1枚板のカウンターです。
先付け
お正月らしく、数の子、昆布締め、くわい、丹波の黒豆など手の込んだお料理が綺麗に盛り付けられてます。 -
続いて椀物
京都らしく白味噌のお雑煮
お餅も丸餅でした。 -
お造りは 中トロとヒラメ
マグロは大間産で、ヒラメは身が厚く、年末に仕入れたものを今朝まで活かしておいたらしくプリプリでした。
柵にしていないもう一尾も見せてもらったけど、まさに座布団ヒラメと言えるくらいの立派なヒラメでした。 -
焼き物 鯛の西京焼き
半身やったけど、けっこう身の付きがよくボリュームもあり、小骨も抜いてくれてたんで食べやすかった(^_^) -
お次は飯蒸し
鯛、おこわ、赤飯も入っており、柚子の香りが立って美味しくいただきました。
高そうな器の炊合せ
こちらもお正月らしく、車海老、筍、湯葉など京都らしい炊合せです。
最後は蒸し物
鴨団子、雲丹、粟、銀杏、百合根も入った餡出汁が効いてて温まる蒸し物です。
ご飯、お味噌汁、香の物
ご飯の盛りは少な目やったんで、嫁さんのを少しもらいました(^^;)
お味噌汁は言うまでもなく出汁が効いてて美味しかった! -
水物
メロンがちょうど食べ頃で熟んでて美味しかった!
どのお料理も手が込んでて見た目でも楽しめました。
かなり贅沢してしまいましたが、お正月ということで...(^^;) -
元旦の夜のためか祇園・白川界隈も人通りも少なく、ゆったりとした雰囲気もまたいいですネ!
大和橋 名所・史跡
南座の新春公園は松竹新喜劇のようです。
四条京阪前からバスで東寺方向まで帰ります。
市バスを活用すると嫁さんマンション方向から祇園・河原町や他の観光地へのアクセスが電車(地下鉄・阪急・京阪)より便利なことがよく分かりました(^_^)
明日も市内観光(初詣三昧)して、清水のホテルステイを楽しみます!京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡
ドラゴン パパさんの関連旅行記