京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は京都長期出張中の嫁さんが神奈川に帰省せず、こちらが関西帰省を兼ねて京都訪問することに!<br /><br />年末年始を京都で過ごすのは学生時代以来なんで、初詣三昧するかな?<br /><br />京都では嫁さんのマンションを起点にするけど、せっかくなんでホテルステイも楽しみます!<br /><br />もちろん実家(伊丹)にも元旦に帰省して、久しぶりにお墓参りもして、その後また京都に戻ってプチ観光&グルメも楽しみます(^_^)<br /><br />【スケジュール】<br />12/28(水) 移動日 座間→京都<br />      嫁さんマンション泊<br />      夕飯:たんと https://maps.app.goo.gl/UA62RSKKt3miwaeC7?g_st=ic<br /><br />12/29(木) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />      ランチ:権太呂本店 https://gontaro.co.jp/kyoto/<br /><br />12/30(金) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />      下鴨神社 https://www.shimogamo-jinja.or.jp/<br />      夕飯:鮨まつもと https://maps.app.goo.gl/o7Pt5G9niWwv323ZA?g_st=ic<br /><br />12/31(土) 嫁さんマンション泊<br />      夕飯:京都高島屋お惣菜 https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/departmentstore/<br /><br />1/1(日)  嫁さんマンション泊<br />     実家(伊丹)帰省 京都&#8596;︎伊丹<br />     夕飯:祇園 松むろ http://www.matsumuro.jp/sp/<br /><br />1/2(月) ホテルステイ(ザ・ホテル青龍 京都清水) https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/<br />     夕飯:THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO https://www.thesodoh.com/<br /><br />1/3(火) 嫁さんマンション泊<br />     夕飯:鉄板魂3104ん家 https://maps.app.goo.gl/s2nXEPMAG6mCanDP9?g_st=ic<br /><br />1/4(水) 移動日 京都→座間<br />     ランチ:麺屋 猪一 https://inoichi.stores.jp/<br />     買い物:原了郭 http://www.hararyoukaku.co.jp/<br /><br />年末はせっかくなんで、グランヴィア京都に2連泊してラウンジでホテルステイと京都市内プチ観光を楽しみます!<br /><br />

23-24 年末年始!そうだ、京都に行こう!vol.2 グランヴィア編

2023/12/28 - 2024/01/04

実家(伊丹)帰省 京都↔︎伊丹

1/3(火) 嫁さんマンション泊

1/4(水) 移動日 京都→座間

私鉄 徒歩

やって来ましたグランヴィア京都!
    京都本社のお客さんの新年会などで来たことはあったけど、お泊まり今回が初めて(^_^)

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

京都駅の南北自由通路側の入り口から入ったんで、レセプションまではけっこう距離がある。

チェックインは15時頃なんで、先ずは荷物だけ先に預かってもらいます。

いつもと違う角度からのJR京都駅の風景。

ランチ後の昼一の所要を済ませてラウンジでチェックインして、そのままアフタヌーンティーをいただきます(^_^)

カツサンドと卵焼きサンドが美味しかった!

今回のお部屋は1412号室。
    先ずは、お部屋の紹介から。

入り口からの室内。

ミネラルウォーターは前回のROKU KYOTOと同じく環境対策の紙パックやった!

グラス、カップ類の種類も豊富。

おつまみや洋酒と、

冷蔵庫の中身は全て有料です(^_^;)

クローゼットもハンガーが多くて使いやすかった。

洗面室はワンシンクで、

お風呂・シャワーは別室やけど、

トイレは洗面台の奥にあるので、お風呂・シャワーとトイレ併用はNGやね…

アメニティ類も豊富です。

ベッドはクイーンズサイズの2ベット!

ベッドサイドにはデスクも電源もあって、ノートPCも使えてデスクワークもしやすかった。

テーブルもあったので、お惣菜やデザート類のお買い物もここで食べられた(^_^)

京都らしく宇治のお茶と、南部鉄の急須、清水焼きのお湯呑みもあった!

寝巻きはワンピースタイプです。

壁側も立てるだけの隙間があるので、ベッドからの寝起きは便利でした。

オットマン付きの椅子もあったので、ゆったりTVも観られて快適やった!

部屋のライトも操作でき、USBの充電アダプタもあった。

目の前には京都タワーが!

東山方面は平安神宮の大鳥居も見えた!

17時回ったんで、カクテルタイムのラウンジに訪問。

おつまみ類の種類もそこそこあったけど、流石にお腹いっぱいになる量ではないので、伊勢丹でお惣菜買っておいて正解やったかも?

せっかくなんで、アルコールも少しいただきます(^_^)

伊勢丹で買っておいたお稲荷さんとだし巻きを部屋でいただきます(^_^)
    京都駅で買ったあまから手帳の「京都春の100選」見ながら、明日からの良さげなお店選んでおこうかな?

ライトアップされた京都タワー!

伊勢丹で買っておいたケーキで今日の締めくくり(^_^)
    明日もホテルステイを満喫しよう!

翌朝はル・タンのブッフェからスタート!
    夕飯は京都駅近くのお寿司屋さんを予約してるんで、ランチは食べるつもりはないから、朝から目一杯いただきます(^_^)

ル・タン グルメ・レストラン

果物とヨーグルトで仕上げるつもりやったけど…

お隣さんが食べてる鯛めしが美味しそうやったんで、一口分だけ食べることに(^_^;)

さすが出汁文化の京都だけあって、美味しゅうございました(*^_^*)

ホテルステイ2日目は、レセプションのオブジェがお正月らしくなってた。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

京都市内プチ観光後のアフタヌーンティータイムに、またラウンジに寄らせてもらいました。

こちらは、お寿司屋さん訪問前のカクテルタイムにもラウンジに寄った時のサンセットの東寺方向。

ビール1本だけいただいて、歩いてお寿司屋さんに向かいます。

お寿司屋産さん訪問後に、就寝前のコーヒー飲みに再度ラウンジ訪問。

ホテル館内の装飾がお正月モードに変わっていってます。

グランヴィア京都ステイ最終日(3日目)の朝食は和食を浮橋でいただきます。

和食 浮橋 グルメ・レストラン

お茶と食前酒(御神酒)かと思ったら、お猪口はお出汁だそうです。

和定食のご飯をチョイス。
    嫁さんはお粥にしてました。

食後のコーヒーをいただきにラウンジ訪問。

一旦荷造りしにお部屋に戻って、12時のチェックアウトの前にまたラウンジに寄って、もう少しホテルステイを楽しんで帰ります。

2泊3日のホテルステイは存分に楽しめました!