東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は京都長期出張中の嫁さんが神奈川に帰省せず、こちらが関西帰省を兼ねて京都訪問することに!<br /><br />年末年始を京都で過ごすのは学生時代以来なんで、初詣三昧するかな?<br /><br />京都では嫁さんのマンションを起点にするけど、せっかくなんでホテルステイも楽しみます!<br /><br />もちろん実家(伊丹)にも元旦に帰省して、久しぶりにお墓参りもして、その後また京都に戻ってプチ観光&グルメも楽しみます(^_^)<br /><br />【スケジュール】<br />12/28(水) 移動日 座間→京都<br />      嫁さんマンション泊<br />      夕飯:たんと https://maps.app.goo.gl/UA62RSKKt3miwaeC7?g_st=ic<br /><br />12/29(木) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />      ランチ:権太呂本店 https://gontaro.co.jp/kyoto/<br /><br />12/30(金) ホテルステイ(グランヴィア京都) https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />      下鴨神社 https://www.shimogamo-jinja.or.jp/<br />      夕飯:鮨まつもと https://maps.app.goo.gl/o7Pt5G9niWwv323ZA?g_st=ic<br /><br />12/31(土) 嫁さんマンション泊<br />      夕飯:京都高島屋お惣菜 https://www.takashimaya.co.jp/kyoto/departmentstore/<br /><br />1/1(日)  嫁さんマンション泊<br />     実家(伊丹)帰省 京都&#8596;︎伊丹<br />     夕飯:祇園 松むろ http://www.matsumuro.jp/sp/<br /><br />1/2(月) ホテルステイ(ザ・ホテル青龍 京都清水) https://www.princehotels.co.jp/seiryu-kiyomizu/<br />     夕飯:THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO https://www.thesodoh.com/<br /><br />1/3(火) 嫁さんマンション泊<br />     夕飯:鉄板魂3104ん家 https://maps.app.goo.gl/s2nXEPMAG6mCanDP9?g_st=ic<br /><br />1/4(水) 移動日 京都→座間<br />     ランチ:麺屋 猪一 https://inoichi.stores.jp/<br />     買い物:原了郭 http://www.hararyoukaku.co.jp/<br /><br />お正月2日は、ブランチを京都市内で食べてから、清水にあるホテルに荷物を預けて、清水寺や八坂神社を巡って初詣して、御朱印もいただいておみくじも引いて今年の運勢を占ってみます(^_^)

23-24 年末年始!そうだ、京都に行こう!vol.7 観光編③

2023/12/28 - 2024/01/04

実家(伊丹)帰省 京都↔︎伊丹

1/3(火) 嫁さんマンション泊

1/4(水) 移動日 京都→座間

高速・路線バス 徒歩

荷物をホテルに預けて、先ずは清水寺に参拝します。
    産寧坂も観光客(参拝者)でむちゃくちゃ混んでる(>_<)

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

ようやく清水寺の仁王門が見えてきたけど、記念撮影する外人さんも多くて、なかなか前に進まれへんし。

と言いながら、しっかり記念撮影(^_^;)

さすが京都の初詣!
    着物着た人が多いけど、外人さんで着物着た人も多い(@_@)

清水寺 寺・神社・教会

おっ⁈ 何か一瞬人がいなくなった!

せっかくのチャンスなんで、ここでも1枚(^_^)

清水寺三重塔。
    今日は少し暖かくて青空が綺麗(^_^)

清水の舞台に上がる前からも街中(京都タワー)もよく見えた!

ここから先の拝観は有料(¥400)です。

灯籠が綺麗。

早速おみくじ引いたら、自分は「吉」、嫁さんは「半吉」やった!
    「半吉」って初めて見た(そもそも清水さんのおみくじは初めてやった)けど、ググってみたら以下の通り。

半吉は基本的には吉凶半々である状態を指し示す運勢だといわれており、吉の半分と捉える所もあるが、そうではないと捉えている神社も存在している。
    一般的には、吉や中吉よりも下のランクだが、末吉よりも上のランクらしい。
    他のおみくじと同様に、神社によって解釈が違うようであり、神社によって解釈が違えば当然順番も変わってくるとのこと。

清水の舞台から。

出世大黒天像
    失礼ながら、よく見ると喪黒福造に似てるかも?
    ドーン!!

音羽の滝にもけっこう行列ができてる。

奥の院の舞台にも人がいっぱい(^_^;)

こちらの清水の舞台にも人がいっぱいすぎて、なかなかいい撮影ポイントが確保できへん。

子安塔も見えるけど、今回はパスします。

奥の院側から見た清水の舞台は、まさに人で溢れかえってる(^_^;)

京都タワーと年末にお世話になったグランヴィア京都もよく見えるけど、グランヴィアの部屋から清水の舞台は探しづらかったなぁ…

清水の舞台方向に向かって。

三重塔が入るように少し移動したらところから。

下から見上げても、千年以上前に建築されたものとは思われへんなぁ(@_@)

ナンテンも綺麗に色づいてる。

清水さんから八坂さんに向かいます。

この日(1/2)のお昼頃に二年坂の店舗で火事があったようで、消防車が数台出動して二年坂が通行禁止になったこともあり、けっこうざわついてた。

そのせいもあって、こちらの道は超混んでた(>_<)

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

東寺もそうやけど、八坂の塔の五重塔も見応えある。

途中のお店の前で留守番してるワンちゃん!
    女の子なのか、お正月のお飾りしてて可愛い(^_^)
    ※飼い主さんの許可を得て撮影してます。

歩いて少し小腹が減ったので、こちらでみたらし団子をいただきます。

京だんご 藤菜美 高台寺店 グルメ・レストラン

抹茶セットで¥650は観光地価格にしてはリーズナブルかも?

その場で焼いたお団子が食べられます。

イートインもできるので、ベンチに座って焼き上がりを待ってます。

みたらし団子と抹茶のセット!
    きのこも付いてたんで、まぶして食べたけど、これは京都独自の食べ方かな?

八坂神社までやってきました。

八坂神社 寺・神社・教会

辰年のお飾りがいっぱい。

八坂さんでもおみくじ引いたら、先ほどの清水さんと全く同じで、自分は「吉」で嫁さんは「半吉」やった!
    もう、これが今年の運勢やね(^_^;)

丸山公園側から八坂さんに入ったので、西楼門の方に回って来たら、エラい混みようやった。

とりあえず八坂神社西楼門前でも1枚。

清水寺と八坂神社に初詣できたんで、これでホテルに戻ってディナーまでの間は、お風呂入ってラウンジでまったりします。

• danteさん 2024/01/12 11:42:35
    こんにちは
    お正月も京都で過ごされたのですね。やはり凄い人混みですね。
    東寺のお写真が特に良かったです。

清水寺の出世大黒天像、やはり似てますよね!(^^)!
    『笑ゥせぇるすまん』は「喪黒福造」っていうのですね。

お写真が綺麗だし、コメントにも臨場感があり、いつも楽しく拝見しております。
    今年も宜しくお願い致します。

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2024/01/20 17:01:46
    Re: こんにちは
    danteさん

コメントいただきありがとうございます。
    返信が遅くなり申し訳ございません。

先週も関西遠征して、城崎温泉にも行ってましたので、
    その時の絵日記(4trave)を入力しておりバタバタしてました。

danteさんの新シリーズ(冬のアメリカ・グランドサークル+α)も
    楽しみに拝見しておりますので、継続連載をお願いします。
    いつかは、アメリカ本土もゆっくり旅してみたいです。

今年もよろしくお願いいたします。

ドラゴン パパさんのトラベラーページ