秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第243部-1118冊目 3/4<br />(2024年1月5日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />急に休みがとれたので‥<br />新日本海フェリーに乗って2泊3日のクルーズと、秋田県の秘湯/新玉川温泉に泊まる旅にでました。<br />本編は、秋田港から田沢湖へ鉄道で移動し、新玉川温泉に宿泊します。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2023年3月27日~30日 3泊4日<br /><br />3月29日(水) 第3日目-2 はれ<br />※徒歩/2.2km<br />秋田FT.8:47→土崎駅.9:11<br />▼<br />①普通1634D.秋田行<br />土崎.9:16→秋田.9:25<br />▼<br />②普通436M.湯沢行<br />秋田.9:33→大曲.10:22<br />▼<br />③秋田新幹線3018B:こまち18号.東京行<br />大曲.10:39→田沢湖.11:06<br />▼<br />④羽後交通:急行.新玉川温泉行<br />田沢湖駅.12:35→新玉川温泉.13:45<br /><br />★宿泊‥新玉川温泉:新玉川温泉。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2,430円<br />グランマート田沢湖店‥0円<br />羽後交通‥1,340円

日本海クルーズ&新玉川温泉の旅・その3.日本の山岳リゾート/新玉川温泉に泊まろう

2023/03/29 - 2023/03/30

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/29

第243部-1118冊目 3/4
(2024年1月5日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

急に休みがとれたので‥

③秋田新幹線3018B:こまち18号.東京行
大曲.10:39→田沢湖.11:06

④羽後交通:急行.新玉川温泉行
田沢湖駅.12:35→新玉川温泉.13:45

★宿泊‥新玉川温泉:新玉川温泉。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
JR東日本‥2,430円
グランマート田沢湖店‥0円
羽後交通‥1,340円

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
びゅうトラベルサービス

新年あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い申しあげます。

2024年となりましたが、旅行記はやっと2023年3月です。
    では、いってみましょう。

8:47
    定期船に乗って、2泊3日の日本海クルーズを堪能し、秋田県の新日本海フェリー秋田フェリーターミナルに着きました。

北前船の寄港地として栄えた秋田港。
    1999年11月から新日本海フェリーが就航。
    苫小牧・新潟・敦賀への定期便が発着しています。

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

フェリー発着に合わせて、秋田中央交通/セリオン線.秋田駅行の路線バスが運行されていますが、8:22に出てしまいました。
    最寄り駅/奥羽本線/土崎駅へは2.3km/徒歩30分ほどなので‥

※画像出典‥OpenStreetMap

歩いていきましょう。
    秋田市のマンホールは、土崎港曳山まつりと北前船がデザインされています。

GoogleMapの案内は、こんな道も案内してくれる。

9:03
    土崎駅の近くにある土崎神明社。
    夏に行われる曳山行事は、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。

おめでとうございます。
    パチパチパチ‥

参拝していきましょう。
    鳥居前で一礼。

土崎神明社祭の曳山行事。
    初日となる7月20日、各町内は曳山を奉納・参拝する為、土崎神明社を目指します。

土崎港曳山まつり 祭り・イベント

=宵宮祭=
    土崎神明社本殿で神様を迎え入れる為、7月20日に行われる神事。
    修祓・献饌・祝詞奏上の後、榊舞・剣舞・浦安の舞・獅子舞が奉納され、玉串が捧げられます。

=拝殿=
    世界人類の平和を祈願して‥
    パンパン.礼。

梅が開花。
    もうすぐ春ですね。

あっ!
    SLだ。

=D51形蒸気機関車370号機=
    昭和15年に日立製作所で製造されたテンダー式蒸気機関車です。
    保存状態は良くありませんが、神明社に隣接した土崎街区公園に動態保存されています。

9:11
    秋田港フェリーターミナルから18分で、JR奥羽本線/土崎駅に着きました。

土崎駅

これから土崎→田沢湖を、鉄道で移動しますよ。

土崎→田沢湖の運賃は1,690円。
    これを、土崎→大曲990円+大曲→田沢湖680円に分割すると、合計1,670円と20円安くなりました。

土崎→大曲(58.8km/1時間6分)は、普通列車で移動。

秋田行の普通列車乗ります。
    発進加速時だけディーゼルエンジンの動力で、走行時は直結駆動された発電機によって発電供給された電力によって走る最新鋭気動車のGV400系です。

①普通1634D.秋田行
    土崎.9:16→秋田.9:25
    [乗]JR東日本:GV-E401-21

9:26
    土崎から7.1km/9分。
    秋田県の県庁所在地、秋田に到着。

秋田駅

次に乗るのは、東北鈍行のエース/701系。
    オールロングシートで製作費を抑えられた電車なので、走るプレハブと呼ばれている奴だ。

②普通436M.湯沢行
    秋田.9:33→大曲.10:22
    [乗]JR東日本:クモハ701-18

奥羽本線/神宮寺→大曲。

玉川を渡ります。
    これから向かう新玉川温泉よりさらに奥まった秋田/岩手県境に位置する太深岳を水源とし、この鉄道橋より少し下流で雄物川と合流する延長103kmの一級河川です。

10:22
    秋田から51.7km/49分。
    秋田県大仙市、大曲に到着。

大曲駅

田沢湖線の普通列車。
    東北鈍行のエース701系ですが、秋田新幹線用に改軌された標準軌(1,435㎜)仕様車で、一部クロスシートとなっています。

次に乗るのは、この電車ではなく‥

ジャ.ジャン!

大曲→田沢湖は35.5kmほどで、在来線/田沢湖線の普通列車なら運賃680円で済むのですが、本数がメチャ少なく、並行する路線バスもないので、新幹線に乗るしか選択肢がありません。

さて、秋田新幹線は全車指定席なのですが、在来線区間となる盛岡-秋田は特定特急券(立席)があります。
    通常の指定席新幹線券(1,490円)より730円安いので、このきっぷを1,440円で購入。

おぉー
    キタ.キタ。

赤い新幹線E6系/こまち18号に乗るよ。

③秋田新幹線3018B:こまち18号.東京行
    大曲.10:39→田沢湖.11:06
    [乗]JR東日本:E625-21

特定特急券は立席とありますが普通車空席に座ることができまして、指定席券をお持ちの方が来たら席を譲るルールとなっています。

田沢湖まで空席である事を祈り、ここに座りましょう。

秋田新幹線 乗り物

広大な農地を眺めながら走行中。

秋田新幹線は既存の在来線、田沢湖線(盛岡-大曲)と奥羽本線(大曲-秋田)を改軌し、新幹線と直通運転をできるようにした方式でミニ新幹線と呼ばれていますが、全国新幹線鉄道整備法の定義では新幹線でなく在来線の分類となり、この区間の最高速度は130km/hに抑えられているんだとか。

大正12年(1923年)8月31日に開業した刺巻を通過。

11:06
    大曲から35.5km/29分。
    秋田県仙北市、目的駅となる田沢湖に着きました。

田沢湖駅

バスの時間まで1時間20分ほどあるので‥
    田沢湖駅の近く、羽後交通田沢湖営業所と地元のスーパー、グランマートに行きます。

田沢湖駅から260m/徒歩4分ほど‥
    地元の路線バス運行会社。
    羽後交通㈱ 田沢湖自動車営業所に着きました。

営業所で回数券を購入。
    130円×11枚綴りで1,300円となり、1枚あたり約119円となります。

田沢湖駅→新玉川温泉の運賃は1,470円。
    130円回数券1冊(11枚綴り/1,300円)+現金40円=1,340円の支払いとなり、片道130円・往復だと260円安くなりました。

車庫には待機中のバスが並んでいます。

おっ!
    東京では見られなくなったレアなバスがありますよ。

このバスは、西日本工業のボディを架装したいすずKC-LV280Qです。←(またまたマニアックなことを‥)

1997年式で、大阪の阪急バスからの移籍車なんだとか。

奥の停まっているこの2台をズームしてみると‥

左は、いすずキュービックKC-LV280LでIKコーチのボディを架装。
    元自家用で使われていた1998年式のバスです。

右は、日野/ブルーリボンU-HU3KPAA。
    愛知県の豊栄交通からの移籍車で、車齢27年を誇る1995年式のバスなのです。
    このバスは以前、乳頭温泉に行った時に乗りました。

スーパー/グランマート田沢湖店です。
    ご当地スーパー、見るのが好きな筆者。
    ちょっと、寄ってみましょう。

お弁当が430円!
    秋田にちなんだお弁当じゃないけど、安いので購入。
    昼食にしましょう。

■黒酢若鶏龍田の2段弁当‥430円
    ・黒酢若鶏龍田
    ・たまご焼き
    ・ナポリタンパスタ
    ・ポテトサラダ
    ・もち麦うるち米ご飯

■小岩井いちご‥30%引81円

田沢湖駅に戻りました。
    新玉川温泉行の路線バスは田沢湖駅前②から乗れます。

バスが来ました。

おっ!
    これは三菱ふそうエアロバスKC-MS829Nですね。
    1998年式、栃木県/那須交通からの移籍車です。

④羽後交通:急行.新玉川温泉行
    田沢湖駅.12:35→新玉川温泉.13:45

田沢湖駅→新玉川温泉への路線バスは、冬季ダイヤだと12:35発が最終となります。(早っ!)
    新玉川温泉へは、41.9km/1時間4分のバス旅です。

ブロロロォー
    バスは山道の勾配を登りはじめました。‥

田沢湖駅(標高221m)から新玉川温泉(標高745m)へは、標高差が541mあるのです。

国道341号線沿いにある秋翁湖に沿ってバスは入ります。
    秋扇湖は昭和37年(1957年)に竣工した鎧畑ダムによって、玉川が堰止められた人造湖です。

秋扇湖上流部にある宝仙湖(玉川ダム)に架る大平橋から先は‥
    12月1日以降の冬期間、一般車車両通行止となり、関係車両と路線バスしか通れません。
    よって、新玉川温泉へはマイカーで行くことは不可能です。
    田沢湖駅12:35発の最終バスに乗らないと、新玉川温泉へ行けなくなるのでご注意下さい。

大平橋の手前に宝仙湖展望所駐車場と玉川ダムバス停があります。
    ここの駐車場に車を停めて、バスに乗り換える方がチラホラといらっしゃいました。

宝仙湖を眺めます。
    平成2年(1990年)に竣工した玉川ダムによって、玉川が堰止められた人造湖です。

標高が高くなってきました。
    残雪が増えてきましたね。

田沢湖駅から1時間4分。
    新玉川温泉に到着。

人里を離れ、大自然に囲まれたリゾート宿泊施設です。
    「秋田の森に包まれて・・・温泉山岳リゾート」をコンセプトにリニューアルしました。

列車+宿泊がセットになったお得なJR東日本びゅうダイナミックレールパックで手配。
    お代は、新幹線(東京→新潟/田沢湖→東京)+新玉川温泉1泊2食付=32,900円。
    全国支援で5.000円の給付が受けられたので、実質の支払いは27,900円!

ちなみに宿泊だけだと、2023年3月29日は公式サイトでの宿泊料金/和室プランは16,500円となっておりました。

新玉川温泉 宿・ホテル

近代的な秘湯「新玉川温泉」近代的なリゾートホテルです by オーヤシクタンさん

チェックインは15時なんですが、14時前にお部屋に入れました。

= C館353号室 =
    スタンダードな10畳の和室。
    テレビ・冷蔵庫・加湿器・Wi-Fi 完備。

2015年4月1日以降、全室禁煙となりました。

洗面台には飲用水蛇口(右の蛇口)を配備。
    ハンドソープ・アルコール消毒・ペーパータオルが置かれています。

=客室トイレ=
    洋式ウォッシュレット完備。
    綺麗です。

客室からの眺望。
    十和田八幡平国立公園の大自然に囲まれ、ブナの森が一望です。

※眺望は客室の位置によって異なります。

館内を見てみましょう。

= 玄関 =
    なまはげがお出迎え。

= ロビー =
    木のぬくもりと開放感を感じるように造られた空間。

= 売店 =
    新玉川温泉オリジナルグッズや秋田のお土産/地酒などを販売。
    岩盤浴用の商品もありますよ。

カップ麺は各種230円。
    お菓子/おつまみ類は120~160円で販売。

新玉川温泉近隣にはコンビニや商店がまったくありません。

= 自販機コーナー =
    アルコール類‥
    ビール/発泡酒系は390~560円。
    缶チューハイは210~270円。
    秋田の焼酎/そふと新光、340円。
    秋田の地酒/高清水ワンカップは350円。
    おつまみ550円。

清涼飲料水‥
    コカコーラ社の製品が130~200円。

アイスクリームもありますよ。
    180~230円てす。

= 宴会場/木の葉 =
    毎日14:30より15分間ほど、入浴説明会を開催。
    温泉の特徴や注意点などをスタッフがスライドで開催してくれ、参加は無料です。

= 入浴相談室 =
    館内に看護師が常駐しており、無料で入浴指導や湯治相談を行っています。

= 大浴場 =
    酸性に強いと言われる青森ヒバで造られた大浴場です。
    源泉/玉川温泉大墳から引湯。
    泉質は酸性度pH1.2を誇る日本一の酸性塩化物泉で、源泉100%の大湯漕を中心に14種類の浴槽があります。

貴金属は腐食しますので、絶対に持ち込まないようにしましょう。

= 露天風呂 =
    湯温43℃/源泉濃度35%の湯です。
    ぶなの森の爽やかな風を感じることができますよ。

女湯の見取り図。
    男性と左右逆で設備内容は同じです。

・源泉濃度100%大浴槽 (湯温37℃)
     塩酸を主成分とする強酸性の湯100%で、皮膚が弱いとピリピリする刺激が強い湯です。
    大噴源泉は湯温が98℃と高温ですが、新玉川温泉は源泉から離れた位置にあるのと、電源開発が行われた後、効率的に源泉を冷却する方法が確立したので37℃の湯を濃度100%で楽しめるようになりました。

・源泉濃度50%あつ湯浴槽 (湯温44℃)
     沢水で源泉湯を50%ほど希釈した湯を引湯しています。

・気泡湯 (湯温39℃)
     源泉濃度50%のジャグジー風呂です。

・弱酸性湯 (湯温40℃)
     源泉濃度1%未満と、刺激が抑えられた湯です。

・箱蒸し湯
     源泉濃度100%の温泉蒸気を箱に入って体に取りこめます。

・打せ湯・座り湯・かぶり湯 (湯温39℃)
     源泉濃度50%・三通りの湯を楽しめます。

・歩行浴 (湯温39℃)
     深さ1mほどの浴槽に源泉濃度50%の湯が注がれ、歩きながらの入浴が可能です。

・飲泉湯
     50%濃度源泉湯を水で38倍以上に希釈し、1回100ml程度を目安に飲用可能。

・蒸気湯 (50℃前後)
     源泉濃度100%の蒸気(ミストサウナ)でととのえます。

・頭浸湯 (湯温39℃)
     30cmほどの水深がある浴槽で、仰向けになって後頭部を浸します。

・掛け湯 (湯温39℃)
     入浴前に掛け湯は、貧血/血圧低下の予防になります。

初心者向け入浴法と屋内岩盤浴利用法は、↑コチラの画像をご覧下さい。

待合室

= 待合室 =
    新玉川温泉は日帰り入浴も可能で、こちらで休憩できます。
    また、ゆっくりしたいお客様には有料の大広間休憩室のご用意もあります。

= 東洋式整体 =
    天然温泉でリラックスした後、漢方整体理論に基づいた東洋式整体の施術を受けることができます。

温泉むすめ・玉川百合亜ちゃん。

日本全国の温泉地をモチーフにキャラクター化を行い、地方や観光地の魅力を知ってもらうことを目的とした地域活性化プロジェクトである温泉むすめプロジェクト。
    約90超の温泉地で美少女キャラクターが活躍しているそうです。

新玉川温泉は年間営業。
    玉川温泉は国道が冬期閉鎖されてから冬季休館期間に入るまでの間、キャタピラ付きのバスが新玉川温泉とのアクセスに活躍します。

新玉川温泉から徒歩5分ほど‥
    渋黒川の渓谷に架る玉川温泉大橋にやって来ました。

おぉー!
    これは絶景だ。
    10月頃の紅葉は見事なんですよ。

下に見える建物は玉川温泉の強酸性を中和させる施設なんだとか。

下流方向の眺望。
    渋黒川は玉川と合流し名を変え、玉川ダムを経て雄物川となり日本海へ注ぎます。

さぁ、夕食の時間ですよ。

四季鮮菜・あきたを愉しむ!「カラダにおいしいバイキング」。
    地元秋田の食材や野菜をふんだんに使用し、健康と美容を考えたメニュー構成。
    これは楽しみだ。

詳細なレポートをお届けしようと‥
    ほぼ全種類の料理を取ってきました。

煎茶・ほうじ茶・冷水・お湯と‥

ホットコーヒーは飲み放題!

秋田の地酒です。
    ①千歳盛酒造(鹿角市)・②木村酒造(湯沢市)・③日の丸醸造(横手市)・④福禄寿酒造(五城目町)・⑤齋彌酒造(由利本荘市)・⑥秋田酒類製造(秋田市)のお酒を用意しています。

▼地酒 300ml
    ①千歳盛 玉川ラベル‥1,500円
    ①千歳盛 新玉川ラベル‥1,700円
    ②福小町 辛口純米‥1,500円
    ③まんさくの花 特別純米‥1,700円
    ④福禄寿 十五代彦兵衛‥1,500円

▼もっきり (グラス)
    ⑤雪の芽舎 美酒の設計‥1,200円
    ③うまからまんさく 特別純米酒‥800円
    ⑥高清水 純米大吟醸‥1,000円

▼お銚子
    ・日本酒(お燗/常温)‥550円

こちらは別料金のドリンク。
    ビール・ウィスキー・ワイン・焼酎・梅酒・ノンアル・ソフトドリンクなどを用意。
    十和田ワインは、秋田県鹿角市でワイナリーを手掛けるマルコー食品醸造のワインです。

秋田のレア地酒の飲み比べセットもあるよ。

・一白水成 福禄寿酒造(五城目町)
    ・ピュアブラック 山本酒造店(八峰町)
    ・美酒の設計 齋彌酒造(由利本荘市)

③のギバサは、ホンダワラ科アカモクと言う秋田県名産の海藻です。
    粘り気が凄く、食物繊維や多くの栄養素が含まれたスーパー食材なんだとか。

①お造り(ハマチ/烏賊)
    ②柿なます
    ③ギバサ酢

①白菜と豆腐の味噌グラタン
    ②鮭とエリンギのしょっつる焼き
    ③海鮮オイスター炒め
    ④蛸と胡瓜の麹和え
    ⑤若鶏の味噌漬け焼き
    ⑥根野菜と豚肉のマリネ風
    ⑦温野菜
    ⑧だし巻き玉子・焼き帆立の生姜マヨ和え
    ⑨白キクラゲと蒸し鶏のピリ辛どんぶり和え

肉料理はステーキと馬肉を用意。
    ステーキはライブキッチンで調理してくれます。

①ビーフステーキ
    ②馬肉の煮込み

野菜もしっかりと食べよう。

①ふろふき大根
    ②サラダバー

秋田に来たら、稲庭うどんときりたんぽは外せませんね。

①稲庭うどん
    ②きりたんぽ鍋

ご飯もの・椀物・漬物‥
    体に優しそうなものばかりですね。

①玄米めし
    ②秋田米ご飯
    ③梅干&お粥
    ④しょっつる茶漬け
    ⑤納豆汁
    ⑥いぶりがっこ

デザートは別腹なのだ。

・パイナップル
    ・キウイフルーツ

・わらび餅

・プチロール
    ・プチカットケーキ

・ホットコーヒー

物音ひとつない、静かな夜。
    就寝。

本編はここまででございます。

- つづく-

• ねもさん 2024/01/18 22:14:44
    新玉川温泉
    オーヤさん 今年も楽しい旅行記お待ちしています。
    新玉川温泉、お湯は超特徴ありますが、夕食があまりにヘルシーで、健啖家のオーヤさんには物足りなかったのでは? 私は正直ちょっと……と思いました。
    秋田駒ヶ岳にもぜひ! オーヤさんならお散歩と思います👍

赤坂田の女将さんは変わらず元気でした。比較的空いていたので、結構話もしました✌️

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2024/01/20 20:25:37
    RE: 新玉川温泉
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

JR東日本ダイナミックレールパッケージのお陰で、1泊2食16,500円する新玉川温泉に泊まれました。
    私の中では滅多に泊まれない高級宿です。
    ここの温泉は強烈ですね。
    皮膚がピリピリして、源泉100%風呂は1分入っていられませんでした。
    そして、食事のバイキング‥
    体にやさしいバイキングと言う事で、ヘルシーな内容でしたね。
    まぁ、山の中ということで、それなりに満足です。
    ちなみに1回転ではなく、2回転させたのは言うまでもありません。

帰りの車中からは秋田駒ヶ岳や岩手山が綺麗に見えました。
    22年愛用した登山靴が引退しまして、昨秋から新しい登山靴となりました。
    今年は月例登山を復活させたいと思っております。

赤坂田にも行きたいですね。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ