博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日(土)~30日(月)広島&博多、二泊三日後半<br />毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン<br />14会場15公演の、6公演目と7公演目<br /><br />28日 羽田空港JAL257便09時55分発 広島空港11時20分着<br />29日 広島駅 山陽新幹線さくら549号10時52分発 博多駅11時59分着<br />30日 福岡空港JAL326便18時15分発 羽田空港19時45分着

広島&福岡二泊三日2023.10月「杉山清貴バンドツアー2023」(後)キャナルシティ噴水ショー/天神ウォールアート/福岡タワー

2023/10/28 - 2023/11/30

阿mei

阿meiさん

10月28日(土)~30日(月)広島&博多、二泊三日後半
毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン
14会場15公演の、6公演目と7公演目

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

10月29日(日)
    16時ごろ、ホテルで一休み後の夕方、コンサート会場に向かいます。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

駅前、便利、定宿化 by 阿meiさん

新しい地下鉄「七隅線」が出来て、駅前から会場の渡辺通りまで
    とても行きやすくなりました。

渡辺通駅

渡辺通駅直結、電気ビル4階「みらいホール」
    14会場15公演の、7公演目 16時開場、16:30開演

ブロート ラント 電気ビル店 グルメ・レストラン

今夜もご機嫌”ハピカメ”ファミリー

電気ビル4階みらいホール
    博多では毎回観客のノリも良くて、この会場好きです。

19時前、コンサート後、また地下鉄で櫛田神社前駅へ

櫛田神社前駅は大型総合施設の「キャナルシティ」へもすぐです。

19時過ぎ、モール内「能古うどん」ごぼ天うどんで夜ご飯。

能古うどん製造所 キャナルシティ店 グルメ・レストラン

キャナルシティ運河で毎日無料で開催されてる噴水ショー
    「キャナルアクアパノラマ」AM10時~22時まで、30分ごと
    20時からはガンダムバージョン
    隣接のホテルの壁をスクリーンにプロジェクトマッピング
    音楽と共に噴水がドッカンドッカン踊ります

キャナルシティ博多 噴水ショー & キャナルアクアパノラマ 祭り・イベント

ガンダムのストーリーはよく分からない、福岡上空で闘ってるらしい
    上階から見学

銃砲と共に天高く噴水が打ち上げられ、音も大きく迫力!!

噴水ショー、今度は地上階に降りてもう一回見学
    「タイム・トゥ・セイ・グッバイ」にのって

優雅さ迫力と、水が踊ってます

運河と同じ階の広場、ここで見てると時々飛沫がかかりますよ。

21時過ぎ、またまた地下鉄でたった一駅、博多駅まで戻り

博多駅

七隅線と空港線は繋がってないのね
    駅構内で乗り換えると何かお得らしい。

21時半ごろ、ホテル帰着

夜中前、大浴場へ行ったら誰も居らず独り占め!
    ぬるめの私的に丁度良い温度の湯に長めに浸かって極楽。

お休みなさい。

ホテルルートイン博多駅前 ‐博多口‐ 宿・ホテル

駅前、便利、定宿化 by 阿meiさん

男性浴場通路前には、電子レンジとベンダーマシンあり

10月30日(月)
    朝8時半、ホテル朝食会場。まだ間仕切りパネルがしてあります。

食事類

ウィンナ、ハム、スクランブルエッグに、焼き魚、筑前煮と
    和洋折衷な朝ごはん。

九州めぐりふりかけ

ご飯自動盛り機

10時にチェックアウトして、キャリーは預かって貰いお出かけ。
    今日も雲一つ無い晴天!初夏のポカポカ陽気で半袖で充分!

博多駅

10時半、地下鉄空港線で天神駅へ

天神駅 (地下鉄)

天神での目的は「Fukuoka Wall Art Project 2023」の鑑賞
    ”美術分野のアーティストに街中で建設中の仮囲い壁に作品を掲示するなど
    発表の場と展示・販売する機会を提供し、アーティストのさらなる活躍に
    繋げると共にアートによる街の賑わいの創出を図ります。”

天神駅周りの再開発中の工事現場の仮囲いウォールアート
    高層ビルが出来上がったら無くなってしまうアート群

福岡市役所1階市民ロビー 名所・史跡

この様なビル工事現場の囲いにアート作品が描かれてます。

まずは福博であい通りを福岡市役所方面へ

篠崎理一郎「誰かに幸運をもたらす/Bring someone good fortune」

博多場所のお相撲さんやどんたく

そういや昨日博多駅に着いた時、お相撲さん見ました!

龍も飛んでる

パステルで柔らかい感じだけど、むっちゃ緻密!

きーた「光陰矢を紡ぐ」

これ華やかで好き。こんな柄のレスポのポーチ持ってたっけ(^^

瀬戸口 朗子「森の入口」

天野 百恵「Amorphea-光とリズム-」

工事囲い、ハロウィン飾りコーナー

市役所隣りの公園のサキソフォンプレーヤー

サンフラワー グルメ・レストラン

明治通りと因幡町通りの角

Tomohiro Hanada「天神」

アート過ぎてパッと見よくわからない。。。

おれちょ本多「フヨウとサザンカ」

フヨウは福岡市の夏の花、サザンカは冬の花に指定されてる

因幡町通りで見つけた、鮮やか消火栓マーク

明治通りがわ、作品名不明

明治通りと渡辺通りの大きな交差点
    お地蔵さんと「一人一花」運動

明治通りと渡辺通りの大きな交差点
    「一企業一花壇」運動

明治通り
    牛島 智子「種を蒔くように絵を描いたよ。
    水を撒くように絵の具を舞いたよ。」

明治通りと天神西通りの角ビル
    日高 あゆみ「抱きあうゴリラ」

宮脇 由美「夜を待つ」

もうすぐ晩ご飯時かな、みんな帰っちゃった公園

しまうち みか「いないいないばあ」

西鉄グランドホテル前緑地のアートゲート、金属板?メルヘンチック
    Googleマップで見たら「松永真 アート作品」だそう

西鉄グランドホテル 宿・ホテル

松永真 アート作品

松永真 アート作品

秋模様の新天町商店街を通って駅方面へ

「新天町サンドームメルヘンチャイム」
    ひょっこり、可愛らしいカラクリ時計を発見!
    残念ながら時間がズレてたので動くところは見れず。次回!

メルヘンチャイム 名所・史跡

メルヘン通りにもウォールアートプロジェクト

11時半、朝日会館「おがた」、アフォガードで一休み

ウォールアートは1時間ほどで見て回れてしまった。。。

帰りの飛行機までまだ時間あるし、超!良い天気なのでもう1箇所
    天神駅近くからバスで移動!

バスは海沿いを走って

12時半、福岡タワー到着!

雲一つ無い晴天!ポカポカ陽気!

えらく尖ったタワーだね、ナイフの様
    香港のみたいに何かを切り裂こうとしてるのか?

ももち ブルーライトクリスマス イルミネーション

少しは秋模様

ハローRKB グルメ・レストラン

福岡タワー、マスコットキャラ「FUTA フータ」
    身長234センチ、好物は明太ごはん、鎖かたびら風コスチューム

福岡タワー 名所・史跡

福岡タワー入場料、大人一人¥800

切符売り場でも案内係さんにも「上にはトイレが無いですよ」
    と何回も確認されました

エレベーターホールから上を見上げると

展望室からの眺め、北側
    博多湾、ももち海浜公園、タワーの影がくっきり

展望室からの眺め、時計周りに東側

展望室からの眺め、南側

展望室からの眺め、西側
    室見川の河口

時計周りにグルっと一周しました。

展望室、尖った角々のフォトスポット

展望室、尖った角々のフォトスポット

望遠鏡コーナー

さっき来た、タワー前広場

もう一つ上の階、カップルフォトスポット

周り中に愛のカギ

ハートのカギはエレベーターホールで売ってます。

ガチャコーナー

タワー施設、1階の土産物ショップにて

ここにもワンコ土産、馬肉ドッグフード

タワーから帰りのバスから見えたピンクのプードル、アートオブジェ?

14時半前、バスが渋滞で進まない、ので途中下車。
    また便利な七隅線で、六本松駅から博多駅へ。

六本松駅

天神南駅の表示、各駅それぞれ可愛い
    せっせっせーのよいよいよい

天神南駅

14時半過ぎ、駅前地下街から朝日ビルへ

博多駅地下街 市場・商店街

「石蔵」朝日ビル店
    駅ビル店よりこちらの方が外に酒樽が飾ってあり居酒屋色強し
    でも昼間は定食屋で、女性一人でも入りやすかった

石蔵 福岡朝日ビル店 グルメ・レストラン

ゴマだれのはまち丼で博多最後のお食事

空港へ向かう前に、バスターミナル地下の「バンカム」で一休み

バンカム グルメ・レストラン

17時、地下鉄空港線で福岡空港へ
    福岡空港は博多駅からたった二駅、近くて気軽な空港ですね

福岡空港 空港

国内線保安検査後、土産物コーナーのお国言葉ボード

18時15分発のJAL便で帰ります

18時ごろ搭乗

帰りのクラスJ席はビジネスシートタイプでした。初めての事です。
    機材ぐりによってよく有るんでしょうか?

たった1時間30分の贅沢

福岡、また来年GWに来るからね!

20時前、羽田空港第一、南ウイングの「たびとくん」にただいま!
    また旦那さんに迎えに来て貰い、無事帰宅しました。

これにて毎年恒例になってきた広島&博多コンサート旅行記、完了!

12月~1月は、ちょっと香港へ通ってきます!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港