ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月9日(月祝)~10日(火) 飛行機で約一年ぶりに大阪へ<br />毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン<br />14会場15公演の3公演目、東大阪市文化創造館にて<br />そして、猫カフェ初体験!<br /><br />09日(月) JAL111便羽田空港09時30分発 伊丹空港10時35分着<br />10日(火) JAL130便伊丹空港18時35分発 羽田空港19時45分着<br />

大阪一泊二日2023.10月「杉山清貴バンドツアー2023」伊丹空港JAL御翔印集め/保護猫カフェジオラマ食堂てつどうかん

2023/10/09 - 2023/10/10

阿mei

阿meiさん

毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン
14会場15公演の3公演目、東大阪市文化創造館にて
そして、猫カフェ初体験!

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

9月9日(月・祝)
    朝7時過ぎの京急エアポート急行で羽田空港へ
    8時半前ごろ到着。

横浜駅

セルフでチェックイン&バゲージスリップ発券、セルフで荷物預け

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今月のネイル、夏はとっくに過ぎたのに、まだまだ秋にはならず
    暑いのでもう少し夏っぽい華やかな感じで。

雨の中出発!

9時半ごろ搭乗

クラスJ席、空いてました。

ももとぶどうのスカイタイムを頂き、1時間ほどでもうすぐ大阪

奈良と大阪の境の山、生駒山系上空

ちょうど東大阪市のコンサート会場上空あたり

10時45分、大阪伊丹空港到着

お隣り、宝塚市の手塚治虫記念館、宣伝

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

到着ロビーのTABITUS+で、去年のツアーの時は売り切れてて
    再入荷に一日ずれで買えなかったJAL御翔印を、今年やっと買えました。

TABITUS+ 大阪国際空港店 専門店

JAL御翔印第二番、大阪国際空港伊丹

なんばへのリムジンバスを待ってた時に通ったカラフルなモノレール
    雨も上がって来て、良かった。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

11時30分発、難波方面行きリムジンバス、¥650、ICカード払い

伊丹空港リムジンバス 乗り物

大阪中之島のシンボル、中央公会堂を車窓に眺めながら

大阪市中央公会堂 名所・史跡

12時ごろ南海本線なんば駅近くで降車。

なんばマルイショッピングモール、戎橋筋商店街のマスコット
    「えびたん」にご挨拶。

北極カフェ グルメ・レストラン

「551蓬莱・本店」2階のレストランで昼ご飯
    店頭の豚まん購入列には50人くらい並んでました。

蓬莱本館 グルメ・レストラン

2階が入口のレストランも階段途中まで列が出来てました。
    15分ほど待って3階へ通されました。去年と同じ様な席で。

色々食べ応えある「551点心セット」¥1500
    右の担仔麺が、八角の香りがしっかりして
    一気に台南気分になれてお気に入りです!

13時過ぎ、駅前のアーケード街を通って

今回のお宿、営業再開した「APA HOTEL なんば駅東」へ。
    チェックインは3時からで、それからではコンサート開演時間に
    間に合わないので、先にキャリーだけを預けに。

アパホテル<なんば駅東> 宿・ホテル

近鉄日本橋駅

八戸の里駅前、ショッピングモールのハロウィン飾り

八戸ノ里駅

全14会場15公演の3公演目、16時開場、16:30開演

駅から徒歩3分「東大阪市文化創造館」新しくて綺麗!

東大阪市文化創造館 名所・史跡

ロビー花スタンド

「杉山清貴バンドツアー2023」
    14会場15公演の3公演目、16時開場、16:30開演

今日も良く伸びる力強い美声で!
    ホールも新しく良い音で、とても見やすい会場でした。

ここでも終演直後に、来年春のオメガトライブ40周年ツアーの告知と
    デビュー曲「サマーサスピション」が流れ最後まで客席大盛り上がり
    オメガでのライブに期待度の大きさが分かります。

帰りも近鉄線でなんば駅まで。
    お腹空いたより甘いもの欲しい、でマルイ裏の「英國屋なんば館」へ

英國屋 なんば店 グルメ・レストラン

フルーツ&アイスクリーム乗せ珈琲ゼリーで一息。
    コーヒーゼリーにフルーツ、以外と合うんです!
    台湾ではスライスレモン入りコーヒーや、香港でもオレンジフレーバー
    コーヒーとか流行ってました。

もうすぐ閉店な高島屋デパ地下
    バトンドールで家土産を購入。
    江崎グリコの、大阪地区でしか売ってないポッキーの贅沢版。
    娘のマスト!ピスタチオ味、季節の栗味、定番ショコラ味を購入。

Baton d’or [バトンドール] 高島屋大阪店 グルメ・レストラン

閉店間際の割引セールに乗せられて、串カツを数本購入

大阪高島屋 百貨店・デパート

21時前、改めて「APAホテル・なんば駅東」にチェックイン
    ビル中が上まで吹抜けで雨も少々吹き込んでます。

本当は去年と同じアーケード内のホテルにしたかったけど、
    去年より倍の値段だったのでやめて、以前に泊まった事もある
    営業再開したアパにしました。

アパホテル<なんば駅東> 宿・ホテル

好立地、CP良し by 阿meiさん

11階の端っこ部屋

部屋全景

デスクサイド

デスクサイド
    スイッチ押さないと冷えない冷蔵庫

毎回、部屋のサイズに比べてベッド大きすぎ感

クローゼットなし、ハンガーのみ

ビニールスリッパと使い捨てスリッパ

バスルーム

アメニティ

デスクの引き出し内に浴衣とドライヤー

アパ名物、折り鶴

デスクの出前メニューとか

先ほど買ったお土産のバトンドール
    贅沢なポッキーです

うずら、牛肉、豚肉、とかとかの串カツと
    花イカと胡瓜の塩麹あえ、で晩ご飯。

グレープフルーツの香りの入浴剤で。

お休みなさい。

10月10日(火)
    翌朝の眺望。なんば駅向きビューでした。

朝はのんびり。
    チェックアウトして、フロントにキャリー預かって貰い、
    地下鉄でお出かけ。
    黒門市場を地下鉄駅迄の道すがら見物しながら通り抜け。

黒門市場 名所・史跡

黒門市場

市場内、インフォメーションセンターにはテーブル席にトイレもあり

美味しそうなマグロ
    以前、母と一緒に来た時に、マグロのたたきを買い食いしたのを
    思い出しました。

海鮮串焼き屋

牡蠣とか海鮮物を焼いてて、良い香りが漂ってます。

カニ!

練り物屋

フライドさつまいも屋

たこ焼き屋

近鉄日本橋駅

12時ちょっと前「ジオラマ食堂てつどうかん」到着
    大阪市天王寺区寺田町2-5-16 グランコンフォート天王寺ビル
    JR環状線寺田町駅北口から徒歩2、3分  要予約

入り口で靴脱いでスリッパに履き替え、手の消毒して入店

ジオラマ食堂 グルメ・レストラン

ニャジラ出現!保護猫ジオラマ食堂 by 阿meiさん

保護猫&ジオラマ食堂
    ドア入ってすぐに「らいあ」ちゃんがお出迎え

ジオラマ食堂 グルメ・レストラン

ニャジラ出現!保護猫ジオラマ食堂 by 阿meiさん

あくまでも鉄道ジオラマ館です

ジオラマ館なんです

ランチタイム12時~14時、予約制
    人様のランチ時に自由にしてる子は決して食べ物に手を出さない子のみ。

ランチタイム料金 ¥2500
    オムライスセット、ドリンク付き

他に、カレーライス、ハヤシライス、唐揚げセットなど

らいあちゃんもランチタイム
    人間の食事時、保護猫たちも奥の部屋のケージの中でお昼ご飯。

スタッフさんによると、ここは”日本一騒がしい食堂”
    今日いらしたお客様は、自動的に里親リストに載ります。
    160匹の保護猫が待ってますからね。と(^^

ケージ内でお昼ご飯順番待ち中、暴れん坊兄弟ギンとレン

お互い食事が終わるとケージオープン!それぞれ自由に。
    早速ニャジラと化すシオちゃん

自由タイム

猫じゃらし振って、集合ー!!
    この後、ビル二棟と鉄橋が崩壊しました(^^

保護猫ちゃんたち

子猫を抱っこするのも、じゃらして遊ぶのも自由
    猫まみれ~~

保護猫ちゃんたち

1時間ほど後、スタッフさんに案内されてお隣のビルの2階へ
    こちらは保護猫専用ケージ室

初対面なのに懐っこく、肩にも乗ってくるラウちゃん

妊娠中に保護され、ここでつい半月前に産んだ親子猫たちも
    その子たちはチラッと覗くだけですが、とっても懐っこい子猫から
    成猫まで、みっしりスッキリで、モフモフし放題、猫まみれ!

虐待から助け出されたラッキー、頭が変形してるのがわかりますか
    一番の仲良しのブルー
    ラッキー、愛情深く人懐っこい子でした。
    これからはずっとずっと幸せにね!

帰りもJR環状線で

寺田町駅

なんばマルイB1「台湾祭りSTORE」
    トイレ拝借で寄って発見!限定ではなく常設店だそう。

なんばマルイ ショッピングモール

台湾祭りSTORE

台湾で良く見かける商品がいっぱい並んでました!

551蓬莱本店で家土産を購入
    並びはしたけど、昨日祝日の午後よりはマシ
    5分ほどで買えました。

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

豚まん10個入り購入 ¥2100

551蓬莱 本店 グルメ・レストラン

またもやグランデ珈琲にて、大阪最後はミックスジュースで

グランデ珈琲 グルメ・レストラン

16時、アパホテルに預けてたキャリーを引取り、身繕いして
    16時半の伊丹空港行きリムジンバスに乗り

ピッツェリア トラットリア グランドゥーカ なんば店 グルメ・レストラン

伊丹空港、セルフ荷物預け

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

18時20分ごろ搭乗

帰りの羽田行きクラスJも空き気味でした。

グランドスタッフに見送られ

また来年ね、大阪!

20時前、T1南ウィング、ブルーの「たびと」くんに、ただいま!

旦那さんに車で迎えに来て貰い、無事帰宅しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港