高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日(日)~13日(月)一泊二日<br />名古屋から帰った週末、飛行機で高松へ<br />この旅も、毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン<br />14会場15公演の、10公演目。<br /><br />12日(日) JAL477便 羽田空港9時30分発 →高松空港10時50分着<br />13日(月) JAL486便 高松空港20時20分発 →羽田空港21時30分着<br />

高松一泊二日2023.11月「杉山清貴バンドツアー2023」瓦町コスプレイベント/北浜アリー/和船@栗林公園

2023/11/12 - 2023/11/13

阿mei

阿meiさん

11月12日(日)~13日(月)一泊二日
名古屋から帰った週末、飛行機で高松へ
14会場15公演の、10公演目。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

11月12日(日)
    今朝は旦那さんに車で送ってもらい、8時過ぎごろ羽田空港着。
    第1ターミナルから出発!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

セルフチェックインし、荷物預けもセルフで。。。出来なかった。
    短いタームで飛行機乗ってるから前のバーコードシールの読み取りで
    混乱したのか、係員をお呼び下さい、でスタッフさんにやって貰いました。

搭乗口からバスで移動、沖止めで出発!

9時20分搭乗
    ん?席に見慣れぬ紙が置いてある。。。

「航空旅客動態調査票」国土交通省からのアンケートでした。
    今後の航空政策の立案企画のためのですって。
    どこから来てどこへ行くのか?とか他の移動手段は?など。
    初めて答えました。

雨模様、富士山は雲の中

11時ちょっと過ぎ、香川県高松市さぬき空港、着!

「オリーブ牛」「オリーブハマチ」バゲージクレームにて
    県の木オリーブ、オイルを絞った後の実で育てた牛とハマチ、のオブジェ

忘れる前に、先に2階の出発ロビーの売店でJAL御翔印購入。

高松空港 sky J (ゲートラウンジ店) グルメ・レストラン

JAL御翔印、第四十四番、高松空港

11時半、空港リムジンバスで街中へ
    空港出てすぐに見えた、不思議な形の?何だろ??
    カタツムリの様な?怪獣の様な??ユニークな公園みたいです。

さぬき空港公園 公園・植物園

空港から30分ぐらいで琴電、瓦町駅前に到着。
    まずはホテルへキャリーを預けましょう、で商店街を通ったら
    あら、何かイベントしてる

瓦町駅

サブカルコスプレイベント「ときこす」

コスプレお嬢さんたち
    衣装はネットで売ってるのをアレンジしてるとか

コスプレお嬢さんたち

何の仮装なのか聞いたけど、知らないカタカナなゲーム?アニメ?
    の名前がズラズラと。聞き取れもしない(^^;;

うわわ!2メートル越えなお兄さん!凄い!綺麗~!

20センチピンヒール!流石に一人では歩き辛そうで、彼女さんの
    肩を借りて歩いてました。花魁道中だわ~

コスプレお嬢さんたち

お嬢さんたちが元気なイベントでした!
    って、セーラー服姿の人は男性なんですけどね。。。

商店街にて、ご当地ポケモン「ヤドン」マンホール見っけ!

「スーパーホテル高松 田町」
    ホテルのHPやGoogleマップで見ても入口が良く分からなかったけど、
    来てみて判明。
    アーケード商店街の、このドラッグストアを過ぎたところが入口でした。

瓦町駅近、静かで綺麗 by 阿meiさん

チェックイン時間には早いので、先ずはキャリーだけを預かって貰い。
    夕方からは休憩処、兼朝食会場

13時ごろ、また瓦町駅前に戻ってお昼ご飯を。
    琴電、マスコットキャラクター、イルカのことちゃん、ことみちゃん

瓦町駅

駅ビル瓦町FLAG、10階「讃岐めんさ」

瓦町FLAG 百貨店・デパート

しょうゆうどん
    天ぷらなどはキャフェテリア方式で自分で取って。

讃岐めんさ グルメ・レストラン

食後、甘い物かコーヒーでもと駅前の目立ってたカフェに
    入ったけど、満席で!
    ここは喫茶店というよりフルーツサンドやフルーツパフェとか
    果物系スイーツ屋さんみたいで。
    たまご、ツナ、テリヤキ、ジャーマンポテトサンドとか、
    その場で作ってくれるホットデリコーナーもあり。

三びきの子ぶた グルメ・レストラン

フルーツたっぷりケーキ&サンド

珍しいイチジクサンドとハムたまごホットサンドを持ち帰りで。

元は果物屋さんだったみたいですね

商店街のマンホール「平家物語 那須与一 扇の的」

ホテルのちょっと先の喫茶店「グレコ」昭和レトロ~?
    コーヒーフロートで、チェックイン時間まで一休み。

グレコ グルメ・レストラン

15時過ぎ、改めてチェックイン
    瓦町駅からアーケード商店街通って、徒歩5分ほどの
    「スーパーホテル高松 田町」フロントは2階
    ドラッグストア並びはエントランスのみ

瓦町駅近、静かで綺麗 by 阿meiさん

フロントデスク前の高さや柔らかさが自由に選べる枕

女性限定、アメニティプレゼント

ソフトドリンクフリーの休憩処&朝食会場

カギ式では無い、暗証番号式の部屋ドアロック

一人で一泊には十分な広さ
    床に小さめキャリーなら広げられます。

バスルーム
    温泉大浴場に入ったのでバスタブは使わず。

借りてきた低反発枕、カバーも一緒に。
    ガウン状の部屋着。着たままフロント階の大浴場へ行けます。
    朝食の時は着て来てはダメだそう。

眺めは商店街アーケード、瓦町駅方面ビュー

「三びきの子ブタ」のイチジクサンド、半分をおやつに。
    甘くてちょっと酸っぱい味。いちごより好きかも。

16時過ぎまた瓦町駅へ。
    駅すぐ並びのライブハウス「フェストハレ」

「杉山清貴バンドツアー2023」
    14会場15公演の、10公演目 16時開場、16:30開演

瓦町駅

ライブハウスはちょっと苦手。。。
    ビール売ってるから。席が飲む人に囲まれると匂いが辛い。

ニコニコ、ハピカメファミリー

19時の瓦町駅前商店街、お店は早々にほぼ閉まってます。。。

都まん本舗 専門店

19時過ぎホテル帰着

瓦町駅近、静かで綺麗 by 阿meiさん

ホテルの2階、大浴場「天然温泉 讃岐の湯」
    大浴場は一つ、時間で男女別に。
    女性は19時~21時50分と、朝7時30分~9時30分。
    こちらも入口のカギは暗証番号式。
    20時過ぎに入りに行ったら誰も居ませんでした。

讃岐の湯、効能とか

朝食会場兼午後のお休み処は、夜はセルフバーコーナー(2杯まで!)に。
    飲み物サービスが太っ腹なホテルですね~

11月13日(月)そして翌朝、8時過ぎ、朝食
    讃岐うどんもありました。

10時にチェックアウトして、キャリーを預かって貰い
    琴電乗ってちょっと観光へ

ことちゃんの自販機

高松港方面へ一駅、お隣り片原町駅へ

片原町駅 (香川県)

高松中心地周遊、まちなかループバス

ファーストイン高松 宿・ホテル

こんな漁港を眺めながら徒歩で

北浜えびす 海鮮食堂 グルメ・レストラン

高松港の東側あたり

片原町駅から漁港沿いを徒歩10分くらい
    元は港の倉庫街、それをリノベした今はカフェ、レストラン、
    イベントスポットの「北浜アリー」

北浜アリー 名所・史跡

見た目は裏ぶれた倉庫街

倉庫の間の整備された広場

晴れてれば、テラス席になるのかな

一見、廃墟の様な一角の階段を上がり

階段の裏にはレトロな感じのトイレあり。綺麗です。

umie グルメ・レストラン

二階廊下の突き当たりカフェへ
    まだ開店11時ちょっと前で人気が無く。。。

入口は狭めだけどカフェ内は高い天井で広々!

海が見えるカウンター席やグループ席

海側からカフェ店内一望

各コーナーがみんな違い、それぞれバラバラな椅子セットなのも
    個性的で良い雰囲気です。

メニュー

季節限定、和栗のスコーンとカフェオレで一息
    海景色のコースターが素敵。
    ピンクの小さなコップ、お冷はカウンター前から自分で。

窓側カウンターから

開店後、暫くは誰もお客さん来なくて、暫し貸し切りだったけど
    10分15分ぐらいしたら次々とお客さんが入ってきてほぼ満席に。
    カップル客、女性組客、私と同世代な感じの男女混合のサークル客かな
    旅行者、地元民、半々な感じでした。

カフェのお隣りはこじんまりとした本屋さん
    開いてるけど、店の人も誰も居ない。。。

港のリノベ倉庫街「北浜アリー」でした

海景色
    まだ雨はポツポツ感じるけど、だんだん雲が切れて来た

12時前、バスで高松駅へ

北浜アリー 名所・史跡

2023年11月、北浜アリーからJR高松駅行きバス時刻表

高松駅前でバス乗り換えて、そのまま栗林公園へ
    。。。と思ったけど、寒い!!ので一度ホテルへ戻って着替えます。

高松駅

瓦町のホテル近くでバス降りて
    菊池寛通りの「父帰る」銅像を眺めながら

スーパーホテルでセーターに着替え、靴下も厚いのに履き変え、
    また近くの観光通りからバスに乗って栗林公園へ
    バス乗車5分ほど、13時前ごろ着

栗林公園 公園・植物園

栗林公園お花見地図

公園内の南湖を小船に乗って遊覧する「和船わせん」を
    事前に公園のHPから予約してました。
    午前中は雨で運航中止だったそう。午後から再開されて良かった。

和船は公園の入場料¥410とは別料金で¥620
    チケット売り場も入場料窓口とは別で、公園内の南側の端っこ
    5分ぐらい歩いた、馬場道の先の窓口で払います。

和船乗り場も下見
    14時30分からの予約、集合時間は10分前に!だそう。

予約時間までまだ時間が有るので、また入口近くまで戻って散策

「商工奨励館」明治32年建設、元は香川県物産館だそう

栗林公園HPより
    「商工奨励館」は、香川県の文化・芸術・産業の情報発信の拠点として、
    明治・大正・昭和・平成と100年以上の時を刻み、平成27年、
    「讃岐迎賓館」として未来にその価値を引き継ぐべく、新たな出発を
    いたしました。

入口、菊花展示

郷土玩具、高松張子人形「奉公さん」

仕えていたお姫様の病気を代わりに引き受け助けた
    奉公人の言い伝えから、病避け、魔除けの縁起物の人形

商工奨励館、館内にはレストランやバンケットルームも

ガーデンカフェ栗林 グルメ・レストラン

商工奨励館、前庭の築山

栗林公園秋のライトアップ 祭り・イベント

北湖の水鳥

北湖から借景の紫雲山

梅林橋

梅林橋から北湖

石橋を渡り北湖を巡って和船乗り場へ

南湖がわ

迎春橋と南湖

偃月橋(えんげつきょう)

偃月橋からの南湖

築山のハート型にシェイプされた恋ツツジ

14時30分乗船、トイレ寄って10分前には集合!
    簡単なライフジャケットベルトと、編み笠もかぶって。
    総乗船客人数は6名だけど、他の同乗者は三組の親子
    お子さんはみんな小学校低学年くらい?なので大丈夫なのかな
    7名で乗船。

一人なので船頭さんの指示で一番前中央に乗船
    ちょっとした森と低い橋、さっきの迎春橋をくぐって

船頭さんの途切れない話術と共に、開けた南湖に出て

中之島を眺めつつ

ハート型の恋ツツジを間近で見て

湖畔のお屋敷「掬月亭」で挙式の写真、前撮り中。
    カメラマンさんこの和船が写るタイミングを測ってたので
    きっと一緒に写ってるな~と。
    近付いた時に子供たちもみんなで”おめでと~~!”と。

掬月亭 グルメ・レストラン

天女の祠がある天女嶋

和風庭園の向こうにニョキっと無粋なビルが建ってますが。。。
    船頭さんの話によると、年に一度だけ、秋分の日?にか
    夕陽があのビルに反射して、この山並みを模した石組みにちょうど当たり
    石が黄金色に輝く様になったので、そこだけは見事で良かったそう。

15時過ぎ、下船後は南湖の周りを散策
    船頭さんに南湖周りが何分ぐらいかかるか聞いたら
    ゆっくり目な散策で1時間ぐらいかなと。

「石壁」または赤壁、中国は揚子江の景勝地赤壁に因んでるらしい

大名の茶室だった旧日暮亭の庭

桶樋滝(おけどいのたき)
    大名の観賞用の人工の滝
    人夫が桶おけで水を汲み、樋といに流したから桶樋の滝

桶樋滝 名所・史跡

来週末からの紅葉ライトアップの為の試験点灯らしい
    和紙とLEDのぼんぼり

津筏梁しんばつりょう

このジグザグ橋は、あの中華世界で有名な魔除け橋と同じ意味?
    真っ直ぐにしか進めない妖怪キョンシー避けと???(^^

先ほど和船で回った南湖の月島

公園一番南側の土産物屋さん

吹上亭 栗林公園内 グルメ・レストラン

その前の池の鯉たち
    大陸か台湾か、中華な旅行者が次々に餌をあげてました

富士山を模して作られた園内一番のビュースポット「飛来峰」に登って
    紫雲山、南湖、月島、偃月橋が一望!晴れて良かった。

ぼんぼりを眺めながら公園入口へ戻ります

花園亭 グルメ・レストラン

16時前、最後に公園に隣接の香川県物産館を覗いてお土産の下見

かがわ物産館 栗林庵 お土産屋・直売所・特産品

やはりうどんだよね

いや、オリーブ製品も良いかな

香川県ポケモン「ヤドン」グッズ

栗林公園前からバスでホテルへ戻り
    またホテル近くの喫茶店「グレコ」で一服

17時過ぎホテルからキャリー引き取って駅へ

グレコ グルメ・レストラン

18時前、瓦町駅前からリムジンバスで高松空港へ

香川県ポケモンのヤドン

2階のお土産物屋さん

ワンちゃん用土産、塩分0うどん

家土産、釜揚げうどんと
    揚げうどんチップ、海苔塩味&黒こしょう味

噂の、蛇口からうどん出汁!!本当に有ったんだ!
    しかしなぜか出なかった。。。残念~!

2階のうどん屋さんは既に売り切れだったので、フロアマップ見て
    1階の「はやし家製麺所」へ 釜揚げ肉うどんワカメ増量!

はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン

20時前の出発ゲート
    あまりに閑散としてて、ちゃんと合ってるのか却って不安。。。

高松空港 空港

搭乗ゲートへの天空橋、綺麗!

20分遅れ、20時半ごろ搭乗

帰りもクラスJ席で

地上スタッフに見送られ、またね~

羽田空港着陸前、夜景
    とっても綺麗なのに、スマホではちゃんと映らない。。。

21時45分、またまた沖止めで羽田空港着

北ウィング、ピンクの「たびか」ちゃんにただいま!

また旦那さんに迎えに来てもらって、無事に帰宅しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港