茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日(日)アトム信号機@神奈川県立辻堂海浜公園<br /><br />宇都宮、和光、桶川と関東近郊のコンサートを日帰りで回った後<br />茅ヶ崎市民文化会館での「杉山清貴バンドツアー2023」へ<br />14会場15公演の、14公演目。<br />その前にお隣り、辻堂でアトムの信号機見学。

鉄腕アトム信号機@辻堂海浜公園2023.11月「杉山清貴バンドツアー2023」

2023/11/26 - 2023/11/26

阿mei

阿meiさん

11月26日(日)アトム信号機@神奈川県立辻堂海浜公園

宇都宮、和光、桶川と関東近郊のコンサートを日帰りで回った後
茅ヶ崎市民文化会館での「杉山清貴バンドツアー2023」へ
14会場15公演の、14公演目。
その前にお隣り、辻堂でアトムの信号機見学。

高速・路線バス JRローカル

11月18日(土)東京駅からやまびこ号で宇都宮へ
    「杉山清貴バンドツアー2023」11会場目

東京駅

お昼には餃子を食べました。

宇都宮駅

駅前の餃子像
    餃子に包まれた女神をかたどった抽象的な石像。だそう

11月19日(日)宇都宮へ行った翌日は和光市へ

ここでもご機嫌、ハピカメファミリー

桶川駅西口広場クリスマスイルミネーション

桶川駅

桶川駅西口広場クリスマスイルミネーション

やっと旅行記本編、桶川の翌日。
    11月26日(日) 10時半ごろ、東海道線で辻堂駅へ

辻堂駅

駅、南口の陸橋渡った先の2番バス停からバス乗って

辻堂焼肉ホルモン たけ田 グルメ・レストラン

辻堂団地行きで海浜公園へ

駅前からバス乗車15分ほど。
    海浜公園入口バス停より一つ先の「交通会館前」の方が行きたい
    交通公園の間近だろうと降りたものの、直接のゲートが閉まってて
    公園内で少し遠回り。。。

神奈川県立辻堂海浜公園 公園・植物園

交通公園、スカイサイクル乗り場前の歩行者用信号機が!

アトムなんです!
    青信号は元気良く歩く姿。キュッキュッって音がしそう。

神奈川県の北部から中部一帯を「さがみロボット産業特区」と言うらしい
    日本でロボットと言えば、手塚治虫先生の鉄腕アトム!

神奈川県立辻堂海浜公園 公園・植物園

多分日本で、いや世界で一つだけのアトム信号機!
    赤信号では立ち姿。

押しボタン何度も押して行きつ戻りつ

でも残念ながらアトムの曲は流れず。ピヨピヨな普通の信号音で。。
    頭の中でずっと、空を越えて~ラララ星の彼方~、行くぞアトム~
    の曲が流れてて、口ずさんじゃいます

周りは交通ルールを学ぶコース
    無料のレンタル自転車もあり、親子連れが数組走り回ってました。

上空のレールを足漕ぎ自転車で走るスカイレールは有料

ゴーカートも無料レンタル

交通標識一覧
    子供にも分かりやすく、かな表示で

本物の電車展示

電車の中は休憩所

電車のジオラマやシミュレーターなどがある交通展示館は有料

海浜公園のオブジェ?遊具?。。滑り台でした。

周りの芝生広場では、凧揚げやボール遊びしてたり、な家族がいっぱい

ワンコの散歩も多いです。

入り口近くにはキッチンカーが数台
    クレープ、ラーメン、石焼き芋、とかとか

中央入り口の案内図
    大きなプールも有るんですね

中央入り口

帰りは海浜公園入口バス停から

バス内から目撃!バイク転倒!!
    白線で滑ったのか。。。左折した直後でスピード緩かったので
    すぐ立ち上がり大丈夫そうでしたが。。。お気を付けて。

辻堂駅

12時、辻堂駅から東海道線で西へ一駅、茅ヶ崎駅へ

茅ヶ崎駅南口、ロータリーの「竪琴に乗る裸の少年少女楽団」
    ちょうど正時だからか、何か曲に乗ってゆ~らゆら動いてました

茅ケ崎駅

南口のドトールでサンドイッチ食べて一服後
    北口方面へ

駅北口から真っ直ぐ北へ徒歩10分弱、「茅ヶ崎市民文化会館」へ
    「杉山清貴バンドツアー2023」
    14会場15公演の、14公演目 16時開場、16:30開演

ロビー花スタンド

綺麗で見やすい会場で。
    今夜も力強い澄んだ歌声にいっぱい包まれました!

茅ヶ崎市民文化会館、柔らかな灯りのツリーに見送られ

茅ヶ崎、烏帽子岩デザインのマンホール蓋
    駅前にて

茅ケ崎駅

11月29日(水)
    ツアー千秋楽、15会場目は渋谷の「LINE CUBE SHIBUYA」にて

LINEキャラクター でっかいブラウン

渋谷ハチ公そば グルメ・レストラン

でっかい、サリー

今年はでっかいハピカメは居なかった。。。
    非常階段脇のサリー

都会の渋谷にしては、少しこじんまりな会場
    全体的に近めなのは好!好!(^^

ハピカメもこれで見納めかな

14会場、15公演、怪我無く事故無く、行き切りました!

来年3月からのオメガトライブ40周年記念再結成
    コンサートツアーも楽しみ過ぎます!!

12月からは香港でこのコンサートを見ます!
    チケット販売好評過ぎ!追加に次ぐ追加で、12月中旬~1月中旬の
    ほぼ1ヶ月で香港三往復しちゃいました!

また違ったパワーの熱狂に飛び込みます!