名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日(金)~5日(日)三連休!福岡から帰って3日後に名古屋へ<br />この旅も、毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン<br />14会場15公演の、8公演目と9公演目。<br />その翌日には東京国際フォーラム「林哲司作曲活動50周年記念コンサート」も!

名古屋2days&東京国際フォーラム怒涛の3日間2023.11月「杉山清貴バンドツアー2023」名古屋タワー/オアシス21/庭園フラリエ

2023/11/03 - 2023/11/05

阿mei

阿meiさん

14会場15公演の、8公演目と9公演目。

新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

11月3日(金)
    朝9時過ぎ、本日は新横浜駅から東海道新幹線で名古屋へ
    三連休初日、本日は満席!だそう

新横浜駅

のぞみ319号、9時43分発
    広島で買った生もみじ饅頭と、博多で買っためんべえでオヤツ。

11月なのに、まだまだポカポカ陽気だけど。。。

秋の紅葉ネイルで出発!

11時過ぎ名古屋駅到着。
    名古屋駅コンコースでの福井県観光展

名古屋駅

福井県で恐竜の化石が多く見つかってるから恐竜推し!

金の時計 名所・史跡

まずは名鉄百貨店前のナナちゃん人形にご挨拶
    ミュージカル「キャッツ」バージョン

ナナちゃん人形 名所・史跡

ナナちゃん人形、後ろ姿

駅前で明日の小牧空港行きバス停を下見

ミッドランドスクエア ショッピングモール

お昼時、名古屋名物ひつまぶしをまた食べたくて百貨店のレストランへ
    行ったけど、さすが連休、二軒とも1時間半以上待ち!!!

で、諦めて名物検索。。。あんかけスパゲティも名物だってことで
    地下街サンロードの「あんかけ太郎」へ

あんかけ太郎 名駅サンロード店 グルメ・レストラン

メニューを見ながら、注文はQRコードから

自分のスマホで注文

一番人気の「ミラカン」ベーコン、ウィンナ、オニオン、ピーマン
    マッシュルーム、トマトとか。ちょっとピリ辛のあんかけ。
    スープ付き。量多め!かなりお腹いっぱいになりました。

今日のお宿、名古屋駅桜通口から徒歩5分くらい
    駅近、繁華街、利便性で選んだ「名鉄イン名古屋桜通」へ

チェックインの15時ではコンサートの会場時間にちょっと余裕ないので
    先ずはキャリーだけ預かって貰おうと14時半ごろ行ったら、もう部屋に
    入れてくれました。感謝!

ロビーのアメニティグッズコーナー
    コットン、綿棒、歯ブラシ、カミソリ、くし、入浴剤、体洗いタオル等

名鉄イン名古屋桜通 宿・ホテル

駅近、繁華街、綺麗なホテル by 阿meiさん

建物自体もロビーも小さめの、こじんまりとしたホテル。
    たまたま?レセプションのスタッフ全員が女性で、皆さん丁寧で
    感じが良い対応でした。

シングル、喫煙部屋

窓側から

ガウン状の部屋着、ズボンは無し。

デスク周り

バスルーム
    アメニティーはロビーでもらって下さい。

入口脇のクローゼット、扉なし

各階10部屋ほど

眺望は名古屋駅方面、繁華街ビュー
    道路挟んでの工事現場、ビルが出来たら少し圧迫感が出るかな。。

16時前、地下鉄東山線の新栄町駅近く「ダイアモンドホール」へ

「杉山清貴バンドツアー2023」
    14会場15公演の、8公演目 16時開場、16:30開演

Club Diamond Hall グルメ・レストラン

ハピカメファミリー

ライブ後、地下鉄栄駅で降りて名古屋タワーへ
    タワー手前、久屋大通公園の池から霧?スモーク?が出てて
    ちょっと幻想的でした。

ビービーピンス グルメ・レストラン

正式名「中部電力 MIRAI TOWER」入場料、大人¥900
    高さ180m、展望台は地上から90mの室内と100mの屋外の二層

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

エレベーターで室内展望室スカイデッキへ、
    南側、栄駅方面の夜景
    楕円形のアレは何だろう?

北西側、遠くに小さく名古屋城が見えます

• 北側<br />タワー下のレインボー色ライトアップな橋が綺麗<br />セントラルブリッジですって

北側
    タワー下のレインボー色ライトアップな橋が綺麗
    セントラルブリッジですって

展望室の各方面の窓に、15分おきくらいに投影?
    プロジェクトマッピング?で秋の風景やお月見の映像が流れます。

天井のガラスにも映ってとっても綺麗!

階段でもう一階上のスカイバルコニーへ

MIRAI TOWERマスコットの「ウエミーヤ」
    名古屋の街を常に上向に!上しか見ないタワーキャラだそう

野外展望台は風が吹き抜けて涼しい
    剥き出し鉄骨も面白い

フェンスにはハート鍵がいっぱいかかってました

名古屋城もよく見えます

ライトアップされたタワーの鉄骨

近くの船型オブジェ?何だろう??ライトの色が虹色に次々変わるの。
    後でそこにも行ってみよう!

もう一度室内展望室でお月見して

先ほどのお月見投影は、
    名古屋の夜景を楽しむアートなお月見「NAKED お月見」だそう
    NAKEDって?裸?むき出し?あからさまな???

タワー3階土産物屋やカフェフロアーの一角イベントスペースにて
    名古屋はコスプレが盛んなんですか?

コスプレ衣装展示

コスプレ衣装展示

その一角にメモリアルプレート

結婚?カップル記念なのかな。。
    どのプレートもデザインが凝ってて綺麗、可愛い!

地下鉄栄駅隣接のモール?「オアシス21」へ
    オーバル型の屋根が浮いてる!ライトアップ色が変わって綺麗!
    周りは芝生の広場

オアシス21 公園・植物園

オーバル屋根の下はショッピングモールで。
    大きなイベント広場もかな?

オーバル屋根へ登るエレベーターは混み混み

乗れそうも無かったので階段で上へ、3階分ぐらい上がったかな

屋根には水が張ってて水盆の様。噴水も有るのかな?
    「水の宇宙船」ですって。池の周りをぐるっと歩ける様になってます。

池の中は透けてて、下が見えます。

噴水が出そうな感じはあるけど、今は噴き出ず。。。

MIRAI TOWERとのフォトスポットですね

@NAGOYAモニュメントも見て

また地下鉄に乗って名古屋駅へ、21時半ごろホテル帰着
    駅前、大名古屋ビルヂングの中を通ると少し近道でした
    ビル出てホテルまでの道すがらはコンビニ、飲み屋、カラオケ屋通り
    遅くまで人が歩いてて賑やか目でした。

名古屋駅

ロビーのアメニティラックから貰ったジャスミンの入浴剤を入れて
    あんまりジャスミンの香りはしなかったけど。。。
    温まって、お休みなさい。

名鉄イン名古屋桜通 宿・ホテル

駅近、繁華街、綺麗なホテル by 阿meiさん

11月4日(土)
    10時前にホテルをチェックアウト、キャリーを預かって貰い
    駅前ブランドショップモール、ミッドランドスクエア前のバス停から
    県営名古屋空港「小牧空港」へ、JAL御翔印を買いに。

ミッドランドスクエア ショッピングモール

名古屋駅前から20分、¥700で空港へ

ところが大失敗!小牧空港には御翔印売ってなかったー!
    多分、石川県の小松空港と大勘違いしたのでした。。。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

またバスに乗り、すごすごと名古屋駅に戻りました。。。
    帰りのバス内から、昨夜の名古屋タワー。

栄駅 (愛知県)

11時半ごろ名古屋駅前に戻り、お昼にしようかなと。。。
    しかし今日も90分待ちや予約客のみで、お目当ての店の
    ひつまぶしは食べれず。。。三連休の中日でも。。。

駅前から離れれば空いてるかなと地下街をうろうろ
    名古屋クロスコートタワーの地下「チカマチラウンジ」発見!
    ここは飲み屋やバルが集まる、上のオフィスで働いてる人たちの
    昼はランチ街、仕事帰りには一杯街な感じ

ビアバル マ・メゾン チカマチラウンジ店 グルメ・レストラン

居酒屋が苦手な、一人でも入りやすい普通の食堂を発見!
    「まるは食堂 チカマチラウンジ店」

まるは食堂 チカマチラウンジ店 グルメ・レストラン

そう!名古屋はエビフリャ~も名物で!
    大きな大きなエビフライ定食、熱々、サクサク、うまうま

綺麗なお店で、一人食べ、家族連れ、年配ご夫婦とか
    気軽に入りやすくて、空いてたし美味しくて良いお店でした。

13時前、ホテルで預かって貰ってたキャリーを引き取り
    また今日もライブへ行くので、名古屋駅のコインロッカーへ
    キャリーを入れようとしたら、どこのロッカーも空いてない!!
    ロッカー探しの案内板とか見てあちこち行ってみても、小さいのは
    いくつか空いてたけど、それではキャリーが入らない!
    同じように大きなスーツケース持ってうろうろしてる
    ロッカー探し難民が何人も。。

名古屋駅

ライブ会場の地下鉄新栄町駅なら繁華街でないし空いてるかと
    思ったけれど、駅自体が小さくロッカー数も少なそうで。。。
    スマホで色々調べて、ならすぐ隣りの栄駅なら繁華街だし
    きっとロッカー数も多いだろうと向かうことに。
    夜までそのままホテルに預かって貰ってた方が良かったよ。。。

栄駅 (愛知県)

はぁ。栄駅でやっと一つ空いてる中型ロッカーを見つけられました。
    が!ICカード払いに対応してない!現金のみ¥600!
    あいやー、小銭が無い!あわあわ!目の前のジュース屋さんで
    ¥200の紙パックジュース一個買って千円札を崩し
    その間に使われちゃったらどーしましょ!で更に大汗!
    やっとこロッカーに預けられました。。。
    場所忘れない様に写真も撮って、一安心。

栄駅 (愛知県)

身軽になり落ち着いたし、ライブまでまだ時間あるのでもう1箇所
    去年は見に行かなかった「庭園フラリエ」を散歩しに、
    栄駅から名城線で南下、お隣り一駅の矢場駅へ。

フラリエとは 公式HPより
    ”「ふらり」+「フラワー」+「アトリエ」の造語で
    「ふらりと立ち寄れる花いっぱいのアトリエ」という意味です。”

久屋大通庭園フラリエ(旧ランの館) 公園・植物園

公式HPから
    ”久屋大通庭園フラリエは、花や緑、水辺など都会の自然をゆったりと
    お楽しみいただく6つのテーマガーデンを中心に、散策やグルメ、
    ショッピングのほか、イベントや各種教室など、自分らしく都会の中で
    自然を感じながらおすごしいただける庭園です。

少し秋景色の庭園

秋のはずだけど、池周りに蚊がいたので早々に退散!

バーベキュー施設

フォトスポットもあちこちに

庭園フラリエ

七五三かな?花盛りコスプレなお嬢ちゃん
    暑くてちょっと疲れちゃってた

庭園フラリエ

大きな温室内ではカードゲーム?のイベントが行われてました。

庭園散歩後は、目の前のカフェ「やば珈琲店」で甘い物食べて一休み

やば珈琲店 栄店 グルメ・レストラン

15時半ごろ、
    今日もまた地下鉄東山線の新栄町駅近く「ダイアモンドホール」へ

「杉山清貴バンドツアー2023」
    14会場15公演の、9公演目 15時半開場、16時開演

Club Diamond Hall グルメ・レストラン

今夜も最後まで大盛り上がり!
    来年春のオメガトライブツアーも楽しみ過ぎます!

栄駅で、ちゃんと忘れずにキャリーをロッカーから出して
    19時過ぎに名古屋駅に戻って来ました。

地下街エスカにて、ストリートピアノ

エスカ地下街 市場・商店街

20:05分発、のぞみ250号で帰ります。

車内、天むすで晩ご飯
    21時前、新横浜駅着。

新横浜駅

11月5日(日)三連ちゃんの最終日
    今日は旦那さんと二人、車で、東京国際フォーラムにてこちら
    林哲司 作曲活動50周年記念
    「ザ・シティ・ポップ・クロニクル 林哲司の世界 in コンサート」

1979年に作曲した、松原みき「真夜中のドア」をインドネシアの歌手が
    YouTubeで歌ったことにより、40年後に思いかけずリバイバルヒット!
    日本シティポップを代表するマエストロ、林哲司!

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

レコード会社、プロモーター、テレビ局、ラジオ局

新聞社、雑誌社、作詞家、作曲家、ミュージシャン

竹内まりあ、杏里、イルカ等々

元は旦那さん一人だけで見る予定だったので、席は別々。
    私は直前になってチケを買ったので2階席。

久しぶりに復活!杉山清貴&オメガトライブで林さん作曲のデビュー曲
    「サマーサスピション」と、大ヒット曲の「ふたりの夏物語」
    杉山さんのソロで、JALのCM曲「僕の腕の中で」、の三曲を披露。

杉山さん談『林さんが存在しなかったら僕たちも存在しなかった』と。

ほとんどは数々のヒット曲に聴き入ってる感じの客席でしたが
    オメガが出た途端、ペンライトがザザッと光り出し、私も含め
    立ち上がって大盛り上がり!客席の3割4割はオメガのファンでした。

旦那さんは1階席で。

他出演者:伊東ゆかり、杏里、上田正樹、稲垣潤一、松本伊代、
    寺尾聰、菊池桃子、今剛、斎藤ノブ、等々。皆さん貫禄~!
    (松本伊代ちゃんて、歌上手かったのね!良い声!)
    公演時間、4時間20分!(休憩15分有)良い音で、林さんを中心に
    とても豪華な豪華なコンサートでした!!

23時過ぎ、旦那さん運転の車で帰宅。
    帰りの車内から見えた東京タワー。煌々と燃えてました。

東京タワー 名所・史跡