新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日(土)~16日(月) 仙台経由新潟行き<br />この旅も毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン<br />14会場15公演の、4公演目と5公演目<br /><br />東北新幹線こまち号で仙台へ、戻って大宮で一泊<br />上越新幹線とき号で新潟へ。<br />

仙台&新潟二泊三日2023.10月「杉山清貴バンドツアー2023」JAL御翔印集め/大宮泊/ばかうけ展望室/みなとマルシェピアBandai

2023/10/14 - 2023/10/16

阿mei

阿meiさん

10月14日(土)~16日(月) 仙台経由新潟行き
この旅も毎年秋恒例「杉山清貴バンドツアー2023」がメイン
14会場15公演の、4公演目と5公演目

東北新幹線こまち号で仙台へ、戻って大宮で一泊
上越新幹線とき号で新潟へ。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

12月14日(土)今日は「鉄道の日」制定30周年だそう

横浜駅

東京駅から出発!
    東北新幹線ホームの、大理石で出来た「0Kmポイント」
    マークに立って一礼してから車両に向かうお掃除スタッフさん

東京駅

10時20分発のこまち17号で出発
    はやぶさとの連結。

いつもの様に荷物置き場のそば席で。
    こまちは座席が左右2列2列なので微かに広いし、
    席が少ない分、多少でも人が少なくて、はやぶさより好き。

なんせ娘家の猫の名が”こまち”なのでね(^^

東京駅で買ったタコ飯で早めの昼ごはん。

車内販売でアイスクリームも購入。

広いスペースのユニバーサルトイレ

スッキリ晴天!な道中

12時前、仙台駅到着
    駅外に出ずに連絡通路から在来線へ

仙台駅 (JR)

連絡通路の床、七夕飾り

連絡通路、宮城県出身、石ノ森章太郎の漫画
    「サイボーグ009」デザインロッカー

石ノ森章太郎キャラクター列車

石ノ森章太郎キャラクターギャラリー

仙台駅から、仙台空港アクセス線で空港へ
    空港一つ手前の駅で、ドアが開いた途端、二人ほどが荷物を電車に
    残したままホームへ出て行く。???何だろうと思ったら「美田園駅」
    あー!ドラマの「家政婦のミタゾノ」か!!
    貼ってあるステッカーで理解。
    私も記念に写真撮影。。列車待ち合わせで3分ほど停車します。
    ドラマは見たことないけど。。。駅アナウンスが松岡くんの声でした。

美田園駅

明るく綺麗な仙台空港駅

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

フォトスポット
    ウェイクアップガールズって何??

仙台空港駅

電車パネル裏も楽しそう

今回は飛行機乗らないけどJAL御翔印集め。
    空港2階、国内線と国際線の出国ゲートの間の土産物屋

仙台空港 空港

1番レジにて、JAL御翔印、購入。
    ここはゲート外店、飛行機乗らなくても買える。

第五番、仙台空港 ¥350

仙台空港 空港

最近増えてる、ワンコニャンコ用土産

ペット用の牛タンジャーキー
    かなり硬めで、超小型犬な娘犬にはそのままでは噛みきれず
    小さくしてあげました

空港3階のレストラン、牛タンカレーでお昼ごはん
    中辛カレー、好きな味。ご飯はメニュー写真より大盛りでした(^^

寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン

こちらも明るく綺麗な仙台空港でした。

13時半過ぎ、またアクセス線で戻り

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

ライブ会場の最寄り、長町駅で下車
    今年はまだ10月なので駅前のイルミネーションは望めず。

長町駅

駅のロッカーにキャリーを入れ、モールのタリーズで一休み&時間調整

「杉山清貴バンドツアー2023」
    全14会場15公演の4公演目、16時開場、16:30開演

16時、駅から徒歩5分ほど、ライブハウス「仙台PIT」着

ロビーのスタンド花

ライブハウスなので別料金で1ドリンク付き
    観客、こちらは男性率高し。運悪くビール飲みのおっさん達に
    囲まれてしまい、アルコールアレルギーなので匂いも苦手。
    酒気にあてられ、ライブ途中ウトウトしてしまった。。。

ツアー名物?ステージセンターのカメ吉ファミリー
    正式名称は「ハピカメ」だけど

今夜もライブ後の告知まで盛り上がり

19時前、長町駅ロッカーからキャリーを出し、また電車で仙台駅へ
    今夜は仙台では泊まらず、またこまち号で大宮まで戻ります。

仙台駅 (JR)

最初はライブ後の余裕を持って20時過ぎの列車のを購入してましたが
    早めに戻って来れたので、連絡通路の窓口で一本前の19時半のに変更。
    ところが乗ってみたら席が違いますよと。。。
    ???19時半のに変更と言ったのを駅員さんに夜9時半と勘違いされて
    たのでした!!変えたその場で切符確認してなくて失敗。。。
    幸いガラガラだったので荷物置き場近場席を前に移動して、通りかかった
    車掌さんに切符見せて、時間を間違われました、でOKとなりました。

牛タンおにぎり、伊達くん海苔

大宮駅

20時半ごろ大宮駅着
    駅西口から徒歩5分ほど「マロウドイン大宮」にチェックイン

昭和のビジネスホテル感
    狭いけど土曜の夜、素泊まり¥6500なら十分!

マロウドイン大宮 宿・ホテル

デスク周り

バスルーム

ベッド脇、手の届く所一ヶ所にコンセントや
    スイッチがコンパクトにまとまってて便利。

クローゼットは無し

10月15日(日)
    部屋からの眺望は駐車場ビューでした。

近くのビルの屋上、ロケットオブジェ??

大宮駅、新幹線待合室前
    左からこまち号、はやぶさ号、とき号

大宮駅

大宮駅9時半ごろ発の、とき311号で新潟へ

とき車内、空き気味

梅おにぎりとコーヒーゼリーで朝ごはん

10時41分、新潟駅着
    駅南口ロータリーから新潟空港行きバスに乗って

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

空港バス乗車25分で、11時過ぎ新潟空港着

一階ロビーのステンドグラス

新潟空港 空港

御翔印買いに2階に上がったら、
    なんだか華やかなお嬢さんたちがあちこちに

コスプレイベント中でした!
    カッコ良いお嬢さんたち。

何のコスだか、アニメ?ゲーム?
    聞いても知らないカタカナがわーっと(^^;;

2階土産物屋アカシア、レジにてJAL御翔印購入。
    こちらでも飛行機乗らないけど。。。

第六番御翔印、新潟空港 ¥350

ロビーの、新潟県を形どったベンチ?
    色々、華やかな新潟空港でした。

12時ごろ、また空港リムジンバスで新潟駅へ戻り

新潟空港行きリムジンバス (新潟交通) 乗り物

駅ビルCocolo南館3階「天地豊作」でお昼ご飯。
    去年食べて美味しかった「もち豚だんご汁定食」をもう一度
    ご飯も魚沼産コシヒカリ!でもちろん美味しいんだけど
    去年、お茶碗大盛りで多かったので半分にしてもらい血糖コントロール
    夜は居酒屋でも、昼間なら一人でも入りやすい美味しい店です。

天地豊作 グルメ・レストラン

13時半、一度ホテルへキャリーを預けに。
    チェックイン16時を待ってたらライブに間に合わないので。
    こちらで暫し一休み&身繕い

駅前、部屋明るくて広め by 阿meiさん

新潟駅前からちょうど良い時間でライブ会場の近くまで行く
    バスが見つからなかったので、駅前からタクシーで会場へ

駅前からタクシー乗車5分ほど
    16時すぎ、新潟蔦屋書店の隣のライブハウス「新潟LOTS」着

「杉山清貴バンドツアー2023」
    全14会場15公演の5公演目、16時開場、16:30開演

A7 グルメ・レストラン

今日もステージ上にはハピカメファミリー!
    会場毎にちょっとずつレイアウトが違い、それぞれ可愛い。

新潟でもライブ後の、来年のオメガトライブツアー告知
    サマーサスピションでまたまた盛り上がり、
    ポンポンガールズまで登場しました!(^^

ライブ後はプラプラ歩いて新潟駅まで、15分ほどだったか。
    去年と違い雪積って無いし、暖かな夜で散歩気分でした。

19時半過ぎ、改めて駅前の「東横イン」にチェックイン

デスク周り

バスルーム

10月16日(月)
    窓からの眺望、去年の駅向きと真反対、北向きの部屋

遠くに日本海が微かに見えました。

ホテルロビー、朝は朝食会場に
    プラ容器も置いてあり、部屋に持って帰って食べる事も可。

わかめひじきご飯、焼きそばとか炭水化物メインになってしまった。
    煮野菜が美味しい。カレースープは辛め。

11時、チェックアウトしてキャリーはそのまま預かって貰いお出かけ。

新潟駅前、絶賛改修工事中!2025年に完成らしい。
    東横インまでの東連絡通路も無くなってました。

駅、万台口バスターミナルから朱鷺メッセ方面へ

新潟駅万代口バスターミナル 乗り物

バス降りたのは朱鷺メッセ前だけど、向かったのはお隣りの高層ビル。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

ホテル日航新潟の高層階「Befcoばかうけ展望室」へ
    入場無料!専用エレベーターで上へ。
    ばかうけ米菓などの土産物も売ってます。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

新潟市のシンボル、萬代橋方面

「Befcoばかうけ展望室」
    萬代橋から日本海方面。遠くに佐渡島が微かに見えます。

西海岸方面

北側、新潟港

東側、新潟駅方面

「Befcoばかうけ展望室」
    ばかうけパネル持って、フォトスポット

展望台カフェもありますよ。

来た時、バスからチラッと目立って見えたNiigataオブジェへ
    展望室ビルから徒歩5分ほど戻って。

What’s NiiGATA モニュメント 名所・史跡

2019年1月1日設置、新潟海港150周年記念モニュメント
    箱型の i i 文字に入って、自らがNiigataの一部になって下さい。
    だそうです。

新潟県出身の漫画家、小林まこと氏の人気キャラ、猫のマイケル!

マイケルがいくつか隠れてました。

11時半ごろ、新潟モニュメントから歩いて10分弱。
    「みなとのマルシェ ピアBandai 」へ

ピアバンダイ グルメ・レストラン

コンテナハウスを利用した、レストラン、カフェ、バー、
    生鮮マーケットなどが集まったマルシェ

シンボルツリー、樹齢150年のオリーブ

鮮魚や野菜の市場

ジェラート屋「ハングルース」
    ん???ソフトクリームが黒いぞ!

お店の名前が然り!ハワイ好きな店主さんと暫しハワイ話し。
    さて、黒いソフトクリーム。イカ墨だよねと。
    内緒らしく、笑って答えてはくれないけれど。
    新潟産の果物リストから3種選んで、黒いのにして貰い。
    普通のフルーツアイスもあります。

梨、桃、ぶどうのロザリオビアンコ。3種。¥450
    粗挽き果肉をしっかり感じる爽やかで美味しいソフトクリームでした。
    目の前のテーブルで食べるからとスタンドも貸して貰い。
    マハロ~!

新潟ご当地ヒーロー「超耕21 ガッター」

公式HPより
    2050年新潟で謎の怪人ショッタリアン帝国(宇宙人)が飛来、
    新潟の米を破壊食い荒らし、新潟中の市民が恐怖に陥る。
    新潟の危機を守るため農林水産省より新たなプロジェクトが立ち上がる。
    怪人に立ち向かう為に農林水産省から選ばれた農家の青年「エイチゴウ」
    が農業強化型スーツ「超耕システム21型スーツ」を身に着ける。
    「超耕!!」の掛け声と共に、「超耕21ガッター」となる。

鮮魚市場

周りにも寿司屋が有りますが、市場内にもすぐに食べられる
    パックの寿司や海鮮物も売ってます。

土産物コーナー

お酒コーナー

お酒コーナー

新潟酒蔵マップ

以前新潟に来た時、朱鷺メッセでの年一の酒イベント
    「新潟酒の陣」に当たり、会場外でもあちこちで酒盛りしてて
    すごい熱気でしたね。

試飲コーナーもあり

12時半ごろ、マルシェ近くのバス停から新潟駅へ

バス乗車10分で新潟駅前着

新潟駅万代口観光案内センター 名所・史跡

駅前ドトールで一休みして、ホテルからキャリー引取り帰路に。

新潟駅、15時17分発、とき328号で東京駅へ
    車内空いてました。

新潟駅

荷物置き場脇、3列席を独り占め。

梨ゼリーでおやつ

ホテルの朝ごはんを結構しっかり食べたので
    昼はあの黒いソフトクリームだけで済んでしまいました。。。

今年の新潟は雪でハラハラしない10月で良かった。
    ポカポカだったしライブ会場では汗かくしで、
    半袖に薄手のカーディガン姿ですみました。

17時ぴったり、東京駅帰着!
    お隣りに、ちょうど昨日乗った、こまち&はやぶさ号が入って来ました。

東京駅