三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月07日(土)三島日帰り<br />今年も始まりました!秋の恒例「杉山清貴バンドツアー2023」<br />14会場15公演、全部行く!横浜に続く2公演目の三島へ。<br /><br />伊豆箱根鉄道ハロウィーンラッピング列車でプチトリップ<br />お昼はうなぎに、コロッと可愛らしい三島コロッケも

新幹線で三島日帰り2023.10月「杉山清貴バンドツアー2023」伊豆箱根鉄道ハロウィン列車/みしまコロッケ

2023/10/07 - 2023/10/07

阿mei

阿meiさん

10月07日(土)三島日帰り
14会場15公演、全部行く!横浜に続く2公演目の三島へ。

伊豆箱根鉄道ハロウィーンラッピング列車でプチトリップ
お昼はうなぎに、コロッと可愛らしい三島コロッケも

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

10月07日(土)
    昼前に三島駅に着く新幹線に乗って

新横浜駅

新横浜ー三島間は25分しかかからないので自由席でいいやで乗ったけど
    案外満席で座れず、壁際のスーツケース置場に立っての移動。

早い新幹線に乗り換えるためか、三島駅でどっと人が降りました。

もう10月だけど、まだまだ夏陽気なので明るい感じのネイルで。

三島駅前。富士山からの地下水が豊富に流れてくる三島地区
    駅前にも湧き水に小川が流れてました。

三島駅

駅前マンホール蓋のサクラ

JR駅のお隣り、伊豆箱根鉄道三島駅
    改札でSuica使えず、窓口で切符購入。珍しい。

伊豆の味そば処 グルメ・レストラン

三島駅11時57分発、ハロウィーンラッピング列車、普通料金で。

切り絵かな?

車内ハロウィーンラッピング
    手作り感、手飾り感たっぷりな可愛らしい列車でした。

三車両編成
    もう一車両は、おやつカンパニーコラボ列車。

車外ハロウィーンラッピング

ハロウィーン列車、ヘッドマーク

11時57分、三島駅発修善寺駅行き

先頭車両から。あ、単線なんだ。

伊豆半島の根っこの辺り、田園地帯の真ん中をガタンゴトン

伊豆半島の根っこの辺り、田園地帯の真ん中をガタンゴトン

韮山駅

途中から乗って来た中学生?部活帰りかな。

伊豆長岡駅

12時32分、乗車35分で修善寺駅着
    この後は30分弱待って、また同じ列車で三島に戻ろうと思ってたけど
    すぐ隣りに先発車が停まってたから、それで戻ることに。

修善寺駅

修善寺駅で一度改札出て、急いでまた窓口で切符購入。

鉄道むすめキャラはわかるけど、このゲーム?は、伊豆?修善寺?に
    どんな関係が有るんだろ?ゲームの舞台なのか??

反対側の踊り子号は、もう車掌さんがドア閉めようとしてた所に
    着いたので間に合わず。
    時間に余裕は十分有るから、また各駅停車でのんびり帰りましょ。

12時38分発の「ECO TRAIN」また同じ路線を戻ります。

伊豆長岡駅

車内は旅行席タイプ。久々に見たわ。
    何がECOなのか分からず。省燃費列車なのかな。

13時13分、伊豆急行三島駅着

伊豆の味そば処 グルメ・レストラン

伊豆急行三島駅、ここにもゲームキャラ

お昼ご飯どうしようかな~と駅前を見回したら、伊豆急行駅すぐ隣りに
    ホテルと一体になった新しいモール「MITOWAみしま」が出来てました。

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

広々か?寂しげか?、な1階エントランス
    1階には蕎麦屋さんと土産物屋、2階にはワインレストランやうなぎ屋さん

エントランス脇の富士山オブジェ
    実際の富士山は今日は雲に隠れて見えなかった。。。
    これは何で出来てるのかな?

ミトワカラー?さくら棒??結局元は、何なのー!?

13時半、2階の「うなぎ処・京丸」にてお昼ご飯

寿司・うなぎ処 京丸 グルメ・レストラン

店内、新しくて綺麗

メニュー

ミニうな重に、三島産のジャガイモ、メイクイーンを100%使った
    みしまコロッケの会認定、コロンと小ぶりな「みしまコロッケ」で
    遅めのお昼ご飯。
    ふっくらうなぎに濃いめのタレ、熱々なあっさりコロッケ♪♪
    満足!

3階の人気の無いテラス

富士は見えず。。。

駅前ビュー

1階土産物屋「ふじのくに さすよ」

ふじのくに さすよ グルメ・レストラン

売ってる干物とかを、ここでも焼いて一杯飲めるカウンター席

あ、これがあの富士山オブジェの元の、さくら棒!
    いちご味にぶどう味、麩菓子なんだ!

さて、本日のメインはこちら「杉山清貴バンドツアー2023」
    全14会場15公演の2公演目

16時前、駅から歩いてコンサート会場へ
    会場近く、植栽ハートオブジェ

愛染院跡の溶岩塚 (愛染の滝) 自然・景勝地

駅から商店街通って徒歩5分「三島市民文化会館 ゆうゆうホール」
    杉山清貴バンドツアー2023、全14会場15公演の2公演目

クルハ グルメ・レストラン

16時開場、16時30分開演。
    今年5月に出た新譜「FREEDOM」全9曲を中心に、新旧のヒット曲を
    散りばめた19曲で2時間たっぷり!変わらぬ力強い澄んだ声に包まれた
    素敵な一時でした。

ライブ終了直後には来年春の「オメガトライブ40周年ツアー」告知も。

雲に隠れて見えなかった富士山に、ここで出会えました(^^

三島駅

帰り、19時半ごろの登り新幹線の自由席はガラガラ。

今日は日帰り。これから毎週末の様に大阪、仙台、新潟、名古屋、
    広島、福岡、等々出かけます!

新横浜駅