台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北旅行その4】<br />~2日目の最高気温は28℃と連日の夏日、軽装でも暑いくらいの陽気~<br /><br />※2日目の午後は台北駅二階のフードコートでランチし現地ツアーの「午後から九&#20221;ツアー」の集合場所の「東一門」を確認<br />一旦、ホテルに戻り集合時間まで部屋で休憩し14:45に集合場所に到着、43人のツアー客と大型バスとマイクロバス二台に分乗し九&#20221;を訪れました。<br />九&#20221;では最初に阿妹茶樓で日没風景ょみながらお茶セット@300TW$を満喫し、土曜日で観光客であふれる九分老街を歩いて回りました。約三時間の観光を終えて帰りの途中士林市場で降車し市場内を見て廻りましたが地下一階の飲食街が工事のため閉鎖されていて残念ながら夕食をとることが出来ず台北駅へMRTで戻りました。夕食はシーザーパークホテルの地下一階の飲食街の大塒で食しました。<br />今回はここまでの投稿となります。<br /><br /><br />【全編統一コメント】<br />4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。<br />今回の目的は台湾に行って「からすみを買ってくる」「美味しい料理を食べる」<br />この2つです。<br />それだけでは時間を持余してしまうのでのでその合間に少しだけ観光を入れました。<br /><br />事前にしたことは・・・航空券、宿泊、現地ツアーやグローバルwi-fiレンタル予約は除き<br /><br />1.台湾入国のオンラインアライバルのWeb申請登録~2カ月前に済ませました。無事に入国時に「オンラインアライバル」と<br /> 言うだけでOK<br />2.台湾ウェルカムプレゼントキャンペーンの登録~1週間前に登録しました。 4人抽選して見事に1人当選し5,000元の悠遊カードをゲット<br />※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照 <br />3.帰国時の携帯品・別荘品のweb事前申請 ~到着から入国までアプリを立ち上げるより機内で紙申請を記入していたので対応<br /><br />【飲食関係のお店】<br />・春水堂台北駅前店、鼎泰豊(ディンタィフォン) 101店、阜杭豆漿(フーファンドウジャン)、スターバックスコーヒー台北駅前店、「微風台北車站」(BREEZE)、杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)創始店、阿妹茶樓 (アメオチャ)九&#20221;、淡水紅樓・Red Castle 1899、大戸屋・シーザーパークホテルB1F<br />【ショッピング】<br />・スターバックスコーヒー台北駅前店~台湾限定クリスマスグッズ<br />・ 迪化街の李日勝(Lee Rih Sheng・リーリーション)~からすみ<br />・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)<br />・ シーザーパークホテルの「Caesar Cakes 凱撒蛋&#31957;房」~パイナップルケーキ<br />・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子<br />【観光地】<br />・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九&#20221;、淡水<br /><br />【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】<br />1.タクシー利用~使用できるタクシーが殆どですが一度だけ読み取り機非塔載のタクシーがあり使えませんでした。<br />2.MRT券売機での複数人数購入は不可です (注意)あくまでも個人用の為との事 カードで乗車しました<br />3.1日の使用限度額は3,000T$<br />4.1度の使用限度額は1,500T$ 以上は現金支払いになります<br />5.今回使用したお店はスターバックスコーヒー、ファミリーマートの2店のみでした 多数ありましたがホテルの近くで使用

2023年12月、夏日が続く台北を訪れました!! (*^0^*)!! その4【ノスタルジックな街九分でお茶し九分老街の夜を歩く】

2023/12/07 - 2023/12/11

SAKURA

SAKURAさん

【台北旅行その4】

※2日目の午後は台北駅二階のフードコートでランチし現地ツアーの「午後から九份ツアー」の集合場所の「東一門」を確認
一旦、ホテルに戻り集合時間まで部屋で休憩し14:45に集合場所に到着、43人のツアー客と大型バスとマイクロバス二台に分乗し九份を訪れました。
九份では最初に阿妹茶樓で日没風景ょみながらお茶セット@300TW$を満喫し、土曜日で観光客であふれる九分老街を歩いて回りました。約三時間の観光を終えて帰りの途中士林市場で降車し市場内を見て廻りましたが地下一階の飲食街が工事のため閉鎖されていて残念ながら夕食をとることが出来ず台北駅へMRTで戻りました。夕食はシーザーパークホテルの地下一階の飲食街の大塒で食しました。
今回はここまでの投稿となります。

【全編統一コメント】
4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。
この2つです。

言うだけでOK
※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照

【飲食関係のお店】
・春水堂台北駅前店、鼎泰豊(ディンタィフォン) 101店、阜杭豆漿(フーファンドウジャン)、スターバックスコーヒー台北駅前店、「微風台北車站」(BREEZE)、杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)創始店、阿妹茶樓 (アメオチャ)九份、淡水紅樓・Red Castle 1899、大戸屋・シーザーパークホテルB1F
【ショッピング】
・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)
・ シーザーパークホテルの「Caesar Cakes 凱撒蛋糕房」~パイナップルケーキ
・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子
【観光地】
・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水

【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】
3.1日の使用限度額は3,000T$

鉄道 観光バス 徒歩

台北駅一階ホールのクリスマスツリー
    天井が高いのでとても大きなツリーですが
    小さく見えますね
    それだけ台北駅は巨大な建物なんですね

台北駅

台北駅二階は沢山の人で賑わうフードコートがあります!! by SAKURAさん

台北駅のクリスマスツリー

• 星が輝いていました

星が輝いていました

二階のフードコートを訪れました
    広々としていますがとても多くの人々で
    テーブルは埋め尽くされていました

・・・が、席が空いた瞬間を確保し隣のテーブルの方の椅子を一つ移動させてもらい座ることが出来ました
    センターんテーブルを片付けたのを置く場所があります
    スタッフが常に廻って回収して行きます

フードコートを囲み色んな飲食店が位置します

一テーブル四人掛けがやっと
    それ以上は置けませんね

料理が出来るのも早いので回転率はとても良いです

通路側にもお店があり並んでいました

オーダーして支払いを済ませ呼びブザーを渡されます

出来上がったらブザーが鳴りなったままの状態で
    オーダーしたお店に取りに行きます
    日本と全く同じですね

ワイフはボリュームたっぷりの焼きそばのようなのを注文していました

大きなエビがたくさん乗っています
    卵焼きも載っています
    上げ底なので意外と量はそんなに無かったようです

スープ付きです
    とても美味しそうです

姉は海鮮スープ麺みたいなのを注文していました

義兄は牛肉麺(ニュウロウミエン)、美味しそうだったので
    席の番をしていた私も頼む事にしました
    台湾に来たら一度は牛肉麺食べたいですよね

オーダーし席で待っていたら上の方が光り鳴りました

牛肉麺です
    美味しかったです

ランチを終えて東一門の方へ行き九分ツアーの集合場所の下見をしました
    東一門出口付近の常設の展示蒸気機関車

Panasonicの右横の気温表示は27℃になっていました

天成大飯店/コスモスホテルの建物

シーザーパークホテルの建物氏高いビルが新光三越の建物

シーザーパークホテルの屋上に上がってみました

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

シーザーパークホテルの屋上からの街並み風景

シーザーパークホテルの屋上で記念撮影

植物も植えています

実が生っていました
    ルームサービスで置かれていた果物です

ドリンクコーナーの建物

東一門の集合場所から前の通りに少しだけあるいた
    バスに乗り込み出発です
    珍しく1組2人のツアー客が来なくて他の方に迷惑をかけてはならないとの
    ツアー会社スタッフの判断で待たずに出発しました
    ツアー会社と連絡が取れないというのは課題ですね
    待たなかったことは拍手です

高速道路から見えた台北101

土曜日と日曜日は事前許可を得た大型バスだけが町中に入れて
    駐車場まで来ることが出来ます
    とても狭くと曲がりくねった道なので離合するのも大変なところです

九分 旧市街・古い町並み

4度目の九分はこれまでで一番多い観光客でした。 by SAKURAさん

駐車場から直ぐ着たところにあったお店

九分老街散策スタートです
    賢崎路(シューチールゥ)の石段を上って行きます

狭くて細い石段を148段上って行き広場へ移動します

九分はニャンコが多い街です
    先ず見つけました

移動していきました

そしてまたすぐ次のニャンコです

柱と柱の間にも居ました

広場を目指して上がっていきます

賢崎路(シューチールゥ)の石段の両脇に赤提灯
    夜になると道を照らす九分の景色ですね

途中何処もよらず広場を目指します

個々にも招きニャンコいました

少し平らな場所を通り過ぎ

また石段を上がっていきます

とても狭い道になってきました

広場に到着しました
    もうそれぞれに自由行動です

行列が出来ていましたが阿妹茶楼に入る事にしました

阿妹茶楼の入り口左手の看板

阿妹茶酒館 カフェ

ゆっくり夕暮れの空を見ながら阿里山で採れたお茶と茶菓子を美味しく頂きました!! by SAKURAさん

阿妹茶楼の看板

入店待ちで並んでいた時に下から見上げて撮影した阿妹茶楼

左前の高い建物のお店・茶芸館「海悦楼」
    テラス席にはお客が居ました
    ここも行列が出来ていました

阿妹茶楼の建物の赤提灯

阿妹茶楼の店内に入りました

さらに上へ上がるフロア
    以前は上に案内されましたが
    今回は入り口のフロアでした

阿妹茶楼のメニューと帰る時に頂いた記念葉書

阿妹茶楼の店内の様子

席から先ほど行列が出来ていた高い建物の茶芸館「海悦楼」が見えます

行列が出来ていた高い建物の茶芸館「海悦楼」
    テラス席、怖そうですが最高の景色が見渡せるんでしょうね

席から外の景色
    17時が日没、夕焼けから夕闇へと変わっていく時間帯です

窓から見える海方面の風景

九戸茶語(以前食事をしたことがあり店名が違っていました)の建物と広場

茶菓子がお皿に盛られて出てきました
    全部で五種類です

お茶の入れ方の指導をスタッフがしてくれます
    一度目は入れて頂いたお茶を飲みます

お菓子はいずれもとても美味しかったです

姉が指導を受け後は煎れてくれます

一番茶は飲まなくて茶器を温めました

• 一度の茶ばで五度ほど煎れます<br />段々と時間を長くしていきます

一度の茶ばで五度ほど煎れます
    段々と時間を長くしていきます

急須を壺に立てます

どれくらいの茶葉を入れるか手ほどきです

頂きます

• 茶碗は二種類です

茶碗は二種類です

右の丸いのは梅干しです

外は少しずつ暗くなってきました
    提灯はまだ点灯されていませんね

茶を取り換えます

阿里山のお茶です
    台湾一のお茶ですね
    4~5回煎れられる量ですが
    二階で済ませて残りはお土産にしました

壺に立てた急須

店内の様子

席から外テラス席の様子

阿妹茶楼のお茶記念撮影

阿妹茶楼のお茶記念撮影

姉が学んだ事の実践をしています

阿妹茶楼の湯呑

阿妹茶楼から九戸茶語、遠く海方面景色
    提灯のランプ灯っていました

阿妹茶楼から九戸茶語、遠く海方面景色

• 阿妹茶楼から九戸茶語、遠く海方面景色<br />少し夕焼け空

少し夕焼け空

夕日が沈む方向の風景

阿妹茶楼での茶を終えて九分老街を見て廻ります

ライトアップされた阿妹茶楼の建物風景を何枚も撮りました
    さてどの写真が一番ベストでしょう

ライトアップされた阿妹茶楼の建物風景を撮影する人々

100年前の金山工記念碑と撮影

100年前の金山工記念碑と撮影

夜になって提灯が灯った九分老街を上って行きます
    有りてくる人々も沢山で行き来するのが混み合います

夜の九分老街の景色

夜の九分老街の景色

九份で第一号築百年の古屋敷「九份茶坊」,「茶、陶、画」を主軸とした経営理念とHPに書かれていました

賢崎路(シューチールゥ)から向かって右方面基山街(ジーサンジェー)へ入りました

基山街(ジーサンジェー)を進んで行くと展望スペースが見えてきます

展望スペースから九分と海方面の風景が見渡せます

展望スペースからの日没下西方面の風景

展望スペースから下の景色

ズームすると海岸線の風景が良く見えました

引いてみました
    山の斜面には道路と周辺の家々に明かりが灯っています

更に歩いて行きます

基山街(ジーサンジェー)を戻ります

基山街(ジーサンジェー)の風景

基山街(ジーサンジェー)の風景

賢崎路の石段を上に向かって右・基山街に入って直ぐのパイナップルケーキお勧め店「江家」に戻ってきました

江家の店舗奥ではパイナップルケーキを作っています

入り口から見た江家の店内

江家のパイナップルケーキの販売コーナー
    お土産品として購入しました

江家は店頭で試食が出来、頂きました
    とても出来立てを食べ美味しかったです

賢崎路(シューチールゥ)の石段を上り詰めると行き止まりでその先は
    小学校です

賢崎路(シューチールゥ)の石段最上部に到着です

見下ろした賢崎路(シューチールゥ)の風景です

見下ろした賢崎路(シューチールゥ)の風景です

右手に駐車場があります

最上部のマスコット
    金鉱山を記念してのものでしょうか

賢崎路(シューチールゥ)を下って行きます

賢崎路(シューチールゥ)を下って行きます

賢崎路(シューチールゥ)を下って基山街(ジーサンジェー)の右手に入ります
    食品街です

基山街が一番人通りと買い物客が多かったです

基山街の食品販売店街
    人通りが多くて並んでいるお店の近くは進まなくなる程でした

九分老街では
    人は右側通行で

少し下って行き進んで行きます

美味しそうな肉まんを販売していました

フライのお店色んな種類の串刺ししたフライが並んでいます

皮製品販売のお店も並びます
    左手はお菓子屋さん

ソフトクリーム店

更に事数は増えました

賢崎路(シューチールゥ)に戻って下ります

阿妹茶楼の看板が見えてきました

• 阿妹茶楼に戻ってきました<br />行列はさらに長く続いていました

阿妹茶楼に戻ってきました
    行列はさらに長く続いていました

下から見た「海悦楼」の建物

行列は下の入り口付近まで続いていました

賢崎路(シューチールゥ)を下ります

賢崎路(シューチールゥ)は上ってくる人々もまだ数多かったです

賢崎路(シューチールゥ)を往来する人々

九戸茶語の広場に戻ってきました

九戸茶屋と提灯が沢山の広場

広場から石段を下りて行きます
    人数が少なくなりました

• 少しずつ人通りが少なくなってきました

少しずつ人通りが少なくなってきました

148段の石段を下って行きます

下りて振り返って見た賢崎路(シューチールゥ)

賢崎路(シューチールゥ)最後の一枚

九分駐車しせょうから写した九分の夜景

九分駐車しせょうから写した九分の夜景

台北へ戻る途中の士林市場でバスを下車し市場へ行きました
    横断歩道を渡る前の場所から士林市場を撮影

横断歩道を渡る前の場所から士林市場を撮影

士林市場の入り口付近

士林市場 市場

士林市場の入り口付近で海老釣りのお店がありました
    中々釣れませんね

ツアーガイドさんおすすめのTシャツのお店
    ギャグたっぷりの柄と文字です
    メンソレータム風やスタバ風は少し過激ですね

奥に行くと果物屋、ぬいぐるみ等色々と販売しています

メイン商店街の外側の飲食街
    地下一階の飲食街は工事中で閉鎖されていました
    夕食をしてみようかと予定していたので残念です

士林市場では何も購入せず目的だった夕食も出来ず後にします

士林市場風景を後にしてMRTの

最寄り駅のMRT淡水信義線・劍潭駅へ向かいます

劍潭駅前の建物には球体がありました

夕食を士林夜市ですることが出来なかったので
    台北駅へ戻りM6出口よりホテルへ戻る地下一階の
    大戸屋で夕食はすることになりました
    大戸屋メニューの表紙です

豚ヒレカツです

豚ロースかつ重です

マルコバン炭火焼き定食です

入店は20:56
    21時過ぎには食事を終えました
    22時が閉店時間、ラストオーダーは21時
    食事中にもかかわらずスタッフが店内掃除を始めたのは
    如何なものかと感じるお店でした
    合計1,375TW$でした

食後、ホテル前の台北駅の夜景を観に出てみました

パノラマ撮影をしないと全部入りきれない台北駅の建物です

天成大飯店・コスモスホテルの気温電照は21℃でした

シーザーホテル正面入り口