台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北旅行その6】<br />~3日目の最高気温は連日の28℃で陽射しが強い1日~<br /><br />※3日目の午後は淡水へサンセットとグルメです。<br />台北を訪れた時に行く場所が決まっていて今回の旅でもまたまた淡水を訪れました。<br />お天気に関係なく淡水の町の雰囲気や海岸線の商店や老街のお店を見ながらを歩く事も一つの楽しみです。<br />食事は夕日のが眺めることの出来る淡水紅樓・Red Castle 1899でゆっくりしました。夕日の時間帯になると窓がフルオープンになる雰囲気もとても良いお店です。食後はライトアップされた紅樓餐廳の建物風景を見て阿婆鉄蛋で鉄蛋のお土産を購入し賑わう淡水老街を散策しMRTで台北へ戻りました。<br />今回の投稿は3日目の午後、淡水でした。<br /><br /><br />【全編統一コメント】<br />4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。<br />今回の目的は台湾に行って「からすみを買ってくる」「美味しい料理を食べる」<br />この2つです。<br />それだけでは時間を持余してしまうのでのでその合間に少しだけ観光を入れました。<br /><br />事前にしたことは・・・航空券、宿泊、現地ツアーやグローバルwi-fiレンタル予約は除き<br /><br />1.台湾入国のオンラインアライバルのWeb申請登録~2カ月前に済ませました。無事に入国時に「オンラインアライバル」と<br /> 言うだけでOK<br />2.台湾ウェルカムプレゼントキャンペーンの登録~1週間前に登録しました。 4人抽選して見事に1人当選し5,000元の悠遊カードをゲット<br />※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照 <br />3.帰国時の携帯品・別荘品のweb事前申請 ~到着から入国までアプリを立ち上げるより機内で紙申請を記入していたので対応<br /><br />【飲食関係のお店】<br />・春水堂台北駅前店、鼎泰豊(ディンタィフォン) 101店、阜杭豆漿(フーファンドウジャン)、スターバックスコーヒー台北駅前店、「微風台北車站」(BREEZE)、杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)創始店、阿妹茶樓 (アメオチャ)九份、淡水紅樓・Red Castle 1899、大戸屋・シーザーパークホテルB1F<br />【ショッピング】<br />・スターバックスコーヒー台北駅前店~台湾限定クリスマスグッズ<br />・ 迪化街の李日勝(Lee Rih Sheng・リーリーション)~からすみ<br />・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)<br />・ シーザーパークホテルの「Caesar Cakes 凱撒蛋糕房」~パイナップルケーキ<br />・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子<br />【観光地】<br />・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水<br /><br />【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】<br />1.タクシー利用~使用できるタクシーが殆どですが一度だけ読み取り機非塔載のタクシーがあり使えませんでした。<br />2.MRT券売機での複数人数購入は不可です (注意)あくまでも個人用の為との事 カードで乗車しました<br />3.1日の使用限度額は3,000T$<br />4.1度の使用限度額は1,500T$ 以上は現金支払いになります<br />5.今回使用したお店はスターバックスコーヒー、ファミリーマートの2店のみでした 多数ありましたがホテルの近くで使用

2023年12月、夏日が続く台北を訪れました!! (*^0^*)!! その6【3日目の午後はサンセットの名所・淡水へ】

2023/12/07 - 2023/12/11

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

【台北旅行その6】
~3日目の最高気温は連日の28℃で陽射しが強い1日~

※3日目の午後は淡水へサンセットとグルメです。
今回の投稿は3日目の午後、淡水でした。

【全編統一コメント】
4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。
この2つです。

言うだけでOK
※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照

【飲食関係のお店】
【ショッピング】
・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)
・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子
【観光地】
・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水

【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】
3.1日の使用限度額は3,000T$

鉄道 徒歩
JAL

MRT淡水線で台北駅より約30分で淡水駅到着し川岸へ移動しました
    到着時間は15:15でまだまだお日様は高い位置にありました
    ここら3台のカメラで捉えた

「淡水金色水岸」のフォトスポットがありました

「淡水金色水岸」が太陽の光で地面に映り込みしていました

川岸には多くの観光客が訪れていました

• 対岸には高い山が見えます

対岸には高い山が見えます

「淡水金色水岸」の影文字がくっきりと映っていました

淡水金色水岸 広場・公園

川岸の商店街を歩いて河口方面へと歩きます

夜市でも多く見られた光景です
    今の台北はこういったゲームが盛んに店頭に並んでいます
    フーセン割りで景品がもらえます

来るたびに店頭で販売避けている物も変わっています
    最初の頃は海産物が問てみ多く調理して店頭で販売していました

フルーツドリンクの売店は多いです

購入し食べながら歩く人も数多く居ました

販売店の店頭には沢山の商品が並んでいます

フーセン割りゲームのお店がまたありました

生け簀で海産物を販売しているお店をやっと見つけました

以前はこの様なお店がもっとあった様に思います

色んな種類の海産物が生け簀で販売されていました

美味しそうな揚げ物のお店です

• 川岸に「金色水岸」のフォトスポットがありました

川岸に「金色水岸」のフォトスポットがありました

少しずつ水面も太陽の反射で輝きだしていました

台湾の風景ではなく南のリゾート地に行ったような感じの写真です

記念写真として残しました

川岸から上流方面の景色です

淡水河 滝・河川・湖

• 対岸からの渡し船が到着しました

対岸からの渡し船が到着しました

沢山の人々が乗船し渡ってきました

紅毛城 紅樓餐廳(ホンロウツァンティンが見えてきたので
    淡水老街の中心へと川岸を離れて移動します

淡水老街のロータリーです

店内に入り最初は外の風景を見ながら食事をしたいと思いテラス席に行きました
    こんな感じで日差しも強かったのでスタッフが店内の窓側席が空いたので
    移動しますかと言われ中に入りました

紅毛城 紅樓餐廳(ホンロウツァンティン)に到着し受付で外の景色を
    見ながら食事をしたい旨伝えると
    上の「淡水紅樓・Red Castle 1899」を案内され
    右手の階段より上へ上がり席へ案内されました
    最初は外のテラス席に座りましたが日差しも強かったので店内窓側席に変更しました
    メニューです

淡水紅樓・Red Castle 1899のメニューです
    ここは下の中華とは違って洋食料理です

メニューでお肉やシーフード等の区分が文字で大体わかったので
    魚とお肉そしてサラダを注文しました

ドリンクは台湾ビールを先ずオーダーしました

オーダーしたレシートが先に持参されテーブルで
    出された料理の確認をします

日光がテーブルを覆わないようブラインドを半分ほど下げてくれていました

食事前の乾杯撮影

食事前の記念撮影

綺麗に盛られたサラダが出てきました

野菜も量的にはとても多いです

• サラダを角度を変えて撮影

サラダを角度を変えて撮影

続いてシーバスを焼いた上に野菜の盛り付けです

• これも量的にはとても多いです

これも量的にはとても多いです

2つの料理を撮影しました

続いて鶏肉を焼いた料理です
    これも野菜をふんだんに使っています

• 角度を変えて写してみました<br />味付けも良くとても美味しかったです<br />アスパラガス美味しかったです

角度を変えて写してみました
    味付けも良くとても美味しかったです
    アスパラガス美味しかったです

焼き加減もとても良く味も肉にしみこみとても美味しかったです
    そして量も多かったです
    食べきれないほどでした

真上から撮影しました

しつこいですが美味しかったのでもう1枚撮影

店内の窓側席でゆっくり料理を満喫しました

交代で写真撮影しました
    この頃はブラインドを上げてくれていました

夕日が沈む方向には雲が出ていてサンセットは期待できない状況でした

雲へ沈んでいく太陽を見ながらの食事でした

17時前には雲に隠れて行きました

サンセットタイムはまだ先ですが
    雲に隠れて沈んでいきました

• 夕焼け方面の風景

夕焼け方面の風景

夕焼け方面の風景

夕焼け方面の風景とテラス席

• ズームで夕焼けの様子を撮影しました

ズームで夕焼けの様子を撮影しました

更にズーム撮影すると夕焼け雲がとても綺麗でした

夕焼けとテラス席

店内風景です
    入店の頃は満席に近い状況でしたが
    今は殆どのお客は退店されました

クリスマスが間近なのでクリスマスとリーの店内展示をしていました

店内の奥が厨房とバーカウンターです
    レジは左奥でします

テラス側からの記念撮影

クリスマスツリーも点灯しました

店内側からの記念撮影
    この頃は窓はフルオープンにしてくれました

紅樓餐廳 アジア料理

淡水・紅樓餐廳には三度、訪れとても綺麗な景色を見ながら美味しい料理を満喫しました!! by SAKURAさん

すっかり日が落ちて辺りは暗くなってきました

すっかり日が落ちて辺りは暗くなってきました

店内もクリスマスツリーが映える様になりました

夜の店内風景

夜の店内風景
    食事を終えて退店します

退店して階段から見た紅樓餐廳の庭風景

お店の入り口階段

夜の紅樓餐廳の建物

ライトアップされた夜の紅樓餐廳の建物風景
    建物の最上階で食事をしました

角度を変えて撮影

庭から違うカメラで撮影

• 夜の紅樓餐廳の建物風景<br />庭から違うカメラで撮影

レストランへの階段風景

淡水老街への降りる石段

降りたところにある案内板

降りたところにある案内板

降りる途中から見た淡水老街の町の様子

• 降りる途中から見た淡水老街の町の様子<br />「阿婆鉄蛋」のお店が見えます

降りる途中から見た淡水老街の町の様子
    「阿婆鉄蛋」のお店が見えます

「阿婆鉄蛋」でお土産を購入します

阿婆鉄蛋 お土産店

淡水に行ったら阿婆鉄蛋でお土産に買って帰ります!! by SAKURAさん

淡水でのお土産は「阿婆鉄蛋」の鉄蛋です

「阿婆鉄蛋」の鉄蛋
    うずらの卵の方を購入しました

「阿婆鉄蛋」の看板
    多くの買い物客です

淡水老街を歩いて淡水駅へと向かえ途中のお店
    生け簀には沢山の蟹がいました

寺院があったので入りました

寺院内の風景

寺院の入り口付近

淡水老街の街は沢山のバイクが行き来します
    そして沢山停まっていました

淡水老街メインストリート

淡水老街 散歩・街歩き

こんなマスコットが店頭に立つお店もありました

蛙の専門店がありました
    この後、淡水駅より電車に乗って台北駅へ戻り
    コンビニで購入したビール、ワインとつまみで
    ホテルに戻って旅の打ち上げをしました