台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北旅行その5】<br />~3日目の最高気温は連日の28℃で陽射しが強い1日~<br /><br />※3日目の朝のスタートはいつもの阜杭豆漿(フーハンドウジャン)で朝食、6時過ぎに行列に並びましたが日曜日の朝はいつもより行列が長く席に付く迄の時間は1時間10分でした。<br />食後、ホテル近くのスタバに行き前日予約しておいたスノードームを購入しホテルに置いて台北駅より中正紀念堂へ移動<br />9:25に到着、自由広場を囲み白くて大きな門の自由広場牌樓や大きな建物・国家音楽堂、国家劇場を見て廻り10時の中正紀念堂での衛兵交代式を4階で待ちました。<br />10時から約10分ほどの交代式を見終え1階の蒋介石を記念した常設展示場を見学<br />11時オープンの杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)へ徒歩で約7分かけて移動、少し前に到着しオープンを待ちました。<br />待っている間に支払方法を確認したら現金のみとなっていて手持ちはほんの僅しかなくそのまま席へ案内されメニューを見ながら計算したけど食べれるのはほんの僅かで困り果てて店員に日本円での支払いは出来ないか聞いてみたらお店を出て右手約1分の場所のコンビニに「世界銀行」対応のATM機があると教えてくれて現金をおろしに行き事なきを得、当店名物のへちま小籠包やビュッフェ式の野菜やお肉の炒め物等、沢山の料理と飲み物を美味しく頂きました。<br />(※来店されていた日本観光客に両替をお願いしてみましたが手持ちが私たち同様に少なく出来ませんでした。有名店だけにキャッシュレス対応が出来る様にして欲しいお店だなと思いました。)<br />今回はここまでの投稿となります。<br /><br /><br />【全編統一コメント】<br />4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。<br />今回の目的は台湾に行って「からすみを買ってくる」「美味しい料理を食べる」<br />この2つです。<br />それだけでは時間を持余してしまうのでのでその合間に少しだけ観光を入れました。<br /><br />事前にしたことは・・・航空券、宿泊、現地ツアーやグローバルwi-fiレンタル予約は除き<br /><br />1.台湾入国のオンラインアライバルのWeb申請登録~2カ月前に済ませました。無事に入国時に「オンラインアライバル」と<br /> 言うだけでOK<br />2.台湾ウェルカムプレゼントキャンペーンの登録~1週間前に登録しました。 4人抽選して見事に1人当選し5,000元の悠遊カードをゲット<br />※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照 <br />3.帰国時の携帯品・別荘品のweb事前申請 ~到着から入国までアプリを立ち上げるより機内で紙申請を記入していたので対応<br /><br />【飲食関係のお店】<br />・春水堂台北駅前店、鼎泰豊(ディンタィフォン) 101店、阜杭豆漿(フーファンドウジャン)、スターバックスコーヒー台北駅前店、「微風台北車站」(BREEZE)、杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)創始店、阿妹茶樓 (アメオチャ)九份、淡水紅樓・Red Castle 1899、大戸屋・シーザーパークホテルB1F<br />【ショッピング】<br />・スターバックスコーヒー台北駅前店~台湾限定クリスマスグッズ<br />・ 迪化街の李日勝(Lee Rih Sheng・リーリーション)~からすみ<br />・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)<br />・ シーザーパークホテルの「Caesar Cakes 凱撒蛋糕房」~パイナップルケーキ<br />・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子<br />【観光地】<br />・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水<br /><br />【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】<br />1.タクシー利用~使用できるタクシーが殆どですが一度だけ読み取り機非塔載のタクシーがあり使えませんでした。<br />2.MRT券売機での複数人数購入は不可です (注意)あくまでも個人用の為との事 カードで乗車しました<br />3.1日の使用限度額は3,000T$<br />4.1度の使用限度額は1,500T$ 以上は現金支払いになります<br />5.今回使用したお店はスターバックスコーヒー、ファミリーマートの2店のみでした 多数ありましたがホテルの近くで使用

2023年12月、夏日が続く台北を訪れました!! (*^0^*)!! その5【朝・昼・晩グルメの一日、ちょっと観光前半】

2023/12/07 - 2023/12/11

SAKURA

SAKURAさん

【台北旅行その5】
~3日目の最高気温は連日の28℃で陽射しが強い1日~

今回はここまでの投稿となります。

【全編統一コメント】
4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。
この2つです。

言うだけでOK
※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照

【飲食関係のお店】
【ショッピング】
・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)
・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子
【観光地】
・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水

【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】
3.1日の使用限度額は3,000T$

鉄道 徒歩
JAL

ホテルを6時に出発して阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の行列最後尾へ到着
    昨日より10mほど列は長かったです
    日曜日は早朝よりとても多い客です

50分ほどで階段まで到着

今朝もテーブル席には多くの客が食べていました

オーダーカウンターが近づいてきました

今日はパン焼き窯に火が入っていなかったです

皆さんで夫々の料理を作っています

阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の店内の様子

もうじきオーダーカウンターです

次は自分たちの注文です

昨日のスタッフとは違う方でした

本日も変わらぬ電照メニュー

持っ物を食べることは厳しく禁じられています
    と店内には張り紙が張られています

今朝は外が見えるカウンター席に座ることが出来ました

お店の前のスタバがある交差点風景を見ながら食します

• 昨日ほぼ同じメニューです<br />3番・鹹豆漿(シェンドウジャン)~ネギ、ザーサイ、干しエビ、揚げパンが入った塩味の豆乳スープ を4人分<br />45番・油條(ヨウティヤオ)~台湾風揚げパン を一つ<br />22番・薄餅夾蛋(バオビンジャーダン)~ネギ入り卵焼きを挟んだ台湾風薄焼きパン を2人分<br />32番・蔥花鹹餅:ネギ入り台湾風焼きパイ を一つ<br />以上の注文でした  合計で310TW$

地図を見る

昨日ほぼ同じメニューです
    45番・油條(ヨウティヤオ)~台湾風揚げパン を一つ
    32番・蔥花鹹餅:ネギ入り台湾風焼きパイ を一つ
    以上の注文でした  合計で310TW$

阜杭豆漿 地元の料理

いつもの様に3番・鹹豆漿に45番の揚げパンを追加し食べます
    32番の蔥花鹹餅(ネギ入り台湾風焼きパイ)を初めて食べます

毎日食べても美味しくて飽きない鹹豆漿です

外が見えるテーブル席に並んだ朝食

• 本日の朝食料理<br />3番・鹹豆漿(シェンドウジャン)~ネギ、ザーサイ、干しエビ、揚げパンが入った塩味の豆乳スープ を4人分<br />45番・油條(ヨウティヤオ)~台湾風揚げパン を一つ<br />22番・薄餅夾蛋(バオビンジャーダン)~ネギ入り卵焼きを挟んだ台湾風薄焼きパン を2人分<br />32番・蔥花鹹餅:ネギ入り台湾風焼きパイ を一つ

本日の朝食料理

32番・蔥花鹹餅:ネギ入り台湾風焼きパイも美味しいです

席からの外の様子
    過度のビル1階にスターバックスコーヒーが
    以前からずっとあります

食べ終えて外に出ると阜杭豆漿(フーハンドウジャン)の行列はさらに長くなりビルコーナーを曲がりずっと続いていました
    最後尾では1時間半ほど待つのではないかと思います

ホテルに向かって戻る途中にあった沢山のレンタサイクル

ホテルに戻ってきました
    建物の外壁を見ると古いビルを感じさせます

これから訪れる中正紀念堂周辺地図
    右手にある小籠包のお店「杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)」で
    ランチを予定しています

ホテルを9時に出て中正紀念堂には9:15に到着と直ぐ近くです
    歩こうと思えば歩ける距離です
    自由広場に到着しました

中正紀念堂に向かって左手に国家音楽堂、
    右手に国家劇場院が自由広場を囲んでいます

白い門の自由広場牌樓

• 白い門の自由広場牌樓

白い門の自由広場牌樓

大中至正門 / 自由広場門 建造物

中正紀念堂へ行く自由広場を象徴する白亜の門です!! by SAKURAさん

国家音楽堂の建物

国家劇場院建物から中正紀念堂方面風景

• 国家劇場院から見た正面の国家音楽堂の建物風景

国家劇場院から見た正面の国家音楽堂の建物風景

自由広場真ん中あたりから見た中正紀念堂

自由広場真ん中から見た自由広場牌樓

中正紀念堂に向けて進んで行きます

中正紀念堂に向けて進んで行きます

• 中正紀念堂が大分近づいてきました<br />建物がより大きくなってきました

地図を見る

中正紀念堂が大分近づいてきました
    建物がより大きくなってきました

国立中正紀念堂 建造物

台北へ行ったら必ず訪れる観光名所の中正紀念堂です!! by SAKURAさん

かなりの距離があります

10時の衛兵交代前にエレベーターで4階に到着しました

大きな蒋介石像が鎮座しています

巨大な建物の中
    屋根の高さも大きさも凄いです

蔣介石像

天井風景

10時ちょうどに衛兵交代式が始まりました
    エレベーター側から3人の衛兵が規律正しく歩んでいきます

衛兵が歩く場所にはテープが張られ中に入れないように囲っています

衛兵は整然として行進して行きます

衛兵は整然として行進して行きます

前を通り過ぎて行きました

蔣介石像の前に進んで行きます

正面へと進んで行きます

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

中正紀念堂の衛兵交代儀式を見ました。一糸乱れぬ素晴らしい儀式でした!! by SAKURAさん

前に着きました

左右の衛兵が台座から降りて来て
    正面へと進みます

台座で見守っていた衛兵が中央へ進んで行きます

5人の衛兵が蒋介石像の前に並んで交代式が始まります

衛兵の交代式の様子です

• 交替式を終えて帰っていきます

交替式を終えて帰っていきます

交替式を見守った紹介石像

交替式を見守った蒋介石像

囲いのロープが取り除かれたので観光客が一斉に蒋介石像の前で記念撮影を始めました

交代し新たな任に就いた衛兵

• 4階から眺めた自由広場

4階から眺めた自由広場

多くの観光客が中正紀念堂に訪れていました

石段を下に降りて行きます

振り返って見る中正紀念堂は高く大きいですね

中正紀念堂の建物

石段左右に鎮座している狛犬

中正紀念堂の大孝門

キャデラックです
    見学を終え11時が近づいてきたので大孝門から出て
    左方面へ移動します

約7~8分 400m位を歩くと杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)へ到着しました
    既に店頭には待っているお客が並んでいました

杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)の道路側看板

杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)
    中正紀念堂の周りには何十台もの観光バスが駐車していました

オープンまで並んで待ちました

その間、お店の写真を撮りました

そして気づいたのはクレジット取り扱い店のマークが店頭にないという事でした
    そしてネットで検索し調べると現金オンリーとなっていました
    事前に調べていなかったのがミスでした
    手持ちは使い切ろうとし1,000TW$少し
    困りました

オープン前の店内

オープン前の厨房の様子

オープンし店内の奥へ案内されました

杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)のメニュー
    写真が載っているのでとても分かりやすいです

レジ付近にもクレジット取り扱いのマークは無かったので
    店員へ問うとやっぱり現金だけで
    日本円も使えないとの事でした
    そして相談すると近くのコンビニにATMがあり
    現金をおろせると言われ歩いて1分の場所にあるコンビニに行き
    クレジットカードで現金を引き出しました

現金があればオーダーは何でもOKです
    先ずはランチビールを自分で取りに行き1種類しかない
    台湾瓶ビールをグラスとテーブル席に持ってきました

義兄はセルフでとってくる料理で
    空心菜と茄子の炒め物を取ってきました

お肉の炒め物も追加で取りに行きました

とても美味しかった長~い餃子

• これはお勧めです<br />タレもとても美味しかったです

これはお勧めです
    タレもとても美味しかったです

へちま小籠包と小籠包をそれぞれ一つ

• へちま小籠包

へちま小籠包

鼎泰豊のへちま小籠包と比較して
    お店それぞれの味で違いがありました
    食べる人の好みによっても違いますね

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

杭州小籠湯包本店へ中正紀念堂の見物を終えて11時オープン前に行きました!! by SAKURAさん

大きさも少し大きいように感じました

• 海老蒸し餃子<br />熱々の内に食べました

海老蒸し餃子
    熱々の内に食べました

とても美味しかったです

店内は直ぐ満員になりましたがここも回転率が良くて
    直ぐ入れ替わっていました

店内奥の席も最初の来店客はすでに終えて片付けも終わりました

店内風景です

オーダーした料理

いずれもとても美味しく味付けした料理でした

小籠包は残り一つとなりました
    姉はへちま鯵の小籠包が好きで小籠包と入替
    これから食べ始めます

2つのテーブルで4人掛けしゆっくり食べました

大根もちもオーダーしました
    これもとても美味しかったです

久しぶりに大根もちを頂きました
    香港の糖朝以来です

お店の入り口方面の席風景

可愛い子供連れの家族が隣の席で食していました

食事を終えて支払いをしています
    支払いが出来て良かったです

心配そうに見ている義兄

お世話になったATMが設置していた地元のコンビニ
    また、手持ち現金が少なくなったのでおろすことにしました

コンビニ店内のATMコーナー

このATM機を使用て現金をおろしました

またお店の前を通ってMRTの中正紀念堂駅へ戻ります

行列はまだ続いていました

陽射しが強いので外の歩道は使わず
    中正紀念堂の中に入り左の塀の通路を帰りには歩きました

大孝門から入り中正紀念堂を写す

大孝門から入り中正紀念堂を写す

大孝門の建物

足つぼの痛みで体の良くない部位が分かる歩道に来ました
    最初に訪れた場所が思い出せずに大孝門から入り左に進んでいたらありました
    説明書きされた石碑があります

会社のメンバーと訪れた時、8人中3人が最後まで歩いていました
    私は今回は三歩で終わりました
    十数年前は5m程は歩けた記憶があります

100m程はありそうです

ワイフはその時も完歩していましたが
    今回も平気そうに進んで行ってました

姉も歩き始めましたが乗った瞬間に痛いとやめました
    ワイフはかなり先まで進んでいます

ワイフは半分ほど行った所でやめました

義兄は喫煙場所でタバコを吸っていました

中正紀念堂のある自由広場を出た国家劇場入り口付近

外側から見る国家劇場の建物

国家劇場の案内板

大きな建物の国家劇場

国家劇場をパノラマ撮影
    この後、ホテルに戻って休憩