台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北旅行その7】<br />~4日目の最高気温は29℃で朝から暑い1日~<br /><br />※4日目は帰国編です。<br />JALパッケージツアーに松山空港からホテルへの貸切送迎があったのでオプションで利用しました。<br />いつもは電車を利用し往復していましたが今回は姉夫婦に安心して移動が出来ることを目的にコストアップでしたが<br />事前の航空券とホテルパッケージにプラスして予約しました。<br />宿泊したシーザーパークホテル台北からは15分ほどで到着しJAL搭乗手続き会員優先カウンターで荷物を預けイミグレーションを通り出国、免税店でお土産品を追加購入し航空公司貴賓室(航空各社共有VIPルーム)で朝食し搭乗時間を待ちました。<br />VIPルームでは小籠包やお粥といった台湾らしい食べ物があり美味しく頂きました。<br />あまり混み合う事も無いラウンジでした。<br />台北から羽田空港へは僅か2時間40分の飛行時間であっという間の到着でした。<br />入国後、国際線二階のグローバルwi-fiルーターをBOX返却し<br />国内線ターミナルへ空港連絡バスで移動し国内線に乗換え無事、出発地の福岡と大分へ戻りました。<br />短い台北旅行の期間でしたが美味しく楽しくそして買い物するの目的を果たし過ごした台北旅行でした。<br /><br /><br />【全編統一コメント】<br />4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。<br />今回の目的は台湾に行って「からすみを買ってくる」「美味しい料理を食べる」<br />この2つです。<br />それだけでは時間を持余してしまうのでのでその合間に少しだけ観光を入れました。<br /><br />事前にしたことは・・・航空券、宿泊、現地ツアーやグローバルwi-fiレンタル予約は除き<br /><br />1.台湾入国のオンラインアライバルのWeb申請登録~2カ月前に済ませました。無事に入国時に「オンラインアライバル」と<br /> 言うだけでOK<br />2.台湾ウェルカムプレゼントキャンペーンの登録~1週間前に登録しました。 4人抽選して見事に1人当選し5,000元の悠遊カードをゲット<br />※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照 <br />3.帰国時の携帯品・別荘品のweb事前申請 ~到着から入国までアプリを立ち上げるより機内で紙申請を記入していたので対応<br /><br />【飲食関係のお店】<br />・春水堂台北駅前店、鼎泰豊(ディンタィフォン) 101店、阜杭豆漿(フーファンドウジャン)、スターバックスコーヒー台北駅前店、「微風台北車站」(BREEZE)、杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)創始店、阿妹茶樓 (アメオチャ)九份、淡水紅樓・Red Castle 1899、大戸屋・シーザーパークホテルB1F<br />【ショッピング】<br />・スターバックスコーヒー台北駅前店~台湾限定クリスマスグッズ<br />・ 迪化街の李日勝(Lee Rih Sheng・リーリーション)~からすみ<br />・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)<br />・ シーザーパークホテルの「Caesar Cakes 凱撒蛋糕房」~パイナップルケーキ<br />・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子<br />【観光地】<br />・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水<br /><br />【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】<br />1.タクシー利用~使用できるタクシーが殆どですが一度だけ読み取り機非塔載のタクシーがあり使えませんでした。<br />2.MRT券売機での複数人数購入は不可です (注意)あくまでも個人用の為との事 カードで乗車しました<br />3.1日の使用限度額は3,000T$<br />4.1度の使用限度額は1,500T$ 以上は現金支払いになります<br />5.今回使用したお店はスターバックスコーヒー、ファミリーマートの2店のみでした 多数ありましたがホテルの近くで使用

2023年12月、夏日が続く台北を訪れました!! (*^0^*)!! その7【最終日は帰国の一途】

2023/12/07 - 2023/12/11

SAKURA

SAKURAさん

【台北旅行その7】
~4日目の最高気温は29℃で朝から暑い1日~

※4日目は帰国編です。
事前の航空券とホテルパッケージにプラスして予約しました。
あまり混み合う事も無いラウンジでした。

【全編統一コメント】
4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。
この2つです。

言うだけでOK
※悠遊カードの使用については末尾のコメントをご参照

【飲食関係のお店】
【ショッピング】
・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)
・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子

送迎車量から松山空港を撮影
    窓の汚れで焦点合わず

送迎車量から松山空港の建物を撮影
    窓の汚れで焦点合わず

台北駅前から僅か15分で松山空港に到着しました
    MRTでは荷物移動が少しだけ大変ですが
    この往復に一人12,400円は勿体なかったですね
    安心料なのでしょうがないですが…

台北松山空港 (TSA) 空港

JAL搭乗受付カウンター
    手前に優先カウンターがあり並ばず受付が終わりました
    荷物は機内持ち込みも出来る大きさと重さでしたが預けました

2階フロアから1階の様子を撮影しました

2階フロアにクリスマスを迎えるので3つ積んだ雪だるまが設置していました
    子供が見上げています

国際線の出発口です
    朝早い(7:26)ので列はありませんでした

イミグレーションを通過し免税店やお土産品店が並んでいます

化粧品の免税店が直ぐ有ります

昇恒昌免税店 (台北松山空港店) 免税店

タバコとリキュールの免税店

ラウンジの案内板がリキュールショップ左手にあり
    その右手に行った所がラウンジのVIPルームです

リキュールショップ左手に航空各社共有のVIPルームの入り口があります

航空公司貴賓室・VIPルームの
    航空会社12社の案内板

航空公司貴賓室・VIPルームの入り口と受付カウンター

航空公司貴賓室・VIPルームの入り口付近の花飾り

航空公司貴賓室・VIPルームの席の様子

航空公司貴賓室・VIPルームの様子

航空公司貴賓室・VIPルームの風景
    沢山の席があり空いていました

航空公司貴賓室・VIPルームの全体風景

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

台北・松山空港の共有VIPラウンジを利用しました!! by SAKURAさん

フードコーナー

• 焼売

焼売

朝食の食べ物

朝食の食べ物

奥から2番目の席で頂きました

食事を終えてお土産の追加購入しました

多くのブランドショップ・免税店が並んでいました

おしゃれ用品のブランドショップ

搭乗ゲートへ向かっています

最後のお土産品を購入しました

自販機です

台湾お土産を沢山取扱していたお店です
    ここに入ります

お土産品店には沢山の台湾土産を扱っていました
    からすみもあります
    お菓子のお土産品を購入しました

SWALOVSKIのお店もありました
    品ぞろえも豊富でした

お土産品店のマスコット

最後に買い物をしたお土産品店
    沢山取り扱っていました

最後は残った台湾$でお菓子を購入しました

9:10に搭乗開始しました

優先搭乗したのでこれから搭乗してきます

機内の様子です
    搭乗客はとても少なかったです
    全員が搭乗したら行きと同じで2/3ほどだったです

機内からの松山空港風景

JAL機の翼と松山空港建物

遠くに台北101の建物

翼の向こうに台北101が見えました

台北101をズームして機内から撮影しました

機内から見た松山空港の建物

9:30の出発です
    飛び立ちます

加速していきます

飛び立ちました
    眼下は台北の街並みです

機内食です
    ビールを頂きました

妻はトロワインを頂きました

雲が多くなりました

機内からの景色

遠くに富士山が見えていました

富士山

富士山

羽田空港第三ターミナルに到着しました

到着後の移動
    かなり歩くほどありました

搭乗してきた飛行機

移動距離がとても長くて
    動く歩道の連続です

移動距離がとても長くて
    動く歩道の連続です

帰国後第三ターミナルの二階でグローバルwi-fiでレンタルしたルーターを返却口のBOXに返却し第一ターミナルへ連絡バスに乗り移動しました
    JALサクララウンジで乗り継ぎ時間の間休んでいました

ラウンジ内から外の風景

福岡行の搭乗機です
    11番搭乗口でした

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗する福岡行のJAL機

福岡行の方が出発が早かったので
    ラウンジから見送りしました

ジェットエンジンの上あたりに搭乗しています

大分行きは一つ前の便が乗り継ぎ時間が短くて一つ遅い便にしたので
    すっかり日が暮れる時間になりました

大分行き搭乗機より羽田空港風景

宇宙空港の大分空港へ戻ってきました

預けた荷物を回転台で待ちます
    無事に大分に戻ってきました
    4日間(延べ5日間)楽しい台北旅行でした
    また訪れたいと思います

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る