台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【台北旅行その2】初日の最高気温は27℃と夏日、夏服で過ごせました<br />※タクシーで台北101へ移動し鼎泰豊の受付カウンターへ 待ち時間は55分(食事を終えて出る時は120分待ち)を<br /> 台北101のブランドショップモールをウィンドウショッピング、ちょっと外に出てクリスマスイルミネーションを観賞<br /> ほぼ時間通りに店内に案内され美味しい小籠包をお腹一杯、食べきれないほど美味しく頂きました。<br /> 食後は夜のクリスマスイルミネーションを観てタクシーがつかまらずMRTでホテルへ戻りました。<br /> 早速、当選して事前選択し頂いた「悠遊カード」を行きのタクシーで利用しました。<br /><br />【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】<br />1.タクシー利用~使用できるタクシーが殆どですが一度だけ読み取り機非塔載のタクシーがあり使えませんでした。<br />2.MRT券売機での複数人数購入は不可です (注意)あくまでも個人用の為との事 カードで乗車しました<br />3.1日の使用限度額は3,000T$<br />4.1度の使用限度額は1,500T$ 以上は現金支払いになります<br />5.今回使用したお店はスターバックスコーヒー、ファミリーマートの2店のみでした 多数ありましたがホテルの近くで使用<br /><br />【全編統一コメント】<br />4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。<br />今回の目的は台湾に行って「からすみを買ってくる」「美味しい料理を食べる」<br />この2つです。<br />それだけでは時間を持余してしまうのでのでその合間に少しだけ観光を入れました。<br /><br />事前にしたことは・・・航空券、宿泊、現地ツアーやグローバルwi-fiレンタル予約は除き<br /><br />1.台湾入国のオンラインアライバルのWeb申請登録~2カ月前に済ませました。無事に入国時に「オンラインアライバル」と<br /> 言うだけでOK<br />2.台湾ウェルカムプレゼントキャンペーンの登録~1週間前に登録しました。 4人抽選して見事に1人当選し5,000元をゲット<br />3.帰国時の携帯品・別荘品のweb事前申請 ~到着から入国までアプリを立ち上げるより機内で紙申請を記入していたので対応<br /><br />【飲食関係のお店】<br />・春水堂台北駅前店、鼎泰豊(ディンタィフォン) 101店、阜杭豆漿(フーファンドウジャン)、スターバックスコーヒー台北駅前店、「微風台北車站」(BREEZE)、杭州小篭湯包(ハンゾウシャオロンタンバオ)創始店、阿妹茶樓 (アメオチャ)九份、淡水紅樓・Red Castle 1899、大戸屋・シーザーパークホテルB1F<br />【ショッピング】<br />・スターバックスコーヒー台北駅前店~台湾限定クリスマスグッズ<br />・ 迪化街の李日勝(Lee Rih Sheng・リーリーション)~からすみ<br />・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)<br />・ シーザーパークホテルの「Caesar Cakes 凱撒蛋糕房」~パイナップルケーキ<br />・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子<br />【観光地】<br />・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水

2023年12月、夏日が続く台北を訪れました!! (*^0^*)!! その2【早速グルメ+クリスマスイルミネーション】

2023/12/07 - 2023/12/11

SAKURA

SAKURAさん

【頂いた5,000T$の悠遊カードについて】
3.1日の使用限度額は3,000T$

【全編統一コメント】
4年ぶりに台湾・台北へ東京在住の姉夫婦と4人での旅行です。
この2つです。

言うだけでOK

【飲食関係のお店】
【ショッピング】
・淡水の阿婆鉄蛋 ~鉄蛋(煮卵)
・ 松山空港の免税店と土産品店~洋酒とお菓子
【観光地】
・台北駅、台北101、龍山寺、中正紀念堂、九份、淡水

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

シーザーパークホテル台北の前からタクシーに乗車し台北101へ移動しました
    またのビル壁面にゴジラらしい映像が映っていました

車窓からの写真です
    進行方向右手に台北101が見えてきました

台北101近づきました

手前にも高いビルが建っていました

台北101全体の写真

進行方向右手すぐの信号停止
    台北の信号は変わるまでの時間表示をしています
    この後、台北101の地下降車場に着けてもらいました

台北101 ショッピングセンター

16:30位に夕食の鼎泰豊に到着し受付番号表をフロントでもらって待ちました
    待ち時間は55分

鼎泰豊 (101店) 中華

クリスマスシーズンの観光客で賑わう台北101のお店で小籠包を美味しく頂きました!! by SAKURAさん

お店の前には沢山の来店客が番号が電光表示されるのを待っていました

台北101の鼎泰豊の入り口付近

待ち時間を利用しビル内外の見物をしました
    ブランドショップが沢山入っている
    吹き抜けのショッピングモール

台北101ショッピングモール ショッピングセンター

大好きなSWAROVSKIの店舗の前で
    記念写真を撮りました

アベンジャーズのフィギュアかせ沢山、展示・販売されていました
    一番大きなハルクは10万円以上しました
    全部欲しいですね

ディオールのお店の前のクリスマスディスプレイ

ショッピングモールの天井

ショッピングモールの吹き抜けのフロアの様子

ディオールのイルミネーションがあるとの事前情報で
    外に出てみました
    17寺、少し暗くなりました

街路樹にもイルミネーションが沢山飾りつけされていました

暗くなるとイルミネーションの輝きが一艘綺麗に見えるので
    食後にまた訪れる事にしました

見上げた台北101の建物

見上げた台北101の建物

DIORのクリスマスイルミネーションと記念撮影

DIORのクリスマスイルミネーションとお店の外壁

DIORのクリスマスイルミネーションとお店の外壁
    見ていたらライトアップされました

ディオールの入り口付近の壁面

街路樹のイルミネーションと台北101

台北101展望台へのエレベーター乗り場入り口のマスコット

台北101のマスコット

台北101のマスコットと記念撮影
    これまで3度上がったので今回は上がりません

待ち時間が近づいたので鼎泰豊のフロントに戻りました
    お土産品売り場が左手にあります

鼎泰豊のお土産品販売所

店頭の来店客がさらに増えていました
    戻ったころには90分待ち程になっていました
    番号は人数別の表示で一人客は呼び出しが早かったです

鼎泰豊 (101店) 中華

鼎泰豊のメニュー
    事前にネットで調べていた代金より
    20TW$前後価格アップしていました

鼎泰豊のメニュー

セッティング

鼎泰豊の厨房

20人以上は料理を作っています

厨房の店員の様子

後片付け中のロボットが店内を行き来しています
    この光景も始めてみます

前菜でオーダーしたきくらげと茄子

前菜でオーダーしたきくらげと茄子

醤油で味付けされいずれも美味でした

小籠包の前に次々に運ばれてきました

• もやしとエビ炒め

もやしとエビ炒め

ビールはメニューでは生ビールとなっていたの手で
    4杯オーダーしたらスタッフが再確認に来て
    4つで良いのですかと言われ聞くと大びんとのこと
    二本にしました
    他のテーブルを見渡しましたが飲んでいる人は居ませんでした
    台湾では食事とアルコールを一緒にすることは少ない様です

前菜のもやし

美味しい味付けでした

台湾ビール

海老の炒め物
    プリンプリンの海老の炒めは毎回オーダーします

とても美味しいプリンプリンの海老炒め

小籠包が出てきました
    10個を二蒸篭注文

二段で出てきます

鼎泰豊の小籠包
    日本国内でも各地で食しています
    きっと同じ味ですが本場で食べる雰囲気が
    プラスの美味しさでしょう

熱々で湯気が上がります

• 記念撮影していよいよ食します

記念撮影していよいよ食します

• 生姜と醤油で頂きます

生姜と醤油で頂きます

テーブル席から店内の様子

海老麺も注文しました

注文し過ぎて食べきれなくなってしまいました

次はへちまとえび入り小籠包
    10個入りを2蒸篭頂きました

へちまとえび入り小籠包
    へちまの味が出汁に溶け込んでいてとても美味しかったです

蟹みそ入り小籠包は10個入り1蒸篭

• 蟹みそ入り小籠包は10個入り1蒸篭<br />蟹の形の人参はいつも付いてきますね<br />分かりやすくしているんでしょうね

蟹みそ入り小籠包は10個入り1蒸篭
    蟹の形の人参はいつも付いてきますね
    分かりやすくしているんでしょうね

蟹みそ入り小籠包は10個入り1蒸篭

へちま2段と蟹みそ入り小籠包は夫々10個入り

記念撮影

記念撮影

順番待ち番号

オーダー表
    因みに小籠包の10個は250TW$です

お腹一杯頂きました
    お支払合計は3,410TW$(約16,000円、一人当たり4,000円)
    出した
    大満足です

台北101のフードコートには2本のお店もテナントで入っていました

台北 101 フードコート その他の料理

日本のベーカリーショップ

食事を終えた頃には120分待ちになっていました

• 鼎泰豊のお店外に出てみました

鼎泰豊のお店外に出てみました

鼎泰豊の看板とマスコットの小籠包

記念撮影しました

鼎泰豊の看板と記念撮影しました

外は暗くなりイルミネーションがとても綺麗に輝いていました

• 沢山のイルミネーション装飾物がビル周辺に展示されていました

沢山のイルミネーション装飾物がビル周辺に展示されていました

イルミネーションの馬車

ライトアップされた台北101ビル

ビルの色が変わります

ブルーのライトアップ

イルミネーションフォトスポットが沢山あります

記念写真撮りました

クリスマスイルミネーションと台北101

イルミネーションと台北101の写真を撮っています

• 撮った写真です

LOVEの文字記念撮影スポット

台北101ビルの案内板
    2004年~2010年の間、世界一高い建物と記されています
    その高さは508mです

不思議な形をしたモニュメントが入り口付近にありました

記念モニュメント
    何だろうと記念プレートを見に行ってます

記念モニュメント
    作品名は「無限生命」と記されていました

• 台北101のモニュメント

台北101のモニュメント

記念撮影してタクシーでホテルに戻る事にしました
    ところがタクシーが全く来なくて
    またMRT駅へ戻る事にしました

通りを挟んで前のビルディングとイルミネーション

周辺ビルのライトアップ風景

街路樹のイルミネーション

街路樹のイルミネーション

イルミネーションと街の様子

イルミネーションと街の様子

ライトアップしたビルとイルミネーション

DIORのイルミネーションに戻ってきました

DIORのイルミネーション

DIORのイルミネーション

• DIORのイルミネーションを最後にMRTで<br />ホテルに戻りました

DIORのイルミネーションを最後にMRTで
    ホテルに戻りました