奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、現在は主に近畿方面に出没中。<br /><br />近畿地方はダムカード配布対象施設・道の駅ともに概ね兵庫県を残すのみとなっており早々に近畿地方をコンプリートしたい気持ちもありますが、秋と言えば紅葉のシーズン、そして間もなく始まる冬、紅葉も愛でたいし冬季閉鎖になる前に山間部を巡っておきたい・・・と言う訳で今回新潟県を巡る事としました<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />今回は84回目です(回数は訪問日数でカウント)<br />第83回終了時点で、24都府県の297施設を巡りました。<br /><br />そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />2023年10月24日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全183駅を訪問済<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全82駅中11駅訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全153駅中129駅訪問済。<br /><br />今回は2日間の行程で前日は越後湯沢周辺を巡った後「道の駅 ゆのたに」で車中泊、本日は日本最大級の貯水量を誇る奥只見ダムをスタートに新潟県の魚沼地区を巡り、最後は福島県の只見地区まで足を延ばします。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は新潟編-1・新潟編-2・福島編に分けてお届けします。<br /><br />新潟編-1は<br />ダムカード配布対象施設は<br />奥只見ダム(奥只見湖)<br />を巡り<br />北陸道の駅スタンプラリーはお休みです<br /><br />「新潟県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 43<br />本編訪問数・・・ 1( 2.3%)<br />累計訪問数・・・ 5(11.6%)<br /><br />※新潟県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11824248<br />※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11780773<br /><br />奥只見ダムは新潟-福島県境にありますが、基本的には新潟県側からシルバーラインと言う大半がトンネルの県道でアクセスするしかない秘境にあります。小説「ホワイトアウト」のモデルともなったダムです<br />紅葉の名所でもあり、秘境ではありますが遊覧船もあり観光名所でもあります。せっかくなので観光船にも乗船し絶景の紅葉を楽しみました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2023年10月25日:ダムカード収集-84 & 北陸道の駅SR-05 新潟・福島編(新潟編-1)日本最大級の貯水量を誇る奥只見ダムを満喫

2023/10/25 - 2023/10/25

kasakayu6149

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回は84回目です(回数は訪問日数でカウント)
第83回終了時点で、24都府県の297施設を巡りました。

そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー

2023年10月24日現在で

新潟編-1は
ダムカード配布対象施設は
奥只見ダム(奥只見湖)
を巡り
北陸道の駅スタンプラリーはお休みです

「新潟県」ダムカード収集の旅
対象ダム・・・・ 43
本編訪問数・・・ 1( 2.3%)
累計訪問数・・・ 5(11.6%)

※新潟県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら