2019/09/17 - 2019/09/17
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
今回でついに43回目です(回数は訪問日数でカウント)
第42回終了時点で、14都県の179施設を巡りました
関東一都六県には全部で102箇所のダムカード配布対象施設があり、数年かけて全施設を巡り、中京圏も山梨・静岡を制覇し、昨日遂に長野県も制覇しました。
※直近の第42回ダム巡りの様子はこちら
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い
道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は2016年に全165駅を一旦コンプリートしたのですが、その後も新規開設されては訪問するの繰り返しで2019年5月現在、全175駅を巡りました。しかしこの夏に茨城県と長野県に相次いで2駅開設され全177駅となりました。よって関東地区はコンプリート迄あと2駅となっています。
本日のダム巡りは、遂に名実ともに日本一であろう「黒部ダム」を巡ります
立山黒部アルペンルートの一角を占め、ダム好きだけでは無く一般の観光客も魅了する黒部ダムは本当に素晴らしい所でした
また午後は黒部からは大分離れてはいますが大きく足を延ばし野沢温泉村にこの程開設された「道の駅 野沢温泉」を訪問しました。野沢温泉まで行ったのだから、勿論「野沢温泉」のお風呂も堪能します。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅で、且つ有名な観光地を周ったので旅行記が長くなってしまい、今回は全5編でお届けします
その3は
立山黒部アルペンルート上の大観峰から「ロープウェイ」「ケーブルカー」と乗り継ぎ、黒部ダムに戻り黒部湖周辺を散策します
- 高速・路線バス 自家用車
その1にて
立山黒部アルペンルートの長野県側の玄関口「扇沢」からトロリーバス改め電気バスにて関電トンネルを抜け、黒部ダムへ展望台からの絶景やレインボーテラスにある「黒部の太陽」セットなどを楽しみダムカードを入手しました。
※その1の様子はこちら
その2にて
黒部ダムの堤体を渡り「ケーブルカー」「ロープウェイ」と乗り継ぎ大観峰へ、大観峰から眺める雄大な後立山連峰を満喫しました。
素晴らしい眺望に感動しっぱなしです
※その2の様子はこちら
※写真はその2の最終地「大観峰から望む立山ロープウェイ」大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
案内図の右端、
扇沢から電気バスで黒部ダム
ケーブルカーで黒部平
ロープウェイで大観峰と立山黒部アルペンルートを進んできましたが、今回は此処で折り返して再びロープウェイに乗り黒部平に戻ります大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡
立山方面から抜けて来た方々で黒部平方面へのロープウェイもほぼ満車
立山ロープウェイ 乗り物
それでも首尾よく窓側をキープ出来ました
このロープウェイを楽しむには窓側をキープできるかどうかが大きく影響します立山ロープウェイ 乗り物
大自然の上空を走る立山ロープウェイ
ゴンドラの影が森林を駆け抜けます
アルペンルートの開発がなければなければ秘境であった森林の頭上を通り抜ける優越感♪立山ロープウェイ 乗り物
中間地点で大観峰行きのロープウェイとすれ違います
楽しみにしててください素晴らしい景色が待っていますよ~♪立山ロープウェイ 乗り物
黒部平に戻って来ました
大観峰とその途中の原生林黒部平 自然・景勝地
黒部平はロープウェーとケーブルカーの乗換駅
接続に少々時間がかかる様に設定してあり、その間に売店で買物や周辺散策が出来る様になっていますダイヤに若干の差をつけ売店に寄り易くなっています by kasakayu6149さん黒部平駅構内売店 グルメ・レストラン
黒部平は大観峰と比べると標高は低いですが、それでも素晴らしい景色
小さな庭園ですが山並みが美しいです by kasakayu6149さん黒部平庭園 公園・植物園
黒部平からはケーブルカーで黒部ダムに戻ります
黒部ケーブルカーは全線トンネルのケーブルカー
帰りも首尾良く後側とは言え窓側をキープ出来ました黒部ケーブルカー 乗り物
改めて見ると結構な斜度のケーブルカーです
黒部ケーブルカー 乗り物
ギリギリと言うか無駄が無いと言うかぴったりと言うか・・・
1車両分のトンネルを駆け下ります
写真ではボケてしまっていますが線路の横はスロープでは無くメンテナンス用に階段になっています(つまりそれだけ斜度があると言う事です)黒部ケーブルカー 乗り物
中間地点のみ丁度すれ違えるように複線化されています
車両同士はワイヤーで繋がっているので必ず中間地点ですれ違うため、待機する事無く中間地点も同速ですれ違います
ケーブルカーなので当たり前と言えば当たり前なのですが、短線路のすれ違いで入換地点で減速する事無くすれ違うのは凄いです黒部ケーブルカー 乗り物
僅か数分の旅が終わり黒部湖駅に到着
黒部ケーブルカー 乗り物
黒部湖駅では折り返しの上り線に、ほぼ定員の方々が乗車に向かって行きました
平日ですらこの混雑ですから、トップシーズンの休日は乗車待ちの時間が大変だと思います黒部ケーブルカー 乗り物
今日は遊覧船ガルベにも乗船するつもりで訪問したのですが、残念ながら推進機が故障したとの事でここ数日間は欠航中、残念です
地下にある黒部湖駅からダムサイトまでの地下通路の奥の方がドックになっている様で、件のガルベが引き上げられていました。
冬季間の厳しい環境から船を守るためにトンネル内がドックになっているのでしょうなんと船外機故障のため欠航中、再訪を誓いつつ乗場周辺を散策 by kasakayu6149さん黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物
ダム左岸のトンネル内にはケーブルカーの黒部湖駅やガルベ用のドックなど様々な施設があります。途中に別れ道が有り、ダムサイトへ向かうのではなく遊覧船乗場方面に向かいます。
トンネルを抜けると黒部湖越しに黒部ダムを望めます
あれ?何やら大きな物体が動いています黒部ダム 名所・史跡
流木等をまとめて網場で囲み上流に船で運んでいます
ダムサイトで処理するのではなく上流に運ぶのは、上流側に引揚設備が有るのでしょうか?あまり知られていませんがダム堤体からだけでは無く、ダム湖岸も散策可能です by kasakayu6149さん黒部湖 自然・景勝地
トンネルを抜けて遊歩道を少し歩くと遊覧船乗場が見えて来ます
※こちらは建物を逆側から撮影、写真奥側がダム方面ですなんと船外機故障のため欠航中、再訪を誓いつつ乗場周辺を散策 by kasakayu6149さん黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物
乗場前には売店もありますが、周辺の売店に比べると非常にミニマムです
黒部ダムスタンプラリー「見つけてポン!」
全9箇所中6箇所目「黒部湖遊覧船ガルベ切符売り場」ゲットですなんと船外機故障のため欠航中、再訪を誓いつつ乗場周辺を散策 by kasakayu6149さん黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物
残念ながら本日は欠航ですが「運行時はここから階段を降りて乗船する様です
V字谷に造られた黒部ダム湖なので湖面までは結構急な階段でした。なんと船外機故障のため欠航中、再訪を誓いつつ乗場周辺を散策 by kasakayu6149さん黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物
ダム堤体→黒部湖駅(ダム左岸トンネル内)→ガルベ乗船口までは比較的メジャーなルートですが、その先には「ロッジくろよん」と言う山荘が有り後立山連峰への登山口になっていました
ロッジまでは散策路が整備されている様なので「カンパ谷の吊橋」を渡り散策してみます
カンパ谷吊橋から望んだ黒部湖
とても美しいですあまり知られていませんがダム堤体からだけでは無く、ダム湖岸も散策可能です by kasakayu6149さん黒部湖 自然・景勝地
黒部湖越しに望む黒部ダムも良い感じ♪
黒部トンネルが整備されなければ、運動不足の私の様な中年にはとても訪問出来なかった素晴らしい大自然を堪能します
振り返れば望める黒部ダム、本日の黒部ダムはほぼ満水位です。
近年ダムの緊急放流などが話題になりますが、ダムはある程度の水位になると堤体を守るため緊急放流します。そのためにあるゲートを非常用洪水吐と言います。
かつては多くのダムに非常用洪水吐がありましたが、近年のダムは自然越流式の非常用洪水吐となっているケースが増えています
黒部ダムの非常用洪水吐も自然越流式
万一ダムの水位が異常上昇した場合は天端直下の10か所の穴から越流して放流されます。あまり知られていませんがダム堤体からだけでは無く、ダム湖岸も散策可能です by kasakayu6149さん黒部湖 自然・景勝地
しばらく進むと東屋がありました
位置はこの辺り・・・
訪問者が殆どいないのか鬱蒼とした雰囲気ですあまり知られていませんがダム堤体からだけでは無く、ダム湖岸も散策可能です by kasakayu6149さん黒部湖 自然・景勝地
この辺りのV字峡谷は高度差が1,500mから2,000mもあるそうです
黒部湖に突き出したこの辺りを御山谷半島と言うそうです
半島の突端に直下に黒部湖を望める展望台がありましたあまり知られていませんがダム堤体からだけでは無く、ダム湖岸も散策可能です by kasakayu6149さん黒部湖 自然・景勝地
黒部湖越しに赤沢岳方面を望みます
半島をトレースしながら更に進むと「ロッジくろよん」が見えて来ました
夏山シーズンには賑わうのでしょうか?
此処から先は、ある程度の装備が必要な登山道となる(と思われる)ので、軽装の私はUターンしますロッジくろよん 宿・ホテル
再び散策路を進み黒部ダムに戻って来ました
トップシーズンは分かりませんが、ガルベが欠航している事も有り、
黒部湖駅⇔ガルベ乗船口⇔ロッジ黒四
の往復行脚中殆ど人と会うことは有りませんでした(本格装備の登山者1組ぐらいですかねぇ)
・・・クマよけの鈴は必須かもです黒部ダム 名所・史跡
再びダム左岸から右岸に天端を渡ります
時刻は11:40
昼が近づいてきたので太陽の位置が変わりダム下にも太陽光が当たりだしています黒部ダム 名所・史跡
太陽光の角度が変わったので観光放流の放水にも虹がかかっていました
ダム天端よりダム湖方面を望む
右手の半島の突端が先程までいた御山谷半島ですあまり知られていませんがダム堤体からだけでは無く、ダム湖岸も散策可能です by kasakayu6149さん黒部湖 自然・景勝地
ダム天端より下流方面を望む
何度も書きますが、ここは本当に切り立った峡谷が続く秘境です黒部ダム 名所・史跡
天端を渡り切りました
その秘境に、これだけの構造物を造ったのですから恐れ入ります黒部ダム 名所・史跡
遠くに先程渡った「カンパ谷の吊橋」が望めます
黒部ダム 名所・史跡
これだけの大工事、ましてや大町トンネル掘削時には破砕帯との厳しい戦いがあったので、多くの犠牲者が出てしまいました
なのでダム右岸には慰霊碑が有ります
ダム好きとして合掌させて頂きました黒部ダム 名所・史跡
扇沢駅を平日始発の7:30発のバスに乗って精力的に動いたので、ここで一服
破砕帯の水で造ったサイダーその名も「ハサイダー」で喉を潤します(笑)
価格は250mlで250円と少々しますが、思ったより美味しかったです黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン
さて黒部ダムもいよいよ見納め
次に来れるのは何時の事やら・・・
折角なので再び展望台までの外階段を登ってダムを愛でる事にします黒部ダム 名所・史跡
当たり前ですが階段を登ると目線が変わります
ダム展望台に到着です
上3枚の写真を見比べると如何に階段を登ったかが分かり興味深いです(笑)黒部ダム展望台 名所・史跡
大自然の中の黒部ダムと黒部湖もいよいよ見納めです
美しい黒部湖も見納め
黒部ダム展望台 名所・史跡
何度も何度も書きますが、この断崖絶壁の秘境にこれだけの施設を造るのですから本当に凄いです
私は自他共に認めるダム好きですが、ダム開発は恩恵と自然破壊が表裏一体となっており賛否両論はあると思います。黒部ダム展望台 名所・史跡
黒部ダム展望台には破砕帯のからの湧水が湧いていて飲むことが出来ます
ハサイダーを飲んだばかりですが、階段を登って再び喉が渇いたので湧水で喉を潤します。
ハサイダーも美味しかったですが、元々炭酸が苦手な私はこっちの方が美味しい(笑)黒部ダム展望台 名所・史跡
さて黒部ダムとはこれでお別れ
再び電気バスで扇沢に戻ります
でもその前に・・・関電トンネル電気バス 乗り物
黒部ダムスタンプラリー「見つけてポン!」
全9箇所中7箇所目「黒部ダム駅長室前」ゲットです関電トンネル電気バス 乗り物
トロリーバス改め今年から走る電気バス
トンネル開通時と比べバッテリー技術が格段に進化したのでトロリーバスの架線維持を鑑みるとコストに優れるのでしょうか?関電トンネル電気バス 乗り物
そんな事を考えていたら、あっという間に扇沢に帰って来ました
関電トンネル電気バス 乗り物
バスは1Fに着いたので、先ずは1Fの案内所に向かいます
扇沢 自然・景勝地
黒部ダムスタンプラリー「見つけてポン!」
全9箇所中8箇所目「扇沢1F切符売場横」ゲットです扇沢 自然・景勝地
そして2Fに移動して・・・
扇沢 自然・景勝地
全9箇所中9箇所目「改札機待合室内」ゲットです
これにてコンプリート扇沢 自然・景勝地
コンプリートした用紙を切符売場に持っていくと
コンプリート印を押して貰えます扇沢 自然・景勝地
そしてコンプリートの商品は電気バスのペーパークラフトでした・・・
まあ無料イベントなのでこんなものでしょう(笑)扇沢 自然・景勝地
黒部はあんなに良い天気だったのに扇沢は曇天
黒部湖周辺は後立山連峰が雲を防いでくれていたのでしょうか
そういえば黒部ダムにいた時も後立山連峰の稜線は雲に隠れる事が多かった気がします扇沢 自然・景勝地
時刻は12:50
扇沢のレストラン少々遅めの昼食とします
このレストランは予約すると超巨大ダムカレーを作ってくれるそうです
そのサイズ何と直径約1m!!
\135,000-と超高額ですが100人前だそうなので一人あたりは\1,350-
企画的には面白いですが実際に注文があったかは不明です扇沢レストハウス グルメ・レストラン
友達が100人もいない孤独なダムオタクな私は普通のダムカレーを注文
扇沢レストハウス グルメ・レストラン
黒部ダムカレーは黒部湖の湖水の緑を強調してのグリーンカレーでした
これはこれで美味しかったですが、私はダムカレーも各地で頂いて来ましたが、何だかんだで奇を衒っていない群馬県の八ッ場ダムカレーが一番美味しかったかなぁ・・・扇沢レストハウス グルメ・レストラン
お腹も膨れたし、これから野沢温泉に向けて長野県北を東に大移動します。
でも土産は黒部で買った方が無難と思い此処で購入
職場にはオーソドックスに名物「雷鳥の里」
私が幼少のころからある大町地区の土産の定番扇沢売店 グルメ・レストラン
自宅には天使のショコラMIX
チーズケーキとチョコケーキの組合せですが、結構おいしかったです扇沢売店 グルメ・レストラン
扇沢駅舎と後立山連峰、山はすっかり雲に覆われてしまいました
この険しい山の向こうにある黒部ダム
本当に素晴らしい所でした、立山まで抜けるにせよ途中でUターンして戻って来るにせよ、立山黒部アルペンルートは交通費が結構かかるのが難点ですが、それでも行く価値は充分あると思います立山黒部アルペンルート (長野側) 自然・景勝地
立山側から来た方々は扇沢から各所へバスが出ているので、そちらを利用してそれぞれの目的地を目指します。
私は扇沢の無料駐車場に停めてあった愛車に乗り込み、立山黒部アルペンルートを後にします。
この後は黒部からは大分離れてはいますが大きく足を延ばして、野沢温泉村にこの程開設された「道の駅 野沢温泉」を目指します。
とは言え長くなってきたので、後は「その4」に続きます
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
引き続き「その4」もご覧頂くと幸いです立山黒部アルペンルート (長野側) 自然・景勝地
前の旅行記
2019年9月17日:ダムカード収集-43 & 関東道の駅SR 番外編8 (その2) 名実ともに日本一の黒部...
次の旅行記
2019年9月17日:ダムカード収集-43 & 関東道の駅SR 番外編8 (その4) 信濃大町から野沢温泉ま...
長野市
2019年9月17日:ダムカード収集-43 & 関東道の駅SR番外編8 (その1) 名実ともに日本一の黒部ダ...
立山黒部
2019年9月17日:ダムカード収集-43 & 関東道の駅SR 番外編8 (その3) 名実ともに日本一の黒部...
長野市
2019年9月17日:ダムカード収集-43 & 関東道の駅SR 番外編8 (その5) 新設の道の駅に古の外湯...
野沢温泉