高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3(火)~5(木)<br />4歳の娘を連れて<br />じいじ、ばあばも連れて<br />行ってきました高知県!&amp;淡路島☆<br /><br />初めて高知県に行きましたが<br />移動に時間がかかってしまった。<br />GWに県外行くのは久々なので<br />感覚が鈍っていたのかな。<br /><br />GWの交通渋滞、<br />まぁ予想してたといえば予想してましたが…。<br /><br />美味しい初鰹や温泉を目的に<br />ドライブして、<br />少しは気分転換になったと自己満足笑<br /><br />************<br />5/3(火)<br />自宅<br />↓<br />高知県 泊)三翠園<br /><br />5/4(水)<br />高知をぶらり<br />↓<br />淡路島 泊)グランドニッコー淡路<br /><br />5/5(木)<br />淡路島<br />↓<br />自宅<br /><br />************<br />娘と初高知県に宿泊☆<br />13都道府県目☆(宿泊を伴うもののみ)<br />(訪問済:北海道・千葉・東京・愛知・三重<br />・和歌山・奈良・滋賀・大阪・兵庫・徳島・沖縄)

4歳子連れ 高知県(初)&淡路島 2022GW

2022/05/03 - 2022/05/05

1383位(同エリア1913件中)

旅行記グループ 娘と全国制覇!

5/3(火)~5(木)
4歳の娘を連れて
じいじ、ばあばも連れて
行ってきました高知県!&淡路島☆

初めて高知県に行きましたが
移動に時間がかかってしまった。
GWに県外行くのは久々なので
感覚が鈍っていたのかな。

GWの交通渋滞、
まぁ予想してたといえば予想してましたが…。

美味しい初鰹や温泉を目的に
ドライブして、
少しは気分転換になったと自己満足笑

************

淡路島

自宅

************
娘と初高知県に宿泊☆
13都道府県目☆(宿泊を伴うもののみ)
(訪問済:北海道・千葉・東京・愛知・三重
・和歌山・奈良・滋賀・大阪・兵庫・徳島・沖縄)

~旅行前~
    AMEX入会をきっかけに
    ホテルの上級会員に目覚め、
    one harmony(年会費無料)も
    ステータスアップしたい
    という欲望が出ました笑

ということで
    JALマイル80,000マイルを
    48,000onehermonyポイントに変換!
    (*10,000JALマイル=6,000ポイントで、
    15,000ポイントからエクスクルーシブ会員)

1年間で50,000ポイント獲得で
    来年ホテル宿泊券がもらえます!
    90,000マイルを変換すれば一発だけど
    残りのポイントは宿泊して貯める作戦です^^
    *エクスクルーシブ会員
    宿泊費1,000円=30ポイント
    レストラン1,000円=15ポイント

さぁ今回の旅行で達成するのでしょうか??笑

5/3(火・祝日)
    いきなり足ですみません、、、
    神戸で渋滞に巻き込まれ、全然動きません。
    娘の暇つぶしにペディキュアしてもらってます笑

明石海峡大橋
    本州から淡路島方面

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

高知県初上陸!
    今回の宿泊先「三翠園」です。

三翠園 宿・ホテル

到着したのは18時ごろ。
    10時間もかかってしまいました泣

三翠園 宿・ホテル

本日のお部屋
    新館和室10畳 90,970円

一言でいえば
    新築マンション!!!
    どこもかしこも綺麗でした^^
    いつも絶対汚いとこ見つけてしまうのですが
    ここは文句なし☆笑

そして
    夕食前に一浴びしましょう☆

子供用の浴衣の用意がありました^^
    娘は身長100cm弱。

旅行のために
    暫く禁欲?禁温泉してたんです!!!

少し熱めのお湯でした^^

土佐藩主山内家屋敷跡に建つ天然温泉旅館
    ということで、
    廊下にずらーと資料。

19:30-夕食です。
    時間はチェックイン時に希望を聞かれました^^

• お刺身&amp;鰹のたたき盛り合わせ<br />どーん<br /><br />…美味しい。<br />美味しいんですけど、<br />普段明神丸で藁焼き立てを食べているため<br />ちょっとショック、、、。<br />(食べなきゃいいのに笑)<br />勝手に本場=めっちゃ美味しいて<br />思い込んでるのがダメですね。<br /><br />旅館だと大量に用意しなきゃなので<br />冷えてしまったんでしょう。<br />次の機会に期待w

お刺身&鰹のたたき盛り合わせ
    どーん

…美味しい。
    美味しいんですけど、
    普段明神丸で藁焼き立てを食べているため
    ちょっとショック、、、。
    (食べなきゃいいのに笑)
    勝手に本場=めっちゃ美味しいて
    思い込んでるのがダメですね。

旅館だと大量に用意しなきゃなので
    冷えてしまったんでしょう。
    次の機会に期待w

5/4(水)
    さて、昨日は移動で終わってしまったので
    今日はもう少し高知を楽しまないと!

朝ごはんはブッフェでした。
    左下はクロカジキの叩き。
    やはり海鮮系が美味しい☆

シラスもりもり目玉焼き^^
    これだけで満足の味です☆

朝食後は少し散策を☆
    路面電車が走っていますが
    行先が「ごめん」。
    不思議~!!

そしてとことこ

高知城MAP
    入り組んでますね~

ぐいぐい登って

はい、到着
    時間がないのでここでUターン

高知城 (高知公園) 名所・史跡

板垣退助の像

土佐犬
    残念ながら本物は見れませんでした

次ははりまや橋を目指します

商店街

くじら

はりまや橋

といっても何故有名かよく知らない。笑
    ばあばの希望でついてきたのです

はりまや橋 名所・史跡

の、近くにアンパンマン!

の、近くに和菓子店。
    こちらで購入しましたが美味しかったです☆

車で移動しまして
    桂浜

桂浜 自然・景勝地

桂浜MAP

階段を上って

坂本龍馬像!

隣の白いのは
    100円で像と同じ目線に立てる立ち見台。
    期間限定です。

あなたに会いに来ましたよ。
    はるばる10時間もかけて笑

で、浜を歩く。
    観光本に載ってる景色

桂浜 自然・景勝地

露天もありました

高知名物アイスクリン
    ゆず味250円
    シャーベットみたい。

さて淡路に向かいますよ!

本日のお宿:グランドニッコー淡路
    18時前に到着。

事前に色々問い合わせしましたが
    とっても親切で
    当日もかなり対応がよかったです。

グランドニッコー淡路 宿・ホテル

バルコニー付きデラックスツイン
    42㎡
    朝食付62,700円

満室のためUGはなし。
    GWですからね^^

19時から夕食です。
    事前に予約していました☆

実は
    ホテル近くのお店にしようと
    してたのですが
    事前の問い合わせ時の対応が酷くて!
    もう高くても
    ホテル内のレストランにすることにしたのです。
    結果、対応も良いし、美味しいし
    正解でした^^

淡路島サクラマス・淡路牛コース ¥7,700
    前菜(2皿)、スープ、
    魚料理、肉料理、デザート

メインのお肉

デザート

5/5(木)
    おはようございます。

朝食はブッフェでした。
    写真はなしです^^

• 食後はSPA &amp; FITNESS<br />で少し泳ぎます^^<br />宿泊者:大人(中学生以上)2,600円<br />小学生1,600円<br /><br />エクササイズジム<br />屋内プール<br />テニスコート<br />屋外プール(夏期のみ)<br /><br />HPではエクスクルーシブ会員のみ<br />利用無料券もらえるはずが<br />宿泊した大人3名分貰えました^^<br />しかも滞在中何回もok♪<br /><br />2,600*3=7,800円お得^^

食後はSPA & FITNESS
    で少し泳ぎます^^
    宿泊者:大人(中学生以上)2,600円
    小学生1,600円

エクササイズジム
    屋内プール
    テニスコート
    屋外プール(夏期のみ)

HPではエクスクルーシブ会員のみ
    利用無料券もらえるはずが
    宿泊した大人3名分貰えました^^
    しかも滞在中何回もok♪

2,600*3=7,800円お得^^

ジャグジーもありますよ^^

アイス1個400円
    エクスクルーシブ会員だからなのか
    無料でもらえました☆

20代ぽい男の子に
    「奥様もどうぞ~」って2個貰えました(^^
    奥様!呼ばれなさすぎて照れる笑

部屋からの景色。
    エクスクルーシブ特典で
    チェックアウトは14時とのこと☆

ゆっくりできるところですが、
    早々にチェックアウトして
    娘ちゃんの希望で
    キティに会いに行きます☆

ハローキティスマイル

入場料金は以下の通りです。
    大人:2,300円

入場すると
    ズンダカズンダカ
    爆音、、、え。

ぶれぶれ

フィーバー!!!
    唯一聞き取れたキティちゃんのセリフ笑

キティちゃんアップ。

ちょっと
    爆音のディスコに慣れないのか
    空腹だからか
    暑いからか
    キティちゃんが何言ってるか分からないし
    私にとってはコスパ悪しの施設でした、、、。

お昼は別の施設で食べます。

望楼 青海波 宿・ホテル

唯一開いていたお店
    青海波 古酒の舎
    野菜カレー

シラスチーズピザ
    めっちゃ美味しかった~☆

周辺地図。

これにて今回は終了☆
    早めに帰ります^^

帰りは何とか渋滞なしで
    帰宅できました^^

反省点は移動に時間がかかったこと
    につきます_(┐「ε:)_

自分への土産
    三翠園で食前酒として出た「ゆず酒」
    日本酒

職場へのお土産
    はりまや橋付近で購入したかんざし。
    好評でした^^

~おまけ:OneHarmony Point~

宿泊費 62,700円
    サービス費、税金抜くと51,080円
    51,080÷1000×30=1532☆
    実際獲得したのは1530ポイント
    (2ポイントどこ行ったの?笑)
    5/4チェックイン時に支払いで
    ポイント反映は5/7でした。

夕食コッコラーレ
    28,530円
    サービス費、税抜で23,000円
    23000÷1000×15=345
    345ポイント獲得☆

5/5チェックアウト時に支払いで、
    一週間経っても
    全くポイント反映されてなかったので
    事務局に問い合わせました!
    何と!ポイント精算されてませんでした笑
    もし問い合わせてなかったら
    ポイント追加なしでした( ; ; )こわ
    問合せ翌日に無事反映されました♪

長くなりましたが
    今回のポイント獲得数は
    1530+345=1,875ポイント!

残り125ポイントで
    来年宿泊券ゲットです^ ^

拙い旅行記を最後までお読みいただき
    ありがとうございました。