大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023.3.17(土)<br />大学時代の友人に会いに大分へ。<br />娘の誕生祝い以来なので会うのは5年ぶりかな。<br />いつもは全て自分で旅行計画を立てるのですが<br />今回は宿泊先以外のプランを彼女にお任せしました。<br />楽しみ♪<br /><br /><br />福岡→大分<br />宿泊)ホテル日航大分<br />デラックスダブル 16,285円<br />朝食付き<br />全国旅行支援利用<br /><br />3.18(日)<br />12:50大分空港<br />→13:45伊丹空港<br /><br />******<br />3/17(金)伊丹→福岡<br />******ここから<br />3/18(土)福岡→大分<br />3/19(日)大分→伊丹<br />******ここまで

5歳子連れ 友人に会いに大分へ 2023 福岡&大分 後編

2023/03/18 - 2023/03/19

旅行記グループ 娘と全国制覇!

2023.3.17(土)
大学時代の友人に会いに大分へ。
娘の誕生祝い以来なので会うのは5年ぶりかな。
いつもは全て自分で旅行計画を立てるのですが
今回は宿泊先以外のプランを彼女にお任せしました。
楽しみ♪

3/18(土)福岡→大分
3/19(日)大分→伊丹
******ここまで

3/17(土)
    おはようございます。
    客室からの眺めです。

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

レストランの天井。

朝食はバイキングです☆
    オムレツは目の前で作ってくれて
    できたてをいただけます!

そして福岡といえばの苺!!!
    これが甘くて^^
    悔いの残らないよう苺を食べます笑

さて別府駅を目指します。
    ホテルから博多駅まではタクシーで
    10分ほど。

博多駅からソニックという特急電車に乗って
    約2時間15分。
    横揺れが激しいので
    乗り物酔いする人は要注意!

博多駅

8:20博多

10:33別府

**************

切符は事前にネット購入して
    約1万円から約4,000円と
    だいぶお得に!!!
    (私と子供の2人分)
    流石にこの値引きで
    乗車券と特急券両方含まれてるのか
    すごく不安でしたが…
    乗車券込みでした!!!感動です。

*詳細*
    通常の切符(博多~大分)
    大人6,470円、子供3,230円

九州ネット早得3
    大人2,550円、子供1,270円

九州ネット早得3は
    ネット限定、座席限定、3日前まで購入可、
    の片道切符です。
    グリーン車と普通車のどちらかを
    予約できます。
    予約時点で座席指定もできますよ♪
    切符は乗車前に発券する必要があります。
    その他諸々注意点があるみたいなので
    詳細は公式HPでご確認ください。

ちなみに、子供は小学校入学後の
    6歳から乗車券が必要となってきます。
    娘は5歳ですが、席を確保したいので
    料金を支払わせていただいてます^^

1番前の席☆
    ですが、途中から一番後ろになります。

窓を見ると途中から後ろ向きになっていて
    なんで??
    って周りを見たら
    皆ちゃんと席を回転していました、、。
    いや~恥ずかしかった(/ω\)

別府駅到着~☆
    そして友人と合流^^

別府駅 (大分県)

てくてく歩いて

トキハ別府店の地下へ。

無料の足湯へ。
    タオルは100円ですが、
    持ってきているので買わない^^

トキハ別府店 ショッピングモール

ふぅ。30分ほど足湯で休憩。
    流石温泉なのか、体がぽっかぽかに(^^♪

で、トキハの上に行って
    レストランへ。
    そろそろお昼です。

ファミリーレストランこもれび

夕食が大分料理なので、
    お昼は敢えて大分料理以外を選択。

天ぷらざるそば美味しかった~☆

そこから車で移動して
    高崎山へ。
    なんと第3土曜日は入場無料だそうで!

高崎山自然動物園 動物園・水族館

お猿が沢山おります。
    本日約650頭

いやぁ歩いた。
    さて、いったん休憩しに
    本日のホテルへ行きますか。

ホテル日航オアシスタワー

ホテル日航大分 オアシスタワー 宿・ホテル

5周年だそうです。
    娘と同じ☆

18階と19階のみ
    宿泊者専用フロアで
    ルームキーが必要となります。

チェックインのとき
    「ジュニアスイート」って単語が聞こえたけど
    予約をしたのは
    デラックスダブル 16,285円
    朝食付き
    全国旅行支援利用

福岡でUG無理だったし
    聞き間違いやなと思い廊下を進む。

ピッ。
    「一人でできるもん!」
    娘もだんだん成長してきました☆

あれ、やっぱり部屋広くない?!笑

なんと!Σ(・□・;)

3ランクUGのジュニアスイートでした♪
    聞き間違いじゃなかった。
    昨日のふてくされた自分を戒めるw

いったんお昼寝休憩ですzzzZ

部屋からの景色。
    夜になりましたので夕食へ。

壺中の天地

かんぱーい☆
    やっぱり友達はいいよね。
    久々なのに久々感がないし。
    お互い元気で何よりだ。

大分料理盛りだくさん☆
    ごちそうさまでした。

大分名物コース
    大人1人4,950円ですが
    食べきれないくらいの量で
    味も美味しくておススメです☆

そして今夜も酔っぱらって
    ホテルへ帰って即寝ましたzzZ

3/19(日)
    おはようございます。
    朝です。早くも本日帰宅です、、、。

朝ごはんを食べに行きましょう。

朝も大分料理。

娘は一番喜んだのは
    苺のソフトクリーム☆笑
    今日は比較的ゆったりできる。

大分駅から大分空港まで
    リムジンバスで直行できます。
    チケットはラインで事前購入可能☆
    大人一人1,500円

ラウンジ内でおにぎり。
    カードラウンジ。
    JGCラウンジがないので
    残念_φ( ̄ー ̄ )

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

大阪に帰ります。

12:50大分空港
    →13:45伊丹空港

ふぅ、ただいま。
    2泊3日で弾丸旅行。
    メインは友人と会うことだったので
    観光少なめでしたが
    とっっっても満足です(°▽°)

福岡だけでなく
    大分もお料理美味しくて感動しました☆
    またすぐ行きたい!

次はGW旅行♪
    仕事頑張らないと!!!

**************

拙い旅行記を最後までお読みいただき
    ありがとうございました。

大阪空港駅