2023/09/01 - 2023/09/04
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
JAL6600円セールと&青春18きっぷで行く備中乗り歩きの旅ー4日目ー①福知山線と小浜線の旅
せっかく有料のJALカードを持っているのに2023年はまだ有償フライトがなかったので、7700円セールを利用することにしました。青春18きっぷと組み合わせれば片道のみで済むこともありきめたのは岡山空港。今まで素通りしてきた岡山県備中路をゆっくり愉しむ旅としました。
四日目前半は、神戸から東京に帰ってくる最終の移動日ですが、少し大回りですが駅メモの未踏派地を巡って18きっぷで福知山線と小浜線を走破します。
さて今回の旅もどうなることやら…
0時にチェックインしたホテルを6時にチェックアウトする悲しさよ。
三宮の地下通路に着いたら、ガサゴソ音がしてちょうど係の人が開ける瞬間に立ち会えました。
というわけでさっそく通ってみます。
なんか腰をかがめないと通れないイメージ、クフ王のピラミッドの内部のイメージだったのですが、そんな事は無かったです。
地下の通路自体は至って普通でした。
反対側はこんな感じ。モグラ叩きのようぬあちこち出る暇がなかったのでこれで終了です。思い残す事はなし。
三ノ宮駅で入鋏の儀式です
ドラクエウォークのイベント「ポートピア連続◯◯事件」のタスクを受け取りに神戸まで逆走。
神戸からは新快速で尼崎へ。尼崎からは福知山線に乗り換えですが、ラッシュと逆方向なのに、この有様。というか福知山線の大阪口に4両があるのがびっくりです。篠山口まで行きたかったのですが、ここは見送って7両の快速を待ちます。
一本見送った快速は快適でしたが座れるほどではない。結局三田までがぶりつきでした。
それでもなお三田駅に残った学生は、篠山口行きに乗りました。少なくとも新三田より先へ行くのは明らかで一体どこまで通ってるんだ?
三田で降りた学生はゾロゾロと神戸電鉄のホームに向かい乗り換えて行きました。
三田以降も乗っていた学生は、相野駅で降りて行き、ようやく車内が落ち着きました。
篠山口での乗り換えは1分。列車は前の方に止まっていて、残念ながら座れず。
補助椅子にかけていたが、ワンマン列車なので前の方から降りて行き、結果運転手後ろのボックスシートをゲット。
途中谷上駅で多少の入れ替わりがある。青春28きっぷシーズンならではの光景なのだろうか?
高架の福知山駅に到着。入れ替えで特急が入ってきた。
20年ぐらい前は普通の駅だった気がする。
一応京都府にあり、京都交通のバスが走っている。このチョロQみたいなバスは日産のイメージだったが日野にもあったのか。
日本交通で大阪や京都への高速バスがあるようだ。
福知山駅前の様子です。
駅の反対側へ行き、10時前なのに満車のスーパーを発見。
わらびもち52円に惹かれ、2個購入
駅前には転車台があってSLも乗っていたが、興味があって撮ったのは可動部の断面でした。
東舞鶴行きは2両。ご当地名物の、食パンみたいな113系を期待していたのだが。
ドアが2つとあって、乗車口で小競り合い。こんな座席もあるんだ。
綾部駅から舞鶴線に入ります。分割併合のある駅の割には3番線までというのにはびっくりしました。
西舞鶴駅で、タンゴ海陸鉄道の列車を初めて見ました。とにかくこちら方へ来るのは初めてなのです。
東舞鶴から初乗車の小浜線はなんとか海岸を抑えたい。というわけでネットで検索するとどうも小浜線の停車位置は違うらしい。ということで運転席後ろで待機。
こちらは階段の手前に停車、あちらはエスカレーターの向こうに小浜線。
海岸でかつ窓のある席はココだけでした。やはり景色優先なのでここで辛抱。
東舞鶴周辺は高架で見晴らしが良いですが、すぐに高架を降りてローカル線の雰囲気に。
若狭本郷駅には汽車が止まっていました。
待望の海が見えてきました。
三方五湖は海だか湖だかよくわからないまま終了
小浜駅で小休止。ワンマンなので発車時間の案内もないけれど5分ぐらいはあったので外に出てみます。
小浜からは湖西線に抜ける西日本JRバスもありますが、今日は小浜線乗り潰しなので、またの機会に。なんか宿題が多い旅行になりました。
さて四日目の後半もどうなることやら。
ミルクティ男子さんの関連旅行記