倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL&青春18きっぷで行く備中乗り歩きの旅ー1日目ー②水島臨海鉄道レトロ気動車と夜の倉敷美観地区編<br /><br />せっかく有料のJALカードを持っているのに2023年はまだ有償フライトがなかったので、7700円セールを利用することにしました。青春18きっぷと組み合わせれば片道のみで済むこともありきめたのは岡山空港。今まで素通りしてきた岡山県備中路をゆっくり愉しむ旅としました。<br />一日目後半は平日限定の水島臨海鉄道のレトロ気動車と倉敷美観地区でのホテルライフを過ごします。<br />さて今回の旅もどうなることやら…

2023/09/01 - 2023/09/04

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら…

フロントで荷物を預けた際に貰った、売店・レストランの割引券と、アイビースクエア内にある倉紡記念館の入場券。

倉紡記念館を3分で見学。

従業員の慰安会の写真が面白かった。海水浴や運動会があったらしい。

急いで倉敷「市」駅へ向かう。ホテルに向かう時と違う古い街並みの方を歩いてみる。

倉紡市駅に到着。あと2分!

もうみなさん乗車しちゃってます。

初乗車の水島臨海鉄道で、三菱自工前まで。

トイレが無いせいか、1両はとても長く感じる。車内には同業者さんもチラホラ見受けられる。

ローカル線と思っていたら、1/4くらいは高架。貨物も通るので複線部分も長い。

終点の三菱自工前に到着。同業者さん3人含め4人が下車。

何もない駅。飲み物ぐらい買って来ればよかった。

この跨線橋は後で渡ってみよう。同業者さんはこの草ボウボウを見て道路の反対側に行ってしまったので、追い越して先行する。

先程乗車した列車が引き揚げている。奥にはキハ30やキハ38の国鉄色がいるが、あいにくスマホのカメラではこれが精一杯。

そしてキハ37系の2両が出発準備。

急いで駅に戻りキハ37に乗車。

レトロ気動車というほどのものでも無い。また冷房が効いていて快適だが、逆に夏の間は非冷房のキハ30などには乗車できない。

2両の場合はツーマンなので、車内補充券が発行される。発駅もはっきりしないが、これでええのか?
    ちょっと寂しい。

扇風機も絶賛稼働中。

途中貨物列車到着すれ違いました。よかった。

途中で交換待ち。どちらも1、2分待ちで済む効率の良いダイヤです。

キハ37-101,102のペアでトイレは撤去されています。

いかつい運転台が、いかにも国鉄です。

折り返しの列車を撮り終わった瞬間、スマホの電池切れ。モバイルバッテリーを忘れた事を後悔しました。

なので観光がすっ飛ばしていきなりホテルへ。エコノミーツインです。新しいのですが、窓の前水路があって全体的にカビ臭い。

バスタブは無くて、シャワーブースのみ。全体的に綺麗。

大浴場で汗を流します。もちろん写真はありませんが、屋根が吹き抜けているところが紡績工場らしかったです。

廊下です。

ビヤガーデン。満員御礼という事でしたが、8時半ぐらいではだいぶ空いて来たようです。

昼間はひっきりなしに写真を撮る人がいた門

なんかロケでも行われていそう。

大原美術館。パルテノン神殿みたい。

倉敷公民館。RCだけど階段の造作とかが街の雰囲気に合っていました。

阿智神社の部分が山になっており、街が広がっているために、トンネルで抜ける構造になっているのは、宮島みたいです。

満月に近いのでとてもいい雰囲気です。

時代劇のセットのようです

さきほど「桃子」にスイーツを食べに来た際に、向かいにジョイフルがあるのを発見していた。ビヤガーデンにありつけなかったので、今日の晩御飯はここで。

ジョイフルのドリンクバー。スープは別売りなのに、インスタントというのが惜しい。

なんか、鰻を注文してしまいましたよ。

倉敷アイビースクエアに戻ってくる頃にはすっかり日付が変わっていました。

冷やしておいたビールで今日を締めくくります。
    今回も旅行記をお読みいただきありがとうございました。

ミルクティ男子さんの関連旅行記

ミルクティ男子さんの旅行記一覧