2023/09/01 - 2023/09/04
2023/09/02
三百山展望台
電車での移動
徒歩での移動
JAL&青春18きっぷで行く備中乗り歩きの旅ー2日目ー②児島・瀬戸大橋・鷲羽山・下津井編
せっかく有料のJALカードを持っているのに2023年はまだ有償フライトがなかったので、7700円セールを利用することにしました。青春18きっぷと組み合わせれば片道のみで済むこともありきめたのは岡山空港。今まで素通りしてきた岡山県備中路をゆっくり愉しむ旅としました。
二日目後半は鷲羽山でDQWのおみやげが受託できるのでこれを契機に行ってみたいと思っていたところ金土限定の周遊バスがあることを発見し、これに乗って下津井電鉄の廃線巡りをすることに…
さて今回の旅もどうなることやら…
岡山から児島までマリンライナーに乗車。首都圏と違ってグリーン車は指定なので青春18切符では乗車できない。
結局空いている席はなし。一番後ろで立つ。
児島で降りるつもりだったが、次の予定まで1時間空くので、せっかくだからと瀬戸大橋を渡る。
そういえば昼に瀬戸大橋を渡るのは初めてだ。
坂出で降りるつもりが、定時でもあったのでつい高松まで。
岡山行きは、補助椅子が展望席になるのだが、これはよく知られていて座れなかった。ので次の補助席へ。
この場所だと左右の景色が楽しめるから。
本来の目的地、児島に到着。
昔、三井造船に出張に来たことがある。もう20年前のことだが。
午後の目玉はこちらの「鷲羽山夕景鑑賞バス」。JR西日本のMaasアプリからだと200円ぐらい安いのだが、パスワードを忘れて購入できなかった。というわけで定価で乗車。
途中三ヶ所のホテルで乗降できるので回って迎えにいく。びっくりしたのが下電ホテルにある下電。
せtぅち児島ホテルへ迎えにいくために一度鷲羽山ハイランド駐車場でUターン。
最初に訪れたのが三百山展望台。ちょっと夕景には早いかも。
15分ほどの時間で夕暮れてきた。
その間にバスはバックして下がりUターンしてまたバックで登ってきた
続いて鷲羽山へ向かいます。
途中下津井電鉄の下津井駅跡を通過。駅メモについては、瀬戸大橋線通過中にあらかた取っておきましたが。残りはレーダーを使わずに取れそうです。
瀬戸大橋の真下を通過。寅さんのロケで下津井が使われた時は大騒ぎだったとのこと。
録音された案内が主でしたが、ここでは運転手さんの肉声で、この時期蛸壺が多く置かれているとの案内がありました。
鷲羽山展望台に到着。日没までということでかなり長い景勝時間。
一度は船で瀬戸大橋をくぐってみたいなぁ
観光シーズンだからかお土産物屋さんも延長営業。
だいぶ日暮れてきて、瀬戸大橋線を通過する列車がシルエットに。
ギリギリまで堪能してダッシュでバスへ。
全行程を終えて児島に到着。
どうしても児島に近い下電の児島が取れないので、散歩がてら行ってみる。まだ電柱が残っていた。
下津井電鉄バスの車庫の奥に駅舎が残っている。まだ開いていた。
ちょうど保存会(?)の方が鍵を閉めに来ていたのでグッドタイミング!
ちょっとだけ天満屋を覗いてみる。
やっぱりゲームコーナーには行ってしまう。
児島といえばジーンズですが、今から駅の逆方向へ歩く勇気はなし。
ホテルのチェックインが21時までなので先を急ぎます。
茶屋町に到着。高架だったとは。宇野まで行きたいところですが、チェックインが遅くなるので諦める。
岡山駅に到着。
岡山の路面電車は岡山駅より数駅は120円。それ以外でも140円と安いので、20分以上歩くことを考えて清輝橋行きに乗車。というか乗っていかないと夕食に間に合わない。
岡山ユニバーサルホテル別館に到着。
シングルにもいろんな種類があって、割引が大きく効くので一番高い部屋にしたら、セミダブルと補助ベットっっぽい中途半端なツインだった。
古めのユニットバスだが、広いのが好印象。
21時までの夕食サービスに向かう。ドリンクはコップ一個まで、サラダバイキングもあるがほぼ何にもない。おまけにこのドレッシング、時間になったらペットボトルの元のパッケージに詰めて戻していたので、明日以降もまた使うようだ。
アジフライ定食。出てきたのはもう21時を回っていましたのでそそくさと退散。
ミルクティ男子さんの関連旅行記
鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺(岡山) の旅行記