岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL&青春18きっぷで行く備中乗り歩きの旅ー3日目ー①岡山バス路面電車無料dayによる岡山市内乗り歩き<br /><br />せっかく有料のJALカードを持っているのに2023年はまだ有償フライトがなかったので、7700円セールを利用することにしました。青春18きっぷと組み合わせれば片道のみで済むこともありきめたのは岡山空港。今まで素通りしてきた岡山県備中路をゆっくり愉しむ旅としました。<br />三日目前半はちょうど岡山市内電車および市内バスの無料dayに当たり、かつ旧東武鉄道日光市内線の路面電車の運転日にあたったことから乗り歩きと市内見学を楽しみ、かつ後楽園ではDQWのおみやげを受託しました。<br />さて今回の旅もどうなることやら…

JAL&青春18きっぷで行く備中乗り歩きの旅ー3日目ー①バス路面電車無料dayによる岡山市内乗り歩

2023/09/01 - 2023/09/04

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら…

岡山ユニバーサルホテルの朝食バイキング。昨日の夕食のように売り切れがなくてよかった。

夕食より豪華かもしれない。ただし味噌汁は一杯、小鉢や納豆は一個など細かいルールが多い。

二つの建物がくっついていて一回外階段を通る収まりになっている。

建築関係をやっているが、エレベーターのボタンを横に並べるというのは初めて見た。

チェックアウトまでの間に散歩。

まずはホテル前の電停から乗れる清輝橋へ。こちらは本数が少ないので、歩いて清輝橋まで行って折り返してもよかったのだが、電車がすぐに来そうだったので電車で折り返す

岡山駅まで行かず柳川で下車。

少し歩いて岡山城へ。

岡山城から眺める市街地です。

続いて後楽園へ。こちらは無料にはならない。

やはり庭といえば水。水の研究室に在籍していたので、こういう風景はよく見た。

少し高い築山に登ってみる。

お庭が美しい。

路面電車に乗るのに地下道経由でないと乗れないのは初めて見た。これでは路面電車の意味がない。もし車椅子の方が電停で降りたら、そのあと乗務員は知らん顔するのだろうか。

西大寺町で下車します。

岡山城と後楽園を巡ってホテルに戻ってきました。

チェックアウトして出発です。残りは東山方面ですが、チャギントン電車を迎えに歩いて行きます。何か賑やかな建物。

岡山芸術創造劇場ハレノワのオープンイベントでした。

ちょい呑み手帳とかもらってみます。

駅で少しスーパーとかで時間を潰してチャギントン電車がやってくるのを待ちました。

もちろんケチケチの自分は、チャギントン電車には乗らず(乗れず)後続の電車で追っかけます。

チャギントン電車は一足先に車庫でお休み中でした。

ちょうどチャギントン電車で来た人たちが入場しておかでんミュージアムも満員でした。ところでそろそろ東武日光軌道の3000系の時間なんですが、出てくる気配がありません。そもそもどこにも見当たらない。

地図的に中納言駅のあたりが交通量も少なさそうなのでここで写真を捉えます。

廣榮堂 中納言本店さんとチャギントン電車のツーショット

こういう安全地帯から乗る路面電車が好きなんです。本来ならこのダイヤが東武日光軌道のはずなんですが。今日は無料dayでお客さんも多く、冷房がないのでお休みしたのでしょうか? それなら告知してほしいものです。

天満屋近くの県庁通りで下車。デパ地下を見てみようと思います。

と思ったら宇野自動車がやってきた。マーカーランプがついてる憎いやつです。

デパートと言えば屋上。残念ながら屋上遊園地はありませんでした。

お昼時なのでレストランを眺めますが何と満席。無料dayの効果でしょうか。

デパ地下でお寿司を買います。

せっかくなので岡山駅まではバスで。

ハイバックシートだったり、照明がたくさんあったり、100Vコンセントがあったり、車用の芳香剤(酔いそう)があったりと明らかに東京のバスよりは豪華です。

岡山駅前で降りるつもりでボタンを押したら、岡山駅は二つあります。とアナウンスが流れて、いたたまれなくなって降りてしまいました。停留所のアナウンスの前に教えてほしいものです。というわけで三日目前半の旅行記はこれまでです。今回もお読みいただきありがとうございました。さて後半もどうなることやら。

ミルクティ男子さんの関連旅行記

ミルクティ男子さんの旅行記一覧