倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL&青春18きっぷで行く備中乗り歩きの旅ー1日目ー①くらしき桃子の白桃&シャインマスカットパフェ編<br /><br />せっかく有料のJALカードを持っているのに2023年はまだ有償フライトがなかったので、7700円セールを利用することにしました。青春18きっぷと組み合わせれば片道のみで済むこともありきめたのは岡山空港。今まで素通りしてきた岡山県備中路をゆっくり愉しむ旅としました。<br />一日目前半は倉敷へ向かい、名物の白桃やシャインマスカットに舌鼓。<br />さて今回の旅もどうなることやら…

2023/09/01 - 2023/09/04

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら…

今回はJALのセール運賃(6600円)のため無理に早朝便を取らなかったため、平日かつ朝ラッシュの真っ只中に都心を移動。山手線は混むと思って中央線にしたら、もっと混んでいた。

窓ガラスにでっかいQRコード。お手伝いが必要な方を乗車させた場合の連絡用かな?

金曜日の午前中とあって空港は賑わっているが保安検査は待ち時間ゼロ。いつもこうであってほしい。

電動モビリティというのに乗ってみたかったので体験。これもワサワサしがちな6、7時台には運行(?)していないのです。

パワーラウンジサウスを指定したのに、バスゲート前で降ろされました。

パワーラウンジサウスで一休み。

いいお天気です。エアバス350-900ってグラサンを掛けた人みたいです。

岡山行きは日本トランスオーシャン航空での運行です。

今回の席は30A。直前まで23Aだったんだけど、BCが埋まったので変更。早く搭乗したのでわからないが、ガラガラだったところを見ると多分隣席ブロックしてくれていたのかも。

JTAということで機内誌もコーラルウェイです。9/1改訂で今日からなのでピカピカ新品です。

1タミ前の滑走路から離陸して南へ一直線。普通すぐに右(北)ヘ旋回して川崎の工業地帯や鶴見つばさ橋に沿って行くのに、今日は房総半島方面に向かって行きます。

富津岬の先まで行って急旋回して横浜上空へ。

アレ?富士さ見えるはずなのに?と思ったら雪解けして山頂まで真っ茶だったんですね。

おトイレ休憩。

ゴルフ場ばかりが目立つ三田上空です。

東風のためか、岡山空港の真上を通り過ぎ、一度総社市上空の豪渓駅付近まで進んでuターンして着陸です。

いつもはのんびり降機するのですが御翔印が買いたいのでさっさと降機して売店に直行です。あらかじめ調べて置いた通り到着ロビーのコンビニにも売っていました。ここでもたもたすると、空港から2時間出られなくなってしまうのです。

岡山駅行きのバスはスーパーハイデッカー。しかもエアロクイーンⅡ。このタイプは高速バスでの運行例がほとんどないので貸切でしか乗ることができません。

岡山駅行きに食指を動かされたが、予定どおり倉敷駅行きに。所要時間は同じ35分なのに、運賃は倍違う。
    岡山インターから倉敷インターまでは高速に乗る。

やっぱり35分では着かず37分で倉敷駅。しかも街とは反対側に到着。運転席がソファーみたいになっている。

チボリ公園というのがあったはずだが、ショッピングモールと三井アウトレットパークになっていた。

平日なのでガラガラのアウトレット。たまにデートしているカップルは学生さんか平日休みの方か?

倉敷駅の南口が、水曜どうでしょうのサイコロの旅で広島に行きたい一行の期待をよそに新宿までの深夜バス(マスカット号、関東バス)を引き当てた場所。

南口をまっすぐ行って左が美観地区。地味に遠いです。

美観地区を通り過ぎて招き猫美術館なんてのも

今日の宿である倉敷アイビースクエアに立ち寄り、チェックインには早かったので荷物だけ預かってもらいます。ここでモバイルバッテリーまで預けてしまったのでこの後スマホの電池が切れてしまいました。

ホテルから5分ほどのところにある、くらしき桃子(市民会館)でスイーツです。

モモのシーズンも終わり、この店舗でしか白桃(シロップ漬けでない)を丸ごと一個乗せたパフェがなかったのですが、HP情報とは異なり売り切れでした。仕方なく、白桃とシャインマスカットのパフェにしました。お値段は何とビックリ約2500円です。
    一日目後半に続きます。

ミルクティ男子さんの関連旅行記

ミルクティ男子さんの旅行記一覧