秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風7・8号の接近と、前日の青森での震度6強地震で、旅行キャンセルも検討した今回。<br />チャットGPTに意見を求めまくって結局行くことにしました。<br />本編は1・2日目仙台→秋保温泉編です。

塩釜・秋保温泉1泊2日●秋保温泉編●

2026/06/26 - 2026/06/27

niku

nikuさん

チャットGPTに意見を求めまくって結局行くことにしました。
本編は1・2日目仙台→秋保温泉編です。

塩釜から仙台に戻ってきました。
    義両親にお土産を送って・・・

秋保温泉(あきゆじゃなくてあきう)に向かいます。

西部ライナーに乗車。パスモokでした。

前の停留所「界 秋保」で沢山(しかもだいぶ若い)人が降りてびっくり。
    佐勘前で下車。

本日のお宿
    TAOYA秋保です。

私達的に初大江戸温泉物語宿。

スタッフさんにお出迎えいただき
    重厚な扉から宿へ

14時からラウンジ使用可能とのことで
    14:10頃到着しましたがすでにラウンジはいっぱい。
    フロントは4か所稼働中。
    チェックインも10分ほど待ちました。

ソファーには空きがないため
    柱併設の木製長椅子でラウンジ乾杯。

ナッツ、ドライフルーツ、クラッカー的なものがおつまみ

お酒はビール、レモンサワー、ハイボール、ソフトドリンクもあり

シューアイスと

棒アイスもあり。
    ロビーラウンジの写真は人が減ったら撮りましょう。

ロビー横で浴衣をチョイス

廊下にて

3時前に放送で、お部屋の準備ができましたと。
    別館6階に割り当てられました。

値段的にはリーズナブルな部屋ですが、リビングソファーも2つあり
    くつろげそうです。

洗面台は標準的。

入りませんでしたが部屋のお風呂。
    朝日がさんさんで、朝風呂は気持ちよさそうでした。

ベットわきにはコンセントもあり充電にもgood

部屋は広いのにトイレが狭かったのが唯一の難点。
    スリッパの着脱が・・・。

631号室からの風景。

本館-別館通路にライブラリーラウンジあり。
    お酒はありませんがソフトドリンク飲みながら
    雑誌などが楽しめるようでした。
    (新聞は無かったような・・)

台風の影響を考慮して
    明日できることを前倒しでやることに。

主婦の店さいち
    あきうおはぎと言えばの有名店らしいです。
    あらかじめおはぎ、総菜の位置を確認し、白石温麺や仙台麩、牛タンスライスなどは今日のうち購入しておきました。

磊々峡へ向かいます。

コッペパンのお店。夕方はやっていませんでした。

TAOYAは予約制で送迎があります。
    送迎バスをパチリ。

覗橋にきました。さいちから10分ほどでしょうか?
    温泉街から近いところにこの峡谷。
    凄い。

ハートめっけ

梅雨時ジメジメですが行ってみましょう。

み・見えない・・・。

湿度100%超えてる?
    むしろ何か神々しさすら感じます。

磊々峡は遊歩道があって
    歩きやすい靴であれば安全に散策が楽しめます。

どれ?

雨で所々ぬかるんでましたが
    大きな水たまりもなく何とか歩けました。

汗?マイナスイオン?
    しっとりしました。

ホテル瑞鳳からは磊々峡見えるのかな?

秋保には地ビールもあります。

仙台市電から長崎電気軌道へ譲渡後、廃車になるまで長崎で活躍。その後余生を秋保電鉄の終点駅で過ごすことになった電車。

チェックイン時にもらったホテル案内
    ひと風呂浴びて夕食へ。

夕食会場は1階と2階にあります。
    私たちは2階でした。17時ちょうどにいくと、すでにたくさんの人。
    アルコール含めのみ食べ放題。

これだけ見ると何かよくわかりませんね。

お写真サービスしてもらいました。
    ありそうでなかなかないですよね。

何度目かの・・・。

炊き込みご飯とお味噌汁で締め。
    カキの釜めしも食べたかったなぁ。

ハーゲンダッツのアイス
    プリンもおいしい。

食後のアップルパイもサクサクで
    美味でした。

20時
    バーでウイスキータイム

1杯だけ頂きました。
    プラのグラスで残念。

落ち着いた雰囲気が良かったです。

ロビーで揺れる火を見て

ロビーラウンジはようやく静かに。

別館のエレベータは
    サッポロビールのCM大人エレベータみたい。

おはようございます。
    4:40 恒例の?朝散歩。

ユリ??

この時期アジサイがきれいに咲いてました。

天守閣自然公園
    門が立派

界 秋保まで来ました。
    折り返して戻ります。

ホテルにもありましたが
    この地域は薪をよく見かけたなあ

西部ライナー
    佐勘前バス停、向かいにはローソン。

鍵は2個あるので、大浴場からの帰りも相方気にせずOK
    お風呂用かごもカラフルで複数。
    タオル・バスタオルとも大浴場にあるのでかごは小さめ。

• 朝食<br />相変わらず盛り付けが汚い。

朝食
    相変わらず盛り付けが汚い。

マイ海鮮丼作れるようなのですが・・・
    ちなみに朝はスパークリングワインがあったので
    オレンジジュースと割って飲みました。
    あと、魚や笹かまが固形燃料で温めて食べられます。

トルコアイスみたいにヨーグルトが伸びます。

見た目は非常に悪いですが
    温玉+海鮮は無敵です。

見本とは大幅に異なりますが・・・。

朝食を終え部屋に戻ります。

無重力体験
    癒されました~。

チェックアウト後
    おはぎを買って仙台駅へ

青空にそびえるニュー水戸屋
    敷地内から観光バスが出ていきました。

西部ライナーで無事仙台駅へ
    いつからずんだシェイクって有名なの?

今回初めて吸引。
    かすかにずんだ臭(笑)
    でも吸い尽くしたくなる味。

必要ないかとも思いましたが
    台風の東京接近を考え早めに帰ることに。

車内で
    すじこにぎり食べて・・・

午後3時前に無事帰宅できました。
    関わったすべての方に感謝です。