バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットのポイントがあったので、バンコクに行ってみる事に。軽い気持ちで 調べてみたら、行きたい所 食べたいもの やってみたい事 満載で。<br />計画を立ててみると 7泊する事に(笑)

バンコク初心者 ①2万歩歩いた初日

2023/11/16 - 2023/11/23

旅行記グループ タイ🇹🇭

tabiko

tabikoさん

計画を立ててみると 7泊する事に(笑)

0:10羽田を出発し 朝5時には もう
    スワンナプーム空港に到着。
    飛行機はJALでしたが、寝るだけなのでどこの会社でもよかったような。

そうそう、羽田で出国の際 チェックインからスーツケースのタグ付け預け入れまで、画面を見ながら各自で行うシステムに!日々変化しているのですね~オタオタしました。

タクシーを予約しておいたので、直ぐに宿へ。
    Marriott Vacation Club at The Empire Place
    1週間滞在するので キッチンが付いたマンションタイプがいいと思い ここにしました。

建物に入ってもレセプションがない。何も無い。よく見ると小さな扉が

机が1つ置いてある小さい部屋。ここがレセプション。
    45階建ての上層階は マンションとして住んでいる方が多いように見受けられました。

お部屋は 十分な広さ。
    ただ、、テレビのチャンネルが少なすぎる。NHKもNHK WORLDで英語放送。

浴室は 広すぎ。シャワー室と湯船が何故こんなに離れてる?湯冷めしそう。

キッチンは助かります~。毎日お掃除入ってもらえて大満足。
    キッチン気になる方 ご参考に
    食洗機がなかったのが残念でした。

ベットは、、なんと言うか 古いのか?安いのか?
    隣が寝返りを打つと 振動が波となり押し寄せます。最初は、地震かと思いました。

ウエルカムドリンクとお菓子が用意してありました。この紅茶?甘い。よくこの量の砂糖が解けたと感心するほど。

荷解きを終えたら 早速 BTSチョンノンシー駅に向かいます。徒歩5分ほどです。
    通勤時間帯だったので、凄いバイクの数 で渋滞してました。

皆さんマスクしてました。コロナじゃなくて排気ガス対応のようです。

交通カードがあると便利です。パスポートを見せて ラビットカードを購入。帰国の際はチャージしてある残金を返金して貰えます。

開店と同時に セラドン焼きの店 The Legend で
    お香立てと食器の縁にはめる 取り箸ホルダーを買いました。お店の写真撮り忘れましたが、象モチーフが多かったです。

BTSで戻り キングパワー・マハーナコーンへ。
    314mの高層ビルで 最上階の展望台がガラス張りになっています。

下から見上げると こんな感じです。あべのハルカスを抜いて 日本一高いビルになった 麻布台ヒルズと同じくらいの高さですね。

大きな荷物はロッカーに預けて、エレベーターでイッキに上がります。
    靴カバーを借りて そろりそろり
    かなり怖い。

朝一番に登ると 空いているので オススメです。

降りてから 見上げると もう人がこんなに

道端に屋台が多く出ています。美味しそうな匂いがしましたが、お腹弱弱夫婦なので グッと我慢して 次の目的地へ

タイといえばシルク。ジム・トンプソンスラウォン店へ。
    象の柄のツイリースカーフを買いました。

巻いたら 象だか何だか 分からなくなりました(悲)

さぁ お昼ご飯に向かいます。
    この電線 テレビ番組で見た事あるヤツ。実際見ると、迫力があります(笑)カオスです。

日本にも出店してる名店。タイの伝統様式の邸宅を改装した レストラン マンゴーツリー。

オープン前に着いてしまい、門の前でウロウロしていたら
    「暑いから中でお待ちください」と(多分そ~言って下さったハズ)
    その辺が名店ですよね~。

とても素敵な店内席に案内されました。
    外にもテラス席がありました。

タイでの初めてのご飯。知ってるタイ料理の名前が何個かありましたが、迷いに迷い 結局ランチコースを。

美味しい!酸っぱいのか 甘いのか 辛いのか。全て混ざったような。でもどこか馴染みの味のような。。

すっかりタイ料理の虜にさせられた お店でした。

バンコク最強パワースポット エラワンの祠。
    ホテル建設時に トラブル続きだった為 祠を作ると、工事が順調に進んだと言う事から 大人気になったとか。

早速お参りしてみました。
    まずはお供え物を買います。

拝んで お線香を立て、お供え物をします。
    これをぐるっと1周します。

お供えのお花はマリーゴールド。どこへ行っても この花一択。沢山栽培されているそうです。
    お供え物をよく見ると お人形もあり、可愛いです。

この異国風音楽は ?行列の先を覗いてみると、
    奉納タイダンス。料金を支払うと踊って貰えるらしい、、ですが とても暑くて 並べませんでした。

Instagramで見た 可愛いカフェ に行ったのですが、カフェ閉店との事でガッカリ。

近くにあったマリメッコカフェで ひと休み。
    とにかく暑い。日本では長い夏が終わり やっと秋が来たのに 、また35℃の世界へ。
    暑さに加えて排気ガスも酷い。マスクをしながら汗かきながら、2万歩近く歩きました。

タイは宝石の国。ジュエリートレードセンター。ここは這ってでも行かないと。

各ブースに 指輪ブローチネックレス等々加工した商品より 原石がズラーっと並んでいて、
    買い付けに来るバイヤー相手。という感じでした。
    その中で このオモチャみたいな 店を発見。ちっちゃ~いゴミみたいな石は天然石。でも台はメッキだそうです。
    でもすごーく安い。お土産に買いました。

もうヘトヘト。だけど 行くわ。次はボートに乗って
    アイコンサイアムへ。

ここへは、タイ王室御用達 竹籠バックが欲しくて 探しに来ました。が、とにかく広くて 探せない。案内板も見当たらない、聞く人もいない。。ここまで老体に鞭打って歩きましたが、限界が来たようで 私は不機嫌になり パパも無口になり、険悪に。
    で、帰ろうという事に。

で、タイで初めての夕飯は ホテル横のケンタッキー。フツーのチキンが辛い。
    タイ料理三昧のハズでしたが、もう一歩も動けませんでした。まだあと6日あるのに。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る