プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月程前に急遽 プーケット旅行が決まり、3泊で最大限遊べる方法を考えました。

3泊6日 大急ぎ プーケット

2024/11/22 - 2024/11/27

旅行記グループ タイ🇹🇭

tabiko

tabikoさん

旅の始まりは「御翔印」ゲットから。
    成田空港第2ターミナルのJALプラザさんで。

22:30発まで時間たっぷり。 髪の毛を洗いたかったので、シャワールームを利用。1050円/30分でした。

初めて利用しました。何で今まで利用しなかった?と思うほど 快適。ひとっぷろ浴びて サッパリ。さぁ後は飛行機で寝るだけモードになりました。

マレーシア エアで まずはクアラルンプールまで。
    機内食が、しょぼくなった気がします。

朝5:25 クアラルンプール空港到着。
    乗り換えまで 3時間ほど時間があります。

ありますね。お祈りの部屋。

お腹すいてないけど、ご当地料理を食べないと。
    「カヤトースト」とやら。ココナッツミルクジャムが挟んであります。普通に美味しい。

ラクサ。東南アジアの麺料理らしいです。とても美味しい。

更に40分程で、プーケットに到着です。

予約してあったタクシーで、直ぐ
    「JWマリオット プーケット リゾート&スパ」に向かいました。

11月からハイシーズンに入るそうで、気候も暑すぎず 快適です。20分程で到着です。

ウエルカム腕輪。付けていただきました。亀が付いてます。

レセプション 素敵ですねー。

ウエルカム音楽。

ウエルカムドリンク。バタフライピーでしょうか。タイに来た!って感じです。

タイ様式の建物に、ソファー等色使いが素敵です。

とても広い敷地にこれまた凄い種類の植木が。よく整備されていて さすがです。

チェックインまで、欧米の方々はまったりロビーで過ごしていますが、3泊の日本人はそんな悠長にしていられません。

さぁ、プールに入らないと。
    寝転がっていると、冷たいおしぼりや、氷水を何度も持ってきてくれます。

ボンボンベット(昔はそう言いましたよね)で 寝ていると マッサージしてくれました。
    「お気に召したら是非お店においでください」
    だそうです。

近くのビーチで亀の産卵を見れるとききましたが。。

こうやって保護しないといけない状況になってしまったのですかね。、

敷地がとにかく広くて、移動はこのカートを呼んで乗せてもらいます。

隅々まで、気配りが感じられます。
    花手水みたい。

そして語尾に「マダーム」が付きます。
    マダムって言われたことが無いので、くすぐったい感じがして、財布の紐も緩くなります(笑)

さぁ、お部屋の用意ができましたよ。
    2221号室 すんごいお部屋で、過去一豪華。

この色合い。学んで帰りたいです。

2ベットルームとLDK。

ウエルカム象

食洗機はついていませんでしたが、キッチン付きは、本当にありがたい。

これこれ、洗濯機と乾燥機。これもありがたアイテムです。

メインベットルームの水周りは、バスタブを挟んで両側に洗面所があり、人の水滴が許せない人には←とても嬉しい。

この部屋 広すぎて寒い。左奥はシャワールーム。このバスタブ 大きすぎて 溺れます。

そしてバルコニー。ここで、プライベートバーベキューをしたかったのですが、コロナ以降やっていないとか。残念すぎます。

快適季節とはいえ、やはり湿度は日本並み。
    あまり利用しませんでした。

ロビーまでお庭を通ると、蚊がいて だいぶ食われました。

池に沿ってテーブルを並べたバーがあります。後で利用しよう。

近くのマーケットまで買い出しに行こうと ロビーで巡回バスを待ちます。
    このドアマンの民族衣装。とっても可愛らしいです。敬礼も可愛い。

ロビーの調度品も素敵。ブルーが利いています。

巡回バスば10分待てば来ます。

無料ですし、とても便利に利用させてもらいました。

歩いても15分ほどで行けそうなところに 、小さなショッピングモール的な「タートルビレッジ」があります。

キッチン付きの部屋なので、サラダやパンケーキ等 ちょっと料理したかったのですが、ほとんど出来合いのものしかありませんでした。

フルーツとビールだけ買って帰りました。

タイは 熱帯モンスーン気候だそうで、エキゾチックな植物がいっぱい。

外から見たお部屋です。
    ハイシーズンでお客様も多いはずですが、とても静か。

部屋の扉の前に空間があります。お家みたい。

夕飯はルームサービスを頼みました。タイ料理を適当に頼みましたが、これがとても美味しくて、、この旅で 1番美味しかったのは ホテル内の食事でした。

さっき買ったランブータン。
    美味しいです!

さっき通りかかって気になっていたバーに行ってみました。

日が落ちて 明かりが灯ると、また違った雰囲気で、「外国に来た~」って感じます。

20代の娘がいましたが、パスポート提示を求められる事もなかったです。

2日目は朝からシミラン諸島へシュノーケリングツアーに参加しました。

ホテルでピックアップしてもらい1時間ほどで港に到着。朝ごはん付きと言っても、着替えたりして食べてる時間はありませんでした。

ボートは狭い座席ですが、トイレはあるので
    一安心。

海の色が エメラルドグリーンでした。

お昼はバイキング式でした。

が、ハエがいたり、スイカの種がこぼれていたりすると、神経質な性格で楽しめません。ほんとに損な性格だと思います。

海はほんとに綺麗でした。
    が、シュノーケリングしてみると、珊瑚の死骸が多く、期待したほど魚はいませんでした。温暖化って思ったより深刻です。

ここから 日本ではありえない危険な岩を登り

絶景ポイントへ。

ホテルに帰って また循環バスで近所のフードコートへ。
    こんな所にゾウさんが。

タイ料理の店に入りました。
    安くて美味いハズ、と思っていましたが、味はホテルの圧勝です。(観光客向けに味付けされているのでしょうね。。)

フルーツ屋台が出ていたので、日本で見慣れないフルーツを買ってみました。

昨日の残りのランブータンと
    マンゴスチンと竜眼。
    お腹痛くなりませんように。。と思いながら食べました。
    南国はフルーツ美味しいですね。

部屋は禁煙と、ドリアン禁止だそうですよ。

3日目はホテルのプールでのんびり。そして午後はバケーションクラブのセールス面談が、あります。

庭を通って 部屋の近くのプールに行ってみることに。

こちらのプールも雰囲気がまた違って落ち着きます。

プールの中に滝のバーがあります。

滝をくぐるとバーカウンターが。

プールの中で呑めるなんて。素敵です。一日中いられます。

部屋に戻るとお掃除が終わっていて、 ウエルカム象がウエルカム、、何ですかね~ に変わっていました。

お昼ご飯を食べにホテル内をウロウロしていたら、カレーのいい匂いがしたので、入ってみたら

本格イタリアンでした。
    これがまた絶品で。美味しすぎて驚きました。

タイに来たのに イタリアン食べてしまいました。。

おなかいっぱい。でもケーキを見つけてしまいました。
    お伊勢丹地下にあるようなおケーキでした。

私達がバケーションクラブに面談に行っている間に、娘はひとりで タイ式マッサージへ。

ホテルの中のマッサージ屋よりもずっとリーズナブルのタイ価格で、気持ちよかったと喜んでいました。

日が暮れてきたので海辺に出てみました。

ホテルの目の前に海があるのに 皆さん入らず、プールで遊んでいます。

黄色の旗は 高波やクラゲ注意。
    なんか残念ですよね。

早いですね~もう3日目 最後の夕飯は
    ホテル内の「ANDAMAN Grill 」

いい具合に夜も更けてきましたね。ロマンチック。

ロブスターだステーキだと 人の財布だと思って遠慮のない娘が 遠慮なく 飲み食いします。

最終日の朝は早起きしてお庭を散策

これ凄い根っこですね。

隅々まできちんと選定された植木たちを

写真も沢山撮りながら 蚊に食われながら。

17:00チェックアウトまでお土産を買いにオールドタウンへ。ホテルで送迎ワゴンを予約しました。

1時間ほどで到着です。
    古い町並みで、中国とポルトガルの建築様式がミックスした「シノ・ポルドギース・スタイル」と言うそうです。

• まずはここピンクの壁が目印「TORRY&#39;S」可愛いアイス屋さん

まずはここピンクの壁が目印「TORRY'S」可愛いアイス屋さん

ヴィンテージ調の家具や、独特のレトロ感。

看板メニューの Bi-Co-Moi
    ココナッツアイスに黒米を添えたヤツ

ここも必須のフォトスポット。
    この外壁のみ激混で、ケーキ屋さん店内は空いていました。

寄りたいお店ばかりでしたが、お腹も空かないので、

写真だけ撮りながら街歩きしました。

ここここ。ここも必須。
    「The Memory at on on hotel」
    レオナルド・ディカプリオ主演「ザ・ビーチ」
    で有名になったそう。

建物はプーケットで1番古いホテルで、レオ様は204号室ジュニアスイートにご宿泊されたとか。

ウォールアートもあちこちに

黄色い時計ビル 中は博物館になっているそうです。

どこを見ても フォトスポット

お昼は絶対ここ!と決めてきた「ミートンポー時計台本店」オールドタウン中心部から10分程歩きました。

偶然?席が空いていて 直ぐに座れました。

写真付きメニューで分かりやすかったです。
    ここはやはり「ホッケンミー」でしょう。

おばさんがゴリ押ししてきた謎のバナナの葉包み。激辛でした。
    ニンニク?と謎の揚げせんのような袋は、手をつけるとお金とられますよ。

このカフェも寄りたかったのですが、お腹いっぱいで写真だけ。

可愛い町並みに お土産も買いやすくて 、楽しい街歩きができました。

1度マリオットに戻り、タクシーで空港まで送ってもらいました。帰りの飛行機はバンコク経由で。

ハードスケジュールでしたが、ほぼほぼ希望通りの旅ができました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る