2023/12/03 - 2023/12/06
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
2023/12/04
5年ぶり7度目の沖縄に行ってきました!
冬の沖縄は今回で2回目なんですけど、天気予報では4日間のうち3日間が雨という予報に( ・ั﹏・ั)
1日目も沖縄入りしてすぐに雨が降ってきました。
さらに2日目は朝から土砂降りの雨に(泣)
このままだと大して観光ができずに帰るというピンチに。
果たして滞在中に沖縄の青天を拝むことはできるのか?!
- レンタカー ジェットスター
バスで成田空港まで来ました。
今回はLCCのジェットスターを利用します。
正直、成田空港までくる交通費のことを考えるとJALとかANAと大して変わらない費用になってしまったのですが、LCCは初めてなので一度乗ってみたくて。成田空港第3ターミナル 空港
Youtubeでよく見る仮設感あふれるT3の内部!
お昼ごはんはフードコートの中にある松屋です(笑)
松屋は空港でも良心的な値段でした。 -
まだフライト時間まで2時間もあるのでT2にも行ってみます。
T3⇔T2は徒歩数分程度で行き来できます。 -
T2出発エリアにきました!
懐かしいなぁ。。。
2020年3月に台湾旅行に行った以来です。
当時はコロナが流行りだした時期でもあって、出発エリアは少し寂しかったです。成田空港第2ターミナル 空港
展望デッキに出ました。
台湾のチャイナエアラインが泊まっていました。
時間的な関係か、位置的な関係なのか、この時駐機してるのはチャイナエアラインのみでした。 -
T3は保安検査場から搭乗口までの距離が結構長かったです。
時間に余裕を持ってきたほうがいいです。 -
14:10発の便
機材はA321neo(LR)でした。
比較的、座席数の多い新しめの機材ですね。
ただ、シートピッチがLCC特有のものなのか自分の膝と前の座席がくっつくぐらいの狭さでした。
3時間半のフライト、耐えました(笑) -
沖縄那覇空港に到着しました!
那覇空港 空港
5年ぶりの沖縄、やっときたー!て感じになります。
到着ゲート名物?の水槽。
まずはレンタカーを借りにタイムズレンタカーに行きます。
バスは自分一人のために待っていてくれました。 -
Googleの口コミだと大混雑で車を借りるのに何十分と待たされたと書き込みをみますけど、自分が行った時は他に一組ほどのお客さんがいるだけでした。
さすがに日曜日の夜の利用者は少ないか。タイムズカーレンタル那覇空港店 乗り物
今回の相棒です。
いつもはノートハイブリッドを借りるけど、アクアはノートを上回る燃費の良さに驚かされました。 -
今回泊まる宿はコチラです。
コンドミニアムで玄関は暗証番号を入力するタイプのオートロック。かりゆしコンドミニアムリゾート与那原 SUNRIZE・OCEAN 宿・ホテル
部屋はダブルベッド。
とてもキレイで新しい感じでした。
ベッドもちょうどいい硬さで心地よく眠れました -
コンドミニアムなのでキッチンと洗濯機・乾燥機まで付いています。
洗面台
お風呂は洗い場付き。
トイレもキレイです。
夕飯は「与那原家」という沖縄そば店へ。
与那原家 グルメ・レストラン
店内は水槽があって沖縄っぽい雰囲気になっています
沖縄そば(こってり)880円を頂きます。
あっさりの方は一般的な沖縄そばなので、あえてこってりを選びました。
こってりと言っても豚骨ラーメンよりはアッサリしてるかなぁという印象でした。
豚骨特有の匂いは無いので、食べやすく美味しかったです。 -
夕飯の後は近くのサンエーというスーパーでオリオンビールを。
沖縄でビールと言ったらやっぱりオリオンビールですよね!
オリオンビールって他のビールより酸味があるように思うのですがどうなんでしょうか。 -
沖縄そばだけでは足りなかったのでおにぎりも買ってしまいました(笑)
2日目の朝です。
宿のベランダから海が見えるのは嬉しいポイントだけど、あいにくの土砂降りの雨です。
しかも風も強いっていう(汗)
2日目は観光は止めて食事と買い物だけ出かけることにします。
にしても、12月で雨降っているのに寒くないのはまじで感動する。
このまま沖縄に住みたいなぁ(笑) -
朝ごはんはパンとコーヒー牛乳。
どっちも沖縄のメーカーで本州ではまず見ないと思う。
「でっかいあんぱん」なんて初めて知ったし(笑)
これも沖縄グルメの1つです。 -
2日目のお昼ごはんは沖縄にしかないハンバーガーチェーン「ジェフ」の与那原店で食事をします。
頼んだのは「マギーぬーやるバーガー」セット(1130円)
ドリンクはジェフオレンジ。
ジェフオレンジはバヤリースオレンジのような懐かしい甘いオレンジジュースでした。ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン
これがマギーぬーやるバーガー。
ジェフの看板メニュー「ぬーやるバーガー」が2倍になったボリュームあるハンバーガーとのこと。
ちなみに沖縄の方言でマギーは「大きい」、ぬーやるは「なんてこった!」ていう意味だそうです。
面白いですね(笑)
実際に見てみるとかなり大きくて完食できるか不安でした(一応完食しましたけどね)
パティーはスパムに卵とゴーヤが入っています。
個人的には某有名チェーン店のハンバーガーよりはヘルシーだと思いますし、ゴーヤチャンプルをバンズで挟んだ感じで美味しかったです。 -
店内はちょっとレトロな雰囲気のファストフード店て感じです。
ジェフでハンバーガーを堪能したあとは車で片道1時間かけて恩納村にある「おんなの駅」という道の駅に行き、アテモヤというフルーツを買ってきました。
5年前にもアテモヤを買って食べたらめっちゃ甘くて感動したので、今回も買ったわけです。
アテモヤは12月~3月が旬の時期で主に恩納村で生産されているそう。
「自然のアイスクリーム」と呼ばれているようにアイスクリームに似た味がします。
皆さんも冬に沖縄に来たらおんなの駅でアテモヤを買ってみてください(笑)なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
夕方にはイオン南風原店まで運転してきました。
沖縄に来て何故イオン?てことですが、こちらのフードコートでタコライスが食べられるお店があるんです。 -
「タコライスcafe きじむなぁ」というお店です。
こちらもチェーン店で、美味しいタコライスのお店で有名です。
オーソドックスなタコライスにしました。
トマト、レタス、チーズ、ひき肉に細かく砕かれたナチョスが掛かっていて良いアクセントになっています。
サイズはMサイズ(普通)にしたのですが、わりとボリュームがありました。
沖縄旅行シリーズ
①雨の沖縄滞在記 - 沖縄・与那原周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (1,2日目)
沖縄
②中城の歴史を探訪する - 沖縄・中城周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目前編)
宜野湾・北谷・中城
③エメラルドグリーンの海を眺める - 沖縄・浦添宜野湾 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目後編)
沖縄
④あとは帰るだけ - 沖縄・那覇 - 3泊4日 ひとり旅 (4日目)
那覇
①冬休みは沖縄でクリボッチ - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day1)
宜野湾・北谷・中城
②アメリカンビレッジは想像以上のアメリカだった - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 前編
宜野湾・北谷・中城
③ 冬の沖縄でスローライフな一日 - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 後編
宜野湾・北谷・中城
④最後の日も海辺を歩く - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day3)
雨の沖縄グダグダ滞在記 - 2泊3日ひとり旅 -
2025/11/17~
那覇
雄大な自然に魅了される島 - 沖縄・粟国島 - 2泊3日ひとり旅
2025/12/14~
粟国島
旅行記グループをもっと見る