2023/12/03 - 2023/12/06
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
後編では宜野湾市と浦添市を訪れて那覇市内で宿泊します。
午後から雲も少なくなってきて、ビーチで海を眺めるには絶好のロケーションとなりました!
沖縄に来たらやっぱりエメラルドグリーンの海を見ないとね。
12月とは思えない陽射しと気温で午後は半袖で過ごしました。
- レンタカー ジェットスター
中城から宜野湾市に移動してきました。
「普天満宮」です普天満宮 寺・神社・教会
普天満宮は宜野湾市で最大の聖地のようで地元の人達も御祈りしていました。
自分も参拝してきました。
あとで知ったのですが、洞窟もあるそうで時間によっては入ることもできるようです。 -
普天満宮で参拝したあとはちょうど12時になったので昼食にします。
こちらのハッピーモア市場に寄ります。ハッピーモア市場 スーパー・コンビニ・量販店
店内は直売所のようなお店の他にフードコート形式の飲食店があります。
「海鮮食堂 琉球」で海鮮丼(850円)を頂きます。
海鮮丼で850円って安すぎませんか。 -
ネタは種類豊富で近海で捕れたものを使っているそうです。
どのネタも脂が乗っていて美味でした。
沖縄の魚(イラブチャー?)特有のコリコリとしたネタも入っていました。
コスパよすぎで大満足です! -
空もだいぶ晴れてきたのでまたビーチに行きます。
宜野湾トロピカルビーチ ビーチ
ここからすでに見えるエメラルドグリーンの海!
これだよこれ!
沖縄に来たら一度は見たいエメラルドグリーンの海!
風は強いけど一人でテンション爆上がりです(笑)
前回は海洋博公園のエメラルドビーチに行ったのですが、それに匹敵するぐらいの美しいビーチです。 -
外洋は波が高いけど、外洋に向かって伸びる展望所が波を打ち消しているのでビーチは波が小さいです。
那覇から近いので気軽に来れるのがメリットですね。
しかもシーズンオフなので人も少なくてのんびりできます。 -
遊歩道を歩いていますが、テトラポット側のほうは高波が打ち寄せて飛沫が飛んできますwww
この時期に沖縄に来た目的は2つあります。
①寒さから逃れるため。
②キレイな海を見に行く(実は夏よりも冬のほうが透明度が高い)
この2つを達成できたのでもう大満足です!
これでいつ帰っても悔いはない(笑) -
レンタカーの返却までまだたっぷり時間があるので浦添市の浦添城跡に立ち寄ります。
13世紀な建てられた城で、立派な城壁です。
この城壁は沖縄戦で失われてしまい、復元された後の姿です。浦添城跡 名所・史跡
「浦添ようどれ」という王の墓を見に行きましょう。
もともと手彫りのトンネルがあったそうですが、沖縄戦で崩れて今は普通の通路になっています。 -
この先に王の墓があります。
こちらが浦添ようどれ。
この中に奥が眠っているそうです。
ここも重要な聖地です。
この中がどうなっているのかは資料館に行くとわかるので、このあと行ってみます。 -
浦添城跡の高いところにやってきました。
展望所から北谷方面が望めます。
城跡から少し歩いたところにある「浦添グスクようどれ館」です。
ようどれ館には浦添城跡の奥が眠っている墓の中を再現した部屋を覗くことができます。浦添グスグようどれ館 美術館・博物館
入館料100円で入れる資料館。
こじんまりとしていますがいくつかある映像も自由に選んで見れますよ。 -
レンタカーを返して那覇空港に戻ってきました。
ここからゆいレールに乗って旭橋駅へ向かいます。
ゆいレールに乗るのも久しぶりだ。那覇空港駅 駅
目的のホテルまでは旭橋駅からでも県庁前駅からでも同じ距離で行けます。
3泊目のホテルです。
サクッとチェッキンします。Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル
部屋はロフト形式のコンパクトな部屋です。
珍しいタイプだと思って予約しました。
一泊3800円でした。 -
靴を脱げるのはいいね。
ロフトには布団が敷いてあります。
階段が急なので寝起きで降りる時は注意ですね。 -
トイレはガラス張りで丸見えですが、一人なので問題なし。
シャワー室はかなり狭いです。
大柄な人は窮屈かも。
あと、シャワー室と居室の間にはカーテンのみで扉がないのでシャワーを浴びていると居室や玄関が水でビシャビシャになってしまいます。
それに扉がないのでシャワーカーテンの生乾き臭が居室に入り込んでくるのが……て感じですねぇ。
まあ、一泊3800円という安さなので文句は言えないな。 -
夕飯はステーキ。
沖縄は米軍さんが多いのでステーキも有名ですよね。
「やっぱりステーキ」で頂くことにします。
やっぱりステーキは沖縄を中心に全国に店舗がありますが、うちなーんちゅもこよなく愛するステーキ店だそうです。やっぱりステーキ 8th 久茂地店 グルメ・レストラン
赤身ステーキ180g (1880円)
赤身ステーキだからなのか、肉が柔らかくて美味しかったです。
沖縄と言ったらA1ソースという人もいるそうですが、個人的にはにんにく醤油がオススメです!
(ただし飛行機に乗る前にはオススメできません)
ライス、スープ、サラダはセルフサービスで食べ放題なのもいいですね。 -
食後の運動も兼ねて国際通りを散策します。
修学旅行生で賑わってました!
自分が修学旅行で沖縄に行ったのは9月だったのですが、今は12月が多いんですかね。国際通り 名所・史跡
沖縄もクリスマス一色です。
クリスマスというと「寒い」「雪」をイメージします。
なので暖かい沖縄でクリスマスといってもあまりピンとこなくて(笑)
実際に夜でも暖かかったです。(気温20℃)
沖縄旅行シリーズ
前の旅行記
②中城の歴史を探訪する - 沖縄・中城周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目前編)
次の旅行記
④あとは帰るだけ - 沖縄・那覇 - 3泊4日 ひとり旅 (4日目)
那覇
①雨の沖縄滞在記 - 沖縄・与那原周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (1,2日目)
沖縄
宜野湾・北谷・中城
③エメラルドグリーンの海を眺める - 沖縄・浦添宜野湾 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目後編)
沖縄
那覇
①冬休みは沖縄でクリボッチ - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day1)
宜野湾・北谷・中城
②アメリカンビレッジは想像以上のアメリカだった - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 前編
宜野湾・北谷・中城
③ 冬の沖縄でスローライフな一日 - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 後編
宜野湾・北谷・中城
④最後の日も海辺を歩く - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day3)
雨の沖縄グダグダ滞在記 - 2泊3日ひとり旅 -
2025/11/17~
那覇
雄大な自然に魅了される島 - 沖縄・粟国島 - 2泊3日ひとり旅
2025/12/14~
粟国島
旅行記グループをもっと見る