2024/12/22 - 2024/12/24
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
3日間の休みが取れたので昨年に引き続き、今年も冬休みを沖縄で過ごすために行ってきました。
今回はクリスマス間近ということで、まだ行ったことのない北谷のアメリカンビレッジへ。
1日目は沖縄でも意外と寒かったです。
最高気温は16℃ですが、曇りで風があったので東京で言えば11月下旬ぐらいの体感ですかね。
アメリカンビレッジは夜に訪れましたが、クリスマスのイルミネーションがめっちゃ綺麗で感動しました!
(ただ男一人で来るようなシチュエーションではないかなw)
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
羽田空港T2にからスタート!
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
沖縄は3日間曇りという予報とは裏腹に東京は超快晴。
制限エリア内の売店で朝食兼昼食を買ってきた
カツサンドは冷えていても普通に美味。
万世ってステーキやハンバーグのイメージがあったけど、カツもメニューであるんですかね。 -
今回乗るのはボーイング787-8
3時間のフライト、行ってきます!
到着しました!
那覇空港 空港
那覇は今にも雨が降り出しそうな空で、風があって意外と寒かったです。
最高気温は16℃。
関東と比べてたら暖かいほうですが、暖かい沖縄とイメージしてくると肌寒さはありますね。 -
今回はゆいレールとバスで北谷へ向かうので、沖縄限定のICカード『OKICA』を購入!
ゆいレールはSUICAなど使えますが、路線バスはOKICAしか使えないので。 -
満員電車に揺られて旭橋駅へ。
旭橋駅に着きました。
那覇バスターミナルはほぼ駅前にあります。
那覇バスターミナル 乗り物
タイミングが少し悪く次の便まで30分ほど待ちます。
途中、渋滞に捕まり1時間ちょいで北谷バス停で降りました。
こちらのコンドミニアムホテルにお世話になります。
テラスリゾートMIHAMA 宿・ホテル
2泊で2万円もしませんでした。
スタッフの方も優しい方です。
共用部の廊下なんですが、なんかここの廊下だけちょっと独特な匂いがしました。
(沖縄だけど海外の匂いというか、日本ではあまり馴染みのない匂いというか) -
すげー、暗証番号式のドアロックになってる。
お部屋はツインルーム。
1人なので布団と枕も1人分です。 -
前回泊まった与那原のコンドミニアムホテルの部屋と同じぐらいの広さですね。
部屋からの景色。
ベランダ付きですが、すぐ右隣が民家でした。 -
キッチンは独立。
冷蔵庫しか使いませんでした。 -
洗面所に洗濯機とガス乾燥機がついています。
しかも洗剤つき!
持って行く服を減らせるのでこれは嬉しいですね。 -
アメニティは歯ブラシとボディスポンジ、コットンセットのみ。
ひげ剃りとかクシは無いので、持参するか買ってくるしかないそうです。 -
トイレはパナソニック製。
パナソニックのトイレって初めて見たかも。 -
お風呂は窓付き。
浴槽は広々してました。
ボディソープ類はカモミールか何かのハーブの香りです。 -
さて、お腹が空いたので夕飯を食べにアメリカンビレッジまで行きます!
アメリカンっぽく夕飯はステーキ!
『STEAK HOUSE BB』というお店です。
沖縄に展開しているチェーン店『STEAK HOUSE 88』とは関係ないそう。ステーキハウスBB グルメ・レストラン
こちらはメニュー。
店外のポスターから撮りました。 -
ソースはブラックペッパー味と和風味噌しょうゆ味の2種類。
味変できます。 -
セットで頼んだので最初はサラダが届きました。
カレー味のドレッシングがかかっていて美味い。 -
オニオンスープもコクがあって、おかわりしたいぐらい美味しいです。
メインディッシュの赤身ステーキ(300g)とライスがやってきました!
300gってこんなに大きかったっけ?と思うほど、実物はボリュームがありました。 -
一番リーズナブルな赤身ステーキにしましたが、ワイルドで肉肉しいお肉でした。
レアで焼いていただいたので中はジューシーです!
お腹いっぱい!!
これで3350円でした。 -
ちなみにSTEAK HOUSE BBというお店はこちらの建物の2階に入っています。
せっかく夜に来たということで、アメリカンビレッジのクリスマスイルミネーションを見ましょう!
美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ここが人気の撮影スポット。
イルミネーションが美しすぎて思わず感嘆の声を出してしまいました。 -
アメリカンビレッジって夏がベストシーズンだと思ってたけど、冬はそれ以上のベストシーズンですね。
めっちゃアメリカっぽいお店が立ち並んでいます!
記憶にあまりないけど、ワイキキとかこんな感じだったかな。 -
一番クリスマスっぽいところにやってきました。
ジンジャーブレッドも歓迎してくれました
そういえば今年はディズニーランドしかクリスマスを感じてなかったな
なんかメキシカンな踊りをやってました。
サンタさんが至る所にクリスマスを盛り上げています。
沖縄としては寒い方だけど、極寒というわけではないので薄着で過ごせるクリスマスも何だか新鮮でした。
アメリカンビレッジも大きいのでこの日はすべて回れなかったけど、まだあと2日間も滞在するのでゆっくりと散策します。
一人旅だと顔ハメパネルだけを撮ることしかできないし……
サンタさんの隣に座って撮ってもらうことが出来ないのが虚しいですよね。
クリスマス時のアメリカンビレッジは、やっぱり日曜日の夜ということもあって大混雑でした。
でも30代後半の男が一人で行っても楽しめましたよ!
とても綺麗でした。 -
ホテルに戻る途中、隣にあるイオンで晩酌するお酒とおつまみ、翌日の朝食を調達するため寄りました。
沖縄限定の黒糖マカデミアとさんぴん茶とハブボール。
下戸ですがこのハブボール、実は大好きで何故かこのお酒だけ酔いにくいのですw
沖縄旅行シリーズ
前の旅行記
④あとは帰るだけ - 沖縄・那覇 - 3泊4日 ひとり旅 (4日目)
那覇
次の旅行記
②アメリカンビレッジは想像以上にアメリカだった - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 前編
宜野湾・北谷・中城
①雨の沖縄滞在記 - 沖縄・与那原周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (1,2日目)
沖縄
②中城の歴史を探訪する - 沖縄・中城周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目前編)
宜野湾・北谷・中城
③エメラルドグリーンの海を眺める - 沖縄・浦添宜野湾 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目後編)
沖縄
那覇
①冬休みは沖縄でクリボッチ - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day1)
宜野湾・北谷・中城
③ 冬の沖縄でスローライフな一日 - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 後編
宜野湾・北谷・中城
④最後の日も海辺を歩く - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day3)
宜野湾・北谷・中城
旅行記グループをもっと見る