那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9カ月ぶりの沖縄は生憎の悪天候。<br />予定していた離島も海上のシケによりフェリーが運休してしまいました。<br /><br />どうしようか……と考えた挙句、とりあえず那覇市内の行ってみたい場所を巡るグダグダな滞在記をお送りします。

雨の沖縄グダグダ滞在記 - 2泊3日ひとり旅 -

2025/11/17 - 2025/11/19

旅行記グループ 沖縄旅行シリーズ

しらこばとん

しらこばとんさん

9カ月ぶりの沖縄は生憎の悪天候。

ANAグループ 私鉄 徒歩

今回は午前中だけ仕事してきて、午後の便で沖縄に向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機種はボーイング787-10

夕方の時間に旅行出発なんてほとんどないから、なんか変な感じ

ほぼ定刻通り19:20に到着。
    急いで夕飯を食べに行きます!

那覇空港 空港

9ヶ月前の石垣島旅行の時に乗り継ぎで立ち寄ったフードコートで沖縄そばと沖縄天ぷら(税込1309円)をいただきます!
    沖縄天ぷらは初めて食べたけど、天ぷらというより唐揚げのような食感とお味でした。

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン

ちなみにこちらのお店です。
    食べ終わった頃にはラストオーダーを過ぎてました。

ゆいレールに乗って美栄橋駅へ目指します。
    やはり沖縄は蒸し暑い。
    夜でも半袖でいられるぐらいでした。

徒歩約7分ほどで泊まるホテルに着きました。
    もはや沖縄旅行ではお馴染みのコンドミニアムです。
    2泊で9000円ととても安かったのでこちらにしました。
    泊港からもかなり近いので離島に行く人には超便利な立地です!

ちなみに入り口は向かって右側にあり、やや狭くて入りづらいかなぁと思いました。

ホテルクオーレ国際通り那覇 宿・ホテル

受付の気さくな方からチェックインをしてもらい、自分の部屋へ入室。
    かなり安かったので少し不安はありましたが、必要十分で快適でした。
    ただ、歯ブラシやひげ剃り等の使い捨てのアメニティは無いのでそこは要注意。

キッチンもついてるけど、流しの水道が出るまで数秒間かかりました。

洗濯機と乾燥機が付いているのはありがたい。

お風呂も一人で入るにはちょうどいい大きさ。

トイレも清潔

7階なので見晴らしは抜群

2日目になりました。
    この日も曇天で時折、小雨も降っていました。

朝食はコーヒー牛乳となかよしパン。
    なかよしパンは「ぐしけん」という沖縄のメーカーで、沖縄のどのスーパーやコンビニでも見かける有名なご当地パンです。
    前から気にはなっていたものの、かなり大きくて(これでもハーフサイズ)カロリーも600超えなのでなかなか買えずにいたんですよね。

黒糖のパン生地にマーガリンが挟んでありました。
    懐かしい味です。

朝方は雨が降っていたので、天気の様子を見てお出かけに行きます。
    美栄橋駅から出発。

首里駅で降りました。

もうお分かりのとおり、首里城です!
    焼失前の7年前に来た以来です。

首里城 名所・史跡

守礼門をくぐってすぐ左手に「園比屋武御嶽(そのひゃんうたき)」の石門があります。
    実はここは世界遺産で、初めて首里城に来たときはこちらでお祈りしている方もいるとても神聖な場所だそうです。

石段を登ると瑞泉門をくぐります。
    この石段を登っていたら小雨が降り始めてきました。

発券所や奉神門のある広場には火災時に焼失せずに耐えた大龍柱が横倒しに展示されていました。

入場券(大人400円)を購入して入場します。

奉神門を抜けて有料区域へ入っていきます。

裏から見た本殿。
    囲いが外されて正殿がお目見えです!
    だいぶ復元が進んでいて7割強ほど出来ているのだとか。

他にも内部を漆で塗装したり南殿や北殿もあるので、完全復元まであと1年はかかるそうです。

火災時の残骸も展示されていました。

ソテツ?を見ると沖縄に来た感がある

展望台に登ってきました。

真新しい朱色の正殿が見えます。

やはり首里城内部には入れないのであまり見るところはありませんね。

こちらは湯屋。
    王様がお風呂に入るためのお湯をここに溜めておく水槽のようです

ハイビスカスをパシャリ

他にもお土産屋さんも少し覗いたりしました。
    なんやかんやで楽しかった。
    雨の平日なのに観光客も多かったですね。
    次回は完成後に訪れたいと思います!

帰りは首里駅ではなく、隣の儀保駅から乗車。

おもろまち駅に降りて、Tギャラリアという免税店に立ち寄ってみます。
    こちらのTギャラリアも一度行ってみたいと思っていました。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

入り口にはレセプションやレンタカーのカウンターがあります。

海外だとツアーに参加すると大抵は立ち寄る高級ブランドの免税店ですが、ここTギャラリアは国内旅行者も航空チケットを提示すれば免税対象になるみたいです。
    エルメスやルイ・ヴィトンなど、多くの高級ブランド店が立ち並んでいてじっくりと見て回れば半日もかかりそうなほど広かったです。
    ちなみに1階には食品(沖縄土産やシンガポールのTWGなど)もありましたよ。

というわけで、Tギャラリアの隣にあるサンエーでお昼ごはんの沖縄ちゃんぽんを買ってきました。
    398円なんて安すぎ

ちゃんぽんというと長崎ちゃんぽんを思い浮かべますが、沖縄のちゃんぽんは麺ではなくご飯ものになっています。
    卵や人参玉ねぎ、スパムも入っていて美味しかった。

沖縄料理を提供する飲食店でもちゃんぽんがあるそうなので、今度行ってみよう。

午後は泊港(通称とまりん)を散策してみます。

とまりん 乗り物

本当に港の公園って感じ。

そういえば今回の旅はほとんど海は見なかったな。
    せっかく沖縄に来たのに。

こちらはとまりんのターミナルビル

渡嘉敷島や久米島など、離島に行くフェリーはこちらから乗り降りします。
    だけどこの日は海上のシケで欠航。
    本当なら自分も離島に行くはずでした(泣)

泊港から歩いて国際通りにやってきました。
    ここはいつ来ても若者の街っていう感じがありますね。

国際通り 名所・史跡

• 夕飯はステーキが食べたかったので「JUMBO STEAK HAN&#39;S」の本店に行ったら貸切で入店できなかったので、アネックスのほうを案内されました。

夕飯はステーキが食べたかったので「JUMBO STEAK HAN'S」の本店に行ったら貸切で入店できなかったので、アネックスのほうを案内されました。

JUMBO STEAK HAN’S 本店 グルメ・レストラン

この時は誰もお客さんいなかったけど、予約席を案内されました

ランプステーキ225gとライス大を注文。
    焼き方はミディアムレアでほどよい弾力で美味!
    自分は塩コショウ派なので大半は塩コショウをかけたけど、このお店オリジナルのソースもかけて食べてみたら、これも味噌味のソースでお肉に合いました。
    税込3,224円です。ステーキ屋さんとしてはリーズナブルです。

国際通りに戻りました。
    北海道にしかないと思っていたサツドラ、まさかの沖縄で発見!

平日の夜でも賑わう国際通り。
    内地よりも暖かくて快適です!

国際通りのお土産屋さんでハブ酒を買いました。
    下戸ですが、このお酒だけは大好きです。
    個人的にはコーラやサイダーで割るとめちゃ美味になります!

3日目になり、帰る日です。
    この日も残念ながら曇り。
    10回ぐらい沖縄にきていますが、晴れ間が見られなかったのは初めてかも。

沖縄旅行でお馴染みのコーヒーとアンパン。

12台のフライトなのでチェックアウトギリギリまでのんびり過ごします。
    ここのホテルもよかったです。
    ちょっと排水管の臭いがしたけど、そこまで気にはしませんでした。

ちなみに明るいところで見る外観。
    看板がなければ普通のマンションに見えます。

空港に向かう途中、小禄駅で下車。

駅近くのエンダーで早めの昼食にします。

A&W 那覇金城店 グルメ・レストラン

A&W(エンダー)はアメリカ発祥のハンバーガーチェーン店。
    日本には沖縄県にしかありません。
    店内はクリスマスのBGMが流れています。

番号札を渡されましたがすぐに到着しました!

エンダー名物のルートビアフロート。
    このルートビア、サロンパスのような独特な香りがありますが自分は大好きです!
    沖縄に来たらこれだけは飲んで帰りたいほど。

ポテトはカーリーフライ。
    カーリーフライも特製のスパイスが効いていてやみつきになります。

バーガーはモッツァバーガー。
    エンダーに来たらこれしか頼んでいませんw

からの、ルートビアおかわり。
    ルートビアだけですが、無料でおかわりできるのいいですよね。

フライトの時間まであと1時間というところまできましたが、沖縄に行ったなら沖縄天ぷらを買ってきてほしいと頼まれたので、エンダー近くのこのお店で買います。

上間てんぷら店 小禄金城店 専門店

お土産用に買いました。
    沖縄の天ぷらって衣に味がついているんですよね。

空港に戻ってきました。

那覇空港 空港

乗る機種はボーイング777-200

機材到着の遅れで10分ほどのディレイ

飛行機の中で映画を見ながらウトウトします。

東京に着きました!
    こっちはやっぱり肌寒い。

今回の沖縄旅はこれといったこともせず、ダラダラと過ごしていました。
    ただ最近仕事も忙しくて久しぶりに休暇という休暇を送れたような気がしてよかったです。