2023/12/03 - 2023/12/06
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
3日目は昼前から晴れました!
天気予報では3日目も雨だったので、急遽予定を立てることに。
沖縄には何回か来ていて有名どころは訪れていたのですが、まだ行ったことのない「西原マリンパーク」「中城城跡」「中村家住宅」を前編で紹介します。
- レンタカー ジェットスター
ちなみにこれが2泊していたコンドミニアムです。
今日はこの宿をチェックアウトします。かりゆしコンドミニアムリゾート与那原 SUNRIZE・OCEAN 宿・ホテル
車で10分ほどの「西原マリンパーク」というところにやってきました。
西原マリンパーク ビーチ
駐車場とビーチの間にこういった原っぱみたいな場所もあります。
地元の人達がウォーキングしていましたが、道はビーチの砂と前日の雨で靴が汚れますww -
東屋の屋根が沖縄っぽい。
その東屋の向こう側には海が見えます。 -
ビーチはとても広いです。
夏は海水浴として賑わうそうです。
雲が多くて薄暗いので海の青さは伝わりにくいですね。 -
さらに車で20分ほどの世界遺産・中城城跡へ。
中城城跡 名所・史跡
入場料400円を支払うと受付入口から城跡正門付近までゴルフカートみたいな乗り物で連れて行ってくれます。
丘の上にあるので楽に登れます。 -
丘の上は強風で吹き飛ばされそうなほど(笑)
正門前には鍛冶場跡があります。 -
この先に正門があります。
こちらが正門。
正門から少し石段を登ります。
礼拝所のよう。
この一体は聖地なのか礼拝所が多いですね。
一の郭
正殿跡
一の郭の通路を抜けると
二の郭に出ます。
中央に建っているのは戦没者の忠魂碑です。
この画像右にいる人たちはテレビ?かなにかの撮影のようです。 -
二の郭から三の郭を見下ろします。
木の階段を降りていきます。
ハブが出るらしい(╬☉д⊙)⊰⊹ฺ
右の階段を登ると三の郭があり、左の木々の中に井戸跡があるそうです。
この辺一帯にはカタツムリが大量にいました。
城壁の岩を食べているんですかね。
至るところにいるので踏み潰さないように気をつけていたのですが、一匹だけ踏み潰してしまいました(カタツムリくんごめんよー) -
下から見上げる中城城跡もいいですね。
カートに乗らずに下から歩いて登って行っても楽しいと思います。
(晴れている日は冬でも暑いので、曇りの日か風の強い日がいいかも) -
沖縄らしくハイビスカスも咲いているのを見かけました!
お次は「中村家住宅」です。
中城城跡からすぐの距離です。中村家住宅 名所・史跡
沖縄本島では珍しく現存している戦前の琉球建築の住居です。
ドラマとかでよく見る家って感じですよね。 -
靴を脱いで中に入ることもできます。
廊下も味わい深い
沖縄戦によって多くの住居は壊滅されたのですが、こちらの中村家住宅は攻撃から免れた数少ない建物で、当時の暮らしを知ることが出来る遺構として国の重要文化財に指定されたそうです。
木造なのに台風にも耐え抜く強い造りをしているんですね。
農家だったそうで、奥には馬や牛の舎もありました。
沖縄特有の赤い瓦の屋根。
伝統的な文化に触れることができて満足しました。
沖縄旅行シリーズ
前の旅行記
①雨の沖縄滞在記 - 沖縄・与那原周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (1,2日目)
次の旅行記
③エメラルドグリーンの海を眺める - 沖縄・浦添宜野湾 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目後編)
沖縄
②中城の歴史を探訪する - 沖縄・中城周辺 - 3泊4日 ひとり旅 (3日目前編)
沖縄
④あとは帰るだけ - 沖縄・那覇 - 3泊4日 ひとり旅 (4日目)
那覇
①冬休みは沖縄でクリボッチ - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day1)
宜野湾・北谷・中城
②アメリカンビレッジは想像以上のアメリカだった - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 前編
宜野湾・北谷・中城
③ 冬の沖縄でスローライフな一日 - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day2) 後編
宜野湾・北谷・中城
④最後の日も海辺を歩く - 沖縄・北谷 - 2泊3日ひとり旅 (Day3)
雨の沖縄グダグダ滞在記 - 2泊3日ひとり旅 -
2025/11/17~
那覇
旅行記グループをもっと見る