鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地方の友人が箱根と鎌倉を回りたいとの事で宿泊をしながら箱根、鎌倉そして横浜を回りました。箱根は範囲が広く車でないと効率よく回れませんがこの時期は渋滞がひどいため公共機関を利用しました。そのため箱根は強羅地区に絞り美術館と紅葉、そして1泊して温泉を楽しみ、ロマンスカーと江ノ電を利用し鎌倉、そして横浜に回りました。箱根は外国人が多く天候も良く楽しめました。鎌倉は足早でみるよりもっとゆったり見たかったのですが宿泊施設が近郊に少ないのが残念でした。ただ見どころがコンパクトにまとまってます。飲食店などは小町通は混雑がひどいため周辺の民家レストランがおすすめです

箱根~鎌倉~横浜の神奈川王道の旅

2023/11/21 - 2023/11/23

KENKENさん

2.5

小涌園は箱根を代表する大型ホテルで温泉を気軽に楽しむならここです。

南北朝で鎌倉幕府打倒の功労者新田義貞の墓も箱根にあります

箱根美術館内の神仙郷は国の重要文化財です

強羅公園は紅葉が見頃です

彫刻の森美術館は国内最高の野外美術館です

• 彫刻の森美術館はすべての作品が解説付きです

彫刻の森美術館はすべての作品が解説付きです

小田原駅では二宮金次郎がお出迎えです

箱根神社は荘厳な風景です

彫刻の森のピカソ館は箱根のハイライトです。よくここまで集めたと感心します

ガラスの美術館は幻想的な風景です

つかれたらゆとわで温泉楽しめます。箱根美術館と彫刻の森の間です

ロマンスカーは快適です。新宿と箱根が約2時間ですが町田で乗り換え江の島経由鎌倉に向かいます

• 幻の寺永福寺跡は鎌倉幕府の中心地でした。平泉の奥州藤原氏の鎮魂と中尊寺や毛越寺を手本にしています。最近は遺跡がすすみました

円覚寺は鎌倉を代表する寺で北鎌倉駅降りてすぐです

鎌倉小町は鎌倉駅から鶴岡八幡宮まで大変な混雑です

神奈川県立美術鎌倉別院は日本絵画が充実しています

言わずと知れた鎌倉大仏は鎌倉のハイライトです

• 長谷寺のライトアップは紅葉が幻想的です

長谷寺のライトアップは紅葉が幻想的です

• 鶴岡八幡宮は鎌倉の象徴です。

鶴岡八幡宮は鎌倉の象徴です。

明月院はアジサイが有名ですが紅葉も見事です

鳩さぶれーで有名な豊島本店は趣があります

源頼朝の墓です。おもいのほか静かな場所です

鎌倉宮は七五三で大賑わいです

建長寺は鎌倉の最大の寺院です

建長寺三門は重要文化財です。

江ノ電は住宅地をはしり海も見える素晴らしい風景です

鎌倉駅から鶴岡八幡宮参道は一直線で軍事的な意味もありました

鎌倉国宝館はもう少し展示品が欲しいです。仏像が多く武具が少ないです

宝戒寺は鶴岡八幡宮に近い穴場の名寺です

横浜元町商店街は昔から横浜のおしゃれなイメージを象徴してました

横浜公園は隠れた紅葉の名所です

• 山下公園からみなとみらいを望みます

山下公園からみなとみらいを望みます

山下公園から赤レンガ、みなとみらいまでの道はケヤキ並木が美しいです

中華街は相変わらずの大混雑です。

重慶飯店はふかひれが美味です

横浜美術館は改装のため休館しています。

横浜の象徴赤レンガはショップも大充実です

氷川丸は停泊しており中にも入れます。

横浜スタジアムはシーズン後もいろいろなイベントがあります

山下公園からベイブリッジを望みます

コスモワールドはみなとみらいの都市型遊園地です

横浜ランドマークタワーはあべのハルカスに抜かれるまで高さ日本一でした。

パシフィコ横浜はイベントのメッカです。

マークイズは三菱地所の手掛ける商業施設です