台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港でお小遣いもらって、いざ台北市内へ。<br /><br />今ではすっかり乗り慣れたMRT<br />今回もこれで今夜の宿まで向かいます。<br /><br />その後は夜市で食べ歩きですが‥

3連休取れたので、目的なく台湾に行ってきたゾ (その3 食べ歩きを目指すといつも雨)

2023/11/12 - 2023/11/12

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

空港でお小遣いもらって、いざ台北市内へ。

今ではすっかり乗り慣れたMRT
今回もこれで今夜の宿まで向かいます。

その後は夜市で食べ歩きですが‥

鉄道
JAL
エクスペディア

今回も台北市内まではMRT

ちょうど快速がいたので、台北駅まで座れた。

雲行き怪しいな‥

桃園の街を抜けると、相変わらずジャングルです。

特に遅れもなく台北駅に到着。

さらに市内のMRTまで歩く。

このしょぼい竹も5年前と変わりませんね。

今回のホテルは台北駅からMRT1本で行かれるのですが、中山や松江のような中心からはちょっと離れたところ。

「忠孝敦化」というなんの接続もない駅で降ります。

台湾3回目ですが、この駅で降りたことはありません。

今回のホテルは「グリーンワールド忠孝」

エレベーターホールはポップな内装です。

部屋の中もエレベーターホールのテーマをそのまま踏襲しています。

この写真では起きていませんでしたが、この後ベッドの壁のLED照明の一部が切れてしまい、部屋の中がチカチカ非常に目障りな状態。

フロントに知らせたら、「明日修理するから」声かけてくれとのこと。
    翌日声かけたら、最初に話したスタッフはフロントにおらず別のスタッフに対応してもらったが、ひとまず修理してもらった。

このホテルの位置はというと、忠孝敦化駅のほぼ真上で3番(だったかな?)出口目の前がホテルの建物です。

多少の雨なら傘なしでホテルに入れます。

向いはユニクロです。

ホテル紹介の写真ではホテルの1階はH&Mとファストファッションの店が集中しているようで”若者の街”というイメージがあるところのようです。

このホテルの評価はここでは行わず、口コミのページで行います。

さてチェックインも済ませ夕飯に。

過去2回台湾に来ていずれも士林夜市ばかりだったので、今回は別の夜市に行ってみます。

着きました。

台湾らしいド派手なお寺の入り口が出迎えてくれます。

今回来たのは「饒河街観光夜市」
    (読み方わかんね~(笑))

さてここにはどんなお店があるのかな…。

さっそく行列。

これ目的で来たので、当然並びます。

何気なく並んだ胡椒餅の店ですが、ここは超有名店らしい。

福州世祖胡椒餅 (饒河街観光夜市)

4トラベルの人気店にも載っていました。

並び始めたときはすごい人でしたが、回転が速いので数分で自分の順番が回ってきました。

どんなに並んでいても並んで食べましょう。

ひとまず2つ買って歩きながら食べてみます。

これが台湾の夜市の醍醐味ですから…。

ちょっと人が少なくなったので開けてみます。

買った直後はとんでもなく熱々だったのでちょうどよくなったかな…。

やはり熱々

でも激うま。

ちょっとスパイシーでお肉もジューシーで…。

ここの夜市に来たら必ず買うべき。

MRTから近いし、入口一番最初の店ですから、決して見落とすことはないでしょう。

でも、雨が降っています。

どーでもいいけど、かみさんと台湾来るとなぜ雨降るんだろう…。

かみさんは「あんたが雨雲連れてくる」というが、両親と来たときは全日程晴れだったんですけど…。

台湾はフルーツもおいしいので、屋台ではないですが、フルーツジュース飲んでみます。

マンゴーはありませんでした。

続いて、本場は士林夜市なのですが、どうしてもダージーパイを食べたかったので屋台があったので、並びました。

士林のダージーパイは人の顔を軽く超える大きさなのですが、ここのダージーパイは顔ほどの大きさ。

油で揚げたあと、グリルでカラッと仕上げて甘辛のたれで味付けして、提供されます。

食べ歩き、そしてかみさんとシェアする前提なので、カットしてもらいました。

続いて台湾の夜市で有名なグルメの一つ。

エリンギ焼き。

ホクトのエリンギの倍くらいある。

そしてこのおじさんが小躍りしながら焼いています。

楽しそうに作っています。

この屋台、人気のようです。

でも4トラベルのグルメ紹介にはないようです。

エリンギをグリルで焼いて

スパイシーなたれをつけたものなのですが、

これが激うま。

雨がすごいので、そろそろ帰ろうかと…。

最後にホテルで食べる夜食を…。

何を買ったかは後ほど。

せっかくの夜市なのに雨は非常に残念です。

この後、写真全くとらなかったのですが、ホテルの帰り途中にそごうによってお土産購入しました。

せっかく政府からお小遣いもらったので、今回全部使い切るつもりです。
    で、お小遣いもらった上にさらに免税手続きをしたのですが、かなり時間かかりました。

ホテル戻ってきました。

ホテルの外観取ってなかったので、暗いですが1枚。

路地挟んで向かいがユニクロ、ホテルの建物の1階がH&Mです。

雨の夜市はやはり食べ歩きもしにくい。

なので、やはりホテルに戻ったら小腹がすいた。

これ買っておいてよかった。

焼きショーロンポー。

ホテルまで持ち帰ったのでだいぶ冷めてしまったが、押しかったです。

でも出来たて熱々はきっと今の数十倍うまいはず。

雨さえ降らなければ…。

明日は夕方にツアー申し込んでいるだけで、昼はフリー。
    5年ぶりの台北市内を歩いてみます。

ではおやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る